本文へ

授乳回数はいつから減らすの?(母乳)

レス3
(トピ主 0
🐤
たま
子供
現在、9ヶ月の子を育てています。 最近では、「こんなに食べるの?」というくらい、1回の食事の量が多く、そのあとに母乳も30分かけて、しっかり飲みます。 私としては、こんなに食べるなら、授乳の回数を減らしてもいいんじゃないかな。と思っています。ただ、水分は母乳以外では取っていないので(今頑張ってマグマグ練習中)水分不足になるんじゃないか。と不安もあります。 そこで・・・ みなさんは回数を減らしていったのかどうか、減らしていった場合の方法を教えてください。

ランキング

レス

自然に減りました。

🙂
maiw
現在11ヶ月の子を育てています。 うちの子も9ヶ月からものすごく離乳食を食べるようになりました。 母乳育児に関しては様々な情報があり、 3歳までは・・と書いてる本もあるし、 1歳くらいまでは母乳だけで十分だと書いている評論かも・・ ということで意見は様々ですが、 ミルクでも母乳でもみんな元気に育っているよな~ と自分は思ったので、私は9ヶ月の半ばくらいに 本人の要求にまかせ丁度良いと断乳してしまいました。 (3日で完了。私が寂しかったくらい本人は あっさりしていました) 何かの育児書にこれ以降をすぎると 本人の自我も芽生え、断乳しずらくなると あったからです。 なので、思い切って断乳しました。 夜中の授乳もなくなり今では ねんねと言い、お布団へ運ぶと そのまま一人で寝てくれるようになり 本当に楽ですが、栄養面が心配なので、 ミルクをあげています。 ドクターには1歳までは母乳中心でと この前の後期検診でも言われましたが、 それはいろんな考え方があると思うので 自分が正しいと思うことをしていけばいいのかな、 と私は思います。

自然に減る!

041
ひよどり
お子さんの意思で決めたらいかが? だんだん【飲み物】としての役割は減って、おっぱい=【安らぎ】だけになっていきますから。

3回食が定着したら

041
yuki
3回食が定着したら、まず食後の授乳をやめます。(やめられるなら、です。欲しがるならあげてもOK) 栄養は3回の食事からとれるようになるので、食事とおっぱいは別のものとしていった方が、卒乳は楽だと教わりました。 食事で満足していれば、食後の母乳は必要なくなってきます。そのかわり、水分補給というか、おやつ感覚で食事と食事の間に授乳するといいと思いますよ。 たとえば、朝昼晩と3回食事をとっているなら、午前中10時くらいと、午後3時くらいに授乳。お風呂上りに水分補給として授乳するとか、寝かしつけに授乳とか、ですかね。 うちの場合、まず食後の授乳をやめて食間にし、午前中の授乳をやめ、午後の授乳をやめ、最後に寝かしつけの授乳をやめて、めでたく卒乳になりました。 徐々に減らしたので、おっぱいトラブルもなく終わりました。 食後にあまり欲しがるような様子がなければ、授乳はせずそのままごちそう様でもいいかもしれません。 欲しがるようなら、それはまだ赤ちゃんにとっては必要なことなので、無理やめる必要はないと思いますよ。 授乳を減らせるかどうかは、赤ちゃん次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧