本文へ

母乳のみで育児!何歳まで?

レス23
(トピ主 1
🐱
koutann
子供
現在1歳2ヵ月になる娘がいます。
出産からずっと完全母乳。哺乳瓶はうけつけませんでした。
桶谷式を出産後から実践してることもあり、一日中回数を制限しない頻回授乳をしてきました。
6か月から離乳食を始めてみましたが、全体的にあまり食べず現在も食べてもスプーン一口程度です。運動発達はのんびりですが特に異常はありません。
長い間出来れば、自然卒乳に近い形まで母乳育児は続けたいのですが
このままだと しばらく離乳食はほとんど食べない状態で進んでいきそうで
す。やはり母乳回数減らすしかないんですかねー。。。のんびり行こうって思ってもやはりいろんな声に心配になる今日この頃です!

ある日たくさん食べ始めるなんて声もありますよね
今は母乳には1歳すぎても栄養があるという説もあり意見は色々だとは思いますが、
どなたか ママ先輩の中にも完全母乳でがんばられた、悩んだ方などぜひよろしくお願いします。

同じような経験をされたかたがいらっしゃればアドバイス(できれば励ましをぜひ!)などよろしくお願いします! 

ランキング

レス

完母でした

😀
ゆら
こんにちは。 8歳の男の子がいます。 哺乳瓶を嫌がり、粉ミルクは1度も飲みませんでした。 離乳食と平行して授乳も続き、結局3歳までオッパイを飲んでいました。卒乳も、自然と離れるまで待ちました。 欲しがるだけあげていたので最盛期は30分おきに授乳で、 外出中にオッパイが張ってダダ漏れになり服がビチョビチョになったり、 吸われすぎて乳首の皮が剥けてしまったり、 誰にも代わりを頼めないし、 しんどいこともありましたけど今ではいい思い出です。 我が家は1歳半から保育園だったので、それで時間のリズムができ食べる量も増えました。それでも「嗜好品」として母乳は欲しがり続けましたけど。 徐々に授乳の間隔を空けて、かつ決まった時間に飲む習慣を付けていってはどうでしょう。 「大丈夫ですよ!」と安請け合いはできませんが、体重増加など健康に異常がなく、虫歯の心配もないようでしたらあまり気に病まなくてもよいのではないでしょうか。 息子は健康優良児で体も大きい方ですので、完母が成功した例と言えるかもしれません。でも「オッパイ星人」になってしまったので別の意味で心配です

だらだら完全母乳でしたが...

😢
断乳したい
こんにちは! 2歳になったばかりの子供がいます。いまだ断乳できずちょっと疲れ気味の母です。 うちは生後母乳だけで十分育っていたので、それにまかせていました。 しかし6ヶ月以降は、母乳だけでは鉄分が不足すると小児科医から指導を受けたので、離乳食を始めましたが.. 食べませんでしたね。 第一子と比べても進みが遅く、焦りました。 でも基本的には、鉄分.タンパク質のとれるものを、ほんの数口でも食べさせてOKとしていました。 うちの子の場合は、1歳2ヶ月くらいかな? 目を離していた時に、自分がさっき残してテーブルに置きっぱになっていたパスタを、ゴミ箱を踏み台にして、ひとりでスプーンもって食べていて、ひっくり返るほどたまげました。それが初めてがっつり離乳食を食べた日でした。 けれどその後も一進一退。 やはり運動量の増加と、私(母乳)と離れる時間が延びたことにより、徐々に食べ始めました。 なので、すごく一般的ですが「暖かくなったら外遊びを増やしてお腹を減らす」「お母さんとはなれる時間を作る」という、物理的作戦をお勧めします。

全く同じでした!

🙂
プチぱん
私は一歳半位まで似たような感じでしたよ。 離乳食も似たような感じでしたけど元気に成長してるし、まぁいっか!てな感じでした。 二歳前に断乳しましたが、それから食べる様になりましたよ。 あまり焦らず気楽にしてくださいね!

では証拠を下さい

ころんぼ
一歳を過ぎても「あなたの」母乳に栄養がある、という証拠を見せてください。 生後半年くらいから離乳食を始める意味とは? 成長期には大人以上に栄養素がたくさん必要です。環境と栄養が足りないと、貧血、くる病、発達障害、色々な後で後悔する異常がたくさんあります。その場では表に余り出てきません。 あなたの母乳に栄養が足りているなら、今から小学生位までの間に問題が表に出てこないであろうという証拠を出してください。 検索すれば、問題が出ている証拠はたくさんあります。 その中で問題がないと言う人の話だけ拾い上げてあなただけで信用するのですか? 何のために世のお母さん達が苦労して離乳食を食べさせているのか? 他人の苦労を何だと思っているのかと思いますよ。 既に栄養が偏っているから離乳食を食べないのかもしれません。異食というのとは違いますが、心の発達に影響が出てくるのかもしれません。 個性とは違うと思いますが、どうなんですか? 検索してみてください、科学的に。

完全母乳で三人育てました。

三児母
上の二人は1歳半で卒乳,三人目はまもなく2歳ですがまだ授乳中です。 一番上は心配になるくらい食べませんでしたが一番体格は良く,逆に下二人は食べますが小粒,食べる=大きくなるではないなという感想です。 大丈夫,食べなくてもちゃんと大きくなります。 逆に離乳食でいろいろな味を食べさせることが良くないと考える方も最近は多いですし,子育てに正解はありません。 お子さんのペースに寄り添ってあげてください。 横ですがころんぼさん。 離乳食の歴史を御存知ですか?ここ数十年の栄養学のなかで二転三転・・・ 一番上を産んだ10年前と今では真逆のことが正しい事とされています。 私個人は日本古来のシンプル離乳(炭水化物メイン)で育てていますが,問題はないですよ。育児雑誌に載っているような離乳食は作った記憶はありませんが,小学生になっても問題は指摘されていません。 母乳育児もしかり,まだ解明されていない事も多く科学的な立証は難しい部分もありますが,断乳は大人の都合,卒乳は子供の都合です。 どちらがよいか判断するのは親です。

トピ主です!

🐱
koutann トピ主
みなさんの早速のお返事ありがたく読ませていただきました! 色々な意見があって当たり前と思い拝見しましたので どの方もとても参考になります。  私なりに色々離乳食の努力はしていても食べてくれないものは仕方ないですね。。  みなさんみたく実際経験を重ねた方に言葉を頂くととても力がでてきます☆あまり心配ばかりせずあせらず母乳育児をしていきます。 中でも特に三児母さん、あたたかいレスありがとうございました!母乳育児に確かに正解はないですね!

ですから病気のお子さんとの違いは何ですか?

041
ころんぼです
成長期の貧血、くる病については、私の知人お子さんの話で実話です。 ここで根拠無くマイペースを貫くのは、証拠が無い結果論だというのは確かです。大きくなってそうだったと自分の子供が「たまたま」そうだったということですよね。 それについて反論できる人はいますか?私の知人に何を言えますか? 根本的には「注意を払いながら」「自分の」母乳は大丈夫、ということが言い切れるかどうか?ということです。 そういう話、個々の実際にあった、という事については知っている人は知っているのです。 ですからここで尋ねて、それで良い、と思われるなら、一生お医者さんにはかからないで、ということなのではないのでしょうか? 小児科のお医者さんに話を聞いてみてください。 一般的なお医者さんなら、母乳に「愛」以上を求める事の危険をおっしゃると思いますよ。 断乳も卒乳も、感覚で全員終われるなら、治療の必要な子供はいなくて小児科のお医者さんは楽でしょうから。 断乳も卒乳も早くしろなどとは私も思っていません。 でも、食べないけどそれで良いと断定する姿勢に、私の知人の涙を重ねると、ここのレスは安易だと思っています。

次男を

🐷
いいかげんな母
次男は1歳まで離乳食なしの完母で育てました。非常に発育が良かったことと元気だったから。風邪もあまりひかなかったかな。2歳半頃妊娠を機会に断乳しました。 長男も3歳2ヶ月で妊娠のため卒乳。夜寝るときだけ飲んでいたんですが「おっぱい痛いからやめてもらってもいい?」の問いに「いいよー」あっさりでした。離乳食は6ヶ月からきっちり。初めての子ですからね(^-^; 現在8ヶ月の双子を混合で育てています。完母にしたかったんですが、足りないみたいです。離乳食はおかゆとさつま芋くらい。あまり早くから食べさせるとアレルギーが心配ですからねー。ゆっくりのんびりやっておりますわよ。

心配ですよ(特に貧血)

🐴
ピポパポ
1歳2ヶ月というと歩行などの運動が激しくなるころなので、母乳以外の栄養は必要になってきます。 特に鉄分カルシウムは、お子さんの運動量増加に反比例して母乳の含有量は少なくなってきています。 だから、フォローアップミルクなどを薦めたいです。離乳食が進まないならなおさらですが、フォローアップは鉄分やカルシウムが多く入っていて、 離乳食で摂りきれない栄養分を補助するものです。 母乳は確かに手っ取り早く液体で飲みやすく、赤ちゃんにとっては楽なものですが、 やはり「食べる、ものをかむ」という訓練は別の意味で必要です。 好き嫌いがあったり、飲み込みが下手だったりで、離乳食をうまく食べられないお子さんって多いですが、 それでも食べ物に興味を持つ、いろんな食物の味を覚えるなどは必要だとは思いませんか? なので食べないからって母乳だけで満足させるのではなく、離乳食を工夫しながら与え続ける努力は続けてほしいと思います。 小児科などでの相談も密にしたほうがいいと思います。 お子さんの貧血ってすごく多いんですよ。 素人判断だけはよくないですよ。断乳する必要はないですが。

ありがとうございます。

三児母
主さんお返事ありがとうございました。 私自身も食べない子供に悩んだ日々がありましたので,他人事とは思えませんでした。今は食べなかった上の子も給食はきちんと食べています。 きっと大丈夫ですよ。 またまた横ですがころんぼさん 貧血・くる病を含め医療に携わっておりましたので病気一般の知識は少しはありますし,今の子供達の食環境に危機感も感じております。 知人の方の涙も同じ母親として共感はできます。 けれども主さんはきちんと子供さんに「食べさせる努力」をされています。 その上で発達に問題がなければ,今は様子見の時期だと思います。 思うようにいかないのが子育てで,思ったように食べてくれないのが子供です。アドバイスをされた皆さんはそんな気持ちでレスされているのだと思いますよ。

私も桶谷式

みんと
こんにちは。 私も今現在、完母目指して育児中です。 と言っても現在生後1カ月ですが(笑) 離乳食、あんまり食べてくれないんですね。 子供って、皆が皆同じようなペースで成長が進んでいくものではないと思います。 小児科などで、成長の異常など指摘されていなければ、お子さんのペースに合わせていいんじゃないでしょうか? 私の妹は、栄養面の心配をした母が無理に離乳食を食べさせて、離乳食自体大っきらいになり、しばらくぎゃんな聴きする羽目になり、大変だったみたいです(笑) そのうち、嫌でもお子さんから食事に興味持ち始めますよ! ころんぼさんへ 何をそんなに感情的になっているのでしょうか? トピ主さんは、離乳食もきちんと始められていますし、何が問題なのでしょうか? 知人のお子様がご病気のようですので、よほどの心配から来ているレスだとは思いますが、そこまで感情的になることでしょうか? もし、何か問題があったとしても、それはトピ主さん(親御さん)の問題です。 上記にも書きましたが、専門の方から問題が指摘されていなければいいのでは?

ころんぼさん寄り

041
俵の鼠
運動発達は緩やかだけれど異常なしとおっしゃるのが 小児科等専門機関で調べてもらっての事でしたら ほぼ完全母乳が嗜好に寄与したものとして様子見でいいと思います。 そうではなく、素人判断ならばころんぼさんがおっしゃることに一理あります。 私なら専門機関に相談し予想される疾患が無いことを確認し不安を取り除いてから のんびり成長を待ちます。 掲示板で大丈夫だった人の意見を募って安心するのは危険かなと思います。

2歳以降に断乳しても離乳食全然だめでした。

🐧
小梅
うちは長男ただいま4歳がおっぱい大好きで、2歳2ヶ月まで飲んでました。 離乳食はゆっくり目で6ヶ月くらいから始めましたが全然興味なしでした。 未だに1日トータルで普通の子の1食分くらいしか食べないので体重は少ないですが、身長は平均ですし、元気いっぱいで今まで病気らしい病気はありません。 (突発も経験なし) 下の子は私の持病の治療のせいでほぼ完ミですが、これまた今のところ病気知らずできています。 二人とも超低体重児でしたが体重が少ない以外は全く問題ありません。 でも友達の子は離乳食をよく食べて体重はしっかり増えていますが病気ばかりで、熱を出してもすぐに肺炎になり入院とかいろいろあるみたいです。 結局のところ母乳だけが問題で体が弱くなるってわけじゃないと思います。 ころんぼさんへ お友達のお子さんは母乳だけが原因なんですか? それこそ同じように育てても双子でもいろいろあるように、お子さんそれぞれ違うと思いますが、なぜそれほど母乳を敵対視しているようなレスに???

色々

041
二歳児ママ
皆さん色々ですね~私は一人目ということもあり、よくある育児書通り、一回食、二回食、三回食と進めたので、11ヶ月にはおっぱいはお昼寝前、寝る前の二回で、あとは離乳食を食べさせてました。離乳食もたくさん食べる方ではなかったので、午前中と午後におやつ(赤ちゃんおせんべとか、小さなホットケーキとか)と、フォローアップや、牛乳をストローで飲ませてました。一歳3ヶ月で、断乳しました。離乳食が終わり、あるていどご飯を食べていたので、寝る前の儀式として授乳するのはやめようと思いました。授乳をやめたら食事量はあまり変化はありませんでした(基本的に小食)でも、すごくお話するようになりました。私的には一歳すぎてるなら、三回食とおやつで、あと寝る前に安定剤効果の授乳でいいのでは?と思いますが

ころんぼさん

😒
Rまま
あなたのレス冷たいですね。 性格がでてます。もっと違う言い方はないのでしょうか? トピ主さんがんばってください。私も育児中です。

くる病ってビタミンD不足-日光浴不足では?

041
うちも完母です
くる病って、母乳の栄養うんぬんというより、日光浴不足でおこるものでは? 貧血が心配ならば、小児科行って、血中鉄分濃度を測ってもらえばよいですし。 10ヶ月児を育てている私の場合ですが、うちの子も完母で離乳食嫌いです。でも、何故か赤ちゃんせんべいだけは大好きで、せんべいが主食になってます。鉄分・カルシウム強化されたせんべいを売ってるのでそれをあげています。そのせいかな?定期健診で計った血中鉄分濃度は問題なかったですよ。 トピ主さん、赤ちゃんせんべい試してみました?どんな子でも好きらしいです。お菓子をあげるのは抵抗があるかもしれませんが、赤ちゃんせんべいってほとんど味がないですし、米でできてますから、食べないよりましかな~と思います。

食べてくれないのは切ないよね

🙂
てん
1歳3カ月になったばかりの男の子の母です。 うちはミルクと混合でしたが、11カ月ころまで食が細くて本当に苦労しました。 調理の仕方や材料、時間、食事の回数いろいろ工夫しましたが、すべてダメ。栄養士さんにも相談しましたが、「そんなの全部試してるよ~。」というアドバイスのみ。要するに、うちのが例のないほど食べない子だったのです。 10か月から11カ月にかけての1カ月間は、離乳食は一口も受け付けず、ミルクのみ。 私も精神的にかなり追い詰められました。 ところが、11か月になる直前に下痢をおこした後、突然!スイッチが入ったようによく食べるようになりました。 今では、自分でフォークやスプーンを使って積極的に食べたがるようになり、本当に楽になりました。 もちろん、健康状態や異常に基づくものでないか注意は必要ですが、食べる時期が来ていないだけの子もいます。 私も「うちも食べなかったけど、2歳になったら突然スイッチが入ったよ。」という友人の言葉に励まされたことがあったので、そんな例もあるよとお伝えしたくて。

11ヶ月児がいます

041
ショコラ
 現在11ヶ月児を育てています。先輩じゃないのですがごめんなさい。  うちも完全母乳ですが(哺乳瓶、買ったのにもったいない!)離乳食は生後6か月から並行して進んでいます。  これは私の経験で。初めは母である私が怖かったです、食べ物を与えるのが。のどに詰まらせそうで。でも勇気を出して、がんばって手料理して与えてみたら(料理方法も何がなんだかわかりませんでした。本で調べました)初めは飲み込めなかったうちの子も、今は大きな口を開けて食欲旺盛になりました。といってもまだまだ他の11ヶ月児に比べたらやわらかいものしか受け付けませんが、肉類も食べますし、栄養は足りていると思っています。  母乳の量はだんだん減りました。欲しがらなくなりました。やはり食べているからだと思います。  もしトピ主さんに私と同じような、与える恐怖感のようなものがあったのなら、お母さん自身が勇気を出してみると案外受け付けてくれるかも?    

うちも完母で1歳7ヶ月

😍
ユイ
1歳7ヶ月の男の子の母です。 完母で、離乳食は5ヶ月の終わりから始めました。 ちょっとトピ主さんのお子さんと違う所は、 息子は離乳食を完食してもなお、おっぱいを飲むんです。 今は幼児食になりましたが、それでも食後は毎回おっぱいを飲みます。 まるでデザート状態で、おっぱいは別腹と言わんばかりです。 体格も平均より大きめで、発育も良いです。 ご飯を増やせばおっぱいが減るか?と思い実践したこともありました。 でもご飯をあと一口残しておっぱいを飲むんです。 どうしてもおっぱいじゃないとダメみたいなので、観念して好きなだけ飲ませています。 今のところ風邪ひとつ引いたことがありません。 ちなみにうちの息子は風呂につかりながらミカンを食べるのが大好きです。 食べさせる努力はされてるようですが、場所を変えて食べてみるのも良いかもしれませんよ。

一歳ジャストで卒乳

041
mari
卒乳って子供より母親の方が未練感じてしまう気がします。 私がそうでした。 うちの子の時は離乳食もそこそこ順調で一歳になる頃、日中の授乳がガクッと減った日がありました。 その時何とも言えない気持ちが込み上げてすぐにでも乳首くわえさせたくなりました。(笑) でもグッと堪えて様子を見守ることに。 するとそのまま呆気ないほどするりと卒乳!!その日から夜中も起きなくなり離乳食もしっかり食べるようになりました。 あの時母親である私の方が卒乳出来なかったらどうなっていたのかな・・・。 周りの友達からの反応は結構冷やか(かわいそうとか)でしたけど結果的には私が一番楽させてもらいました。 その中でどうしても卒乳出来ず二歳半まであげていた子はやっぱり栄養的に足りなかったのか姿勢も悪く骨も細く病弱です。(たまたまかもしれませんが) 考え方を変えれば卒乳することで子供の活動がひろがりますよね? パパとお出かけとか。 上手く言えませんが私は早い時期の卒乳をお勧めします。 執着し始めたら大変ですよ。

栄養

🐤
tooo
生まれたときに約3キロだった赤ちゃんは 母乳やミルクを飲んで3、4ヶ月後には約6キロくらいになります。 体重が生まれたときの約2倍になるのです。 私達の体重が2倍になると考えてみてください。 ものすごい量の栄養が必要だと思いませんか? なので、母乳やミルクの栄養価はずっと変わらないけれど 5、6ヶ月になると成長にもっと もっと栄養が必要なので離乳食を始めるのです。 母乳を頻繁に飲んでいるということは 食事を細かく分けてひっきりなしに食べ続けているのと同じですので おなかは空きません。 なので離乳食はなかなか進まないかと思います。 完全母乳でも授乳と授乳の間の時間が3時間ぐらい 空いている場合は離乳食も進んでいるかたが多いです。 頭と体の成長には離乳食が大切な事。 特に鉄分等の栄養が大切な事はよく言われている事です。 母乳を続けながら、授乳と授乳の間の時間を伸ばして おなかのすく時間を作り 離乳食も頑張ってくださいね。

やっぱりしっかり食べる子は

😑
ねこねこ
風邪をひいたりしてもすぐに治るんですよ。 うちの息子は母乳ではなかったのですが、離乳食はほとんど食べずミルクばかり欲しがり、2歳半までミルク一筋でした。そのせいかわかりませんが、6歳になった今でも風邪をひけば1週間は寝込みます。今でも偏食気味だし口が大きく開かない、咀嚼が悪いですし、発音も悪いです。おしゃべりもかなり遅く何回も発達相談に行きました。 娘は母乳でしたが、離乳食もしっかり食べ、4歳の今は野菜、肉もしっかり食べ、風邪をひいて寝込んでも2日あれば元気になります。 体質もあるかもしれませんが、しっかり食べる子は強いなと思います。今は病気らしい病気していないから母乳でも大丈夫って言えるかもしれませんけどね。私は1歳くらいから少しずつ母乳回数を減らして食事から栄養とるほうがいいのではと思います。

あくまでも個人的見解

041
非難轟々覚悟
物心つく3歳までには、食事や睡眠などの生活リズムを確立したほうがいいと思います。幼児にとって3食きちんと食べて夜もぐっすり寝ることが健康な生活の基本であることは、誰も反対しないでしょう。 そのためには、自我が強くなる1歳半から2歳前くらいまでにはちゃんとご飯を食べられるようにするほうがいいと思います。親子ともにその方が楽です。「ちゃんと」ご飯を食べるには、まず手づかみ食べなどの段階があり、次にスプーン・フォークを使えるようになり、3歳過ぎたら徐々にお箸や三角食べなども教えていく必要があります。イヤイヤ期を迎えてしまったら、言うこと聞きなさいたって聞かないこともありますからね。まだよくわからないうちに、この時間になったらご飯を食べるもの、ご飯はちゃんとすわってスプーンなどで食べるもの、と刷り込んでおく方が絶対楽ですよ!! やはり授乳回数を減らしていくことをお勧めします。1歳過ぎたら、興味のあるもの、面白いものが一杯あるはず。日がな一日母乳を飲んでるだけ、は、産まれたばかりの赤ちゃんの生活。1歳の子にはそれにふさわしい生活があるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧