本文へ

社会を渡っていく上での知恵

レス1
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
私は、22歳で結婚し保育園児が居ます。早く結婚したせいもあり社というものをまだうまく渡れていません。 現在、パートに出ているのですが頼まれ事をされると嫌とは言えず引き受け、多分周りからしたら自信ない雰囲気が私にはあると思います。 接客なので結構、普段から笑顔で居る事が多いし相手が言う事をそのまま受け取ってしまう事があります。(良い意味では素直・悪い意味では真に受けるバカ正直者) 職場でも、自分の悩みや考えている事をありのままそこまで仲良くない人にまで言ってしまうのですが、あんまりよくないですかね?(私自身は特に何にも思わない事柄ですが) 社会は、甘くないと思いますが私みたいなのはうまく利用されそうですか?? どう気をつけたら世間をうまく渡っていけるんでしょうか?

ランキング

レス

そのままのトピ主さんでいいと思います。

041
chun
世渡りの上手い人が必ずしも得をしているとは限りません。 「あの人は要領がいいから」と周囲に思われがちなので、人の信用を得にくいし、仕事でトピ主さんと同じ実績を上げてもあまり評価されなかったりします。 余分な仕事を頼まれても笑顔で引き受けるのはトピ主さんの長所だし、相手の言うことを疑わないところも、素直な性格ということで魅力のひとつになっていると思います。 ただ自分の悩みを打ち明けるのは、トピ主さんが信用できると判断した相手だけにした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧