本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員 有給使って旅行にお土産買いますか?

派遣社員 有給使って旅行にお土産買いますか?

レス11
(トピ主 1
041
さくら
仕事
とある企業で派遣社員として働いて4年目になります。 私は旅行が趣味で、正社員で働いていた頃はなかなか休みを取れず、有給はほとんど使えませんでしたが、今の職場は自由に休みが取れるので、国内外問わず年に3回ほど旅行してます。 けれど行く度にお土産を買ってくることが経済的・精神的に負担となっています。 大きな会社なので、私の所属する課だけで30人。その中には同じ課とは言え、それほど付き合いの無い人もいます。年に数回旅行に気く私を僻んで、嫌味を言う人もいます。 別に自慢したわけでもなく、出来ればこっそり行って隠しておきたいのに、2日以上休みを取る場合はそうもいかず。 それなのに嫌味を言われて、そんな風に受け取る人がいることに驚きました。 その他に、お昼休みを一緒に過す他部課の派遣女性など、総勢40人分のお菓子を買うのです。女性にはお菓子の他にも小さなお土産を用意したり。 同じように旅行好きな方で派遣社員の方、毎回職場にお土産を買いますか?

ランキング

レス

私はしました。

🙂
マジマジーネ
以前就業していた着物会社(大手でしたけど)の時ですが。私も旅行が趣味で、国内旅行を年に3,4回行っています。仕事でいろいろお世話になりましたし、迷惑をかけたということで、自分の所属する課の30名ぐらいですが、旅行先での御菓子(20個入り700円のものを2箱分)を買うだけでした。 確かに誰か1人は嫌味を言う人もいますが、気にしないことです。 私もワーキングマザー(私と同い年)から言われましたが、 「あら、旅行!? いいわね~、独身は自由で旅行できるんだもの・・・」 「そんなら、子供置いて旅行したらいいんじゃないですか~。楽しいですよ~」 と、言い返した思い出があります(相手はプチンとキレましたが)。 「こっちはちゃんと一生懸命仕事してるんだし、旅行は自分へのご褒美なんだ!  あなたに文句言われる筋合いはない!」 という気持ちで、仕事をしていますし旅行もします。 人それぞれですからいろいろな見方がいますよ。 気にせず、自分自身を楽しみましょう。

必要ない

🐤
一人旅好き
2日以上休みを取る場合内緒で行くことが出来ないのですか? 正直に理由を言うと妬みが出てしまうのは仕方がないことです。平日に旅行行くのでなく週末を利用して行くなど工夫する、回数を減らす、大型連休だけ行くなど会社の人に内緒で行く方法考えれば色々とありますよ。 今の方法では嫉妬の対象にされるだけですよ。

買いますね。

兼業主婦。
でも、同じグループの数名にだけです。 休みの間に色々フォローしてもらってますから。 30名全員でなくてもいいのでは?

わたしなら・・・

💡
momo
1旅行に行く先を嘘をつく  友達とキャンプに行くなどアウトドア系に出かけた・・・あるいは 家族・親戚の手伝い行く などの嘘をつく などだとお土産不要です 2お土産は安くて簡単なものを買う  トピ主さんは一人一人に買っているんですか?! そんなのお金と時間の無駄ですよ!もらう人はお土産って意外とどうでもいい物なんですよ~  そんなもの空港で詰め合わせのお菓子でも買えばいいんです。(ハワイならマカデミナンナッツとか 人数分入ったもの。)   ベタで簡単で安いもので十分 でも嫉妬される方が多いそうなので1をお勧めしますね

逆はどう?

🐶
ちゃうちゃう
30名、40名の中には、トピ主さんと同じように時々旅行をされる方がいませんか? そういう方からのお土産、もらっていませんか? もしもらっているなら、やっぱり買っていくべきだと思ってしまいます。 ただ、あっちは正社員、私は派遣、という線引きが自分の中でしっかりできているなら不要かもしれません。 2日以上休みを取ったからといって旅行とは限らないと思います。 自分からは言わなければいいし、旅行なの?と聞かれても、違うと言えばいいのではないでしょうか? でも、2日以上休みを取ることによって仕事のフォローをしてもらわなくてはならない相手がいるなら その人にはこっそり何かあったほうが、とは思います。 「お土産を渡す=旅行の自慢をしている」と受け取る人っているんですよね。 買う方は気を使って買いたくもないお土産を買っているのに。。。 旅行をしない人に限ってそういうことを言います・・・うちの会社にも一人。 愚痴になりますが、そういう人は「いらない」って言ってくれればいいのに、必ずもらうだけもらってお礼なし、って感じです・・・

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
皆様有難うございます。 私は大体3ヶ月に1度、2泊以上の旅行しています。 土日休みの会社なので1泊2日の温泉なら黙って行きますが、国内旅行であれば、有休つけて最短でも3、4日間になります(札幌在住)。 必ず「どこ行くの?」と聞かれます。1日だけなら嘘ついて休む事もありますが、小心者なので後ろめたいです。 旅行って、行く人と全然行かない人に分かれるようで、お土産を買って来てくれる人はいつも同じ顔ぶれです。 また、国内旅行はお菓子だけ、海外旅行は、お菓子+αな事が多いです。 この「+α」は女性にだけですが、それでも10人近くいるので結構な出費です。 この会社は正社員こそ、きっちり有休取得できる環境の為、年間では私の倍も有休使ってます。私の場合、普段は殆ど休みも取らないので、1日ずつ単発でちょこちょこ休む人よりも目立つようです。 事務職の私が休む事で、仕事上の迷惑がかかるグループの5人と仲良くしてる人にお土産買うのは必要経費と思っていますが、それ以外の人は…。 出来るだけ安くて沢山入ってるお菓子を選んで買ってくることで自衛していくしかないのでしょうね。

トピ主さん、頑張りましょう。

🐶
ちゃうちゃう
トピ主さん、私も同じように思いますよ。我慢ですね。 うちの会社は小さい会社なので買うとしても10人分。 最初の頃は、女性(私を除いて3名)にだけはお菓子+αを買って気を使っていましたが 最近はお菓子だけにしています。少し安上がりですね。 旅行に行く人3名と行かない人1名にうちの会社の女性は分かれますが その行かない人からは、入社して10年、何ももらったことはありません。 私が休んでも、業務上その女性に迷惑は一切かかりませんから、 その人にだけは買いたくないといつも思います。 きっと私以外の旅行に行く2名もそう思っているとは思います・・・ たとえば、もらい物だけどといって何かお菓子を持ってくるとか そういうことも彼女はしたことがないので、不公平だなと思ってしまうのは心が狭いのかもしれませんが仕方ありません。。。 旅行ができることは幸せだ!と思って自分を慰め、我慢してお土産は買い続けています。 安くてたくさん入っているものをお互い探しましょうね! でも正直、休みのたびに「どこ行くの?」って聞かれるのはうざいですね。

無理しなくていいのでは?

041
玉虫
必ず土産を買うのが全社的に習慣になっているなら、仕方なく土産を買うだろうけどそうでもないなら土産無しでもいいのでは? 40人分の土産を用意する人もいるとのことですが、全員が全員そうじゃないなら「あれは彼女の趣味。彼女は彼女、私は私」と割り切って。 そんな多人数に買う土産ならせいぜい1人饅頭ひとつずつぐらいでしょう? もらった方はそれほどありがたいわけでもないのでは? 一人一人にとっては「つまらん饅頭ひとつ」でも渡すこっちにとっては人数が人数だけにかなりの出費です。 それなら始めから何も配らないことにするのもひとつの選択肢。 よほど皆が頻繁に旅行に行って皆が土産を買って来ているなら、自分もいつももらっているのだし無視するわけには行かないかもしれないがそうでもないなら。 旅行行ったことも公言しなければいいのでは? 「どこか旅行に行ったの?」と言われても曖昧に笑ってごまかしておく。

私の場合

🙂
こなっちゃん
派遣暦9年です。 私はいつも旅行に行った時はお土産を買います。 派遣される職場はいつも社員の方が旅行に行かれた時も、全員にお土産(お菓子)を 下さるところばかりだったので。。。(60人ぐらいの部署の時はちょっと苦しかったけど) 以前の職場では社員の方が有休消化の為に1週間の休みを取らされていたのですが、 どこに行く用事もなく1週間自宅にいたのに「お休み頂いてありがとうございます」と お菓子を配っていてビックリしました。 職場の社員の方が旅行のお土産をみんなに配っているなら買った方がいいし 特にないのなら必要ないのでは? しかし、嫌みをいうなんて嫌な職場ですねぇ 2日以上のお休みでも「遠方の親類のところへ行ってきます」とか適当に旅行以外の理由を 言っちゃってもいいのでは?

お土産の必要ありません

🐱
食物怖い
最近まで私の職場は土産の菓子を分けたりしていましたが、誰から?どこに行ったの?程度の関心を生むだけのものです。 旅行自慢?と思う人も居るでしょう。 お土産を止めても誰も困らないです。 お土産の事を考えない旅行のほうが楽しいと思います。  勤め先は中国に工場があるので出張帰りのお土産が続いていました。口入れるものは不安があるので食べない人が増えました。病気になった時、輸入品なら日本の企業が責任を取りますが、お土産は持ち込んだ人に責任が発生します。それを機会に「会社のお土産」が終息しました。 トピ主さん、会社のお土産は止めて良いですよ。 食べ物は怖いです。

皆様の意見 参考にさせて頂きました。

041
さくら
レス下さった皆様、旅行土産についてのアドバイス本当にありがとうございました。 今までしがらみに囚われ過ぎて、旅行のたびに職場30人強のお菓子を買って帰り、「さくらの休み=旅行」というイメージが定着してしまい窮屈でしたが、これからは1~2日程度の有給取得なら曖昧に濁して行こうと思います。 それでも+土日で4連休なので、「旅行?またどこか行くんでしょ」と聞かれると思いますし、嘘ついて休む罪悪感と休み明けに楽しい旅行話が出来ないのは残念ですが、義理土産を探し歩く時間やお金、義務感、「また行って来たの(行くの)?」など羨望と嫉妬の入り混じった言葉を投げられたりするのは疲れました。 楽しい旅行の話は、同じように旅行が趣味の社外の友達として発散します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧