本文へ

肉が嫌いな子ども

レス24
(トピ主 0
041
ピーマン
子供
娘は、小学校1年生ですが、肉全般が苦手です。 まったく食べれない訳ではありませんが、どうしても最後に肉が残るという感じです。 野菜や魚は大好きです。納豆などの発酵食品や乳製品も好きです。 でも、肉料理は、大好きな餃子以外は残しがちのようです。同じひき肉料理でも、ハンバーグは好きではありません。 魚嫌いの子や野菜嫌いの子のためのレシピはありますが、肉嫌いな子のためのレシピがありません。 なんとか、こういう子どもに、美味しく肉を食べてもらうレシピはないでしょうか?

ランキング

レス

ご提案~。

🎶
パプリカ
肉だけににくにくしいのは苦手なのか(笑)。。 私はほとんど好き嫌いがありませんが 母は偏食勝ちでもちろん肉嫌い。 ピーマンも人参も。 兄弟3人肉もピーマンも人参も 普通に美味しく食べられるのが奇跡です。 が、実は私は大人になってから スパムとコンビーフと生肉(馬肉や鶏肉の刺身など)が 苦手なことが判明。 でも、歯ごたえが割としっかりしている野菜と 組み合わせるといいかもです。 レンコンやニンジン、ゴボウの角切りやセロリを。。 挽肉なら混ぜ込んで、薄切り肉なら巻き込んで。 小さい子ならチーズもいいかも。 ちょっとゆずって焼豆腐や木綿豆腐でもいいですけど。 もう少し大人になったらクスクスをオシャレに混ぜるとか。。 あと、ピーマンやカボチャ トマト(プチトマトもかわいい)、玉ねぎに 詰め込んで焼いてしまうor蒸してしまう。 どうだぁ~? 食べてくれるかなぁ。

そのうち食べるようになるかも

041
おばちゃん
肉を美味しく食べるメニューについてではなくてごめんなさい。 うちの子供と似ているのでレスします。 うちの場合もお肉は得意ではなく、餃子は好きだけどハンバーグは嫌いでした。でも中学生になる頃から好みが変わって、今ではお肉大好きです。未だに脂の多い部分は苦手ですし、ハムなどの加工品もあまり好きではないけれど、お肉料理が好きになりました。 本人が得意なものばかり作るのではなく、家族と同じものを食卓に並べていたらそのうち食べられるようになるかもしれません。 あんまり心配しなくてもいいんじゃないでしょうか。

私も肉が苦手でした。

041
chun
私も子どもの頃、肉が苦手でした。 少しは食べるのですが、できれば食べたくないと思っていました。 お嬢さんはすべての種類の肉を好まれないのでしょうか? とり肉、豚肉、牛肉といろいろなレシピを試してみてください。 私は二色ご飯(いり卵、とりのひき肉のそぼろを薄い醤油味のご飯にかけたもの)などは好きでした。 また、同じ料理でもお嬢さん用には少しランクの高い肉(黒豚や名産地の牛肉など)を買ってみてください。 肉の味がよければ箸が進むこともありました。

自分の子供のころを思い出しました

pink
野菜大好き、乳製品、豆、卵もOKでしたが、何故か肉は餃子限定、ハンバーグも大の苦手でした。加えて、肉まんは好きでした。 焼肉はもっと苦手で、魚も苦手でしたが。 お役にたてないかも知れませんが、私はどうも家のハンバーグが嫌いだったようです。 中学生のとき、どこかのお店(高級店でもないが、ファミレスでもない)で食べたときに、ハンバーグって美味しい!と初めて思ったのを覚えています。 調味料があわなかった&焼きすぎだったと思います。 そんな私でも、高校くらいからは、肉も魚も普通に食べるようになり、今は魚党です。エライ健康優良児で、今でも健康すぎて困っています。 レシピの答えになってなくて申し訳ありません。

私の場合…

041
みみ
餃子は焼き餃子ですか? 水餃子やワンタンが食べられないなら、肉のダシが出る料理法(煮る・蒸す・茹でる)が嫌いなのかもしれません。 餃子は大丈夫だけどハンバーグが駄目、というのは混ぜ物の割合かもしれません。肉ぎっしりでジューシーなハンバーグでなく、玉ねぎなど野菜のみじん切りをたっぷり入れて、水切りした豆腐やおからなどを混ぜたあっさりめのハンバーグなら大丈夫かもしれません。 私は肉のダシが出る料理が全く食べられません。オエッとなってしまいます。脂身・皮も駄目。ジューシーすぎる肉料理も無理です。薄切り肉は脂身がギシギシきしむのが気持ち悪くて駄目です。 そんな私でも、ひき肉料理は野菜の混ぜ物を多くして、焼くか揚げるかすれば食べられます。焼いた後にレンジで加熱したり煮たりしたら食べられませんが。 ささみフライ、チキンナゲット、ヒレカツ、薄切りのハムやウインナーは食べられます。あんまり粗挽きだと脂の塊が出てくるので苦手ですが。フライドチキンや鶏モモ、スペアリブ等は皮や脂を剥がしてしまえば食べられます。ロースカツは脂身を取ってしまえば食べられます。 参考になれば。

我が家では

🙂
yasaikko
はい、我が家の子供達もお肉が苦手でした。 私が心がけたのは肉をとらなくてもたんぱく質が不足しないよう気をつけた事です。 娘はもそもそした肉を飲み込めなかったようなので、しっとりするよう工夫しました。ハンバークは、牛乳を足してしっとりさせたり、煮込むと硬くなる豚肉や鳥胸などは、お酒やワインにつけて、煮込み過ぎないようにしました。 息子は油っぽい部位が苦手でこちらは淡白な鳥胸を蒸して味噌だれ、バンバンジーソースなどに絡めて野菜と一緒に食べさせました。 高校生になりいつでもおなかが空いている時期になったらお肉も食べるようになり今では肉の塊を好む子供達になりました。 トピ主さまのお子さんも全く食べられないわけではないので時期が来て体が欲するようになると自然と食べられるようになると思います。 ここは、母の腕のみせどころです。

肉は肉でも…

🐤
ぴよ
牛肉、豚肉、鶏肉などありますが、すべて嫌いですか? わたしは牛肉はあまり好きじゃありません。 にくにく~と主張しているのが嫌きじゃないというか、 消化に時間がかかって、胃にもたれることが多いので。 なので我が家は鶏の和風ハンバーグであっさり味。 餃子なら野菜も入ってるし、肉自体の味を感じないからかも? 肉そのものがメインになると食べにくくなるかもしれないので、 野菜+肉で1つのおかずになるものを作ってはいかがでしょう。 レシピじゃなくてごめんなさい。

だいじょうぶかも

041
あばどん
いまでこそ何でも食べられますが、私も小学校4年生までは肉や魚がまったくダメでした。 怪我をすると、出てくる血は明るい朱色。 でも、野菜がまったくダメで肉しか食べないよりはずいぶんいいと思いますよ。 肉をまったく食べないというわけでもなさそうですし、魚が好きなら言うことありません。むしろ肉はいらないと思いますね。

無理して食べさせなくとも・・・・

041
るんるん
題名の通りですが、無理して食べさせなくとも良いのではないかと思います。 我が子男の子ですが、野菜中心で、お肉はほとんど食べません。 ハンバーグなんて一口、から揚げも1個食べるか食べないかです。 子供は和食が好きなので、野菜中心の煮物やサラダ食後にヨーグルトなど食べてます。 自分で焼いて食べるのはすきみたいなので、焼肉を食べに行くと 結構食べてくれますね。 食事の際は、食べないことわかっていますが、 『これおいしいから一口食べてごらん?』 などと一声かけます。 それでも食べなかったら、他のもので補ってます。 体力つけるために少しは食べてほしいと思う親心ですよね。 野菜中心ですが、わが子は、いたって健康体で、風邪等もほとんど引きません。 そのうち食べるかなぁと思ってます。 まったく食べない、嫌いではないようなので、無理して食べさせなくてもいいかなぁと 私一個人の意見ですが、そう思います。 正しいレスになってなかったらすいません。ご参考に・・・♪

無理に食べさせなくともいいのでは。(他からたんぱく源を)

🐱
るなこ
同じく幼いころ2人の娘は「肉、肉製品(ソーセージ・ハムなど)」まったくダメでした。 卵、牛乳、ヨーグルトなどたんぱく源は取れたので、野菜中心で肉はだしを取る感覚で使い、エキス??を取らせてました。 うちの場合、野菜も臭い野菜のみを好み、にらとかねぎとかが大好き。 困りました。 親が臭くなる・・・とか本気で思いましたよ。 魚が食べれるのだから無理して食べさせなくとも学校に行けば給食でも出てるはず。それは食べているんだと思います。 (残してる可能性もありますが) 大きくなるにしたがってまわりとの差を感じ直ってくるのでは? うちはそうでした。 お友達が食べているのに自分は食べない。 それに違和感を感じ少し食べる。それの積み重ねで。 今14,16ですが肉大好きとはいいませんが食べます。 今は栄養のバランスを考え、肉にこだわらず、たんぱく質のあるもの「大豆、卵」などでとってもいいかと思います。 このまま嫌いで通しても困ることは栄養面ではないかと。 対人面で大人になってから困ることはあるかもしれませんが。

無理して食べさせなくても

🐶
Maxerbear
子供は大人と違って自分の内なる声をもっと正直に聞くことができるので、肉が嫌いってことは自分の身体に合わないってことを無意識に知っているんだと思うんです。なのであんまり無理して肉を与えなくてもいいんじゃないですか。 魚は大好きとのことなので、タンパク質は魚や豆腐などの大豆製品、豆、ナッツからでも十分な量を摂取できると思います。チキンはいかがですか? 私自身は肉をそんなに食べない方がむしろ健康的でいいと思うんですが。。。

いいじゃない

🙂
ピンク
どっかの「長生きするコツ」的な本に、牛や豚の体温は、人間のそれより1,2度高く、鶏にいたっては40度近くあるとか。つまりその肉に含まれる脂は、人間の体内では固まって、血液をどろどろにさせるのだと。あまりに納得な解説に、もう肉を食べるのはやめようか、と思ってしまいました。子供の味覚は大人のそれよりずっと正確で、体に必要なものを欲するのだとか。(ただし甘味と油は管理が必要らしいですが)大豆製品や魚を食べてるならたんぱく質も採れてるわけだし、無理に肉を食べなくったっていいじゃないですか。それでなくてもたんぱく質は魚や、大豆からとりましょう、と叫ばれてるんですから。 年齢が上がってくれば、きっと肉も食べられるようになると思うし、うちの長男みたいに、肉と炭水化物しか食べないのはどうかと思いますが。

いいのでは?

041
匿名
給食などではちょっと困るかもしれないけど、食べられないわけでは ないみいたいだし。家で魚中心にしなければならないので、お母さんは 大変かもしれないですね。 食傾向としてはヘルシーこの上なし、理想的だと思います。

アレルギーはないですか?

041
みそ
お肉はアレルギーがあって食べるのが難しい場合もあると思いますよ。 私は豚肉と牛肉は脂が苦手で、お腹をこわしたりのどが痒くなったりしてしまいます。 お嬢さんも体質的に受け入れられないということはありませんか? 私もすべてがダメなわけじゃなく、料理に使われている量などで随分違います。 一度、体質面もチェックしてみてはどうでしょうか。

お肉だけがダメですか?

🎶
やんちゃ息子母
少しでも食べる事ができるのなら 別に問題ではないと思いますが・・・。きっと学校では食べているだろうし。 ただ・・・食べれるものを見た限り、こってりなものがダメの様でもないので、(固いものが苦手なのかな?)と思って。 おやつで煎餅やかりんとうは食べますか?スルメはどうでしょう? 野菜でもごぼうやれんこんなどシャキシャキしたものはどうかしら? 全般に固いものを好まなくてあごが細く、かむ力が弱い子は、これから大きくなるにつれ 体力的に踏ん張りが弱い傾向にあります。 あごが小さくて歯が入りきらなくて、八重歯や親知らずが想像外のところから出てきたりね。 もう 肉=苦手 とインプットされているでしょうから、これから良い季節になるので 友人やご親戚が集まった時などバーベキューなどしてみては?外で楽しい雰囲気で食べると美味しいですよ。 お好み焼きや、サイコロステーキ(息子の大好物)、ロールキャベツ(ポタージュ味)なども熱々で食べれば美味しいですよ。

食べないとダメ?

041
よよ
つい数十年前まで、日本じゃ魚食だったんだし、健康的で良いじゃないなんて思ったんですが。。。 肉嫌いのためのレシピがないのも、栄養的に困らないからじゃないかな? 我が家では、肉は栄養素ではなくてお菓子と同じ嗜好品ととらえてます。 美味しいから毎日でも食べたいけど、我慢して週一ぐらいです。 肉のレシピって、魚より幅が広いから使いやすいんですけどねー。。。

無理して食べさせなくても。

🎶
トマト
いいのでは? わたしも小さい頃から肉系は一切ダメでした。 牛肉、豚肉、鶏肉全部です。唯一ささみのフライだけ食べれたくらいです。だから給食の時間はつらかったです。 魚は大好きでよく食べたので、骨はすごく丈夫でした。 お子さんは肉以外の食品は、バランスよく食べているみたいだし 無理して食べさせなくてもいいのではないでしょうか? ぎょうざは食べるということだし、その中にあいびき肉をつめちゃえば いいと思うし。 ちなみにわたしは肉が食べれるようになったのは、妊娠してからです。 こんなにおいしかったのかと思いました。

結構います

041
いるか
うちの子も肉が苦手です。子供の友達には結構います。 焼肉やソテーなど「肉」というかたまりが嫌いなので ミンチもハンバーグにすると 嫌がって食べません。 豚肉はこまかく切って野菜炒めにいれると食べてくれます。 牛肉は本当に細長~く切ってチンジャオロースーにします。 何かと一緒、だとわりと食べてくれます。 まぁ・・うちの子もチーズや牛乳、豆料理や魚が好きなので 無理して食べさせることはないと考えていますが。 なんとしても肉を食べさせたい理由はなんですか?

無理に食べさせなくても・・・

🐧
pico
魚や豆類でたんぱく質が摂取できるなら、 無理に食べさせなくてもいいのではないかな、と思います。 最近は、給食も無理に食べさせる事はしないようですし。 うちの子もそうでしたが、 上の子は、パサつくのが苦手だったそうです。 下の子は、冷めて硬くなるのが嫌だと言います。 でも、今は、すごくよく食べます。 何も言いませんでしたが、苦手要素をいつの間にか克服したようです。 時期的なものもあるかもしれませんね。 アドバイスになっていませんが・・・ そんなに気にしなくてもいいのでは、という事です。

理由は?

041
えいようしみならい
嫌いな理由はなんでしょう。 歯ごたえ?におい?トラウマがある? 食べられる種類の肉はありますか? 餃子が大丈夫ということはにおいかな・・・・。 母が肉およびバターがだめです。けものくさいのがダメということで。 カレーなどに入っている分には大丈夫なようです。鶏肉にトマトソースをかけたのも大丈夫。 けものくさいのを打ち消すようなソースを探すのはどうでしょう? ハンバーグは煮込んでしまえば大丈夫なようです。(焼いてソースかけるのはだめ。肉くさいので) また、角切りのほうがにおいがでやすいようで、薄切りの肉をよく使っています。 ばら肉など脂身が多い部分はにおいがつよいそうです。でももも肉なんかは歯ざわりが肉っぽくてだめとかで、好みの部位を適当に買ってくる様子。 それを煮込み料理に使います。 というわけで煮込み系はどうでしょうか。 同じ煮込みでもハヤシやハッシュドビーフは肉主体なのでだめです。

何がイヤなのかわからないので

041
こもち
私の子供も肉を嫌がりましたが、理由は、肉の繊維が硬いからです。 ハンバーグや餃子なら食べます。 トピ主様の場合、原因はなんですか? それによってレシピも変わると思いますが。

子供のころ肉嫌いでした

041
ぷぐぷぐ
小さい頃、肉嫌いな私が比較的食べられたのは、 餃子、しゅうまい、ミートソース、ハンバーグ(ハンバーグお嫌いなんですね)でした。あとは、チキンナゲットなんかも食べやすかったです。鳥ささみを使ったチキンサラダも、ツナサラダみたいな味がして食べてましたが、それ以外は殆ど×でした。でも、大豆製品、乳製品、卵も大丈夫でしたので健康に育ちました。 いつしか、最初に鶏肉が食べられるようになり(中学生位)、次に牛肉(中学後半位)、豚肉(高校後半位?)の順で食べられるようになりました。30を超えた、今でも嫌いなのは、肉の脂身ですね…鳥の皮部分も苦手。と自分語りになってしまいましたね、何が言いたいかと言うと無理に食べなくても、他の食品から栄養素が取れていればいいし、その内食べられるようになるかも知れませんよ~。

トピ主です

041
ピーマン
1日でたくさんのレスをいただいて、驚きました。ありがとうございます。 ○どうしてお肉を食べさせたいのか 成長期ですし、本人の背がとても小さいので、野菜ばかりではなくお肉をたくさん食べられたらと思ったんです。また、好き嫌いはいけないといいながら、お肉を食べられないということが、普通あまり問題にされないので、本人も「残さず食べられるように頑張らなければ」という意識が希薄です。 ただ、みなさんのレスを見て考えてみると、牛乳、卵、魚、大豆などでたんぱく質自体は取れていると思います。味覚もこれから変わるかもしれませんね。でも、お肉食べている子の方が体格が良いように思えてしまいます・・・。 ○どうしてお肉が嫌いなのか お肉自体の味があまり好きではないことと、時々固いことがあるのが原因のようです。といっても、魚は骨があっても気にせず食べるので、たまに筋があったといって嫌~な顔をするのは、単純に味が嫌いだからでしょう。 ハンバーグは、私の手作りだけでなく、給食のものもレストランで食べるものも好きじゃないようです。でも、おからなどを混ぜたりして肉っぽさを消すというのはいいですね。

欧米か~

041
くぉくぉ
最近は、食の欧米化で昔より体格がいいみたいですね。 でも、体が大きい事がいい事ですか? 比例して、色んな病気、特に成人病も増えてるんですよー。 しかも、成人病の低年齢化が進んでます。 娘さんの健康的な嗜好は、むしろ良い事だと思うのですが。 ただ、食べ物を大事にして欲しい。出された物はきちんと食べて欲しいってのは分かりますよ。 給食だけでも食べれるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧