本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 野菜嫌いの子供にオススメのレシピを教えて下さい

野菜嫌いの子供にオススメのレシピを教えて下さい

レス6
(トピ主 3
🎂
困った
子供
3才の子供の母親です。
子供が極度の野菜嫌いで困っています。
大きくなればきっと食べられるようになるはず…と思いつつ、栄養面がとても心配で…。
以下のような状況なのですが、こんな子供でも食べられるような野菜を使った料理のレシピを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

・食べるのは肉、魚、ご飯、麺類、限られた種類の果物のみ。
・野菜はみじん切りでもNG。小さな欠片を見つけただけで料理そのものを食べることを拒否。
・カレーやパスタソースにミキサーをかけた野菜を加えたものは食べられる。
・野菜ジュースはOK。
・野菜を自分で育てててみたら食べるかと思ったが食べず…。
・パンや焼き菓子に練り込んだにんじんは食べられる。

調理法以外にもこれで食べられるようになった!という体験談なども教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

食育大変っすね!

🙂
23歳
私の両親は、 私が幼い頃から、 出したものを食べ終わるまで 席を立たせてくれませんでした。 「全部食べるまで付き合うからね~。」って隣で見てました。 毎回ねばり負けして、諦めて食べました。 おかげで好き嫌いなく育ったので、 今となっては感謝しています。 子育て尊敬します。 頑張って下さい!!!

納豆は?

041
sato
わたしも上の子の偏食では苦労しました。 野菜果物一切(!)食べませんでしたので…。ポタージュや刻んで混ぜ込みも一切。 5歳の今ではだいぶましになりましたよ。幼稚園の給食などで食経験増えますし、成長に伴って、許容範囲も広がるようです。 それはさておき、納豆はどうですか? 我が家は納豆や豆腐は好きだったので、それを野菜とカウントして親の気を紛らわせました。 混ぜ込みは嫌がりますよね。それより、新鮮なキュウリにマヨネーズ、なんて方が好きです。 ご主人はどうですか?ご主人も偏食気味なら、ご主人の好きな味付けにしてみると以外に食べたりします。 我が家では、新鮮レタスにさっぱりドレッシング…とか、コンソメスープに千切り野菜、がヒットして驚きました。 この舌の好みはパパ譲りか、と思ったら糸口がつかめたような気がして…今ではパパよりいろいろ食べられます。 育てたものを食べてみたいと思うのは、もう少し先かもしれません。 野菜一切食べなかった息子が初めて美味しそうに食べたのは、刻みモロヘイヤのめんつゆあえでした。 のどごしが良かったのかな…?

コツコツと

041
ななん
息子は1年目の家庭菜園は食べましたが2年目は食べませんでした。今年はトマトだけは食べます なんでもミキサーにまずは頼って、海藻やキノコなども取り入れてみては? 娘さんが知らない野菜で「それは豆腐の仲間」とか言ってみるとか。。。

トピ主です

041
困った トピ主
>23歳さん アドバイスありがとうございます。 食べるまで席を立たせないというのはやってみたのですが、長時間泣きわめき近所迷惑なので折れてしまいました…。(賃貸なので) でも、こうやって折れるから子供も泣きわめけば食べなくていいと思ってしまうんですよね…。 根気よく頑張ってみます。

トピ主です

041
困った トピ主
>satoさん アドバイスありがとうございます。 私達は夫婦供に好き嫌いが無く、離乳食の時は子供も何でも食べていたので、何で今になってこんなに拒否するのかわかりません。 保育園に行きだしてから何故か好き嫌いが増えました…。 納豆は「臭い」と言って拒否するのですが、豆腐は食べられるので、積極的に食べさせてみますね。 確かにちょっと気が楽になりそうです。 きゅうりマヨネーズは私自身がよく食べるのですが「ママこれ美味しいから食べてごらん!」とか言って、自分は絶対食べません…。 本物口もつけない頑固者で困ってしまいます。 モロヘイヤは試したことないのでやってみます! のど越しもいいし、あまり癖もないので野菜を食べる切っ掛けになってくれると嬉しいです。

トピ主です

041
困った トピ主
>ななんさん アドバイスありがとうございます。 ミキサー作戦はやってみたいと思います。 昨日はお米ににんじんと玉ねぎをミキサーしたものを混ぜ混んで炊いて「ゴーカイイエローのご飯だ。」と言ったら食べてました。 味が嫌いなのではなくて、野菜というだけで食わず嫌いなんですよね…。 家庭菜園もめげずに継続していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧