本文へ

リサイクルショップ好きの主人

レス8
(トピ主 0
😨
のらねこ
ひと
主人と知り合って18年、結婚して12年。 付き合っている頃から、何かの節目というときちんとプレゼントなど用意してくれた昔から優しい主人です。 ただ、そのプレゼントもその時の流行り物を意識しては、そのコピーだったりで、正直、心の底から感激~!とまではいきませんでしたが、その気持ちがうれしくてありがとうと受け取ってきました。 つい先日、ゴミ箱を買ったんだ!!と言うのです。私が前からキッチンの分別用のゴミ箱が欲しいと言っていたので、気にしてくれていたのでしょうね。でも、リサイクルショップで買ってきてくれた白い木製のゴミ箱は、一件、素敵な物ではありましたが、よくよく見てみたら、ゴミがそこに入っていた事を証明するかの様に、汁気や手垢が沢山・・。主人は、私がとても喜ぶ姿を想像していた様で、勿体ぶって見せてくれたほどです。だけど私は物が物でもあるし、さすがに喜べず、要らないと言ってしまいました・・。 主人は「もういいよ」と落ち込みました。 以前のように、ありがとう!と受け取るべきだったのでしょうか・・。

ランキング

レス

トピ主です《修正》

041
のらねこ
流行り物を意識した「コピー」と言う表現を修正します。 巷に出回ったりする様な、ブランド物をコピーしたりする等の違法な物とは大きく違いまして、「も、もしかしてアレ?」と笑えそうな物を数百円から数千円で買ってきてはプレゼントしてくれた、と言うものです。 安物でも、若かった頃は本当にその気持ちがうれしかったです~。

どうせ 汚れるもの・・だし

🐤
mi
まあ あまり気持ちの良いものではないでしょう・・がっかりして つい 言っちゃたね・・あなたの気持ちわかりますよ! でも ご主人の落ち込みように 傷つけちゃった・・と 後悔してるのかな? 黙って 使う事できます? どうせ 汚れるものなのです 今からでも 使ってあげたら? そして ご主人がゴミ箱使っているのに気がついた時 ニッコリ笑って <やっぱり使わせて頂きます!ありがとう>じゃダメかしら? キッチンに置くのが無理なら ベランダにでもどうです? 使うのがどうしても無理なら 正直に<汚れがどうしても気になって・・素敵なものだから 汚れてなかったら すぐに使いたいのに・・> 案外ご主人さんピカピカにしてくれるかもね・・だったら使えるかな? 素敵なご夫婦だと思います いつまでも仲良くしてくださいね!

エコとは言えリサイクル商品にはアレルギーの私・・・

💤
アレルギー
衣料は兎も角一度人が使ったものは絶対手に出来ない体質です。だから100円ショップなどで新品を探します。先日ダ○ソーで210円で3分類できるゴミ捨てスタンド(手持ちのナイロン袋を使える)を見つけて買いました。半永久的に使えます。リサイクル品には細菌などが付いているような気がして絶対家の中には居れたくありません。リサイクル品を買うよりDIYで材料を購入して自分で作るなら良いですが。前の持ち主がどんな使い方をしてたか判らない物は幾ら安くても絶対に駄目ですね。

私は人にはお勧めしません

041
リサイクル好き
 私はリサイクル…というかアンティークとかちょっと「ふるい」感じがする小物などが好きで良く購入しています。  でも、基本的にはきれいなものしか買いません。  そして、相手には強要しません。リサイクルショップで購入したもので新品と明かに分るようなもの以外は結構嫌がる人も多いものです。まして、ゴミ箱で、きれいに洗ってあるものを渡されたのならともかく、汚い状態で渡されたら幻滅します。  「安くていいもの(使い古しでも)」を買うかどうかよりも、「相手にこういうものを渡したらどう思うか」がプレゼントでは大事だと思うのですが、ご主人はここが欠けているようですね。  プレゼントとして渡すものが一目見て汚いままなのはどう思うか? とうことをご主人に問うてみては?

私もリサイクルショップ大好きです!!

🐷
ブー
但し、新品しか買いません。 リサイクルショップやバザーにたまに行きますが、新品の物しか買わないし服や本はリサイクル品でもいいかなと思いますがゴミ箱(分別なので生ゴミでは無いですが)のリサイクル品は私はあり得ないです。 旦那さんは傷ついてしまっているかもしれませんがトピ主さんがどうしてゴミ箱のリサイクル品はダメなのかお話しをされた方がいいと思います。 ここで理由を言わずに「やっぱり使わせてもらうね」と言ってしまうと、また次も似たように何か衛生用品関係をリサイクル店で買ってこられるかもしれません 感謝を忘れずに でも、ゴミ箱とかで既に使ったものは… 別にリサイクル品や中古が駄目なんじゃないの とお話しされてはどうでしょうか?

トピ主です。書き込みありがとうございました。

041
のらねこ
miさん、読ませていただいて、使ってみる方向を「1」も考えていなかった自分に気がつきました。少し考えてから、まるで新品の様に洗ってくれたら使ってみようかな、と思いきって言ってみました。そうしたら、とてもうれしそうな顔して、一生懸命洗ってくれました。 正直、そこまで頑張って洗ってる姿を見ていたら、やっぱり・・とは言えなくなったかな・・、とも思いましたが、こんなに頑張ってくれたのなら、私も主人の気持ちをありがたく受け取ってみようと思えました。 ・・でも、それではキッチンへ!の段階で、なんと5ミリ程高さが合わず使えないことが判明。再度行き場を失う事になってしまいました。 それでも主人は、私がそう思い直した事で満足した様でした。 miさんのコメントのお陰で、少し重かった空気をかなり軽くする事が出来ました。本当にありがとうございました。 それから、私と同意見の書き込みを下さった皆様、私も、リサイクルショップでは新品のみ派です。これからもそんな意思を変えるつもりもありませんし、今度の事で主人にもきちんと言って聞かせたいと思います。 皆様、本当にどうもありがとうございました。

内助の功。

😀
ローラン
正直言って、ご主人は基本的にケチです。若い頃は、貴方も相手の気持ちがうれしかったんだと思いますが、結婚して15年以上も経過し、社会経験を積んだ社会人なら、相応のバランスというか常識を身につけなきゃ。 ご主人のこの性質というか価値観、これからいろいろ出番の多くなる社会的な立場での対応に、今回のゴミ箱ぐらいで済む程度の話なら結構ですけど、この調子じゃ、困るんじゃないでしょうか。(笑)先々思いやられますよ、絶対。貴方がしっかりとサポートして、TPO等フォローしてあげないと…。

良かったね!

🐤
mi
優しいご主人様ですね!うらやましいです。 もともとは <奥さんの笑顔が見たいから!>ですものね。サイズが合わなくて 残念なような 良かった~とホッとするような出来事でしたね ご主人の思いやりがしみじみと感じられます。きっと楽しい思い出となりますよ! 夫婦でも いろいろ価値観が違いますものね。これで これからはお古のプレゼントはなくなるでしょうね。<うふふ> 私達も仲良く(?)夫婦25年やってますが エッ!こんな事遠慮してたんだ~こんなの好きだったの~と 新発見いっぱいですよ。 お互い歳いったから 思いやりがなによりの毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧