本文へ

リビングとダイニングの別れる家

レス6
(トピ主 0
041
まやや
話題
この度こどもが生まれることになり、現在中古一戸建ての購入を検討中です。予算、立地ともにかなり希望に沿う物件を見つけました。 が、LとDKが別個の部屋なのです。L6畳、DK9畳、構造上リフォームは不可能か大規模なものになり予算オーバーです。 現在夫婦二人で6.6.9の2DKのアパートに住み、実際そのような部屋割りで暮らしています。(寝室、L、DK) 夫婦二人では全く問題なく暮らしていますが、子どものいる家庭でLDKが別れた暮らしってどうなんでしょう?家族ばらばらになりませんか? みなさんのお考え、経験談をお聞きしたいです。子ども部屋になるであろう部屋まで、玄関から一直線でいけてしまうのも気になっています。 間取り以外の条件がよく、揺れています。

ランキング

レス

実家がそうでしたが

🐤
kuropo
建直す前の二世帯住居は、リビング6畳、DK5畳。 建直した後の二世帯住居は、リビング8畳 ダイニング6畳 キッチン4畳。 ご飯はダイニングで食べ、リビングにはコタツでした。 皆リビングで団子になっていました。 ちなみに建直した後は、リビングとダイニングは扉一枚でつながっています。 そして子供が全て巣立った今、両親はコタツでご飯を食べています。 玄関から子供部屋まで一直線って、よくある間取りじゃないですか。 リビングインの階段って珍しいですよ。 一直線といっても気配は感じられますし、私は大丈夫だと思いますが。

キッチンは?

041
ろろ
皆がリビングにいるのに、一人でダイニングキッチンで料理をするのは寂しいですよね。 キッチンに立つ時間って一日3回、結構長いよね。 子供の様子も気になるしね~。 残念だけど、私ならパスかな。。。

LDK一緒!

🙂
ろこ
我が家は買った時既に子どもが一人おりました。見てまわった物件にDKとLが別のものもありましたが、私的には論外でした。一緒の方が食事の支度中にリビングで遊ぶ子どもの様子が見れて安心です。

元は別でしたが

😨
Mm
20年前、新築した実家はキッチンとリビングが別々でした。 本家で来客が多いので、設計上しかたのない事でした。 ある日、結婚して出て行った姉の部屋(キッチンの隣)の壁を壊して、 ワンルーム化にしました。 おかげで、ベランダから光が入り、明るくなり、そこに3人かけのソファーを置き、 テレビを置いて、まるでセカンド・リビングになりました。 居心地がいいです。 こっちのリビングルームは完全に応接間になりましたがね。 それはそれで、うまく使い分けています。 マイホームなのですから、1枚の壁で遮ってるのなら、DIYでぶち壊して、ワンルーム化にするのも、方法ですよ。

子供が生まれるなら、私なら嫌

041
なんか辛口でごめん
子供の面倒を見ながら家事をしなければならなくなるので、リビングで子供が遊ぶ様子を見ながらキッチンに立てるのが理想的。マンションによくある対面キッチンのLDKなら楽に子育てできます。とにかく子供から目を離さずに暮らせる方がいいです。9畳のDK、台所仕事のあいだはその隅で遊ばせるってほどの広さがあればいいのですが。なんだかどの部屋へ行ってもキツキツで、高いお金出すのに暮らしにくそう。 あと本当に余計なお世話かもですけど。 そこでの生活が思い描けないなら、まだ家を買う時期ではないんです。 子供がある程度大きくなって、生活パターンが見通せるようになった頃買った方が失敗が少ないです。リフォームが難しい家なら尚更です。

トピ主です

041
まやや
みなさん、有難うございます。 やはりLDKは一緒がいいという意見が大勢ですね。 なんか辛口でごめんさんがおっしゃるように、今はまだ時期ではないのかもしれません。もう少し時間をかけてじっくり探しながら考えてみることにします。 本当にどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧