本文へ

29歳で看護学校

レス7
(トピ主 2
🐤
たけ
仕事
こんにちは、いつも楽しく拝見しています。

私(女性)はもうすぐ29歳、公務員、未婚、都内で一人暮らししています。最近、今の仕事がとてもつまらないものに思えてきて、転職について考えています。

今一番憧れを持っているのが、助産師の仕事です。しかし、助産師になるには、看護学校と助産師の学校に行かなければならず、生活の安定を考ええ公務員になったのに、本当に現実的なのだろうか?と考えてしまいます。

でも一方で、動き出すなら20代のうちに!(ぎりぎりですが・・・)という思いもあり、まだ一人身で迷惑をかける人もいないし、思い切って・・・とも思います。

みなさん、この歳で一から学校に行きなおして助産師として働くということについて、どう思われますか?また、助産師さんや医療関係者の方からのアドバイスや意見などいただけたらうれしいです。

何を聞きたいのかはっきりしませんが、たくさんの方の意見を聞いてみたいです。

ちなみに、現在貯金は500万弱、授業料の安い都立の学校なら、バイトしながら何とかやって行けるとおもっています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

根性があれば…

🐤
眠り猿
全然なれると思いますよ。 今から順調に助産師までなるとして今年から入学は無理なので来年入学で35才卒業です。 30代で学校に行かれてる方沢山見たことがあります。そういう方の方が頑張ってらっしゃる方が多く尊敬します。今は、不景気のせいか給料は昔に比べて随分安くなりましたが、看護体制が変わった為、就職に年齢制限ない所も多く需要が多いです。 ただ…どういうきっかけでなりたいと思われたのか知りませんが学校は本当に大変ですよ。専門学校を選ばれると余計に大変かも…実習にレポートにテストに…。バイトなんて出来るかなぁ…貯金には余裕があった方が良いので奨学金を貰うのをオススメします。後…年齢的なプライドは捨てた方が良いです。病院実習に行くとたけさんより若い看護師に指導されます。その上、結構手厳しかったりします。働いても年下が先輩で色々と指導していくと思います。 なるまでもなった後も大変です。でもやり甲斐は本当にあるし一生続けようと思えば出来る仕事です。頑張る価値はあることだと思うので本気なら頑張って下さい。

トピ主です。

🐤
たけ トピ主
眠り猿様、レスありがとうございます。 学校の大変さやアルバイトの可否などの現実的な情報、とても助かります。 あと、30代の学生さんも多いということで、少し勇気がもてる気がしました。 ただ、今のところ本当に憧れで止まってるんだなと自分で感じました。 もっと情報収集して、憧れを目標にかえてがんばれるようにしたいと思います。 というわけで、みなさまからの沢山の情報を待ってます! 小町に、30代の看護学生の方、いないかなぁ・・・。

がんばってください

🙂
看護学生です
現在看護学生です。といっても国家試験も終わりあとは今月末の発表を待つのみですが。 私は短大卒業後7年のOL生活を経て公立の看護短大に進学しました。 専門学校と違って大学・短大では社会人は圧倒的に少ないです。うちの学校は全体の5%が社会人でした。 最高齢は44歳でしたのでトピ主さんの年齢なら全く問題ないと思います。 3年制の短大に通った私の率直な思い。キツかった~(笑)につきます。 4年制大学ならばもう少し余裕があるようですが、助産師の資格取得となるとさらに大変だと思います。 何度徹夜でレポートを書いたか分からないですし、もういくつレポートを書いたかわかりません。(笑) 高校を卒業したばかりの10歳も年下の同級生ばかりでしたが皆に良くしてもらったためなんとか頑張って卒業できました。 看護に限らず医療系専門職の学校は入学金・授業料のほかに白衣や教科書代などかなり高額でその他諸々お金は必要になってきます。 私は貯金+奨学金で何とか3年間一人暮らしをしながら自力で(当然ですが親の援助なし)卒業しました。 続きます。

がんばってください

🙂
看護学生です
続きです。 バイトについては私は貯金と奨学金以外の援助は得られなかったので、週1回はしていました。 でも現役の子たち半分くらいは両親からの仕送りのみで勉強に集中している友達が多かったと思います。 それくらい大変だということです。 私は看護の勉強のみでしたが、産科実習のときには助産師の必要性や素晴らしさを垣間見ることができました。 たくさんの素晴らしいものを学べると思います。よい経験も得られると思います。 頑張って挑戦してみてください。 ちなみに私も動きはじめるなら今しかないと思い、28歳で入学しました。 私は未婚ですが、同じ学校には在学中に妊娠→出産しながら無事に卒業した友達もいますよ。 ガンバレ~

30代になってから看護師になりました

041
でん
20代後半に看護学校に通い始め、30代になって卒業。 看護師になってもうすぐ丸2年です。 大学病院で働いています。 年齢的に夜勤は辛いけれど(患者の状態によっては、休憩ほとんどなしの17時間勤務とか…) 自分のやる気次第でなんとかなるもんですよ。 看護師=体力勝負というイメージでしたが、もちろんある程度の体力は必要とはいえ、 実際には精神的に強い人の方が向いているように思います。 助産師、素敵な仕事ですよね。 私も以前は憧れていましたが、医療従事者になった今では、 もし自分がミスして赤ちゃんに何かあったら…と思うと恐くて、憧れはすっかり無くなりました…。 頑張って目指してください。

お互い頑張りましょう!

🐤
カレーパン
体力と気合があれば、在学中のバイトも可能だと思いますよ。 以前、バイト先に看護学生の子が一人いました。 彼女は、週に3回程時給の良い深夜帯に勤務していました。 3年次の実習時は、さすがに厳しいかと思いますが。 私は医大生時代、臨床実習中もバイトしていました。 実習が何時に終わるかわからないため、夕方帰宅後に睡眠を取り 深夜に起きてバイトに行き、朝はそのまま登校していました。 体力的にはキツく、同級生達には「有得ない!」と言われていましたが、 バイトがあって、時間的に制約されると分かっていると レポートや勉強も上手く時間を作って、効率良く終わらせるようになり またバイト中は頭を切り替えるため、精神的なリフレッシュにもなるので 私は卒業試験直前までバイトは続けました。 医療系の学校は、春夏の休暇は短い所が多いと思います。 休みの間にまとめて稼いで…と言うのは、余り期待できないかも。 私は現在31歳。 北米に永住を決意し、この地で看護師の資格を取ろうと思っています。 来年春の入学を目指して勉強中です。お互い頑張りましょう!

トピ主です。

🐤
たけ トピ主
皆様、レスありがとうございます。カレーパン様まで拝見しました。 前向きな意見ばかりで、また、強い意志をもったかたばかりで、本当に尊敬します。 実はこのトピを立てて間もなく、祖母が入院しました。オムツを替えてくれたり、コールしたら飛んで来てくれる看護師さんを見て、やはりすばらしい仕事だなと思いました。(ちょっと前までは、当たり前だと思ってなんとも思わなかったです、看護師さん、ごめんなさい・・・) 小町の皆様、引き続き沢山の意見をよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧