本文へ

犬を守りたい

レス57
(トピ主 2
😭
困りました
話題
実家でポメラニアンのオス(7歳)を飼っています。
2年ほど前から弟家族が同居開始、4歳と2歳前の男の子がおもちゃの車で居間を走り回ったり、大騒ぎしているので、犬が怯えて誰かが近づくと飛び掛り傷になるほど噛み付くようになりました。
先日4歳の甥に噛み付きひどい怪我をしたらしく、「手に負えない」と両親が保健所へ連れて行くと言い出しました。
我が親ながら飼い主としての責任放棄でとても許せない行為です。
そう言っても「たかが犬に」と言う言い方で・・・一体どう説得すればいいか途方に暮れています(ちなみに私は別で一人暮らしです)。
家族からの愛情不足と大騒ぎする子供達への恐怖と、犬が噛み付く原因は明白なのに・・・
今からでも犬に対して家族がどう接するのがいいのか、どうしたら犬が落ち着いてくれるのか、何か両親、弟家族に話をするためのヒントを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

ひどい!ひどい!

💢
まるこ
絶対に家族を説得してください!そんな簡単に保健所へ・・なんて。 「保健所へ」ってことは、=「殺す」ってことなんですよ? 7年間も家族だったのに・・・。絶対に阻止してください。 犬は何にも悪くありません!そういう環境(後から子供たちと住むことに なった)を作ったのは人間です。 対策は難しいですけれども、犬の放す場所と、子供たちの遊ぶ場所を 分けることです。 犬にはとてもさみしいでしょうけど、子供たちが遊んでいる昼間は 広めのゲージに入れてあげて、夜になって子供が寝たら部屋に放して たっぷり遊んであげるって言うのはどうでしょう。 とにかく、犬への安全と愛情をあげていれば人間に噛みつくことなんて 無いのですから。 犬は悪くないのですよ。

保健所だけは留まっていただけないでしょうか。

🐶
Minnieちゃん
うわ~、(涙)お願いですから保健所に連れて行って処分なんて事だけは避けられるようにトピ主さん頑張って下さい。守りたいお気持ちはとってもうれしく思えますし、優しい方なんだな、と思います。でも、ご実家は悲しいかなもう既にそのポメちゃんを飼える環境ではないようですし、一緒に住んでいて、世話をしていない(できない)トピ主さんにはご実家の皆さん聞く耳は持たないのではないでしょうか。(悲しいですが。)弟さん家族は子供を噛まれているのであればなおさらでしょう。実の飼い主のご両親にしてみればお孫さんのほうが飼い犬よりかわいいのも仕方ない。 でも、敢えて飼い主であるご両親にはどうか説得をお願いして下さい。保健所に連れて行っての処分が「悲しい噛み犬」になってしまった自分の犬への責任のとり方ではないと思うのです。ポメラニアンは元々、とても人なつきがよく、頭も良い犬です。置かれてしまった環境に自己防衛という本能が出てしまっているのでしょう。純血種であればシェルターで引き取っていただく事は無理なのでしょうか。今、私の膝の上でお昼寝しているうちのポメちゃんと一緒にお願いします!処分だけは避けてあげてください!

命です

😑
hi
ご両親にとっては、もう犬よりも孫の方が大事になったのでしょう。 しかし飼い主をさがす前に、すぐ保健所ですか・・・失礼ですがご両親の人間性を疑います。 「たかが犬に」という発言からも関係修復は不可能だと思われます。 是非とも、飼い主探しをしてあげてください。 ご両親に愚かな選択をさせぬよう、努力してあげて下さい。

ありえません!!!!

💢
わんこ大好き
トピ主さんのご両親が。 犬は物ではないので、「安易に保健所」と言う人に トピ主さんが、今更何を言っても無駄だと思います。 犬を守りたいのであれば トピ主さんが、犬と一緒に暮らせる 環境に引越ししてはどうですか? もしくは、早急に飼い主さんを探して下さい。 そのわんこは人間へかなり不信を 抱いてしまっているのでしょうに・・・。 可愛そうです。あなたが引き取れないのであれば、 早急に知人・友人ネット、ありとあらゆる方法を使って 飼い主さんを探してあげないと、 わんこも甥っ子さん達もかわいそうな目に 合いますよ。たかが犬とおっしゃる両親が トピ主さんに内緒で 犬を処分してしまうかもしれませんよ。 失礼なは発言だと思いますが、 早く行動してあげて下さい! 犬は、愛情をもって接すれば、 いつか元のように心開いてくれますよ。 本当に、ご両親を説得したいならば、 精神誠意でご両親を説得して下さい。 いい答えになっていなくてすみません。 トピ主さん!頑張って下さい!

2年もこの状況なんですか・・・

🐶
ドッグ犬
失礼ですが、ご両親は孫のかわいさに目が眩み、完全に「孫>犬」になってしまったんですね。 同居を始めてしまった上、(文面から推察するに)生活スペースも完全分離されてなさそうなので、犬にとってはかなり過酷な環境ですよね・・・。 私も犬を飼っているので、いたたまれなくなります。 しかし、2年前からこの状況なら、ご両親や弟さん家族が態度を変えたとしても、犬の方が変化についていけるか、ちょっと心配ですね。 思い切って、一人暮らしのトピ主さんが引き取る、というのは無理なのでしょうか? 犬のためにはそれがベストな気がしますが、飼育環境を整えることは可能でしょうか? どうしても実家で飼うしかないのであれば、子供と犬を近づけないことを徹底させましょう。 実家のワンちゃんにとっては、子供はすでに恐怖の対象でしょうし、先住していた自分の優位性を示すために威嚇したり攻撃したりするのでしょうから、両者の関係修復を図るより、一定の距離を保たせるのが有効だと思います。 同じスペースにいなければならないときは、大人(両親or祖父母)が必ず見張り、子供が近付くのを牽制する、というルールを徹底させてはいかがでしょう?

ワンコかわいそうに・・・

🐤
ポジティブ
失礼ながらトピ主さまのご実家の大人たちは飼い主として失格ですね。 しかし、一度保健所に!と言った家族の気持ちは変わらないと思います。 ポメラニアンは結構気性が激しいコです、それと子供が嫌いなコも多いんです。 なのでお子さんがまだ小さいので、家族と犬との円満な同居は不可能でしょう。 トピ主さまが今できることは、家族の代わりに犬を引き取ることですが、一人暮らしで不可能ですか? 引越しなどをして対処ができますか? おそらく、ここにトピを立てるということは、どうしたら?とは思うけど、ぶっちゃけ自分は面倒見たくないってことですよね・・・ でしたら、ワンちゃんのために早急に新しい飼い主さんを探すことです!!! 一刻も早く探して下さい。 町の獣医師さんやペットショップなどでも募ることができます。 飼い主さんになる方には、今と同じ目に遭わないようにキチンと生涯面倒を見ることを約束してもらいましょう。 一番かわいそうで迷惑をしているのは犬です。 飼い主の勝手で居場所を失ったのですから。 ご実家の子供たちも犬も命の重さは一緒ですよ。

ヒント:自分が引き取る

🐤
ハニー
人の気持ちを変えるのは難しいです。 >家族からの愛情不足と大騒ぎする子供達への恐怖と、 犬が噛み付く原因は明白なのに・・・ 子供はこれからも騒ぎます。 犬はすでに神経質になっているようですから このままご実家にいるよりは外に出したほうが 犬のためだと思います。 本当に犬を守りないなら、人を動かすのではなく 自分が動く(引き取る)のが一番です。 もしくはご自分で飼い主を探してはいかがですか?

死ぬよりは

041
wan23
お気の毒な状態ですね。 この場合、親御さんたちの人間として持ち合わせているだろう「情け」にすがるしかないかもしれませんね。 保健所に送られた愛犬が、どんな風に死を待ち、処分(苦しみながら窒息死)されるのかを説明されたらどうでしょうか? たとえ外飼いにされても、殺されるよりはマシかなぁ、と私は思います。 それ以上のことは、トピ主さんのご家族には理解されるのは結構難しいことかもしれません。 しかし、昔は愛犬を可愛がったりした時代もあったのでしょう? 不思議な展開ですね。

犬をつないでおく。

😑
ai
部屋の片隅につないでおく。 またはケージに入れておく。 噛み付かれた子供の両親、祖父母としては、保健所にもって行きたいと思っても不思議ではありません。 少なくとも、家の中に野放しにしておけないと思います。 野放しにしておいた結果、噛み付いたのならなおさらです。 子供たちに、犬を驚かせないように言ってきかせるのは言うまでもありません。

根気よい躾で。

🐷
わが愛犬も子供が2歳と小さくやんちゃ盛りの時、何度か子供を噛んだ事があります。犬は上下関係を持つ動物なので、家族の中で世帯主はリーダー(犬を世話しなくても)、幼児は自分より下位と判断する傾向があるそうです。噛んだ時は犬への同情の気持ちは捨てて、厳しく根気よく躾ける必要があると思います。動物との共存ですからやむを得ません。うちの犬が噛んだ時は、通常よりテンション高くして少し大袈裟めに叱り(犬にとって最も力のある人から怒られるのが効果的です。うちの場合は私が。)その都度ケージにも入れるようにしました。事の重大さを認識させるためです。すると犬も学習能力が高いのですぐに噛む事はいけないと認識したようでしたよ。その後、1回だけ思い余って噛んでしまった時がありましたが、私が叱る前に自分からケージに入ってました。現在は子供も成長したので一緒にいても全然問題ないです。保健所行きは可哀想ですし、犬との共存は子供の成長にとてもメリットがあると思いますので、家に子供の近つけないような犬だけの落ち着けるスペースを作ってあげるとか、主様側に問題なければ預かって躾をしてあげるなどして乗り切って頂きたいです。

主様 飼えないの?

🐧
おいしんぼ妻
私は犬好きですけど、自称愛犬家を名乗るほどではありません。 私は、子供に噛み付く犬はやっぱり危険だと思うんです。 特に男の子が二人家の中でハバをきかせているようですから、それをいさめる事は難しいでしょうね。 そのポメラニアンはゲージ飼いはされた事ないのですよね? 犬の訓練士にお願いして、アドバイスを貰ったらどうでしょうか? 犬も成犬になってから矯正されるのは難しいかもしれないけど、訓練士さんにお願いすれば、問題行動を的確に解説してくれると思います。 それか、主様は飼えないのですか? 物件的に無理なら、犬オーケーの物件に引っ越しは可能ですか? 私は、実家から離れた人間が何かモノを言う時は、自分が具体的に何かをするという事が大事だと思います。 クチだけ出すと嫌われてしまいます。 訓練士を見つけて派遣するなりして、ワンちゃんを守ってあげて下さい。

ポメちゃんの2年間がかわいそうでなりません

😢
一愛犬家
何年もの間ご実家で落ち着いた暮らしをしていたところへ、まだまだやんちゃ盛りの男の子二人が突然一緒に暮らすようになり、一日中走り回ったり騒いだりするような生活になったワンちゃんの気持ちを、まず皆さんで考えるよう説得できませんか。 お子さんはワンちゃんへの接し方もよくわかっていないでしょう。強引に抱こうとしたり尻尾を引っ張ろうとしたことだってあるでしょう。追いかけられて逃げ場がなくなったらもう攻撃に転じるしか身を守るすべがありません。しかしそれを2歳のお子さんがどこまで理解してくれるでしょうか。同居のままワンちゃんが落ち着いて生活するためには、生活スペースを完全に分けるしかないでしょう。 ただ、7歳まで一緒に暮らしてきたのに、必死で対処法を考えもせず「保健所へ」と言えてしまうご両親に、今後ワンちゃんが守ってもらえるとはどうしても思えないのです。私としては、これ以上ワンちゃんのストレスが大きくならないうちに、また甥御さんがもっとひどい怪我をしないうちに、どうか一刻も早く新しい飼い主さんを見つけてあげてほしいと思います。 飼い主を探す方法は沢山あります。まずはネットで検索してみてください。

お気持ち痛いほどわかります

041
わんこは家族
トピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。たかが犬ではなくて、大切な家族なのです。私、今まで、実家の両親も含めて、たかが犬、犬をどうにかすればとかいう言い方の人とは、つきあいをたって来ました。実家で犬を飼ってた際、父親との戦いでした。常に、父が悪いことでも、すぐ犬を捨てろだのなんだの言われたり、犬をかばってなんども殴られました。 今、父とは遠いところに暮らしており、やっとそういう心配なくわんことすごしています。シェルターから引き取った子です。賃貸しの住宅事情から、引越しをよぎなくされ、そのときも、犬をどうにかしろ、そしたら楽になるでしょって言った人たちもいますが、つきあいません。 犬は家族なのです。大切な大切な、ほんとに、心から信じてくれています。 うちのわんこも、前の飼い主に虐待されていた子です。子供が騒ぐのが大嫌いです。子供にいじめられたか、きゃあきゃあが怖いのだと思います。 すみません、答えになってませんが、甥っ子さんが騒いで遊ぶ部屋を別にするとか、何かいい解決方法があればいいのですが。 正直言って、たかが犬の考え方のできる人たちに、最初から犬を飼う資格はありません。

かわいそうに

041
はらいた
「たかが犬に」というご両親および弟さんご家族ですから 「そんな扱い」しか受けてこなかったんですね。 5歳までは幸せに暮らしていたんでしょうに。 自分たちがそんな犬にしてしまったって自覚もないんだろうなぁと思うと、急に立場が変わって戸惑ったであろう犬がとてもかわいそう。 幸いトピ主さんが何とかしたいと思ってくださっているので、 家族の説得は諦めて引き取るか(ペット可なら良いのですが) 知り合いや信頼できる所で別の飼い主を探すのが犬にとって幸せでしょう。 失礼ながら、説得しても無駄そうですしね。。。 とりあえず一刻も早くその環境から離してあげてください。

助けてあげて

041
もも
トピ主さんが優しい方なのが最後の救いです。 保健所に連れて行かれた犬はとても苦しんで死んでいく事を ご両親に教えてあげて下さい。 トピ主さんは引き取れませんか? 無理だったら是非飼い主さんを探してあげて下さい。 動物病院・ボランティァ・ネットなど色々あります。 どうか助けてあげて下さい。 ワンちゃんは悪くありません。 お願いします。

助けてあげて

041
すけ
邪魔だから、もういらないから保健所へ・・・、ご両親はそう考えているのですね。 動物を飼うことは自分たちよりも非力なものに対してどう接するか、情操教育として も有効なものだと思います。 今回ワンコを処分するというのは子供さんに、命あるものを「邪魔だから処分する」 「処分していい」と教えるに等しいと思います。 そんな教育をしていいのですか? ご両親は弟夫婦に遠慮してそんなことを言っているのでしょうか? 7年も一緒に過ごしてそんなことを言えるのが信じられません。 どうしてもおうちで飼えないならお知り合いのおうちで飼ってもらえるとことはありま せんか?どうにかワンコを助けてあげてください。

間違っている!!!

041
花火
保健所へ連れて行くことは殺処分されるということ。 命の大切さを教えるべき大人がそんな行動を取っていいわけないでしょう。 何故家でもっと犬に対しての接し方を子供たちに教えないのでしょう? ペットを飼うということは子供に命の大切さを教えることにもなるのに何故そんな悪環境になるまでほおっておいたのでしょう? とはいえ、トピ主さん自身は分かっているのですよね。。。 トピ主さんが引き取ることは無理ですか? もし難しいならせめて飼い主探しをしてあげてください。 犬があまりにもかわいそうすぎます…

諦めましょう

🐷
北国人
トピ主さんが引き取れないのなら無理でしょうね 「たかが犬に」と思っている人間に、犬の命の大切さを訴えても馬耳東風です

言葉足らずですみません(補足)

😭
困りました トピ主
ご意見ありがとうございます。 実は同じく一人暮らしの姉がいまして、姉と必死でポメ(名前は出せないので限界まで愛情を込めた呼び方だと察してください)を救うべく、ネットで意見を聞いたりして、どうにか今の家で安心して過ごせる方法はないのかと考えている最中なんです。 母が弟夫婦に遠慮していると言うのも今回の騒動の原因です、同居してもらっていると言う遠慮から騒ぐなとは言えないのだろうと、姉とも心を痛めています。 「ワンワンが怖がるから、お祖父ちゃん、お祖母ちゃんの居間ではおもちゃはしまおうね」って言ってくれる弟達だといいんですけど・・・ それから「ぶっちゃけ自分で面倒みたくない」なんてとんでもないです。 もちろんまず姉と「説得してもダメならペット可のマンションに引っ越して私達で引き取ろう」話してます。 でもポメは私の母が大好きなんです、母が出掛ける時は姿が見えなくなるまで鳴いてます。 だからなんとか今の実家でポメに母と過ごさせてやりたくて・・・ でも、みなさまのレスを読むと私達が引き取るのが一番いいのですかね。

助けてあげてください

😢
二児の母親
うちの実家にも犬(ヨーキー)がいました。 私がやんちゃ盛りの幼児2人を連れて実家に帰ると犬は吠えて大変でした。 触ろうものなら思い切り噛み付きました。 そういう時怒られるのは犬と子供両方でした。当然です。 犬は怯えているのです、何をされるか分からないから。 トピ主さんのご両親は同居だそうですから弟さん夫婦に気遣っているんだろうけれど 祖父母として人として命を粗末に考えるなんて最低です。 今後一切動物を飼って欲しくないとさえ思います。 一番良いのは犬に根気強く言い聞かせて噛まないようにしつけること。 可哀想でもケージに入れておく、子供たちには近寄らせない。 一緒にいる空間を分けるのが効果的だと思います。 でもいずれ保健所に・・などと言い出しかねないのでトピ主さんが飼う事がいいのでしょうが 賃貸などで難しいならやはり一刻も早く飼い主を探すことがいいと思います。 トピ主さんが出来ることはまずご両親を思い止まらせることです。 保健所に行かせるくらいなら私が飼い主を探すと言って。 罪が無い犬を助けてあげてください。

飼い主をさがす努力を

🐶
けいこ
たくさんの方が心を痛め、レスがつくと思います。たかが犬と思っている人達はもうすでに犬を飼う資格はないですよね。トピ主さんがんばってください。トピ主さんだけが頼りです。そしてお願いですからもうこの家族が二度と生き物を飼わないように説得してください。飼い主を探すHPがネットでも見つけられます。「いつでも飼い主募集中」とか。絶対に保健所だけはやめてください。良い環境で根気強く接すればおだやかになるでしょう。そのワンちゃん達に責任はありませんものね。そうしてしまったのは人間ですから。どうか飼い主を見つけてください。そしてまた報告していただけたらうれしいです。

トピ主さんが引き取る。

ぇむ
これまでちゃんとした躾をしてこなかった方々に、 今更どのような言葉をかけても無駄でしょう。 トピ主さんが引き取るしか方法がないでしょうし、 それが無理なら、他の方に、それもダメなら、 もうどうしようもないでしょう。 このトピには愛犬家が揃っているようですが、 保健所に持ち込まれる犬・猫は、ほとんどは飼い主が自分で持ち込んだ ものであると報道されています。単なるおもちゃ代わりというのが、 現代のペットブームというものなのかも知れません。

トピ主さんが引き取るという選択肢が無いのであれば

😡
多頭飼い
新しい飼い主を探すか、それが無理であればシェルターなどに一時保護してもらうより他はないと思います。 小さい子供に尻尾をひっぱられようが何をされようが全然平気な犬もいる反面、ポメラニアンを筆頭に小型犬の多くは、良く言えば繊細、悪く言えば神経質な面があり、一度ついてしまった噛み癖をなおすのはほとんど無理なのが悲しい現実です。そしてトピ主さんのご両親のような無責任な飼い主を教育しなおすのも同じように無理な場合が多いです。ご実家で飼われているポメラニアンにとって、世界一平和な場所だったおうちが、この二年間で戦場に様変わりしてしまいました。犬が感じている恐怖・ストレスたるや私たち人間の想像を絶するものだと思います。 今回のケースではトピ主さんに出来ることは本当に限られていると思いますので、心の準備をしておいたほうがいいです。最悪の場合、トピ主さんの恐れている『保健所行き』になるかもしれません。「たかが犬に」というのは、愛犬を溺愛している自分に対して自虐的な意味をこめて言うときに使う言葉です。自分の勝手で飼い始めたくせに、自分の勝手で手放すような飼い主には使う権利はありません。

守りたいなら動かなきゃ!

😨
トピ主さん始めまして。 何とも悲しい話で読んでるだけで辛いです。 7年も一緒に居た子をなんで対処もせずに「保健所」と言えるのかな。 犬や猫にとって大概小さい子供は恐怖です。 うちにも猫が居ますが、親戚の子が遊びに来ると家出しちゃうくらいなんです。 なので、親戚の子が来たときは一部屋鍵をかけて絶対に子供が入ってこない環境を作ります。 ただトピ主さんの場合そうも行かないようなので、やっぱり守るには動かないといけないと思います。 状況を必ず説明してまず一時預かりでも考えられませんか? 噛み癖があることも、何故噛んでしまうのかも説明を入れてください。 そこまで行ってしまうとわんちゃんの恐怖を取り除くには時間が掛かりますが、その家に居てもきっとご家族は保健所の考えが真っ先に来てしまうでしょう。 ご家族には保健所のむごさ、そして保健所の方たちがどんな思いで引き受けてるか教えてください。 ネットでいくらでも現状はわかります。 とにかく何かしら動かなければ守れません。 可哀想な環境に置かれてる命を助けてください。

動物も生きてるんです!

🐶
ma
ごめんなさい。 トピ主さんのご両親に対して怒りでいっぱいです。 動物も生きてるんですよ! 愛情が必要なんです! 孫の為なら犬を殺しても平気なんですね 最低なご両親です 自分の親が同じことを言ったら私は絶対に許しません! 「じゃ寝たきりになったらすぐ病院入れるから」って言いますよ 何がもう手に負えないですか! 他にも方法があるのに何も手を打たないで 何一つ努力をしないで ただ吠えるな、かみつくなと犬を叱って、叩いて それで言うことを聞く訳ないじゃないですか! 出てくのはポメじゃないです! 弟さん一家ですよ! 保健所って人間で言えば死刑執行を待つようなものですよ 安易に入れれば済むなんて考えてるご両親おかしいです もしトピ主さんの気持ちを理解しないで 保健所で処理してもらうことを選択したとしたら きっとその報いを受けると思いますよ。 命を粗末に扱えばそれなりに痛い思いをするんです。 ただ救いなのはあなたが優しいということです。 あなたの優しさでポメちゃんを救ってあげて下さい 助けてあげて下さい。お願いします

できたらトピ主さんが・・・

🐱
momo
私の友達のうちは、友達の弟夫婦と同居が決まったご両親、 せっかく長年一緒にいた愛犬2匹を手放すことになりました。 それは弟夫婦が動物アレルギーがあるからということで。 仕方なく友達のほうでひきとることになりました。 引き取ってもう何年になるでしょうか。5~6年かなぁ。 ちゃんと幸せにしていますよ。 もちろん、元飼い主さんが愛犬に会いにきたときなんか どれだけうれしそうな鳴き声が聞こえてくるか。 (私はすぐ近所なんでご両親が来られたことがすぐわかるくらい  まったく違う鳴き声が聞こえます) やっぱり知らない他人に譲るくらいなら 時々でも、会うことができる関係の人に面倒を 見てもらうのが一番かなぁと思います。 トピ主さん、できたらそうしてあげてください。

トピ主さんがひきとる

ほうじ茶
補足を読んで、ご両親や弟さん夫婦を説得するのは難しそうですね。 かといって、このままではポメちゃんがかわいそう過ぎます。 噛んでしまったのもよっぽど怖くて不安でやってしまったことでしょう。 それにしてもトピ主さんやお姉さんが優しい方で安心しました。 やはり、トピ主さん(か、お姉さん)が引き取るのが一番だと思います。 今は一番面倒を見てくれているお母さんになついていて、しばらくは寂しがると思いますが、離れれば徐々に慣れていきますよ。 (私の知り合いのわんこがそうでした。)

説得できました!

😭
困りました トピ主
ネットで相談する前に、叔父(母の実弟、愛犬家)に相談の電話を入れていました。 事情があり母と叔父は交流が途絶えているのですが、私達姉弟と叔父、従妹と私は仲良くしているので親身に考えてくれ、偶然ですが今日叔父から弟へ連絡して話をしてくれたそうです。 姉も今日は昼過ぎから実家へ行き、私も仕事帰りに実家へ行き母と話をして帰るところだったので、絶妙のタイミングでした。 「保健所へ連れて行く=預けるのではなく殺す」と言うこと、子供達が大きくなった時にそんな行為をしたことを知ったら大きな傷になること、犬は家族として守るべきものであり、古くなったから捨てていいようなおもちゃではないと淡々と諭してくれたそうです。 母が板ばさみで追い詰められていることも理解し、保健所へなどという愚かな行為はしないと言っていたそうです。 「あなたが動かなきゃ」と言う言葉、勇気をいただきました、本当ありがとうございました。ポメが幸せに暮らせるようにさらに考えていかなければと思っています。

よかった

041
すけ
よかった、トピ主さんが引き取る道もあるのですね。 どうか、そしてあげてください。 ポメは今お母さんに懐いているかもしれませんが、 自分を処分することを考えている好きな人と一緒に いるより、最後まで自分を守ってくれる人と過すこと の方が幸せだと思います。 どうか、トピ主さんがポメの心安らぐ環境を与えて あげてください。そして、ご両親には今後絶対会わせない でください。ポメも思い出すし、そのぐらいの罰を ご両親も受けるべきです。

トピ主さんが引き取れれば…

🐧
大きな小鳥
犬を飼ったことがないので、見当違いかもしれませんが思いついたことを。 1.トピ主さんが引き取る 補足を読んだところその心づもりがあるとのことで、ちょっと安心しました。 2.ドッグトレーナーさんの訓練をプレゼントする ワンちゃんの訓練をお願いするとともに人間側の教育もしてもらえるトレーナーさんを探す。というのはどうでしょう? そういうトレーナーさんがいるかどうかはわかりませんが、人間側の意識を少しでも変えることができればワンちゃんも大好きなお母様と離れることなく安心して暮らせると思いましたので。 見当はずれだったらスルーしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧