本文へ

飼い犬が友人を噛みました

レス49
(トピ主 5
041
はな
話題
今後どうすればいいか、助言を御願いいたします。

自宅で、今年6歳になるマルチーズを飼っております。

その犬が、遊びに来ていた友人の手を噛みました。
傷は幸いにも浅く、友人はかすり傷といってくれましたが出血もありました。
特に友人が犬を触ろうとしたりした訳ではありません。

我が家の犬の性格は極めて内弁慶、家の外に出ると猫を迂回して歩く位なのに自宅では非常に強気です。
電話や客人、設備点検の人に過剰に反応し、吼え続けるだけでなく最近自分から襲いにいくようになってしまいました。

このような状況を自分は非常に憂慮し、ドアを開ける時や友人が来る時などは犬は別室のケージにいれ、直接接しないよう気をつけていたのですが、母が部屋の外に出してしまったようです。

このように家族、特に母はこの犬を猫かわいがりして人が来る際も全く気を遣いません。

実際先日点検の方の服の裾に思い切り噛み付いているのを目撃しました。。(裾の広がった?作業着だったのでその方は無事でした。。)

そしてとうとう今回の件です。
友人は気にしなくていい、と言ってくれていますがこれがもし手の神経に達するような怪我だったら、などと思うと恐ろしくてたまりません。(友人の職業は外科医です)

親は自由が一番といって躾を全くしませんでした。飼い始めた当初自分は自宅を離れており家に戻ったときにはすでに上記の状態でした。
犬の現状を見て驚き、犬が3歳の時しつけ教室など考え、スクールの方にご相談したりもしているのですが肝心の両親がかわいそう、などといって断固反対しています。
躾されておらず、人を傷つけた場合のほうが犬にとっても人にとってもつらいと思うのですが・・

6歳と言うこともありいまさら手遅れかもしれませんが、躾の必要性、犬が人を噛んだという事の重大さを理解してほしいんです。

どういえば両親に理解してもらえるでしょうか

ランキング

レス

ドッグトレーナーへ

041
はむ
外科医の手を噛んでしまったのですか・・・。 ふーむ…。自分で抗生物質を呑んで処置をすると思いますが・・・ なんとも・・・ その犬は人を噛んでいいと思っていること自体が問題ですね。 しつけが出来ていないのならば、きちんとドッグトレーナーに出してしつけをすると同時に、 犬を飼う以上のモラルをお母様にきちんと聞いてみては如何ですか? 人と犬が共存していく上で、してはいけない事をするようになったら、共存は出来なくなりますよ。

ご両親にご友人の治療費を払って頂く

🐱
Ruri
かすり傷、といっても、人様を噛んで怪我をさせた事実は重いです。 治療費、または怪我をさせたお見舞い金をご両親に請求し、ご友人に支払いましょう。 大げさじゃありません。もし傷が化膿したら、外科医のご友人の仕事を台無しにしてしまいますから。 噛んでも仕方がない、みたいなオーナーさんは、かかりつけの獣医師さんにも知らせて叱ってもらって下さい。獣医師さんは犬が噛む事の重大性を一番よくご存知だと思うので。

大事に至らなくて良かったですね、ひとまずは。

041
ひぃ
トピ主様宅の犬の行動は、当たり前の行動なのです ご両親が家の中を自由に行き来させる事によって 犬自身のテリトリーが家全体となってしまいました そして、甘やかしている為、主従関係が逆転しています 犬が家族のリーダーという認識になっています 群れ(家族)のリーダーがテリトリーに侵入してきた敵を威嚇、攻撃するのは 犬としては自然な行為です ようするに、そうさせてしまっているのはご両親という事ですね 犬の場所を特定してゲージなりサークルなりが自分のテリトリーと認識させる 群れのリーダーは飼い主である事を認識させる まず、必要なことはここからです お母様に伝えて下さい リーダーを自認すると、短命になりがちだそうです そりゃそうです、24時間365日、神経張ってるんですから 早く死んで欲しいのか?と

理解してもらって、それからは?

041
椋木
トピ主様。事の重要さに気付いたならば、お値段は張りますがしつけ教室に通わせましょう。 犬も獣です。 躾けなければ、人間の都合は理解出来ません。 それが理解出来ないお母様は話してもどうしようもなく お母様に躾けも期待出来ないでしょう。 或は、犬が誰かを怪我をさせて 責任追及でとことん法廷で叩かれるかしないと分からないのでしょうね。 だって躾けなくても誰からも咎められないんですもの。 お母様も周囲に甘やかされた結果なのでしょう。

保健所のホームページ

041
アメショ
私の住む自治体の保健所のホームページには 『飼い犬が人を咬んだら、すぐに動物管理センターに届け出、犬は予防注射しているかどうかに関係なく、動物病院で狂犬病鑑定のため検診を受けさせなければならない』 と書いてあります。 おそらく他の自治体でも同じだと思いますが、届け出はされましたか? 今回は相手がご友人で大きな問題にはなっていないようですが、 全く知らない人に(知り合いでも同じですが)大きな怪我をさせると謝って済むことではなくなります。 検索すると裁判になったりした例もあるようです。 あまりにひどくなると、わんちゃんも可哀想です。 咬んだら届け出が必要なこと(お済みかもしれませんが)、 場合によっては訴えられることもあることなどを、 ネットなどで見ていただいたら事の深刻さに気付かれるのでは? 躾教室などに行くことを納得してくださるといいですね。

昔だったら・・・

😡
うさうさ
人を咬んだりしたら、保健所に連れて行かれても文句言えなかったですよ?ご両親が知らない訳はないと思うのですが・・・ 小型犬だから・・・と思って自由にさせているのでしょうが、そんな無責任な飼い方で本当に良いと思ってるんでしょうか? 家の中での犬の順位がお母様より高くなってしまっているようにも思います。だから犬は自宅内では縄張り意識から強気なのでしょう。 しつけが出来ないのであれば来客時はケージに入れるのと、日頃から「出したら絶対目を離さない」ことを徹底した方がいいと思います。いくら可愛くても牙を持った肉食獣ですよ・・・。(私はチワワですら牙を剥くと怖いなと思います) もし自宅に赤ちゃん連れが遊びに来た(或いは今後トピ主さんが赤ちゃんを産む)として・・・何かあってからでは遅いです。 「今後、同じようなことがあって、手放す(処分する)ようなことになってもいいの?」くらい強気で言ってもいいと思いますけれど・・・。

お気の毒です

041
どな
飼い犬が人を噛んだら殺処分もあり得ることをお母様にご理解いただくには たくさんの事例を聞かせるしかないかもしれませんね。 賠償金なども莫大ですよ。 狂犬病予防のときにいただくシールと、不本意ではありましょうが「猛犬注意」の札なども合わせて貼って、アピールしましょう。 躾は今からでも出来ますよ。 根気はいりますが、ダメなものはダメとしっかり教えてください。 犬は案外すぐに「優劣関係」を覚えますよ。 躾をされなかったために、自分がボスだと勘違いして、家族を守ろうとして噛んじゃうのかもしれません。 お友達にはお詫びのしるしはわたしたほうがいいと思います。 それと、今後はしっかり躾けます、と申し添えて・・・ 頑張ってくださいね。

大変ですね

041
メンボウ
これが大型犬だった場合のお友達の怪我や、その後の犬の運命を考えるとゾッとしますね。 お母様に何と言うかですが、 私だったら「犬は本来、群れで暮らす生き物。 リーダーに従い、褒められる事を喜びとする。 躾も、犬にとってはゲームのようなもの。 家の中を自由にさせる方が広い範囲を守ろうとするからむしろ犬にはストレスになる。 主人(飼い主)がしっかりとリーダーシップを取り主従関係を作る事で犬は安心して暮らす事が出来る。」 と説明して躾教室に連れて行きます。

躾が足りない。

041
残念
貴方から働きかけて、お友達から両親を訴えてもらったらいいんじゃないですか。 お医者さんであれば、治療費も正確に算出できるでしょうし、 休業費用や慰謝料も請求できるでしょう。 要するに、犬が人を噛んだら飼い主の責任、というごく当たり前のことを ご両親に学んでいただく必要があるということです。 犬だって甘やかしたらいけないのと同様、ご両親も甘やかしてはいけません。 いい機会ですから徹底的にしつけてください。

処分しろと言われたら

041
そらさんぽ
相手方の気が収まらず、多額の慰謝料を請求されたら…最悪、処分しろと言われたらどうするの?と。 犬が好きな人がいれば嫌いな人もいて、許してくれる人がいれば絶対許さないという人もいる事を忘れないで下さい。 相手方がもしヤ○ザだったら…小さな子供だったら…、一生治らない怪我を負わせてしまったら…。 飼い主さんがしつけてやらないと、ワンちゃんの命までも失う恐れがあることをよく話して下さい。 ワンちゃんは悪くないのですよ。全ては飼い主さんの責任です。 ウチは柴系雑種が…知らない人の放し散歩中の秋田犬に出くわし、顔を噛まれました。皮が裂けました。場所が悪ければ目は潰れてました。 犬好きの母親や私でもめちゃめちゃびびりましたし、怒りまくり飼い主にしっかり治療費請求しました。もし私が噛まれたら…イヤ、処分は言いませんが。 ワンちゃんの生涯を守ってあげて下さいね。

むしろこの状態が可哀想

😨
モモンガ
もしそのご友人がもっと酷い怪我をしていて訴える…となったばあい、最悪、そのワンちゃんが取り上げられる(場合によっては処分された例もあるんですよ。危険な犬と判断されれば)ことがあるのよ、むしろそうやって躾をせずに甘やかして育てることは、現代社会に於いては、そのワンちゃん自体の存在を危うくするものなんだよ、この子が殺されたらお母さんのせいよ?! お母さんはこの子を死なせたいの?と。 …と言ってみてはいかがでしょうか。 往々にしてご老人がペットを飼うと起きる問題ですね。。。 うちの近所にもこの手のご老人がいますが、本当に可哀想です。 だれがって、ワンちゃんの方が。 躾もされずにそんな育て方されたら、まずい立場になるのはワンちゃんなんだということをなんとか飲み込ませた方が良いですよ。

動物を飼うべきでない人が飼うと困る

041
ゆつ
動物を飼うのなら、躾けるか檻に入れておく。 それが動物を飼う人の責務。 出来ないなら飼わない。 >どういえば両親に理解してもらえるでしょうか どう言っても理解してくれないと思います。 理解してくれる人なら、トピ主さんの言葉に理解してます。

もっとおおごとになる前に

💍
かるめん
ちゃんとトレーニングしましょう。 お友達の怪我が軽かったから良かったけど、重症だったら下手したら殺処分ですよ。 躾が出来ないなら、飼う資格なし。

ご両親に教えて差し上げましょう

041
バカレン
躾けをするのは人間と暮らす犬に取っても良い事であると言う事を。 それと今回はご友人は許して下さいましたが、犬が人間に危害を加えると殺処分にしなければならなくなる事もありえると教えたらいかがですか? 今回は噛まれたのがトピ主さんのご友人だったからよかったものの、業者の方に酷く噛みついて大怪我でもさせたら、大事になる可能性はあると思います。 小型犬なのでご両親は大袈裟だと仰るかも知れませんが、ケガをさせて殺処分にはならなくても、小型だからこそ噛まれた相手が痛かったり驚いたりして振りはらってどこかにぶつかって犬が死ぬなんて事もあり得るかも知れません。 そういう事が起こるかも知れないんです。 だから躾けは自分の可愛いペットを守る上でも大事なんです。

子供の頃飼っていた犬が、人を噛みました。

🐶
タロ ごめんね。
うちの犬は、殺処分になりました。 うちの犬が噛んだ理由は、 相手の方に度々イタズラをされていたからだったそうですが、 相手を噛んで怪我をさせた以上、そうするしかなかったようです。 今でもたまにその犬の夢をみます。 「守ってあげられなくて、ゴメンね。」と今でも思っています。 その一件から、次の犬を飼えるようになるまでには かなりの時間がかかりました。 家族全員(勿論犬も)が、トレーナーの方の指導を受けて、 あのような事を二度と起こさぬように気をつけています。 飼い主次第で、犬は幸せにも不幸せにもなります。 飼い主には大きな責任があります。 その事を、ご両親にはよくご理解いただきたいです。 つれていかれるタロの姿を思い出すと、 申し訳無い思いなどで、今でも息苦しくなります。 甘やかすのは、犬への愛情などではありません。 自分への愛情です。自分勝手な行動です。 親御さんと犬と両方への指導が必要だと思います。 きちんと責任をはたして頂きたいと思います。

大事に至った後では本当に手遅れ

041
サスケ
噛まれたお友達には、お見舞金なり治療費として現金をご両親に負担してもらった方がいいと思います。 危機感も自覚もないから勉強代と思って少し痛い目をすべきです。 大事に至らなくて良かったですよね。 とりあえず、来客がある場合の最低のルールを作って実行してもらいしょう。(別部屋に入れる、リードを付けるなど) 守れないようであれば強制的にトピ主さんが率先して躾教室に連れて行ってはどうですか?

ご家族で認識をあらためるべきです

🐶
one
>自宅では非常に強気です この認識は少し違っています。 咬むようになる犬は元来臆病な犬が圧倒的多数です。 臆病だからとあまり外に出さず、人にも触れ合わせなかった結果、いっそうよその人や犬を怖がるようになります。 自分から咬みに行くというのは本来非常にリスクが高いのです。 咬んでいる間(=自分で自分の動きを一瞬制限する間)に相手から反撃を受ける可能性があり、 下手をすると一撃で自分が瀕死の重傷を負う危険性をはらんでいます。 ですから、まずは吠えたり唸ったりして相手を威嚇する、 それでも相手がその場を離れなければ逃げる、 しかし逃げる場所がない、または自分の身を守る方法が他にないと判断して初めて攻撃に転じるのです。 最近襲いに行くようになったというのは、もう攻撃する以外にないと判断したからです。 自分の家に家族と一緒にいながら誰も守ってくれない、そのストレスを想像してみてください。 来客の度に、死ぬかもしれないという不安と戦っているのです。 今の状態がどれほどワンちゃんにとって可哀想か、少し想像すれば分かるはずです。 せめて、来客中はハウスという砦に入れてあげることから始めてください。

躾とは何か

😨
ままりんご
ご両親は、躾とは何かを根本的に間違えておいでのようです。 自分の子が、何もしていない人を叩いて叱らないですか? まぁたまにそういう毒親がいることは事実ですが、たいていの常識ある親は、叱ります。 そうやって子供は、やっていいことやいけないことの区別、協調性を学んでいくんです。 今からでも、躾教室に入れた方がいいですよ。 ちなみに私は、今は亡き愛犬が3カ月の可愛い盛りに、私の鼻をふざけてかんだ(けど、出血しました)ことでも、激しく叱りました。 悪気はないと分かっていても、今後よその人にやったら取り返しがつかないから。 当時中学生でしたが、心を鬼にして叱りましたよ。 それから、噛みたい衝動に駆られたときは、毛布やクッションを噛んで振り回し、ストレス解消する子になりました(笑)

飼い主の責任。

041
なっつ
お住まいの地域や近くに、動物愛護センターはありませんか? 愛護センターにもよりますが、殺処分されるペットを減らす取り組みの一貫として、躾教室や躾の重要性などを説くセミナーなどが開かれています。ホームページで開催される日時が確認できると思います。是非、そういう場へご両親を連れて行ってあげて下さい。 そしてワンちゃんは、警察犬などを育成する専門ドッグトレーナーなどに預けて躾直して貰い、飼い主側もきちんと指導を受けると良いと思います。 人間の甘やかしやエゴで、命が奪われるような結果を招かないよう手を尽くして欲しいなと思います。

私も噛まれました

041
いぬが怖い
私は、小さい頃近所の犬に噛まれました。今も右腕に傷が残り、大きさに関係無く犬が恐くて仕方ありません。もう30年以上経っていますが、噛まれた方の身体と心の傷が深い事を知って下さい。 犬を家族の様に可愛がり、放し飼いしたりする人が増えていますが、被害者も増えているそうです。 犬の処分だけで無く、傷害罪で検挙されるの可能性もあります。

素人ですが

🐶
大変
2つばかり考えてみました。 (1) ご両親としては「犬が可愛そう」ということなので、 ちょっと前までは、しつけというと、ビシッと叱って言うことをきかせる!式の スパルタ方式が多かったですよね(たぶんご両親のイメージはこれかと) 最近は「いいところをほめて育てる」というしつけもあります。 「陽性強化 犬」で検索すると出てくると思います。 こんな楽しいやり方もあるんだよ~。とビデオなり本なりを買ってご両親に紹介してみる。 (2) 気は小さいけど、内弁慶ということなので、自分が家族のボスで、自分が侵入者を撃退しなければ! という気持ちを持ってるか とにかく、よその人が怖いので噛みついちゃう!という子なのではないかと思います。 両方ありかもしれませんが。 であれば、ご両親のことは放っておいて、トピ主さんが「強いリーダー」になって 「私(=リーダー)が近くにいるんだから、犬が頑張らなくてOK! 私に任せて!」と 思ってもらえるよう、トピ主さんがしつけをする。 (しつけの方法は教室でも本でもいいんですが) いかがでしょう?

犬に対する知識不足

😨
エミコ
残念ですがトピ主さんもご両親も犬に対する知識が欠如しています。 犬は、群れで行動し、その中で正しいリーダーに従うことに幸福を感じる生き物です。 個体差はあれど、そういう性質を持っていて、それは本能的なものです。 トピ主さんの犬は今、トピ主さん家族という群れの中で、従うべき良いリーダーを見付けられず、どうしたらいいか不安になり混乱しています。 何が正しいかも分からず、誰を頼ればいいか分からず、居場所がないのです。 あなたがうんと小さな子供で、信頼出来るはずの家族はバラバラで、それぞれが勝手気ままな態度で、ちっともあなたを愛してくれない、どうでしょう? そういう状況を「自由が幸せ」とはいえませんよね。 それがトピ主さんの家族が今していることです。 ご両親とよく話し合って、犬の本当の幸福とは何か、ぜひトピ主さんが教えてあげてください。 家族が変われば、犬も変わりますよ、素晴らしい家族の一員になります。 まずは、問題に気付いたトピ主さんから、最初の一歩、頑張って。

次噛まれるのは

041
たまごっち
お母様じゃないといいですね。 犬はバカじゃありません。 お母さんは犬を大事にしてる(というか甘やかしてる)のを犬がわからない訳がありません。 正直 お母様のような犬の飼い方をしてる人は多いです それは 犬の習性を知らないがために 犬だけが悪者になる飼い方なのですよね。 我が家にも7歳になる犬がいます。 この犬は小さい頃から噛む事だけは絶対にいけないとしつけた為 今のところ噛みついたことがありません。 でも他人が来る時はケージに入れて出しませんし 外のお散歩でもすごく慎重になります お母さんは何を言っても無駄かもしれません やみくもに可愛がる存在が欲しいだけだから。 でもあなたのお友達にはしっかり謝罪して下さい。 私の母もハスキーに噛まれて流血したのに 何も飼い主からしてもらえませんでした。アリエナイ… 私だったらもう家に人は呼びません。 犬がいて そういうしつけのできない飼い主がいる限り。 訴えられたって仕方ない事なのに お母様がそれに気がつくのはいつなんでしょうね

質問

041
あの
1.主さんが結婚などで実家を出る予定があるかどうか 躾教室に行っても、親の意識が変わらないと無駄になりそうな気がするので。 2.ご近所や親戚が来ても、ご両親は「恥ずかしい」と思わないのですか? 母親から見て、夫の親族(特に夫の母)など、気を使う人はいませんか? 3.噛み癖以外で、両親が困っていることはありませんか? いたずらするとか、両親が困ってることを理由に躾教室に通うことは無理でしょうか。 4.躾が入ってる犬を連れてくる。もしくは親が訪問する。 うちは子犬の頃から躾教室に通ってますが、友達が「うちの親戚の犬と全然違う」とショックを受けてました。ご両親が犬を連れてそういうお宅に伺えば、(こういってはなんですが)さすがに恥ずかしく思う気がするのですが… しかし、失礼ですが、モンスターペアレンツに「まともな子育てをしろ」と言うようなもので、犬にしろ人間の子供にしろ、どうにもならない気がします。

犬は人間ではない

041
たんぽぽ
犬は本来群れで行動する生き物なので 秩序ある社会で強いボスに従って生きるほうが犬にとってあるべき姿なのです。 無秩序の中で甘やかされて生きるのは犬にとっていいことではありません。 とでも説得してはいかがですか。 犬が人間と同じ尺度を持ってるわけないのですから。

躾が絶対に必要

🐶
karin
一番躾が必要なのは、飼い主。 二番目に犬みたいですね。 飼い主=ご両親&トピ主様です。 共にドックトレーナーに躾けてもらってください。 考え方を根本的に変えなくては無理。 ご両親の理解を得るためにはプロの手が必要だと思われます。 うちの犬もかなりの内弁慶です。 様子はトピ主様のおっしゃるのとほぼ同じです。 ですが、人を噛むことだけは絶対にしてはいけないとかなり厳しく躾けたのでそれだけはしません。 かなり厳しく躾けました。 6歳という事なので、かなり大変だと思いますが躾けなくてどうするんですか?

しつけが無理なら

041
rara
家族を驚かすのも手です。 友人などに協力してもらい、 高額な慰謝料などを請求してもらってはいかがでしょう? もちろん お芝居で良いのです。 相手がちょっかいを出した末の怪我だとしても 飼い主さんには保障の義務が生じると思います。 飼い主さんのモラルの向上が大事です。 なお、そんな事をしてまで・・とお思いでしたら ペットセンターなどで 犬用の 「口輪」を求め 来客時はかならず 装着させてください。 噛まれる事はなくなります。 ただし犬にとってはかなりのストレスになるので はずした後家族が噛まれることもあります。 犬の歯が当たっただけでも相当の痛みを伴います。 飼い主さんもその痛みを覚えれば しつけの重大さに気がつくのではないでしょうか?

ここを印刷して読ませる

041
匿名
小さい頃大型犬に追いかけられて以来、犬がこわいです。つながれている犬を離れて眺めたり、テレビなどに映っているぶんにはとてもかわいいのですが、恐怖心はどうしようもありません。 どなたかも書いておられましたが、小型犬でも飛びつかれたり噛まれたら、私は反射的に犬の顔かおなかを蹴り飛ばしてしまうと思います。いくら飼い主が「うちのこは本気では噛まないから大丈夫~」と遠くから言っていても(←リードなしで散歩中の犬が私を追いかけ足に噛み付こうとした時に飼い主が実際に言った)、恐怖で耳に入らないです。 ここのレスを印刷して見せて、躾け教室に通わせてください。お願いします。

アルファシンドローム

😨
カルドア・カルツキー
誰も怒る人がいないと 動物は群れの中で自分がトップ(アルファ)だと 勘違いしてしまうそうです。 こうなると、群れの長として 縄張り(自宅)に入って来る人を威嚇したり 噛み付いたりするようになるそうです。 もし犬がアルファシンドロームにかかっても 家にいるのが大人だけなら大した問題はありません しかし乳幼児がいる場合は非常に危険です。 例えば、赤ちゃんが泣き止まなず犬がイライラしたときなどに 犬は群れの上下関係を示すために 赤ちゃんに噛み付いて実力行使で黙らせようとします。 こうなると大事件となります。 アルファシンドロームの対処方法は簡単です。 ご家庭という群れのトップは犬ではないということを 教え込めばよいだけです。 アルファでなくなれば、外敵(来客)から群れを守るという行為も少なくなりますし 人間は自分より上位だと知れば、家族や友人に噛み付くこともなくなります。 アルファシンドロームから脱却させるために 犬に問題行動があったら、その場で怒りましょう。

トピ主です 1

041
はな トピ主
沢山のお返事、ありがとうございます 躾が悪い、そのとおりなのです・・ しかし母はほかの家の犬は噛み付いてこない、そんな単純なことも理解してくれません。個性なのよ~と笑いますが意味不明です。 飼っている犬が人に噛み付くと言うことが私はとても怖いのです。 次に噛まれるのが母でなければいい、と言うご意見を頂きましたが むしろ一度噛まれてみればいい、どれ位怖いものなのか実感して欲しいとすら思います。 親にも、下手したら殺処分、何度もそう話しているのですが、犬が小さい(サイズが)と言うこともあり、それほど脅威ではない と言う認識がどうしてもあるようです。 触るほうが悪いなどといっていて理解できません・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧