本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抑うつ病の症状が良くなって来たので仕事がしたい!

抑うつ病の症状が良くなって来たので仕事がしたい!

レス5
(トピ主 0
041
こにょ
話題
初めまして。 少し悩んでいる事があり皆様のご意見が聞きたくてこちらに相談しました。 5年程前に、精神的に不安定になってしまい 心療内科に行って診察してもらったのですが診断結果は 『抑うつ病』と『対人恐怖症』と言う事でした。 その後は通院して薬も飲んでいたのですが、今では薬も飲まず通院しておりません。 前よりも落ち込みや体調不良などの症状も出なくなって来たので 金銭的にも厳しくなって来てるので働きたい!と思っているのですが 私は10年程、まともに仕事をしていなかったので (アルバイトをした事が何度かあったんですが 殆ど1ヶ月も経たずに辞めてしまいました) 履歴書には何と書けばいいのか分からなくて 更には面接でも職歴について、どう答えたらいいのか分からないのです。 10年近くもまともに働いてない人間を雇ってくれる場所があるか とても不安でなりません。 実際に私のような立場から就職された方のご意見も 是非聞いてみたいと思っております。 どうぞ宜しくお願い致しますっ!

ランキング

レス

焦らないこと。

041
直樹
長い時間お疲れ様。 これからまた外の世界で頑張ろうと思うこと(思えるようになったこと)は とても素晴らしいと思います。 だけど、焦らない事。いきなり早いレーンの流れに乗らず ゆっくり確実に進んで行くことの方が大切だと思いますよ。 これからの求職活動では多分他の人より大変な事があると思います。 でも、正直に自分の事を話して、理解してもらえる会社が見つかるまで 根気よくいきましょう。もしかしたら試用期間を設けられたり お給料の面で不利な部分があるかもしれない。でもめげずに頑張りましょう。 ウチの会社もトピ主さんと同じような方がいます。 採用する僕も正直最初はとまどいましたが、5年経った現在は とても繊細な仕事ぶりで、人一倍元気に働いています。 言葉は悪いけど「偏見」はあると思う。 でも、コツコツと自分に自身を付けていけば、必ず報われる日が来ます。 だから、ゆっくりと焦らずに、頑張りましょう。

リハビリアルバイト中です

🙂
はな
長い闘病生活、お疲れさまでした。 もう通院も薬も必要なくなったんですね。 良かったですね。 私はうつ病歴約2年、症状は回復中で(通院・服薬は継続中)、現在社会復帰に向けてアルバイトをしています。 初めの2週間は家の近所で3時間のアルバイト、その後1時間電車で通勤する会社に週5日、5時間勤務のアルバイトをはじめました。 現在3ヶ月目に入ったところです。 ぽつぽつ残業も引き受け始め、来月からは7時間勤務にしてもらう予定です。 これまで精神的な症状は出ず、奇跡的にも何とか欠勤せずに続けてこられましたが、簡単なデスクワークの軽作業にも関わらず、毎日の通勤だけでいっぱいいっぱいの日々です。 将来的には就職したいなあと思っていますが、焦りは禁物ですね。 くれぐれも無理のないように、ぶりかえさないように、お互い慎重に社会復帰を成功させていきたいですね。 応援しています。

直樹さん

041
エックス
少しご質問させてください。(トピ主さん、すみません) 私もトピ主さんと同じ状態で先が全く見えません。 直樹さんは採用担当と言う事ですが、もし、入社した場合、 周りの社員に件の社員の略歴(病歴)等も説明するのでしょうか? 周りからの偏見に辛い思いを毎日する事になるのでしょうか? 実情を教えて頂ければ嬉しいです。 私の場合はそれなりの職歴もあり、心の病気を抱えながら頑張ってきましたが、 仕事が出来ない状態になり、現在、40才を超えました。

徐々に

041
momo
まずは、フルタイム働けるか、短期のアルバイトや派遣はどうでしょうか。 履歴書や面接時に病気の事は言わなくて良いと思いますよ。 (家族の介護でブランクがあって、など) フルタイムに慣れたら、正社員を探してはどうですか? アルバイトや派遣内容は、職務履歴書の方には書けますし。 今は、病院に通っていないとのこと(医師の判断ですよね?)。 もし不安だったら、頓服を貰ってはどうですか? 薬を持っているだけでも、お守り代わりで楽になりますよ。

まずは

🐤
ハル
短期のバイトからしたらいかがでしょう?治ったばかりで、また再発するか分かりません。 就職というような制約された中だと、精神的負担になって逆効果だと心配です。まずは、短期的にバイトをして、人間とのかかわりや通勤など慣らしていきましょう。 精神疾患をお持ちの事は、採用時には言わない方がいいと思います。売り手市場ではないので、あなたでなくとも人は沢山いるという企業の考えです。 まずは、自分の状態を慣らしていき、具体的なことは考えればよいでしょう。 採用時に今までどうしていたかとかは、事情があり家の家事をしながら、短期的にバイトをしてきたとでも言ったらいいんじゃないでしょうか。 私も経験者です。大変でしたが、8年ぶりに社会復帰しています。8年ぶりという怖さはありましたが、言わなきゃ誰も自分が精神疾患持っていたなんて分からないんです。体調に合わせて短期で派遣社員をしています。簡単な仕事からありますし、短期なものだと職歴も関係なかったりします。 私は昔パソコン入力の仕事をしていたので、データ入力をしています。 電車通勤だけで、はっきり言って精一杯です。 まずは焦らずにいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧