結婚して15年、子供に恵まれず、その間流産を繰り返し、今も不妊治療を行っています。そろそろ年齢的、精神的にも治療にピリオドをうたなくてはいけないと思っています。しかし、中々あきらめられません。
今までは、妊婦の友人、子供のいる友達など、比較的平常心でおつきあいが出来ていました。しかし今年に入り、友人とのつきあいを避けるようになってしまいました。また今は、仕事以外は、完全にひきこもり状態です。
たぶん妊娠ラッシュが原因なのかもしれません。昨年3人の友人が、40歳を過ぎて3人目を妊娠し、出産しました。その友人達は、「酔った勢いでできちゃった。」おまけに「年に1度しか夫婦関係が無いのに。」とも言ってました。また職場では、子供がいないのは、とうとう私しかいなくなってしまいました。10年位不妊治療をがんばっていた友人からも、先日妊娠報告を受けました。
今は誰とも話をしたくないので、職場でのつきあい、友人からの連絡もすべて避けています。外に出て、家族を見るのも嫌になってしまいました。このままではいけないと思うのですが、どうしても元に戻れません。
どうしたらいいでしょう。