本文へ

喜べない妊娠ラッシュ

レス7
(トピ主 1
😢
ひきこ
子供
結婚して15年、子供に恵まれず、その間流産を繰り返し、今も不妊治療を行っています。そろそろ年齢的、精神的にも治療にピリオドをうたなくてはいけないと思っています。しかし、中々あきらめられません。

今までは、妊婦の友人、子供のいる友達など、比較的平常心でおつきあいが出来ていました。しかし今年に入り、友人とのつきあいを避けるようになってしまいました。また今は、仕事以外は、完全にひきこもり状態です。

たぶん妊娠ラッシュが原因なのかもしれません。昨年3人の友人が、40歳を過ぎて3人目を妊娠し、出産しました。その友人達は、「酔った勢いでできちゃった。」おまけに「年に1度しか夫婦関係が無いのに。」とも言ってました。また職場では、子供がいないのは、とうとう私しかいなくなってしまいました。10年位不妊治療をがんばっていた友人からも、先日妊娠報告を受けました。

今は誰とも話をしたくないので、職場でのつきあい、友人からの連絡もすべて避けています。外に出て、家族を見るのも嫌になってしまいました。このままではいけないと思うのですが、どうしても元に戻れません。

どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

辛いですね。

💍
プリマ
私も不妊治療中、今年40歳になります。 自分と他人は違う、と思っていても、 まったく関係ない芸能人の妊娠・出産報告を見ても、 ドキッとするし、落ち込みます。 人の幸せを喜べない自分て嫌な人間だなと思う時もあります。 でもこういう気持ってどうしようもないんですよね。 誰にもいやしてもらう事も出来ない、 自分でどうする事も出来ない。 私も何も言って差し上げられませんが、 辛いお気持ちはすごく分かります…。 お互い希望を捨てずに生きていきたいですよね。

今は、気持ちに素直でいいと思います

不妊治療の大変さ、辛さは、耳にするだけで、私なら絶対無理だな、と思っていました。 今のトピ主さんのお気持ちは、女性として当然だと思いますし 今は、無理して、おつきあいする必要はないと思います。 きっと時間がたてば、また気持ちも落ち着いてくると思います。 女性がもし子供を望まなくなったら、大変なことになりますので(人類の危機) 子供を産みたいと思う気持ちは女性として素晴らしい感情です。 もしかして、順番からいけば、今度は本当にトピ主さんの番かもしれませんので 希望だけは捨てないでくださいね!

お気持ち分かりますが

041
ハム
こればかりは授かり物です。トピ主さんの周りの人が簡単に妊娠したり長らく不妊治療をしていた人が妊娠してもそれがその人の人生なんですよ。 もしかしたらその人達は子供を授かる以外に健康面や金銭面などで苦労されるかもしれませんよ。 子供がいる=100%幸せという事はないんです。 子宝に恵まれないという人生の一片だけ見ると私も経験者ですので辛いお気持ちはよく分かります。 でも他の面ではどうですか?幸せを感じたり感謝したい事はないですか?

お気持ちよくわかります

🐱
とらねこ
私も結婚して結構経ちますが、まだ子どもはいません。 私も昨年1年が、トピ主さんのような感じでした。 友人の妊娠を聞くと落ち込み、子どものいる友達とは疎遠になっていました。 でもなぜか年があけて吹っ切れました。 私には、4人の尊敬できる女性がいます。 一人は大学の恩師なのですが、昨年は先生に会いに行きました。 9年ぶりでしたが、相変わらず素敵でした。 遠方からきた私を近所の方に嬉しそうに紹介してくれました。 あともう一人の方は、夫のおばさんなのですが 会社員で、そして趣味の先生もなさっていて、 離婚して帰ってきた親戚を支えています。 その方もとても素敵です。 その明るさの反面、苦労や悲しみも沢山あった事と思います。 だから嫁の私への気遣いもすごいです。 尊敬しています。 (続きます)

お気持ちわかります

🐱
とらねこ
(続き) お二人は、独身です。 もしこの先、子どもができなくてもなんらかの形でこうやって 誰かを支える事ができればいいなと、逃げ道でもありますが考えてます。 子どものいる方ばかりに目をむけるのではなく 子どもがいなくても元気にがんばっている方に目をむけてみたらいかがでしょうか。 そんな余裕もないときは、行きたくないな・・・と 思うところには行かない事です。会いたい人とだけ会いました。(仕事の付き合いは割りきりましたが) これで私は随分楽になりました。 昨年1年そうやって休んだから、今年は少し前向きになれたような気がします。

気遣い?

041
とこ
思いがけず妊娠したと言ったのは、友人の気遣いかもよ?? 実は、最後にもう一人欲しくて頑張ってたのかもしれない。 ってか、それが普通ですよね。 でも、トピ主さんの事情があるから素直に言えなかったのかも。。。 私も40才になったら、最後に赤ちゃんが欲しいと思います。 私の場合、夫の年齢の壁があるので、諦めてますが。 私が言うのもなんですが、養子ではだめですか? 実は、私は養子が欲しかったんです。 自分で産まなくても自分を必要としてくれる子供がいるんだから。 でも、夫が反対だったのでダメでしたが。。。 今でも、施設の子供を見るとどうにかしてあげたいと思います。 里親になれなくても、出来るだけの事はしてあげようと思います。

トピ主です。(1)

😢
ひきこ トピ主
みなさん、励ましのレスありがとうございました。 プリマさんへ   1日も早くコウノトリさんがやって来ますように。前向きにがんばっていきましょう。 汁さんへ   励ましのお言葉ありがとうございます。もう少し、自分の子供を持つことを、がんばってみようかなと思いました。 ハムさんへ   子供がいることが100%幸せではないという意味を、私なりにもう1度考えてみます。 とらねこさんへ   私もとらねこさんの尊敬する方達のように、子供がいなくても、何か軸になるものがあれば、へこむことも少なくなるかもしれません。そんなものを見つけたいです。 とこさんへ   養子の件、たぶん流産をしてなければ前向きに考えられたでしょう。”主人との子供が欲しい。”という気持ちが、流産を繰り返すごとに強くなってしまいました。人はそんなに簡単に割りきれないものだと思います。40代の友人達は、残念ながらとこさんとは違い、中絶を考えた方もいました。ですので、彼女達が望んで妊娠したのなら、私の喜びも違っていたかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧