本文へ

パン職人になりたい31歳

レス7
(トピ主 0
😨
ゆき
仕事
私はこれまで印刷会社でDTPオペレーターをしていましたが、好きな仕事でしたが、業界の不景気で2社倒産、3社目で自分のセンスの限界を感じ、30を迎える頃から転職を考えておりました。 昔から引っ込み思案で、学生の頃は引きこもりになったくらい、人見知りが激しいため、営業や接客よりも、裏方で作業をすることが向いているので、「作る」仕事を考えていたところ、チェーン店の「パン職人」の求人を発見しました。 パンを食べるのは大好きです。家で作ってみて、とても楽しかったので、その世界に飛び込んでみたい!と思う半面 これまで転職を重ねる度に、会社の人間関係を築き、合わない人とも、なるべく合わせ、仕事に差し支えない程度の関係を作ってきましたので、それがまた一から…と考えると不安になります。 小町の皆様に、叱咤激励を受けたく、トピを立てさせて頂きました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体力に自信はありますか?

🐤
カレーパン
友人が30歳でパン屋に就職しました。学生の頃からお菓子やケーキを焼くのが好きで、いつかパン職人になりたいと言っていたので、驚きませんでしたが。 出勤は始発電車で、帰りも決して早くない。人が足りない時は週休1日。重~い粉の入った袋を運んだり、パンを捏ねたり(基本的には機械で捏ねるようですが)、オーブンの近くはとにかく暑くて毎日汗だく。それでも彼女は弱音1つはかず、いつか自分のお店を開く事を夢見て、元気に楽しそうに働いています。 しかし。高校時代の知人は、専門学校(製パンコース)に通い、パン屋に勤めましたが、腰痛を患いわずか1年で退職したと聞いています。 私も調理の仕事をしており、先述の彼女は以前の同僚。二人とも食材30キロ、平気で担いだりしていました。体を動かす仕事をしているお陰で、同年代の友人達よりも体年齢が若いと感じます(実際に健康診断の数値にも現れています)逆に言えば、体力がなければ、どんなに好きでも厳しいと思います。

毎日やって飽きないことをどうぞ

🙂
jyumoku
どうなんですかね。毎日毎日おなじように失敗のないようにパンを作るって、性にあっていますか? 趣味でやったらいいんじゃないですかね。パン屋は無数にあるし、ライバルは多いですよ。せめてソーセージ職人になるためにヨーロッパに1年いくとか、付加価値の高い商品だといいのですが。職人じゃなくてもパンは作れますしね。 やるとしたら ネットだと、限定商品で、なんだかこだわりのパンが高額で売っているようですよ。こんなの趣味と一定の投資で始められるのでは。チェーン店ではなくて、自分がおいしいと思うパン屋で修業するのもいいのでは。 パン屋をしながらDTPを生かしてパン屋の広告を出すなんていいかもしれませんね。パン屋のディスプレイをひきうけるとかね。パンのデザインを考えるとか。まあアイデアを考えるのは自由ですから。

専門職→パン職人

pink
専門職を辞めて、パン職人を目指している方を知っています。 20代後半でした。 給与は半額、朝は4時起きの毎日で、かなりの重労働だそうです。 彼女はちょっと名の知れた手作りのパン屋さんに勤務で、 チェーン店では機械メインで作るのだとすると事情が違うかも知れません。 もう少し情報を得られてからのほうがいいのかな、と思います。

製パン業界

🐤
営業してました。
某チェーン店の本社勤務でした。 そこは店舗数もそこまで多くないし、 チェーン店と言えども名前を知ってる人は少ないかも。 ただ、とてもこだわりと情熱のあるパン屋でした。 大抵の大手チェーン店では、工場で生地を作り、店舗に冷凍搬入。 焼きたてパン屋と言えども、実際は工場で作られた生地を店舗で焼いているだけのところが大半です。 なので、店舗でパン職人=一からパンを作れるというわけではありません。 トピ主さんが転職を考えている会社さんは、いかがでしょうか? 私が勤務していた会社は、すべてのパンをお店で一から手作りしていました。 だから、皆さん立派なパン職人と呼べますし、世界大会に出られた方もおります。 その代わり、一人前になるまでは…それはそれは地道でツラい下働きの期間を通過しなければなりません。 パン屋さん=ジャムおじさんのような優しぃイメージとは程遠い、体育会系の修業という感じでした。 その下積み時代を乗り越えた皆さんが立派なパン職人となり、 やがて店長になったり、資金を貯めて自分のお店を開いたり…という感じです。 好きを仕事にするのは難しいことかもしれませんが、頑張ってください!

腰痛などありませんか?

041
セツカ
ミニクロワッサンで有名なチェーンで製造のアルバイトをしています その範囲で見たことだけですが… 他のかたも指摘されてますが、体力ありますか? 生地作り担当ともなれば25kgもある粉袋をいくつも運ぶことになりますよ それ以外の担当でも それなりの重さのものを頭の上の位置にある窯に入れて ひっくりかえして だして の繰り返し かなり体力を使います 朝は大丈夫ですか? 私のところは7時からの勤務です。 チェーンによって開始時間は違うとおもいますが…その時間に着くよう毎日起きられます? だいぶハードな内容のため、私以降3人はいったバイトの方のうち、2人が数日でやめました。 ちなみに私のいるチェーンはアルバイトからの社員登用もあるようなので(実際どうなのか知りませんが…)資金がもつならアルバイトとして入ってから考えてもいいかもしれません

体験者として

🐷
ぱる
随分前ですが、高卒後大手パンチェーン店に勤めてました。 洋菓子部門が希望でしたが、ホテル用ベーカリー部門に配属されました。 ホテル用なので手作りです。 大量なので捏ねは機械ですが成型などは全手作業でした。 皆さんもおっしゃってますが、体力は当然必要です。 菓子パンにぬるコーティング用の砂糖を大ボウルで溶かし、そのボウルをパートの方が作業台に運んで4、5人で次々と塗っていくのですが 69歳のパートさん(女性)がいつも運んでました。 私が運びます、と言って動かそうとしたのですが、持ち上げる事は出来ても足が動きませんでしたよ。「あなたじゃまだ無理よ~」と一笑され そのパートさんがさっさと運んでいきました。 朝8時始業で定時は5時でしたが、5時で帰ったのは最初の1週間だけでしたね。毎日退社は8時~9時位でしたよ。休みは平日1日ですし。 年末年始と夏季休暇はありましたが。大晦日~2日まででした。 私は1年後退職しました。 イースト菌で手がタダレてしまい、医者から辞めないと治らない、と言われたからです。

とにかく体力勝負です!

041
経験者です
私は27歳から4年間バイトとして小さいパン屋で働いていました。 良かったこと  ・お客様の顔が見られる(レジも手伝っていました)  ・成型が覚えられる  ・アルバイト仲間(女子)は皆良い人で楽しい 悪かったこと  ・良くも悪くも職人気質の人(おっちゃん)が中心になっている  ・下ネタが多い(私は軽く流していましたが)  ・体力勝負。朝も早い(6時から働いていました) アルバイトでこんな感じでした。私は昼までの勤務でしたが、 忙しい時(大量注文)は、夜中の2時半からサンドイッチを作り続けた こともありました。そのときは楽しかったので頑張れました。 正社員(女子)の方は普段から3時出勤で頑張っていましたが、 お給料はかなり安いので(自給に直したら450円くらい! と笑っていました)、好きという気持ちだけでやっている感じでしたよ。 トピ主さまは、チェーン店希望なのでしたら、また違うとは思いますが、 小さいお店だと人間関係はかなり濃密です。 よくお考えになって、それでもチャレンジしたい!とのことでしたら 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧