本文へ

もうアニメ声は嫌です。。。

レス14
(トピ主 0
😑
悲劇のヒロイン
ヘルス
自分では普通の声に聞こえるんですが、アニメ声らしいです。 セー○ームーンのセー○ーマーキュリーの声に似てます。 「か弱いヒロイン声」です。 一応気にしないで明るく過ごしていましたが、十数年ぶりに録音した自分の声を聞いても変わってないので落ち込みました。 今、34歳です。この歳でまだアニメ声だなんて。。。 知った間柄の中ではしっかり者で通ってますが、初対面の人にはいつもなめられます。 アニメ声の方、どう過ごしていらっしゃいますか? ハスキーな大人の女性の声に憧れます。 声を低くする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい!

041
AS
解決策の何の役にも立てないので申し訳ないのですが、 私もアニメ声と言われ、たまに落ち込みます。 お気持ちわかります。 自分では、結構ハスキーに聞こえてるんですけどね。 声も小さく、聞きとってもらいにくいです。 大きな声で話そうと努力すると、半日で声がかすれます。 別に声なんて、と思うは思うのですが、 かなり頻繁に言われるので鬱陶しく、 私も声が低くなる方法があったら知りたいです。 便乗してごめんなさい。。。

私は逆

041
まや
私はトピ主さんとは逆で、電話で男と間違われた事があるくらい低い声なので、高いかわいい声にすごーく憧れますよ。 トピさんと声、交換したいぐらいです。

私もですよ

041
天然雪
しかも、40歳にして、アニメ声。 わざとじゃないのに、地声なのに、ぶりっ子(死語)してないし! 本人も困ってるのに、世間には「いい年でそんな声、痛く見える」だの、 「悪いけど、頭が悪そうに感じる」だの「話すと頭が痛くなる」だの言う人いますね。 こちらのトピに同じ悩みが出ています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0110/163535.htm?o=0&r=1

ボイストレーニングは?

🐤
すずらん
 私は「かよわいヒロインの声」大好きですよ。 おそらく、トピ主さんは、「お腹から声が出ていない」状態だと思います。  例えば、文化センターなどで「ボイストレーニング」の講座をうけてみてはどうでしょうか? きちんとした、呼吸法、お腹から声を出す方法を学べば、もう少し「太い声」が出せるようになると思います。

仕事でマイクを通してお客様としゃべるのですけど

🙂
E.K.
お客様がマイクだから声が変なの?って言います。 あと、まねしてわざと高い声で返事する男の人も居ます。 自分で聞こえる声よりかなり高い声が出てるようですよね。 あと、しゃべり方が息子そっくりと笑われたことがあります。 息子も今では声変わりでかなり低くなりましたが、 声変わり前は娘より声が高かったです。 いいんです、おばあさんになってもアニメ声でがんばります。

かわいいと思います。

🐤
お茶飲み職人
私の奥さん、34歳ですけどアニメ声です。 昼間電話にでると、”お母さんいますか”と言われるそうです。 しっかりしてますよ。声もかわいいですよ。 いいと思うけどなー。

同じアニメでも・・・

💋
ころぼっくる
か弱いヒロイン声ですか。羨ましい。 私は、昔から同じアニメ声でも、男の子なんです。とほほ。 鉄郎(銀河鉄道999)、のび太(ドラえもん)、 今で言うとポケモンのサトシみたいな感じの 「女性が出している少年の声」が、私の地声なんです。 録音した自分の声を聞くのが何よりも嫌いです。 でも、キャッチセールスの電話を断るのにはとても便利です。 私が電話に出ると、必ずと言って良いほど、 「お母さんは、いらっしゃる?」 と聞かれるので、「お母さんは出かけています。」と答えるだけで すぐに電話を切ってもらえるからです(笑)

トピ主です

😑
悲劇のヒロイン
ASさま そうなんです!自分で聞こえる自分の声は好きです。 声が小さいのも同じです。どうすればいいんでしょうね・・・。 まやさま 交換して欲しいです・・・。電話ではいつも子供だと思われます。 天然雪さま やっぱりいい歳をしてると痛いですよね・・・。 子供の頃はかわいいと言われることもありましたが、今では世間の目が「なんだこの生き物は」といった感じです。天然雪さまはもう平気なんでしょうか? リンクしていただいたトピも見てみました。少し参考になりました。私はハイピッチというよりは、おっとりしてる声なので長く聞いてると眠くなるそうです。 すずらんさま そのとおりです。部活をやっていた頃も「腹から声を出せ!」と言われ、居残りで発声練習、腹筋も鍛えました。これでも以前よりは低い声になりました。 でも声に自信がなく、こんな声を聞かれたくなくて、余計にか細い声になっています。人前で声を出すのが嫌なのでカラオケなども苦手です。ボイストレーニングも気になりますがこんな理由で躊躇しています。

意識して直しました

041
yotuba
独身時代のころは多少アニメ声でも「ま、いいか」でしたが35過ぎたころから仕事ではアニメではなくアナウンサーのようにを意識して話す努力をしました。 結婚してもう40ともなるとさらに意識して話す時にワントーン下げ、ゆっくり話すようにしています。これも慣れで家では変わり無いのですが対外的には少しずつアニメ声から離れてきたように思います。「私は落ち着いた大人の女性」と意識して話す事が大切です。CMの吉永小百合さんのようなゆっくりとしたしゃべりかたです。 そうするうちに自分がアニメ声ゆえに普段からトーンの高いところから発声しているんだなって気付かされますよ。 逆に低い声の人も意識して話す事で高い声になる事もできます。声は意識、無意識で変わるのです。整形をする番組を見た事ありますか?あの番組でいつも驚くのが整形後の声の違いです。驚くほど高くなる人が多いんですよね。 トピ主さんも最初はめんどくさいですが少しずつがんばってみてください。 私もがんばってます。

日本人の声帯

041
t
ある声優さんが言っていたのですが声帯というのは割りと成長期が長いそうです。 特に日本人の声帯は40過ぎぐらいまで成長するそうです。 外画の吹き替えの声優陣に年配が多いのはこういった事情からだそうです。 とりあえず今すぐどうにかしたいと言うのは性急過ぎといえるかも知れません。 ましてや声を低くするために声帯を酷使するなんていうのは論外だと思います。

私もアニメ声

😀
kiki
当方40、私も相当変わった声をしているようで、よくネタにされます。レストランで隣に座った白人のビジネスマンに、「エイリアンが喋っているようだ。」ってこそこそ言われ、エイリアンに会った事あるのかいな?って突っ込みたくなりました。友人たちは私と居ると人の視線をよく感じると言います。人が多く集まる場所では私が話をすると、誰かしらじーっと私の事を見るんです。もー慣れましたけど。 携帯をなくして電話会社に連絡した時、経緯を一通り話した後オペレーターの方に「ところでお幾つですか?」と訊かれ、「40です。」最後にもう一度同じ質問をされたときには、「子供のいたずら電話ではありませんので、ちゃんと新しい電話器送ってくださいね。」って言って、電話越しに二人で笑っちゃいました。 仕事で宣伝以来の電話を某出版社にした時、電話に出たおっちゃんが、「君、声可愛いから、来月号で取り扱ってあげる。」と言われ、たまには良い事もあるんだなぁ~私の声。って思いましたね。 アニメ声は損ではないと思いますよ。わたし、70とかで今と同じ声だったら楽しいかも?って思いますもん。

私もアニメ声です

😀
まるこ
28才の女性です。私も自分の高すぎる声について悩んだ時期がありました。でも、今は、自分の長所だと思っています。こんな声をしているから印象的だと言われますし、よく人から声について誉められます。たぶん、声を低く変えるのは不可能だと思います。だったら、考え方を変えてみてはどうでしょう?もっと自分の声に自信をもっていいと思います。私は自分の特徴的な変わった声が気にいっています!

特訓しかない。

041
セクシーフジコ
私は昔、アニメ声でキーの高い声でした。 とある切欠で選挙カーの遊説をすることになりその練習で 発声練習をしていると声の幅がでてきたんです。 声帯が鍛えられたのかもしれません ・大きく口を開けること ・おなかに力を入れて発声する 意識して発声すると変わってくると思いますよ。 あと夜中の外国人がでる通販の真似をしていると セクシーな声が出るようになりますよ☆ なりきってやりましょう。 「あら、ジェシー。それ、素敵じゃなぁい!」 「フフ、ありがとう。これ、通販で買ったのよ」 ってな感じで。 それが無理なら風邪引いたときに徹底的に 喉を痛めつけるってのはいかが…。 長文長時間朗読とか…(ヒドイ?)

トピ主です。ありがとうございました!

😀
悲劇のヒロイン
yotubaさま 低い声ですね。意識して頑張ってみます! tさま ということは、まだまだ声は変えられるってことですよね! 希望が持てました。頑張ります! kikiさま 同じです!直接言われたことはないですが、私もエイリアンでも見ているような目で見られます・・・。切り替えしがとてもお上手ですね!私は見られるとだんだん声が小さくなっておどおどしてしまっていました。これからは堂々としていきたいと思います。 まるこさま そうですね。いつか自分の声が好きと言えるようになりたいです。 まずは気にせずに声を出してみることから始めてみたいと思います。 セクシーフジコさま なるほど。通販TVは良く見ていますが、気づきませんでした。やってみたいと思います! よくぼそぼそしゃべっていると言われます。口を大きく、ですね! アニメ声でも頑張っている人がいるんだなーと思うと、だんだん元気が出てきました! みなさま、ありがとうございました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧