本文へ

結婚すると配慮がなくなるのかな・・・

レス58
(トピ主 1
🐧
ペンギン
ひと
大学時代の友人(既婚)が気遣いを忘れているような気がします。
慣例!?で結婚時、大学時代の仲間同士(10人)でご祝儀とは別に一人三千円程出しあって記念品を送る事になっています。
10人の内、既に5人が既婚者で、もちろんその5人にはお祝いの品を送っています。

今度友人(6人目)が結婚する事があったのですが、誰一人として結婚式の5日前になってもこの事に何もいってこないなあと思い、メールで連絡しました。
すると、既婚者の友人達は「忘れていた」とか「買い物はいけない(独身は時間あるでしょ!みたいな感じで)」とかで・・。
結局結婚式当日、独身組で早く家を出て購入しました。

まだ、独身組が記念品の事を忘れるなら納得もいくのですが、既婚の方は、自分達が記念品もらっているのに、その事に全く無関心なのが無性に腹がたってきました。
もちろん育児や家事が大変なのはわかるんですが、こちら(独身組)も仕事等で
忙しいのに、全く心配りができない友人達(既婚)が悲しいです。
私の周りだけでしょうか?

まとまりの無い文章ですいませんが ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

意見をお願いして

🐱
笑面虎
それで「それくらい許してやりましょうよ」というのが大勢になったら、それで納得できますか? 出来ないでしょう、多分。 人それぞれ、相手には理解できないかもしれない事情があるのです。 確かに自分は忙しいかもしれない。 しかし、それを他人と比べてもしょうがない。 結果的にはトピ主さんたちは買いに行けたのです。 そして、トピ主さんが不満に思う人たちにそんな時間の見通しすらつかなかったことを、他人が嘘だと言い切る材料も無い。 そして、5日前というのも判断を難しくしています。 人によっては5日前では本当に都合が付かない場合もあるでしょう。 特に子供が絡む場合はそうでしょう。 結婚式の招待状は大抵2ヶ月くらいかそれ以上前に届くわけで、その時に一度確認してもよかったですね。 そうすれば都合の付く確率は高いでしょうから。 こういったことで不満に思う可能性が高い人なら、そうすることで不満を回避できます。 また、心配りを期待しすぎるのもいかがなものかなと。 どこに心配りをしてほしいかという点も皆微妙に違うわけで、それを期待するくらいなら連絡した方が早いと思います。

小町をみていると・・・

🐤
らーら
既婚女性です。 似たようなトピを見ると、自分がしてもらったのにずいぶん無礼な人がいるもんだなぁ~って思います。 >まだ、独身組が記念品の事を忘れるなら納得もいくのですが この点は理解出来ません。独身だろうか既婚だろうが友人へのお祝いでしょう。時間の都合が付く人達買いに行けば良いと思います。確かに自分はお祝いしてもらいながら非協力的なのは配慮がないとは思いますけど。大勢でぞろぞろと買いに行く必要もないでしょうし、既婚者が率先しなきゃいけないってことでもないと思うのですが。 ちなみに私は仲間内ではわりと早くに結婚した身で、次に結婚が決まった友人のお祝いは率先して本人に欲しいものを確認したり買いに行ったりしましたよ。もちろんお返しもしています。 このトピのタイトルだと、既婚女性を一括りにしているようで誤解を招くかな~とも思います。

そんなもんです。

041
hana
私も大学の友人7人グループでやっていました。 第一次結婚ラッシュで3人が続いたときはやっていました。が、第二次結婚ラッシュで一人目のときは何もナシ。私や第一次組の子1人が遠方に引っ越したせいもあるかもしれませんが。 そして私の結婚。何もなかったですよ。第一次結婚ラッシュの3人には正直腹が立ちました。 小学校からの友人4人組でも第一次結婚ラッシュのときから同じようにお互いにあげていましたが、その友人達(うち2人は生後半年赤ちゃんアリ、残り一人は独身)からは結婚祝いをもらいました。お互いにやろうねってきちんと4人で話し合っていたのと、きっちりしている性格だから遠方の私にくれたんだと思います。(式の当日にくれました)大学の方は口約束がありませんでした。 結婚祝いの半返しすらしない人が結構います。24才で半返しがないのは若くて常識を知らないから仕方ないかなって思いましたが、39歳の友達の時に半返しがないときは正直ビックリしました。でも、やらない人はやらないみたいです。 それと同じこと。みんな自分がもらうときはもらうけど、やってあげる気持ちがないからやらないんです。気にしない!

わかります!!

🙂
24
私の周りでもそうです。 自分の時は、ちゃんともらってるくせに、 相手の時には、忘れたふり?をしたり、 しまいには『もう、こういうのやめない?』等と言ってくる人もいました。 結婚してすべての人が変わる訳ではないと思うのですが、 お金を払うのが惜しいと感じてしまうのか、 お金がないのか、もらっておいて人に返さない根性には驚かされます。

忘れていたのは本当

ひつじ
トピ主さんは独身組でしょうか。 それならば既婚組になったときに、この謎が解けますよ。 既婚組がお祝いを「忘れていた」というのは本当だったと思います。 結婚すると生活がガラリと変わります。子供が出来ると特に。 心配りができていない既婚組という解釈は違うと思います。 自分自身の事以外で、いろいろと他に考えることが増えるために気が回らなかったのです。 忘れていたのです、既婚組はもちろん何も悪気は無かったのです。 あまり気になさらずに。

同じような感じですが・・腹はたちません

🙂
小雪
私も友人達と、お祝いの記念品をあげます。 仲間は、独身・既婚と半々くらいになりました。 確かに結婚した子から積極的に「どうする?」って言ってこないけど 誰かが提示すると快く「しよう」ってなります。 気がまわらないのは忙しいからかな~と思います。 買い物は基本的に独身の子が手をあげてます。 既婚者は子育てと仕事と家事に忙しいだろうからと気を使ってのことです。 既婚者で「私が行く」と絶対に言わない子も確かにいます。 でもそれに対して文句を言う人はいません。 買いに行ってくれた人には心から皆でお礼を言い合います。 お互い思いやりがあれば、そんなに腹の立つことじゃない気がします。 生活の状況や環境で役割が変化するのは、よくあることだと思いますよ。

今まで通りの、密な関係なの?

041
千鳥
時間と共に状況が変り、会わなくなってきたとか、連絡取ってないとか、、、ないですか? 状況が変ると関係が変わるってこともあるし 結婚して、現実の生活に追われて、結婚ってイベントもテンション上がらないとは思います。 しかし、私は仲間で一番先に結婚して、その後も仲間でお金集めてプレゼント買いに行ったのも私 だから、結婚したら配慮がなくなるって事ではないと思います。 ただし、結婚したり出産すると、見えやすくなるって事はあります。 結婚している同士でも溝ありますよ。 だって、トピ主さんが結婚した途端に変ると思いますか?

どっちもどっちにみえた・・・

🐱
ひな
既婚とか独身とか関係なくて、「誰が先頭に立つか」じゃないですか? 口火を切ったら、確かに動かなくてはならないですから。 確かに既婚者の方の言い分はいいわけでもあると思います。 子供がいても買い物くらい出ることはできますが、こどもさんの年齢にもよりますよ。 乳児や幼児5歳くらいまでだと、外出はかなり気を遣いますからね。 みなさん、近くにすんでいるのですか? 子供を連れての遠出は計画が必要です。 お祝いを頂いていて、次に結婚される方がいるのに、お祝いしないのはやはり頂けませんよね。 でも、お祝いをもらったから口火を切らなければならない というのもちょっと違うきがするのですが。 独身の方が口火を切ってもいいのではないですか? 独身者の配慮っていうのもありでしょう。 あなたが結婚して、他の方が結婚される時にも是非、口火、切ってあげてくださいね。お祝いを頂いた既婚者として。今度は既婚者としての模範ですよね。 。。。と、嫌な書き方をしましたが、誰が口火を切ってもいいのでは。 ただ、最後の一人までお祝い、してあげてほしいなぁと思いました。

そんなことないですよー

ゆうにょん
「私の周りだけでしょうか?」に対してのタイトルです。 学生時代の友人付き合い7人で、内既婚3人(自分含)です。 義務ではないですが、自分自身が皆にプレゼント頂いて 忘年会や新年会を兼ねた小パーティーもしてくれて 嬉しかった・楽しかったので先月挙式した友人の時も パーティーは、忘年会を兼ねていて独身の友達が 提案してくれましたがプレゼント提案は私がしましたよー。 行ける人達だけ(その時は自分・独身・妊娠中の3名)が 早めに集まって夫婦箸にしました。 個人的に、皆でお祝いを選ぶのが結構楽しかったです。 とは、言えども嫁ぎ先の状況や育児となると1年に2回位しか会わない 友達の事も自分で精一杯でうっかり忘れてしまうという事も あるかもしれません。 私は既婚・フルタイム勤務ですが子供がいないので解らない 大変さがあると思います。 同年代のお子さんがいらっしゃる方達のお話を聞いていると 気持ちはあるけれど状況がついていけなくてゴメンナサイ といった感じです。 でも折角友達なんだから「無関心」過ぎるのは なんか悲しいですよね。

既婚者だけに『配慮』を求めるの?1

😑
しげ
>結婚時、大学時代の仲間同士(10人)でご祝儀とは別に >一人三千円程出しあって記念品を送る事になっています。 >誰一人として結婚式の5日前になっても何もいってこないなあと >思い、メールで連絡しました。 独身の方もいて、その方たちも気付かなかったんですよね? つまり、「忘れていた」。正直なところでしょう。 あと、既婚者と一括りにされても、お子さんがいる方は 自分の時間が取り難いですよ。 ましてや、仕事をされている方も招待する結婚式。 普通は土日や祝日など、お休みの日ですよね? その5日前は、平日になりますよね? 連絡したその日、すぐにでかけられると思いますか?子どもを置いて。 小さいお子さんなら、なおさらです。 だから、「買い物はいけない」となるわけです。 >独身は時間あるでしょ!みたいな感じで これも、トピ主さんの受け取り方が悪いような気がします。 (続きます。)

う~ん・・・

えがわ
既婚だから気配りがなくなる、というより、結婚そのものにもうイベント性を感じないのではないかな?仲間内の結婚が5人目、6人目となれば、珍しくもないし、独身の方に比べれば、結婚に対するワクワク度合いがかなりダウンしているし。 しかし、10人って多くないですか?社会人になって、それぞれの道でそれなりの進化を遂げて、なかなか話題も共有できないだろうし。そろそろ、その慣例は止める時期かもしれませんよ。

既婚者だけに『配慮』を求めるの?2

😑
しげ
(続きです。) >まだ、独身組が記念品の事を忘れるなら納得もいくのですが、 >既婚の方は、自分達が記念品もらっているのに、その事に全く無関心なのが >無性に腹がたってきました。 一応、慣例になってるんですよね?仲間内で。 それなら独身・既婚は関係ないのではないですか? そんなに記念品のことが気になっていたのなら、 なぜトピ主さんが仕切らなかったのでしょうか? その方が不思議です。 結婚すると、友人関係より家庭が優先になるのは 仕方ないのではないですか。 トピ主さんの言い分だと、『家庭よりも友人関係を優先して』と いうふうにも聞こえます。 また、独身組も『仕事等が忙しい』というのであれば 既婚組も『家事・育児が忙しい』、そのうえ仕事を続けているのなら さらに忙しいです。 つまりは、『お互い様』なんですよ。 今回の件も、気付いた人(=トピ主さん)が時間に余裕を持って 仕切ればよかったんですよ。 そうすれば、既婚者でも買い物にいける人もいたかもしれないし 逆切れされるようなメールの返信もなかったと思うのですが、 いかがでしょうか。

大変そう・・・

🐱
とらねこ
それは大変な企画ですね・・・。 一人3000円といえども集まったら3万にもなるんだし、 高価なものをプレゼントできますよね。 選ぶのも大変そうだし。 選びに行くのが難しいんですよね。 皆、昔と違って忙しいのだし。 でもその企画をやめるのは貰った人だけで貰いっぱなしになってしまうので お金だけ集めてお渡しするのも一つの案だと思いますが・・・。 しかし、そういう企画を発案した人に対して 「ご祝儀をあげるんだからプレゼントはいいよ。」と言える勇気が私にはない。 でもこういう事いってくれる人って正直、ありがたいですよね。

自分はもらっちゃったから

041
時の彼方
それはですね、忙しいというのもあるかもしれないですが、案外それは口実で 誰も言い出さなければこのまま流れてもいいなーと思っているんですよ。 先に結婚したひとたちは、既に自分のお祝いは貰っているから貰ってしまえば あとは関心が薄いのです。もらっていなければ、それはそれで神経質に 気に病んで、どんなに忙しくても忘れたりはしません。(小町のご祝儀トピを 見ればわかります) いわれてみると私の周囲でも、既婚未婚は半分ぐらいずついますが、誰かに お祝いごとがあった場合、お祝いどうする?と口火を切るのは独身の人が多い傾向にありますね。

状況は常に変わる

041
花火
学生時代に仲が良かった友人同士でも就職したり、彼が出来たり、結婚・出産したりと年月が経てばその関係や経済状況、置かれている状況も変わります。 卒業して間もない時は「誰かが結婚する時は必ずみんなでお祝いの品買おう!」と盛り上がっても実際は無理だと思います。 10人の仲間が全員結婚するまでに何年かかりますか? また全員が結婚するとは限らないですよね? そのうち疎遠になる人だって出てくるかもしれません。 こういうことは「仕方のないこと」なのです。 誰が悪いわけでもありません。 ですので次回からは個々にお祝いしたい人がすればいいと思います。

既婚・独身は関係ない!

現在も妊婦
私は仲間内で一番最初に結婚して、現在は幼児が一人。 ちなみに子持ちは仲間内では私だけです。 私は自分の時にしてもらった事を、とても感謝してるので、 ちゃんと結婚などのお祝いはしてきて、友人からも喜んでもらいました。 でもね…段々と結婚が増えてきてお祝いを怠りだしたのは、 私の仲間内では独身組です!!! 中には結婚式を欠席したのに、何のお詫びもお祝いもしない子まで出てきて 正直かなり呆れました。 トピ主さんは、どうして独身組なら記念品の事を忘れても納得いくのですか? 私には独身だろうが既婚だろうがまったく納得できません。

わかりますよー

041
独身女
私は独身ですが、私の友人も結構当てはまりますよ。 もちろん気配りができる既婚者の友人もたくさんいます。 そういうことで友人関係も変わってきますよね。 自分が結婚するときまでは大騒ぎするのにいざ結婚したら音沙汰無し。 でもって、出産したらとたんに「会いたい」って連絡。 内心、お祝いほしさか?って思います。 こっちもお祝い事を聞いたからにはプレゼントしますけど、ね。。 あと結婚の内祝いで 「友達だから本当は半返しだけど3分の1返しにする」って言った元友人がいましたよ。 意味がわかりません。あきれかえりました。 あとどなたかのレスに「既婚者は忙しいから忘れていたのは本当だ」ってのが ありましたが、忘れるなんてありえないと思います。 自分の都合のいいことだけ忘れてるんじゃないですか? お金に汚い人とはつきあいたくありませんね。

グループの付き合いは難しい

041
こんこん
学生時代の友人、しかも10人ともなると、なかなか全員が仲良くとはいかないんじゃないでしょうか。 学生時代当時でさえ、10人もいると、どうしても合う合わないが出てきて、グループの中心的・まとめ役の 人の手前、義理みたいな感じで付き合っているという人同士もいたのではないかな? それが、卒業とともに、だんだん疎遠になって、よほどグループのまとめ役が集合をかけない限り 自主的に会ったり、連絡をしようとしない人同士もいませんか? お祝いを贈り合うというのは、誰が言い出しのですか? 私の知る限りでは、そういう提案って、大抵グループの中心的な存在の人が言いだします。 その当時は、みんなもお祝いの件に賛成していていても、だんだん疎遠になったりしてゆくと お祝いをもらっても忘れてしまったり、あげたほうも忘れていたり。別にもらえなくてもいいや~って なったりもします。 トピ主さんの友達は、全員今も仲がいいのですか? 自分がお祝いをもらっても忘れてしまっているというのは 忙しいというだけでなく、そこまで仲がいいわけではないんじゃないでしょうか?

何年経ってるの?

かみなり
友情は一生物ではない場合があります。 ましてや10人。 過ぎた年月がわかりませんが、当然交友関係が密でない人もいるでしょう。 そして「誰かがやってくれる」とい甘えもあるのかもしれません。 卒業して数年内なら盛り上がるでしょうが、何年も経過してるのなら本当に忘れたり人任せってことはあると思いますよ。 それが許せない!というのであればどうかトピ主さんが幹事となって記念品の世話係を率先して行ってください。 私は大学の友人(仲間)が9人いました。「月に一回は会おうね!」が年に1回になり、そのうち年賀状だけの付き合いに。 卒業して10年も経つころには、価値観や人生観の違いで絶縁状態の人までいます。 今時々会ったりして仲良くしているのは、その中の1人だけです。あとは仕事に、家庭に、子育てに皆忙しく、年賀状は届くものの会うことや電話で話すことすらほとんどないです。

しげさんへ

😨
たんこ
トピ主さんが「既婚なのに」と言ってるのは 「自分が祝ってもらったのに」同じようにお祝いしたい、お返ししたいという気持ちはないのか、ということでしょう? お祝いしてもらったら感謝の気持ちって忘れるべきではないと思うのですが。いくら忙しいとか買いに行けないとか何とかでも、「忘れる」ってないと思うんですが。 自分が祝ってもらったらそれでいいのか、って言いたくなる気持ち、分かりません? この部分で「お互い様」じゃないと思うんですが。 すでに祝ってもらった既婚組が率先して祝いたい、お返ししたいという気持ちにならないのか、っていう素朴な疑問では。 独身組は少なくともまだ祝ってもらってないしね。 これからも祝ってもらえないかもしれないし・・・ でも、だから独身組はお祝いしなくてもいい、って言ってるんじゃないんですよ。トピ主さんはお祝いの仕切りをすること自体を不満に思ってるわけじゃないですから。

似たようなことがありました

041
うに
友達の出産祝い。やはり同級生グループでお祝いをあげるのがまあ習慣のようになっていたのですが、最初の出産ラッシュの頃は2~3万円くらいのものを出し合ってあげてました。 もらうほうがたいていリクエストしてきていましたので、そのリクエストにそったもので。 でも結婚は同じ時期でしたがしばらく子供が出来ず10年くらいずれて出産したこのときに、まだ独身の私ともう一人が声をかけたら皆でバスタオル一枚にしようと既婚組みからの申し出が、一人の出費は500円くらいでというのです。正直だす一方の私たちのほうではなくもらうだけもらった組からの意見というのにびっくり。歩み寄りができなかったので、既婚者組と独身組は別々に違うものをプレゼントしました(本当にタオル一枚だったみたい)。 その後、別な同級生ではありますが私は顔を知っている程度の人が結婚したときは、一応同級生なんだからお祝いに参加して!と結婚式に呼ばれた既婚組から電話がかかってきました。もう何年も年賀状すらやりとりしてないし、結婚式にも呼ばれてないのに。頭数増やしてプレゼントを安価にあげたいとはっきりいわれたときは唖然。世知辛すぎると思いましたです。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
色々なご意見をいただいてありがとうございました。 時間とともに友情も変化していく事や、 価値観も人それぞれだという事はわかっていたのですが、 せめて自分がしてもらった事は、それなりに お返しをするのがマナーかなあと思っていました。 (たとえ、友人の間でも。多少、年月が経っても。) 既婚者というより、元々の性格が関係していたのかなあとも 思えてきました。 既婚者の方で「既婚者だから配慮がない・・・」という文を見て、 不快に思われた方、ごめんなさい。 色々なレス、参考になりました。 ありがとうございました。

既婚者の現状の一例。(横レスすみません)

😨
しげ
>お祝いしてもらったら感謝の気持ちって忘れるべきではないと思うのですが。 それは、そうだと思いますよ。 >いくら忙しいとか買いに行けないとか何とかでも、「忘れる」ってないと思うんですが。 >すでに祝ってもらった既婚組が率先して祝いたい、お返ししたいという気持ちにならないのか。 ごめんなさい。これは賛成しかねます。 なぜなら、それぞれの家庭の事情があり、『自分自身に余裕が持てない状況』では、 お祝いしてあげる気持ちもわかないかもしれないし、お祝いをいただいたことも忘れているかも 知れないからです。 私には、1ヶ月になる娘がいます。このレスも授乳・寝かしつけが終わった後に書いています。 寝かしつけが夜中3時・4時になることもしばしばです。また主人が糖尿病のため、その食事には 大変気を使います。正直、毎日とても疲れます。 この現状で、今回のトピやレスのように、『既婚者には配慮がない』と言われたら、 正直、びっくりします。とても率先して仲間内を仕切り、取りまとめ、記念品の買い物に 行くことはできません。 既婚者の現状の、ほんの一例です。

難しいですね

041
スパイラル
極端な言い方になりますが、女性同士の「普遍的友情」って維持できない場合が多いと思うのです。女性は全てにおいて「今」に拘る傾向が強いと思います。「既婚・独身」「子持ち・子供なし」や「環境の変化」で簡単に友情が壊れてしまうケースをココでも垣間見ます。「今必要」でない友人は友人でなくなってしまう様ですが、それとは別に「ギブ&テイク」の法則だけは存在し続けるから関係がギクシャクするのではないでしょうか。女性が友情において重きを置く「共感」が、自分や相手を取り巻く環境の変化で得られなくなってしまうからなのかなと思います。 「結婚した順に皆から記念品を貰い、後になる程【出資者】の人数は減る」という引き算の法則をルール化するのが最善の策ではないですか?

なんで?

041
かんな
何で独身組みは忘れててもいいのに既婚組みは駄目なの? もらったって言っても何年も前の事、覚えていなくてもしょうがないんでは? もらってない独身組みは忘れててもしょうがないって、そういう問題ではないと思う。 それにそういうのは気付いた人が『やろう』の呼びかけをすればいいと思う。あんた達もらってるんだから、気付け!的なのって贈り物にそういう感情は贈られた人にも失礼。お祝いしたいって純粋な気持ちじゃなくいつもやってるからしょうがなくみたいな。 買い物行けないのも、それは独身者にはわからない事でしょ? 子供の都合もあるし、もし妊娠中ならつわりとか色々。 あと意外に多いのが、独身ならただが3千円。 でももし専業主婦だったりすると、その3千円が大きかったりする。 みんなが言い出さないなら別にいっか的な思いはあると思う。そういうのって自分が専業主婦で夫の給料を預かりやりくりしなくては 分からない事だろうけど。 ただ、何でも子供や夫のせいにして当たり前のように無理!はひどいと思う。買い物いけないからよろしくねぐらいの気持ちは持ってて当然だと思う。

気づいた人が

🎂
グラッセ
やればいい,ってそんなぁ。 それはある意味開き直りでは? だって今回の場合,「自分はやってもらってる」んですよね? 「経験したことないから分からない」ではないんですよね? それに,「何年も前のこと覚えてない」って人。 驚きですね。。 そういう人に限って「何年も前にあげたもの」のことは覚えてたりして。 まぁ,今回の場合,既婚者さんは抜きであげてもよかったのかも。 金額の問題はありますが。 既婚者さんたちは「もらうけどあげない人たち」ということになりますが,事実だから仕方ないですよね。

家計が

🐴
むつ
家計が苦しいのよ。独身貴族とは違うのよ。私にもそういう時期あったなあ。御祝い事って続くから、酷い時は1ヶ月に10万なんて時もありました。それに今までは友人だけの付き合いだったのが、結婚したら、相手の家族もあるからお付き合いの幅も広がります。友人のことよりそっちの方をおろそかにしてはいけないって思うから忘れるのかな?まあ、そんなにむかつかなくてもいいじゃないですか。自分はそうならないようにすればいいだけですよ。

そうじゃなくて・・・

😨
たんこ
>とても率先して仲間内を仕切り、取りまとめ、記念品の買い物に行くことはできません。 そこまで一人でやれという話じゃないですよ。「率先して」というのはそういう意味ではありません。買い物ができなくとも一言「お祝いどうしよう?」声をあげることができますよね。実際、買いにいけないなら事情を話して、独身組か自由のきく人に頼めばいい話。この一言すらない、一切リアクションがない、っていうのってどうなの、という話ですが。 私も既婚で子供がいます。でも友人への結婚祝い、出産祝い、忘れたことはありません。私もどうにも余裕がなくて友人に丸投げしてしまうこともあるけど、今はネットで注文という手もありますし。メールすら出来ない状況じゃないですよね?小町読んで書き込む時間はあるんですから。 一言すらないなんて、やっぱり配慮がないなあと思ってしまいます。 じゃあ、どうやってお祝いしてもらった感謝の気持ちを表すんでしょうか?

既婚した女友達なんてそんなものです。

😢
みか
私の友達は、みんな結婚してがめつく図々しく変身してしまいました。 皆に子供ができた頃にやっと私は結婚したのですが、これまで出席してきた結婚式の花嫁さんほとんど全員、私の結婚に何も送ってきませんでした。 婚姻届をだしただけの地味婚でしたが、それでもはがきでお知らせはしたのですが、見事に無視ですよ!無視! そんな友達たちの旦那さん達は、弁護士だとか医者とか・・・恵まれた家庭ばかりです。 そんな人達を友達だと思ってきた自分を心底哀れに思いました。 自分が情けないです。 既婚女性は、人のことなど心底どうでもいいのです!

既婚や子持ちは免罪符ではない

041
ぷぐぷぐ
既婚で子持ちの私ですが、頂いたお祝いのことを忘れることなんてありません。産まれたばかりの子がおり外出どころか睡眠時間の確保、最低限の家事も満足に出来ない生活ですが、今はネットでお買い物もできるし、何も出来ないなんて事ないですよ。 友人達から結婚や出産のお祝いを貰った時、嬉しかったな。この気持ちを忘れない限り、今後起こる友人達の結婚や出産でも同じようにお祝いしてあげたいです。トピ主さんのお友達で、すっかり忘れていたり、覚えているけどしらばっくれている(この可能性も完全否定は出来ないと思います)人たちは忘れてしまったのでしょうか。悲しく思います。家庭があるからと言って忘恩や友達を蔑ろにする理由になりませんよね。 既婚独身関係ないという意見もありますね、確かに既婚者の役割と思われても厳しいですが、貰った側が忘れちゃうなんて独身の人が失念するよりも酷いですよ。 私の友人の中では、どちらかと言うと独身の方がお祝いとかあまりしませんけどね(笑)もういい年(30台半ば)になり、一方的に贈り続けるのも嫌なんだろうし、働き盛りの年で残業付けでしょうからね。気にしないようにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧