本文へ

顔のことで10年ノイローゼです

レス27
(トピ主 3
😢
はるこ
ヘルス
今から10年前に、彼氏の友達から「ブス」と言われたことが忘れられません。 面と向かって言われた訳ではなく、私のいないところで大勢で笑いものにしていたそうなのです。 それからというもの、私は悲しくて悲しくて涙が止まらない日々を過ごすことになりました。 当時私は会社員だったのですが、周囲が皆自分のことをブスだと笑っていると思えてきて 接客もある仕事だったのでなおさら辛く、とうとう会社に行けなくなり、退職してしまいました。 一人暮らしをしていたので、ワンルームの部屋にひきこもり、貯金を頼りに毎日泣き暮らしていました。 食欲は無く、夜は眠れず、整形を真剣に考え、いくつもの美容外科に行きましたが、 勇気がなくて手術もできず。 そんな私を見かねた彼氏がプロポーズしてきて、もう生きる気力が全くなくなっていた私は 半ば投げやりな気持ちで結婚することにしました。 あの出来事から今年の2月で10年になります。 結婚してからは9年です。彼氏だった人は良い夫になりました。 でも私はまだずっと引きずったままなのです。 どうやったらこの悲しい気持ちから抜け出せるでしょうか。

ランキング

レス

その程度の人たちなのよ

041
やんばる
ご主人には悪いけど、その友人たちというのは、その程度の人たちだったのでしょう。 幸せな結婚をしているのに、10年も前の、品位のない人たちの発言に今も振り回されているなんてもったいないですよ! あなたと結婚したい!と思ってくれて、いい夫になってくれたご主人だってかわいそうです。 人と接することがまだ少し怖いなら、 楽しい本を読みましょう! 素敵な音楽を聴きましょう! 面白い映画を見ましょう! おいしいものを食べましょう! 自分の心を楽しいことで満たしてください。 ご主人とも出かけ、いろいろなことを楽しみましょう。 少しずつ元気が戻ってきたら、 興味のあるお稽古事や趣味のサークルでも見つけて、見学に行ってみては? にっこり笑って「こんにちは」って言えればOK! 何度も言うようだけど、人のことを影で笑いものにするような人は下品です。 そんな人たちに振り回されてはいけませんよ!

はァ?

041
足短
街を歩いていてすごく素敵な人に何人ぐらい出会いますか?つらい思いは分かりますが(私は足短いです、もうずーと悩んでいますが)ご結婚もされて幸せなのではないですか?言い方悪いですがブスな人って、たっくさんいますよね、さらにあの顔であの格好何?と思う人もたっくさんいます。トピ主さん気にしすぎなのではないですか?私だって足短くてそんなことばかり考えていたら外に出れません。何かしらコンプレックスは誰だってありますよ。街でよく観察してみたらどうですか、皆さん元気そうに見えますが。

自信を持って

🙂
もも
素敵な伴侶に恵まれてお幸せですね。 あなたがひどい状態の時でもプロポーズしてくれるなんて、きっとあなたは魅力的なものをお持ちだと思います。 そんな素敵な男性と結婚できたのに、いまだに10年前の真偽も分からない一言を引きずり続けるなんて、彼に悪いと思わないですか? もし本当の出来事だったとしても一度や二度ブスと言われたくらいで、そんなに10年もくよくよするのはどうかと思います。言う人がおかしいのですから、またあなたを伴侶として選んでくれた彼もいるのですから、堂々と自信を持ってください。私も自分の容姿は不満足だし、ひどいことも面と向かっていろいろ言われました。けれど卑下していては妻として自分を選んでくれた彼に申し訳ないのでコンプレックスを目立たせないように努力しています。もちろん気持ちもプラス思考です。 よい夫にめぐり合えることは、トピ主さんなかなかありそうでないことなんですよ。彼に嫌われないように前向きに生きてくださいね。

一生恨んでいてもいい

😀
ゼロポイント
>面と向かって言われた訳ではなく、私のいないところで大勢で笑いものにしていたそうなのです。 これは誰に聞いたのですか? 彼氏ですか? 彼氏だとしたらこんなことを話すなんてひどい人ですね。 その彼の友だちを一生恨んでいてもいいと思いますよ。 人のことブスと言って笑うなんて、自分はどんだけイケメンなんでしょう? イケメンだとしても年をとれば、そのなごりもなくなることでしょう。 悲しんでいるからいけないのです。 積極的にその人を恨まなくては! 人の人生をめちゃくちゃにした(なってないかもしれませんが)ひどいヤツ! おまえの人生もめちゃくちゃになってしまえ! と、心の中で相手をめちゃくちゃにしてしまいましょう。 「私の呪いがかかっているから、おまえは絶対に幸せにはなれないのだ」とかなんとか 呪いをかけちゃいましょう。 受け身でいてはいけません。 心の中で思うことは犯罪ではありません。 積極性が大事です。 アクティヴに、アグレッシブにアングリーするのです!(ルー大柴みたいだな)

彼の友人はたとえ顔が良くても心の醜い悲しい男

いますね、他人を見て「ブスブス!」言っている男性。 私の会社にもいます。 昔私の仲のよい子に向かってブスといったとき私はキレました。 友人はブスじゃないですから。 ブスと言ってる男の顔が変なのが事実でしたから。 「ブスっていってるあんたの顔はそんなにイケメンか?」 「まさか自分でカッコイイなんて思ってるとか?プッ!」 「どう見てもブ男だし。プッ!」 「ブ男ほど女に対してブスって言うんだよね~!」 「自分自身がコンプレックスの塊なんだよね~!」 その男は顔真っ赤に「嘘だって!冗談くらい分かれよ~、ごめんごめん!」 なんて言っていましたが私は今でも許しませんね。 その場にいたなら私がズバッといっていたのに。 聞いて笑った人たちへ、顔について笑える位いい顔なのかズバッと指摘してあげていたのに。 何気に言った事でも相手がどれだけ傷つくのか分かっていない “バカで感性のない”男なんです。 こんなバカが言ったことで悩んでいる気持ちを怒りへ、怒りから原動力へ変え さらに!とことん!“美への追求に励み”おしゃれを楽しみましょうよ♪

人って面白い。

さくら
ごめんなさい。正直な感想です。 だって、その時の彼氏が悪い人で一緒になって貴女を侮辱し、そして去っていった。・・・と言うのなら10年苦しむ気持ちもわかるのです。 でも、その彼優しい人で貴女を認め結婚して・・・(幸せかどうかは貴女や彼でないと解らないと思うけど) でも、貴女は10年前のほんの一点にこだわって生きていらっしゃる。 とてもショックを受けた事、傷ついた事・・・。 でも人間て、他の人から見たら些細な事でも、その人にとっては深い深い傷になる、忘れられない傷になるんですよね。 10年を機にご自分が変わってみたらいかがでしょうか。 自分しか変えられません。悪い所に目を向けるのではなく、もっと良い所を見てみませんか。 貴女はこの10年で更に磨きをかけて、そんな事をいった人たちを見返すくらい内面もいい女になれましたか? 上辺なんて若い頃だけですよ。良い女目指してください。

小学3年生で転校した時

041
バンコ
隣の席の男の子が、後ろの男子に いかにもガッカリというように 「コイツ、ブスだな」 とささやいたことを思い出しました。 あの時の、胸をえぐられるようなショックは 今でも忘れることはありません。 この時の経験が、その後の青春時代を決めたような気がします。 ずっと自信がなくて、今でも写真は嫌いです。 ですので、え~っと30年ちょっと。 「悲しい気持ち」からは抜けておりません。 なので、悲しい気持ちをどこかにかかえたまま、 生きていると言えるかもしれません。 >彼氏だった人は良い夫になりました。 良かったですよね。悲しい気持ちはあるけれど、 お幸せな日々を送っているのではないですか? 私も優しい夫と日々暮らせて本当に幸せです。 悲しい気持ちはあるけど、幸せにはなれたのだったら それで良しとはできませんか? 夫もいくら愛があるとはいえ、 「悪いけどツマのことを『美人』とは言えないよ」 と正直に言います(笑) 「でも、宇宙で一番チャーミング」 とやはり正直に言います(笑) なので、他のオトコ達から何と思われようとも大丈夫なのです。 はるこさんも負けないで下さいね。

前向きに行きましょうよ。

💍
パフ
はるこさん、こんにちは。 人の容姿を笑いものにする人間は、はっきりいって、まともな人たちではありません。心を深く傷つけられたお気持ちもわかりますが、これ以上、大切な時間を無駄にしてはいけませんよ。思い切って、心療内科に行かれることをおすすめします。素敵な旦那様のためにも。 わたしも高校時代に男子にみんなの前で「黙ってろ、ブス!」と言われたことがあります。もちろん、傷つきました。確かに、太めで顔にはニキビ・・・という感じでしたから、不細工の領域だったかもしれません。自分の顔も全く好きにはなれませんでしたし。 でも、あれから十数年以上経って、専門職に就き、自分に自信をもてるようになってから、自分で言うのもなんですが、年を重ねるにつれていい顔になってきました。お化粧やファッションに気を配ることに忘れずにいたら、「キレイですね、素敵ですね」と同性、異性からも声をかけられるようになったのです。理解のあるハンサムな夫にも恵まれましたし。 内面は、容姿にも大きな影響を与えます。 メンタルな部分をまず、ケアしてあげましょう。 これ以上、自分を痛めつけちゃいけませんよ。

顔の好みは人それぞれですよ☆2

🙂
新妻さん。
高級なお店だったので、どうせ飲むなら美人の女の子を指名すればいいのに、絶対に私じゃないとイヤだとダダをこねる人もいれば、私にひとめぼれしたとお店に通いつめてくれる人もいる。そうかと思えば上記のように、ブスぶすと私を毛嫌いする人も。。いる。 自分の外見を笑いたいやつは、笑わせておけばいいんですよ。 ぶっさいくな男に言われたら「自分の鏡見てから言えよ!ばーかばーか」って思えばいいし、イケメンに言われたら「調子のってられるのは今のうちだぞー!年くってはげおやじになってから、ちやほやされなくなったときに、ぎゃふんと言うんだぞー!ばーかばーか!」って思ってやるの。 はるこさんは、はるこさんをかわいい、素敵だと思ってくれる旦那さんを大事にしてればいいんじゃないかな? 私はたくさん傷ついて、泣いてもがいて、出た結論がこれでしたよ。 悲しんでる暇があったら、私だったら女磨き頑張って、 旦那さんをウホウホ言わすかな(笑)

彼の友達は・・

🙂
シラタキ
どんな美女でも、全ての男性が魅了されるわけでは無いのです。 あなたは彼氏にとって、可愛い妻です。無くてはならない存在なのです。 彼氏が良い夫になってくれたことが貴方への深い愛情を物語っています。 それに思うのですが、貴方を「ブス」と言った彼氏の友達は、たまたま貴方のどこかが気に入らなかったのではないか?と思うのです。貴方が彼の友達を見る目はもちろんハート型ではない、実にそっけない。それで、友達はプライドが傷ついたのです。だから腹いせに貴方を「ブス」と言って笑ったのです。彼の友達はまさに悪友でした。だって、第一自分の友達の彼女をブスと言って笑う神経がどうかしてると思いませんか?たとえ、本当にブスと思ったとしても、陰で噂して笑うまでする必要がどこにあるのでしょうか?普通は友人の彼女の容姿など、どうでもいいことですよ。彼の友達の心が歪んでいたのです、ただそれだけです。 それにしても彼もとんだ友達を持ったものです。あまり良い友達とはいえませんね。気にしないで、そういう歪んだ人間は、どんな美人にでも自分が相手にされない場合はケナすのです、お気の毒な奴、嫌われ者かもしれないですね。

彼氏の友達の言葉なんて正直どうでもいいでしょう

🐤
雲母☆
 人間、すべての人に認められたり、チヤホヤされることなんてないんですよ。  「ブス」と罵ったのは、彼氏の友達たちだけでしょう。それ以外の大多数の人は、貴女のことを「ブス」と評したわけじゃないんですから。  他人の悪口を言って平然としていたその彼氏の友達たちなんて、きっとその後ろくな人生を歩んでないんじゃないですか?  その一言が、貴女にとってはとてもショックだったのでしょうが・・・。そんなアホな連中のことはさっさと忘れたほうがいいと思います。一度、カウンセリングへ行って、「乗り越え方」を専門家に相談してみては如何ですか?  おそらく、貴女自身の過度の被害妄想も含んでいるように思います。ご自分なりに何か自信をつけるものを習得すると良いと思います。  整形して、それで気が晴れるならそれはそれでいいのかもしれませんが・・・。整形って、一度だけするのではダメで、数年後に「お直し」(メンテナンス)しなきゃいけないこともあるらしいですよね(詳しくなくて、スミマセン)。そしたら費用も馬鹿にならないし、キリがないようにも思うんですけどね。

悪いのは・・

🐤
あげぽん
悪いのはあなたの顔ではなく、お友達の性格だと思います。 悪口を言われたら、「なんなのあいつ!」と思うより「自分に問題がある」と思う方なんでしょうか。 容姿の悪口を言う人こそ、修正するべきで、あなたの容姿は修正する必要はないです。 どうしても綺麗になりたいのであれば、整形ではなく、髪型や、歯列矯正、スキンケア、洋服、メイク、ダイエットなどで、だいぶ変わりますよ。 あなたの容姿の個性を生かして、おしゃれを楽しんでほしいなと思います。 応援してます。

信じられない

041
しんででら
本文を読む限り、直接「ブス」と言われたわけではなく、伝聞推定ですよね。 それで、10年ノイローゼっていうのが、信じられないんです。 はっきりいって、とてもくだらないと思います。無為な人生ですね。ちょっと、発展途上国に旅行にいって、自分以外の人、その国の人がどういう風に生活して、死んでいるのか知ったほうがいいと思いますよ。

美の基準とは

😉
花*花
昔(20年前とか)とは変わってきたなぁと思う事の一つに 「美」の基準を感じます。 もしも、ファンが聞いたら怒るかもしれませんが、幸田(ちょっと前には 問題発言した)さんなどはあきらかに「ブス」と呼ばれる部類ですよね。 今って、何でも有りなんじゃ無いかなぁ。現に旦那さんに惚れられて結婚、 したんですよね?別に胸を張る必要も無いけど、忘れようよ。

逆転の発想と、今現在は問題ない日常という実績

041
ゆうタンぽん
すごい変な意味に受け取られちゃうかな~と心配しながら、でもご提案してみます。 何年もひきこもってたのに「私ってブスで悩んでるの」と彼氏の前で 悩みを隠さずぶつけることが出来るコミュニケーション力があって、 結果として素敵な旦那様を手に入れて楽しく暮らしながらも「私って悩んでるの」とその一点ばかりを気にできるっていうのは、 ある意味とっても贅沢です。 ブスな顔?(あえてダイレクトに言ってみますが)のおかげで、素敵な旦那様と 専業主婦の座を手にいれたんだから、ブスはブスでも効能があったと思うのですが、いかがでしょうか? 本当に悩んでて、暗くて人にも打ち明けられなくて一人で抱えてるヒキコモリさんは 結婚もできないしヒキコモリから主婦の座もゲットできないと思います。 その意味でトピ主さんはある程度強いというか、ある意味マイペースというか。 1コ悲しいことがあったからというので貯金切り崩し生活でヒキコモリも、思い切りがいいし。 なんていうか、過去に言われたことって今の生活に関係ありますか? たまたま、周りの人が意地悪だったのかもよ? 元気だして。

頑張れ!

041
yui
早く忘れてください、時間はかかると思うけど。他人の容姿や身体的なことを理由に笑いをとるなんて、言ったほうが悪いんですよ。あなたには素敵なだんな様がいらっしゃる様だし、見た目には好き嫌いもあるので一概には言えません。失礼な一言に10年もとらわれているなんて、その方が気の毒です。失礼な人間、言葉遣いのわからない大人は大勢います。どうぞ、そんな低レベルの人の発した言葉に惑わされないで!そんな人は、別の場所でも不快感を与えています。勇気を持って、人間を容姿や顔のつくりで判断するなんてもってのほかですよ。頑張って!

私なんか面と向かって侮辱されましたよ!

🐤
みにくいアヒルの子
トピ主さんは、直接「ブス!」と言われた訳じゃないんですよね? 本当に悪質なのは、吹聴した人物です! 「●●が、あんたのことブスって笑ってたよ。」とか言ったのでしょうか? そして、トピ主さんは、その人の言葉を信じて引きこもってしまった・・・ そんな陰湿な人の言葉を信じて人生の一時期を泣き暮らしたなんてバカらしい! 私なんて、面と向かって言われたことが何度もありますけど、 「こんな低脳な人間と同じレベルに下がって堪るもんか!」と思って毅然としてました。 それに、そんな無神経なことを言う人間って外見も中身も大したことない人間なんですよね。 私は、侮辱されたこともある代わりに、外見も良く中身もある素敵な男性達から 褒められたこともあるんですよ・・・それも他の女性達が居る目の前で! そういう時の女性の嫉妬って怖いですよぉ~! 結局、他人の評価なんて当てにならないって言うこと! 自分は自分!って自分なりの基準を持って毅然としてなきゃ、この世知辛い世の中、 悪質な人間達に利用されるだけですよ! 私も、お陰さまで良い夫に恵まれて幸せに暮らしております♪

トピ主です

😢
はるこ トピ主
皆様、沢山のお返事ありがとうございました。 どの方のメッセージにも参考になる点があり、心が少し軽くなりました。 思い切って投稿してみて良かったです。 私の言葉足らずな点があったので補足します。 引きこもっていたのは、退職してから結婚するまでの1年間です。 でも結婚後も怖くて人前に出られず、結婚2年目から心療内科に通うことになりました。 現在もまだ通院中ですが、かなり良くなったと思います。 彼氏の友達が私のことをブスと笑いものにしていたのは、残念ながら事実なのです。 最初は彼氏の後輩の女の子から「ひどいこと言われてますよ」と聞き、 頭がクラクラして、彼氏に確認したら、渋々認めたのです。 大勢の人がいる所で、少なくとも2回はネタにして笑いものにしていたと。 私は子供の頃から自分がブスだということでものすごく悩んできました。 だから髪型や服装、メイクでカバーしようと頑張っていました。 内面も頑張ろうと、勉強も仕事も全力投球でした。 でもやっぱりブスは所詮ブス。笑われるだけ。 そう思うと涙が止まらなくなり、急激に落ち込んでいきました。

トピ主です(2)

😢
はるこ トピ主
彼氏の友達(以下Aとします)が私を笑いものにした背景には、 シラタキさんの意見が一理あるかもしれません。 私と彼氏はその日デートでした。そこへAが強引に付いて来たのです。 私はとにかくびっくりしたのと、Aの図々しさに呆れてしまい、 初対面だったのに愛想は良くなかったと思います。 それがAには気に入らなかったのは確かにあると思います。 Aは自信家でしたから。 ゆうタンぽんさんの意見も目からウロコでした。 確かに、私は悩んでる悩んでるとグダグダ言いながら この10年マイペースで生きてこられました。これは幸せなことですね。 事件後、泣いてばかりで彼氏に会うこともできなくなり、 彼氏に問い詰められて、事情を説明したのです。 彼氏は私がそんなことでそこまで思いつめてるとは思わなかったようです。 子供の頃から顔のことで悩んでいるということは隠していたので。 でも私が会社を辞め、引きこもり状態になったのを見て 責任を取らなくてはと思い、プロポーズしたんだと思います。

トピ主です(3)

😢
はるこ トピ主
長くなってすみません。 足短さんの意見も本当によくわかります。 一時はテレビも見られなかったんです。美男美女ばかりだから。 でも外に出ると色んな人がいますよね。そんなことも忘れていました。 対人恐怖もやっとマシになり、働き始めたのですが、ブランクを肌身で感じ、 その原因は…と考えるとこの事件に行き当たってしまい、 ちょうど10年になることもあり、悲しい思いが復活して落ち込んでいました。 でもなんとかやっていこうと思います。 また人生のブランクを作るのはもうイヤですから。 最後に、ゼロポイントさんの「アクティヴに、アグレッシブにアングリーするのです!」と 新妻さん。の「旦那さんをウホウホ言わすかな」 には大笑いしました。久しぶりに笑いました。 私もあきらめずに、事件の前、張り切ってオシャレしていた頃を思い出して頑張ろうと思います。 夫がウホウホ言ってくれるかどうかはわかりませんが…。 あと、内面も大事ですよね。というかこちらの方が大事ですね。 30過ぎると内面が顔に出るなあと、働き始めて実感しています。 本当に皆様、ありがとうございました。

今までつらかったですね

041
きりん
今まで辛かったですね。 直接悪く言われるよりも他から悪く言われていたことを聞かされる方がしんどいと思います。 でもご主人はトピ主さんを選んだのですから自信をもってください。 >しんででらさん あなたのような人間ばかりではありません。 なぜこの場で発展途上国の話しがでてくるのですか? 私の身内も他からの悪口が原因で拒食症・うつ病になり長い間の治療中に亡くなりました。 もともととっても明るく元気な子だったのですけどね。 人それぞれどんなことで落ち込むかはわかりません。 とてもくだらないってとても失礼です。

なぜ?

041
さと
引きこもり状態でうつうつとしてる無職のあなたと結婚してくれる優しいご主人がいたのに。 で、今もいい御主人なんでしょう? 客観的に見て相当幸運ですよ?

視野を広く

041
しんででら
きりんさん。 発展途上国でも、養護、介護施設でもいいんです。「10年前の伝聞推定でノイローゼになっている」というのは、一言で言うとですね、必死さにかけるというか、甘え、人生の無駄遣いだと言いたいのです。 ブスで困ってノイローゼになっている人よりも、もっと必死に生きてもなおかつ現実的に困っている人がいます。恥ずかしくないですか?その人達の前で「私は、容姿で悩んで10年無為に生きているんですよ」なんて言えますかね?

しんででらさん

🙂
美人だけど薄幸
説得力がありますね。別の悩みを抱えている私ですが、前進できそうです。

言っている意味はわかりますよ。

041
きりん
>しんででらさん 言っている意味はわかりますよ。 どうしてそういう話をここでするのか不思議だったのです。 少なくともあなたの発言で傷つく方もおります。 あなたの発言が視野が広いのですかね。

悲しみだけでなく怒りを出そう

🐱
たつこ
私は読んでいて Aの無神経さや周囲の人に怒りを感じたのですが トピ主さんはAや同じく一緒に笑っていた人に対して怒ってもいいんですよ ブスと言われた → 自分はブスだからいわれてもしょうがない            と自分を責めてしまうから怖くなるんだと思います ブスと言われた → 悲しい・腹立つ 私だってかわいい所はあるし           好きになってくれる人だっているわ!                      と思えるくらい怒りを出そう! でもね Aよりも周囲よりも一番トピ主さんを否定しているのは トピ主さん自身だと思いますよ

少し元気出ましたか?

🙂
おりん
その友達、自信家ということで、明らかに自分に興味なさそに愛想がなかったのでくやしかったんでしょう。かっこいいわ~とでも言って欲しかったんじゃないでしょうか?(あほらしいですね) それでくやしまぎれの悪口だったんでしょう。 私も20歳まではブスで太ってて、ブス、デブと言われ続け、おまけに街で男友達に話しかけたら、彼女と勘違いされたら困るから話しかけないでくれとかも言われたことありますよ。ひどいですよね~(笑) でも一念発起して、就職してからはお化粧頑張って上手になって12キロ痩せたら、ちょっとはキレイになって嬉しかったです。 本当に実感ですが、人の顔って変わるんもんだと思いました。 だからそんなくだらない男の言葉はもう忘れてしまおうよ。 キレイだな~と思う女の人でも、顔立ちはそうでもないのになんでキレイに見えるんだろうという人もいますよね。そういう人はきっとそれなり努力してるんでしょう。 努力は絶対は実ると思います。お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧