本文へ

子宮筋腫が原因で貧血

レス19
(トピ主 5
😢
ふあんこ
ヘルス
まずは病院へ、というのはわかっているのですが
とても不安で・・経験者の方がいらっしゃれば、お聞きしたくて。

子宮筋腫が原因で貧血、という診断を、10ヶ月ほど前にを受けました。
ホルモン療法で生理を止め、鉄投与を受けました。(その間、更年期障害の症状に悩みました。)
昨年12月に貧血が改善したので、ホルモン注射を止め、今月3日に生理がはじまりました。
が、ありえない多量出血で、とても不安です。
以前は2日目に夜用の・・・・をいっぱいいっぱいにする程度で、そのあとは普通用で十分の量でしたので。。

久しぶりの生理だからでしょうか?

ちなみに当方43歳です。

ランキング

レス

病院へ行ってください

😑
junko
私の場合は、子宮筋腫が原因で重度の貧血を起こし、ホルモン治療(リュープリンだったか)で急激な更年期障害を起こし、最終的には、子宮全摘を受けて、健康な体を取り戻しました。 子宮筋腫が原因で出血多量というケースはあります。しかし、トピ主さんの場合、それが原因かどうかは診察を受けなくては分かりません。また、子宮筋腫が原因でも、あまり貧血がヒドイようであれば、再度、ホルモン注射等、貧血対策をする必要があります。 病院に行ってくださいね。

ガン検査はされましたか?。

041
宇治金時
こんにちは。 さぞ不安になられているかと思います。 私もここ2年ほど、生理が酷かったです。 生理が始まると夜用を30分で交換しなければ吸収不可になるくらいの量の出血が2週間続きます。 その後は普通用を2週間ほど使い続けなくてはいけません。 つまり1ヶ月近く出血し続けます。 当然貧血酷かったです。 血液検査では通常の半分以下の血液濃度でした。 まずはガンを疑いましたので頸部ガンと体ガンの検査をし、陰性を確認。 筋腫の有無を確認し、私の場合はホルモンバランスの崩れ(おそらく出産によるもの)であると診断されました。 まず中容量ピルで生理を止めてその間鉄剤を飲み、鉄剤の注射をし、貧血を治しました。 その後は低容量ピルに変えて周期を出血量をコントロールしています。 私の中容量ピルとふあんこさんのホルモン注射が同じ治療過程だと思うのですが、多目のホルモン剤で出血すべきを止めているので生理が一端始まると出血量は多くなると説明されていました。 それに当てはまるのでは?。 ただ私の場合比較は貧血の原因の出血量だったので、想像より少ないと感じていました。

私の経験では...。

🙂
サリー
当方50歳を過ぎた者です。子宮筋腫と10年ほど前に指摘され、4年くらい前に、トピさんと同様貧血と診断され、婦人科にかかり、低容量ピルの服用を勧められました。ホルモン剤ほど強くなく、貧血も解消し、今年初めまで服用していました。ちなみに私が服用していたのは「オーソ21」というものです。3週間服用して、1日か2日後に生理が始まり、また1週間後に「オーソ21」の服用を始める、という4週間1サイクルというタイプのピルです。服用中は避妊の必要もなく、一石二鳥でしたので、一度ピルにも詳しい婦人科の先生に相談されることをお勧めいたします。早く体調が戻ると良いですね!

このままで良い事なんか無い

041
くーまん
私も子宮筋腫による月経過多でひどい貧血で、体のむくみも辛くよく眠れないくらいでした。 そのときにはもう、お腹もかなり出てきていたので、頻尿だしお腹もしんどいし、で、手術を決ました。 なのでホルモン注射で生理止めて鉄剤飲んだ日があまりに快適に眠れてうれしかった! 量が多いのは子宮が筋腫のために伸びて大きくなりすぎてるからだと言われました。 なので、結局は筋腫を取って子宮を元に戻さなければ出血量が減る事はないと思いますよ。

粘膜下筋腫ならホルモン注射と相性アリ

041
たろう
当方30代後半です。同じ症状でした。ホルモン注射停止後の大出血。私は粘膜下筋腫だったのですが、ホルモン注射と相性が悪かった。注射中も生理が全然とまらなかったり、注射終了してからも大出血が起き、鉄剤で改善した貧血も、もとの木阿弥。ですので、不安なお気持ち、わかります。対策を書きますね。 ・子宮筋腫など大量経血向けナプキンがあります。私は大王○紙「エ○ス クリニクス」を使っていました。今のところ他社の類似商品は見かけていません。少し外出時の不安が取り除けました。 ・安静を保つ。体を冷やさず締めつけない ・水分が急速に失われるので、スポーツドリンクなどでこまめに補う。 ・病院にかかり、貧血検査を受ける。鉄注射や鉄剤をだしてもらう。 ・外科的手術を検討。ただ順番待ちの間に「またホルモン注射を」と提案されます。注射から間をおかず処置できるといいのですが。私は都合10回注射をし、財布も大変でした。でも今は腹腔鏡下手術で筋腫を除去、体調もよいです。ふあんこさんの筋腫が小さければ、おなかに傷をつけない子宮鏡下手術も可能かもしれませんよ。お大事に!

久しぶりというより

😢
筋腫もち
私も43歳。40歳の時に筋腫で貧血と言われました。私の場合は自覚症状がなかったのと医師の判断でホルモン治療は行わず 鉄剤を飲み続け貧血は改善されました。 医師の話では筋腫があると出血量は多くなるとのことでした。 一時的に閉経状態にしてもホルモン治療をやめれば筋腫が大きくなる場合も出血量が増える場合もあるそうです。 現在は温存治療が主流のようで「あと10年 つきあうつもりで」といわれています。長いです… いろいろと不安になりますよね。お大事になさってください。

わたしも同じ症状でしたよ。

💍
パフ
わたしは30代ですが、ふあんこさんと同じ症状で、結局、手術をしました。医師の診断では、子宮筋腫(内膜にあるため特に症状が重く、毎回多量出血)で、極度の貧血(ひどいときは正常値の3分の1・・・生きているのが不思議だといわれました)にもなり、造血剤を集中的に打つことによって、何とか生活しているという感じでした。わたしは打ちませんでしたが、確かに、ホルモン注射を打つと、直後の生理の量が増えるという話を医師もしていました。 ただ、脅かすわけではありませんが、わたしの場合、出血の量があまりにも多く、多量出血者用のオムツ型ナプキンをはいていても、一晩持たない状態で(普通は、6~7時間OK!とのこと)、明らかに異常だったのです。仕事にも支障をきたすことから、思い切って、筋腫部分のみの摘出手術を行いましたが、精密検診の結果、筋腫ではなく、ガンではないものの、悪性の腫瘍であることが判明しました。それまで3箇所の病院の細胞診検査でも、「良性」だったのですが・・・。わたしの場合、造血剤を打ってから、症状が悪化したような気がしていますので、念のため精密検査をおすすめします。どうぞ、お大事に!!!

少し似てる

041
取った人
私も子宮筋腫でした。低容量ピルで月経を管理して経血量をおさえる、という治療をしましたが、むしろ経血が増えました。では月経を止めて筋腫が小さくなるのを待ちましょう、と医師に言われたのですが、治療を始めるにあたって、月経を止める治療は一生に何度もできるものではない、と言われていたので、40代半ばでその治療をするのが嫌で、手術で子宮をとってしまいました。(鉄剤でも貧血が改善しないくらいひどかったんです。) ホルモンの分泌をいじるわけですから、薬をやめた後で経血が増えても不思議ではないと思います。筋腫そのものが小さくならなければ貧血の改善は一時しのぎなのではありませんか? 「子宮筋腫 手術への道」で検索して、子宮筋腫の人が集うサイトへ行ってみる事をお勧めします。私もお世話になりましたが、多くの体験談が読めて、細かいことやちょっとした不安まで聞いてみることができる、いいサイトです。夜用のナプキンを一晩に何度か取り替えるほどの量、という方もいらっしゃるし、自分の症状を相対的に見られますよ。

筋腫だからだと

🙂
ももんが
他の方からも同様のレスがつくとは思いますが それは「筋腫」だからです。 筋腫ですと不正出血や出血過多になります 私も貧血から錠剤、注射を経て手術をしました。 同じように更年期障害に苦しみました 筋腫のせいだと思いますから、出血過多はこの先も続くと思います 私もそれは酷い出血で他にも身体に生涯がでてきました すでにそこまで通院していらっしゃるなら、その主治医と相談して 今度の治療方針を決めたらいかがでしょう 私は手術をしましたが、治療をしてとても良かったと思っています 産婦人科は通院しづらいかもしれませんが 頑張ってくださいね

筋腫の種類は何ですか?

🐶
ミー
多量出血とのこと 心配ですね。 私も同じような経験をしているのですが、原因は粘膜化筋腫でした。 粘膜化筋腫は小さくても多量の出血をおこします。 私もありえない!と思うほどの多量出血が続き、貧血でとてもつらい思いをしましたが、数件目の 病院で粘膜化筋腫が原因とわかり、2泊3日の手術で摘出してもらいました。 それからは生理も信じられないくらい楽になり、今日に至っています。 早く良くなられますように。

みなさまありがとうございます。

😉
ふあんこ トピ主
 junkoさま、 この調子だとまたあの治療・・・憂鬱です。 宇治金時さま、ガン検査は去年にホルモン療法を始めるときに受け、大丈夫でした。が1年に1回は検査しないといけませんね。 >私の中容量ピルとふあんこさんのホルモン注射が同じ治療過程だと思うのですが、多目のホルモン剤で出血すべきを止めているので生理が一端始まると出血量は多くなると説明されていました。 それに当てはまるのでは?。 そうなんだ。それならちょっと安心です。私が主治医の話を聞いてなかったのかも。。 サリーさま、 いろいろな治療法があるのですね。参考になります。 少し時間が経過して、出血量もようやく落ち着いてきたので(気持ちも落ち着いてきたので)婦人科に行ってきます。 みなさま、ありがとうございました。

貧血の原因は?

😭
先妻の子供
筋腫があるために貧血になったのですよね 私も筋腫が原因で貧血になり 子宮全摘をすすめられましたが ホルモン療法を受けて筋腫を小さくして 手術ができるまでの数値に半年かけて上げていきました 原因となった筋腫を取り除けた為 今までの出血過多や激痛は軽減されましたよ 薬の副作用はつらいですよね 強い薬だから長期の投与はできないと聞いていますが トピ主さんは ホルモン療法を受け、筋腫はどうなったのでしょうか?

再び ありがとうございます。

😉
ふあんこ トピ主
くーまんさま、たろうさま、筋腫もちさま、バフさま、取った人さま、ももんがさま、ミーさま、 投稿時間差の関係でお礼が遅れました。 レス下さってありがとうございます。 多量用のオムツ型ナプキンがあることを知りませんでした。 薬局でみたことがなかったので、早速、通販で申込みました。 (現在は落ち着きましたが、次回のために。。) 手術を恐れていたのですが、それも状態によっては仕方ないですね。 小町のみなさまのおかげで、気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます。

>貧血の原因は?

😉
ふあんこ トピ主
先妻の子供さま、レスありがとうございます。 ホルモン療法で治療中は、血液検査で貧血が改善しているかを調べるだけで 筋腫の大きさの確認(内診)はありませんでした。 確かに・・・本当に小さくなったのかどうかわかりません。 出血も落ち着きましたので、受診に行こうと思います。 きっと、筋腫が小さくなっていなかったら、 手術かな?? ちょっと不安です。 前にいただいたレスの、「ピルの服用」の治療のことも、先生に聞いてみます。 皆様ありがとうございます。

今後の治療方針は?

041
まのん
  子宮筋腫は悪性腫瘍ではありませんが、軽くなる病気でもありません。生理がある限り、進行する可能性があるはずです。ですので、 1)症状(出血過多による貧血など)も出ていないし、腫瘍自体小さい(または大きくならない)もしくは閉経が近い年齢なので様子をみる。 2)手術 この2つしか結局選択肢はないはずです。今後、どういう方針で治療されるというお話しを主治医とされないはずがないと思うのですが。ホルモン剤の投与は6ヶ月以上はないですし、手術前に小さくするためだったりして、根本的な治療ではありません。 もう一度主治医とちゃんと話しをすべきですし、できないなら、他の病院に行くことも選択肢の一つでしょう。

長くなってごめんなさい (1/2)

🐤
吏緒
妊娠に必要な、血液の布団を子宮内膜に敷き詰める。 妊娠が成立しないと不要になるため排出される…のが生理ですよね。 筋腫があるとその分だけ内膜の範囲も広くなるので過多月経になったりします。 (土地で例えるなら平らよりも山のあるほうが面積は広くなるので) ホルモン療法では、人により縮小するので出血量が減る事もありますが 止めればそのうち戻る人も多いと思います。今後の予定にもよるのでしょうが、 出産希望でも位置や大きさによってはそのままな事は多いですから、 症状が貧血だけであれば出血をどうにかする治療になるのではないでしょうか。 (筋腫にとっては生理が栄養分みたい物のようで、  生理のある限り大きくなります。が、閉経すれば大抵小さくなるようです) GnRH系のホルモン剤は強いので短期間しか使用できません。偽閉経療法です。 私もやったことありますが、強いのでもう極力やりたくないです。 詳しくはないので良かったら調べてみて下さいね。

長くなってごめんなさい (2/2)

🐤
吏緒
一方ピルは偽妊娠療法なので緩やかだと思います。とはいえ薬なので副作用はあります。 10年間の過多月経による貧血症状改善のため2年服用していた私も突然副作用が出てきたため昨年末から止めています。今のところは何とかなっています。これからはわかりませんが(泣)。 私の場合、20歳頃から10年近く大量排出されていたので(婦人病2回。2回とも手術済み)貧血症状末期は寝たきり状態で病院行くのも命がけな状態でした。 が、残念ながらヘモグロビン値がいつも良好。 そのため取り合って貰えず、ピルを出してくれる病院に変えました。 転院先も貧血に理解はありませんでしたが処方はしてくれるので。 今思えば着実に死に向かっていましたね(笑)。 病院は強いほうを処方したがります。何故なのでしょうかね。 医療界の事情はよく知りません。色々あるみたいです。強いほうが高価ですしね。 ソフトな薬を薦めてくれる・選択肢に入れてくれる医師や病院ばかりではないので 知識をつけて自己防衛してあげて下さい。

トピ主です。

😉
ふあんこ トピ主
まのんさま、丁寧なレスをありがとうございます。 手術はこわいと思っているのですが、そうですよね、このままだとまた筋腫が大きくなるだろうし・・・主治医に聞いてみます。 束緒さま、とても詳しいレスをありがとうございます。 良くわかりました。 ほんとに小町に相談してよかったです。 親身になってくれる友達が増えた感じです。 感謝、感謝です。

>吏緒さま

😉
ふあんこ トピ主
吏緒さま、書き間違えていました。 すみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧