本文へ

生理と仕事

レス12
(トピ主 0
😑
ちょこ
ヘルス
私は生理時、非常に体調が悪くなります。 病院で検査したところ、ホルモンバランスの乱れから来る体調不良だろうということでした。 具体的には、痛みはあまりないものの、貧血のような症状になり、ふらふらクラクラします。 立っているのも辛く、休みの日は1日中ベッドで寝ています。 いくら寝ても足りないという感じです。 血液検査的には、ホルモンバランスの乱れであり、貧血ではないので、 鉄分をとっても解消しません。 貧血の薬を飲んでも効果はありません。 ホルモンバランスに関しては医学的に解明されていない部分も多く、どうしようもないとのことでした。 周囲には説明がめんどくさいので酷い貧血と言ってありますが・・・ 今はまだ学生で、辛ければ学校やバイトを休んでいます。 仕事が始まったらどうなってしまうのでしょうか・・・ デスクワークの仕事をする予定なので、座っていられるのですが、 通勤途中のことや、仕事中でも頭が回らないであろうことを考えるととても不安です。 業界的に恐らく残業も多く、あまり甘えたことは言っていられないと思います。 また、同じような症状の方がいれば、話を伺いたいです。

ランキング

レス

サプリ・食事・保温・アロマ等々試せるものはなんでも試す

041
意地と根性
この先の人生、「仕事」とは長い付き合いになるので、今のうちから何でも試し、少しづつでも改善していくしかないです。 痛みはなく、貧血(っぽい)症状なんですよね? でしたら上記のような、生活習慣に取り入れらそうなものを、片っ端から試していきましょう。 ただ、ホルモンのバランスを整える、というのは今日明日で結果が出るものではないので、一度始めたものは最低でも一ヶ月、できたら3ヶ月は続けてみないといけないのが悩みどころですが・・・。

低用量ピルは?

041
かのん
大変ですね… 私も重い方なので、お辛さわかります。 特にストレスがかかるとひどくなりますよね…。 ハードな仕事は心配ですね。 タイトルにも書きましたが低用量ピルとかどうなんでしょう。 お若いから完璧な避妊にもなるし。 一度婦人科でご相談されてみてはいかがかと思います。

辛い

🐱
ルナ
 社会は甘くありません。  医師の判断を基本として、自己判断で行動してください。  また、デスクワーク仕事をなめてはいけません。座っているだけがデスクワークではありませんよ。例えば、在庫管理の仕事では、倉庫とオフィスを数十回往復することも稀ではありません。  まあ、だから若い人はすぐに会社を辞めるのか。

できないものはしょうがない

🙂
もうすぐママ
こういうのは個人差が大きいので、他人のやり方はあくまで参考で、自分で自分の身体を受け入れ、環境とのバランスをとりながら、自分なりの解決法を見出すしかないですよね。 私も20代後半まで、薬もきかず、意識が朦朧とするほどの生理痛でした。生理不順でいつくるかわからず、出勤してから始まった時には地獄で、机に突っ伏すか会議室で横になるしかありませんでした。(痛すぎて帰ることもできなかった。) 私の場合、勤務先が融通がきいたこと、普段人の数倍働いて会社に貢献していると自他ともに認めていたこと、生理現象であり誰も悪くないという妙な信念、の3点から、堂々としていました。辛いのは1日目だけで、2日目以降は急激に身体も精神も元気になる体質なので、多少の遅れはすぐに取り返せる自信もありました。それ以外は至って健康で休むこともなかったですし。 新入社員のうちはどうしても罪悪感や居心地の悪さのようなものを感じてしまうかもしれませんが、大げさに言えば、生理痛への自分なりのスタンスを確立できたら一人前の社会人かな、と思ったりもします(笑)私は4年ぐらいかかったかな?がんばってください!

ピルが使えるならピル

041
きなこもち
ピルは合わない人もいるので、その場合は仕方ないです。 周期がはっきりしているならできるだけ休めるように、または仕事が忙しくならないように都合をつけ(前後の残業や、生理痛が軽ければ得られたキャリアをあきらめることも含みます)、多少効率がおちるぐらいならご愛嬌、生理時の判断ミスが原因で迷惑をかけないよう、細心の注意を払いましょう。 重要なのは、生理痛は自分の能力のうちと考えて、多少のことはあきらめ、ストレスをためないことです。 とはいえ、仕事を始めたら、ホルモンバランスも変わるかもしれません。 激務過ぎると生理自体がなくなったりしますし。 もしそういう変化があって生理が軽くなれば、心配する必要もないですね。 私は手に職系の職業ですが、最終的に仕事時間を自分の裁量で融通できるよう、請負で仕事をしています。 周期がはっきりしているので、その期間には仕事がこないようにし、ただしそれ以外は休み無しです。 急な仕事も、その期間は絶対に受けません。 こういう働き方にシフトするという方法もあります。 専門職なら在宅正社員っていうのも増えてきていますしね。

レスします

🐤
たるまん
社会人になったら、いちいち生理で体調悪いからと言って休んでいられませんよ 今のうちに治さないとね ホルモンバランスの乱れってことはストレスや生活の乱れだと思います 無理なダイエットなどもホルモンをみだします 病院では治す方法とかは言われませんでしたか?言われたのならその通りになさった方が良いですよ 後は漢方薬局で処方してもらい飲んでみてください 時間はかかりますが治ると思います

ミレーナという器具

😀
まーまれーど
私はもう40代ですが、10代の頃から生理が重く(出血が多く)、長い間ずっと貧血(鉄欠乏性)です。最近、ようやく医師から説明を受けて、貧血の原因が生理だと分ったところです。 そこで、先生から出血量を抑えるために、ミレーナという器具を子宮内に埋め込む手術を勧められました。この器具の本来の用途は避妊です(埋め込んでから5年間有効)が、私のような生理の出血が多すぎる女性も多く利用しているそうです。 仕組みとしては、埋め込まれた器具からホルモンが分泌され、体が妊娠しないようにするとのことで、副作用として生理が軽くなると聞いています。 ホルモンバランスが崩れることで体調が悪くなるのでしたら、この器具でバランスが不安定になることを抑えるのは有効ではないかと思います。婦人科の先生に確認なさってください。 もちろん、ご結婚などで妊娠を希望される場合は、器具を抜き取るだけで元にもどるそうですから、ご心配なく。 ミレーナは日本語のウェブサイトもあるので、一読されるといいと思います。

生理休暇を行使しましょう

041
reikot
職場には生理休暇制度があると思います。 私もよく寝込む方で「1回につき連続して2日間、1年間に13回まで」という日数の半分くらい(毎月平均で1.5日くらい)を使っていました。 フラフラで仕事をするよりは、しっかり休んだほうがいいですもん。 これは権利ですが、上司によっては理解がない人もいてるかも知れません。 「実はこういう状況で・・・」ということをお話しておいてもいいかと思います。

私もピル飲んでます。

041
かりん
低用量ピルの中にも自分に合うものがあるので、何種類か試して痛みを軽減、イライラを抑えてくれるものを見つけました。 結構時間がかかりましたよ。 後は痛みどめ、栄養ドリンク、使えるものは何でも使いました。 仕事になると、気合が入って痛みを感じなくなることもありました。 しかし月によっては痛み、だるさ、眠気がひどく休むこともあり、同僚や上司に事情を話して休みました。 漢方も勧められましたが効き目がマイルドで私には合いませんでした。

ピル飲み出してから世界が変わりました。

041
ai
私も生理痛には20年間ずっと悩まされていました。 仕事にはたくさん薬を飲んで出勤していたけど 休みの日には耐えられずに、寝込んでいましたね。 仕事も、転職して休みが取りやすくなってからは 生理痛が重いときは休むこともありました。 でも、ピルを飲むようになってから世界が変わりました! 生理そのものが軽くなり、生理痛もほぼなくなりました。 今では痛み止めを飲むことはありません。また、生理がくる 時期が正確にわかるのもすごく便利です。生理前後のイライラ なども解消されました。子宮をお休みさせられるので 身体に悪いどころかむしろよいくらいだと思います。 副作用はあるし、医師の指導のもとで服薬しなければ なりませんが、こんな素晴らしいものが日本では 長く保険対象外だったということに、憤りを感じるくらいです。 日本ではまだ価格が少し高いですが、それでも1ヶ月分2000-3000円 で処方してもらえると思います。学生さんの感覚からしたら高いかも しれませんが、社会人になって稼ぐようになれば、これくらいの出費で 毎日が快適に過ごせるのであれば、全然出せる金額です。 本当にオススメです。

漢方医の受診をおすすめ

💡
ろろ
ホルモンバランスの乱れは、漢方薬がよく効きますよ。 漢方医を受診して、体にあった漢方薬を処方してもらうことをおすすめします。 私は以前、ニキビがものすごくて、 やはりホルモンバランスの乱れということで、 婦人科に行っても皮膚科に行っても全然治らなかったのですが、 漢方医の先生のところに通院するようになって1ヶ月できれいになりました。 漢方薬が代謝を良くする働きがある、って聞いたことあるんじゃないかと思いますが、 子宮や卵巣の代謝も良くなるとホルモンバランスが改善されるそうです。

布ナプキン★

🐤
ちい
将来、妊娠等を少しでも考えているならリスクの少ない布ナプキンをオススメします。 布ナプキンで調べると症状が軽くなったり経血が減った等色々です★ まずは食事や生活などリスクが低いトコロから♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧