本文へ

月経過多とピル

レス4
(トピ主 0
りんご
ヘルス
42歳女性です。
月経時の出血量があまりにひどく(夜用ナプキンでも間に合わないほど)が二週間続いた為、
婦人科に行くと、中用量ピルを二週間分出されたので服用。その間は出血は止まっていました。

その後「ピルを飲むことで子宮内膜をリセットした。服用を止めたら擬似生理がくるけど
出血量は通常になるはずです。」と先生の説明を受けていたのですが・・

服用を止めて二日後に擬似生理?が始まったのですが、前回同様の大量出血だし、
生理痛もひどいです。
週明けにもまた病院へ行こうと思っていますが、不安な気持ちで落ちつかないので
トピをたててみました。

内診では異常なし・女性ホルモン値も正常とのことだったので、原因もよく分らず・・
年齢的に生理周期などが乱れてくる時期なのだとは思いますが
同じような経験をお持ちの方などいらっしゃいましたら、お話聞かせてください。

ランキング

レス

子宮筋腫の事はいわれませんでしたか?

041
はるか
まず、普通は子宮筋腫を疑い内診や、エコーをしますが…。筋腫があるから、大量出血。だから、ピル…となります。ぜひセカンドオピニオンを。

なぜ中用量?

🐴
なつ
そろそろ更年期に入る年齢だと思うので、そのせいでうまくコントロール出来なかったのかもしれませんね。 ただ気になるのは、なぜ処方されたピルが中用量なのかという事。私も生理痛の緩和の為に10年以上ピルを服用していました。低用量のピルです。低用量が解禁されるまでは中用量が主流でしたが、今は低用量が普通ですよ。 もちろん人にもよりますがきちんと低用量ピルを服用していれば、生理痛も緩和されるし月経過多も良くなると思います。ただし1度服用しただけでは、すぐに普通の状態にはなりません。2回、3回飲むとピルによって体が変わるのではないかと思います。 もう1度病院で相談してみた方がいいですね。

同じでした

💰
マネーピット
子宮内を見るエコー検査はしませんでしたか? 大方はその検査でどのような状態か予想できますが。 私は、りんごさんと同年輩の時、同じ状態になりました。 子宮内エコーで、筋腫、内膜症、子宮の赤ちゃんが育つ部分に ポリープがたくさんありました。月経時の激痛と大量出血で ヘモグロビンは、5を切り深呼吸するのも苦しく立っていられませんでしたよ。 早く、セカンドオピニオンの意見を聞く事を勧めます。

私の場合

041
とった人
私の場合、子宮筋腫の治療のため、月経過多を緩和し筋腫が成長するスピードを抑制する目的でピルを飲んだのですが、かえって量が増え、さらに筋腫が大きくなりました。普通は量が減るそうなんですが、必ずというわけでもないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧