本文へ

めがねのデメリット・・・?

レス18
(トピ主 0
🐤
milli
初めて書き込みします。 私は最近ほとんど毎日めがねを掛けています。昨日ふと思ったのですが、めがねのせいで、鼻の辺りのめがねの跡が、ずっと取れなくなるのでしょうか?もしそうならばコンタクト派にしたいのですけれど・・・ めがね派の方、もしくはそういう経験のある方、コンタクト派の方、ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

跡つきます

nono
眼鏡を掛け続けて40年。しっかり鼻の両脇に押さえの跡があります。 後、目の下、隈のようにフレームの形でしみも。 エステのお姉さんには、「フレームが乱反射して、しみになるんです」と言われました。 諸事情により、コンタクトには出来ません。諦めてます。

眼鏡屋へゴー

041
牛乳瓶のソコ
それ、メガネの鼻あての角度があってないと思います。数十年、メガネをかけていますが、そんなアトはついていません。 かけているうちに歪んでくるものなので、ちょくちょく眼鏡屋さんで調整してもらいましょう。

とれなくなりますよ

🐱
れいれい
私の回りには眼鏡使用の人が多いのですが、とれなくなるようですよ。 私の父など、ふか~く跡がへこんでしまっています。 それだけ、皮膚に負担が掛かっているということなのでしょう。 私も近眼ですが、女性の場合は眼鏡をかけているだけで、男性からは 敬遠されてしまう傾向もありますから、若い時からコンタクト使用に していますよ。

それって

💡
知らん顔して・・・
『めがねのせいで、鼻の辺りのめがねの跡が、ずっと取れなくなるのでしょうか?』って単に顔に顔に合ってない眼鏡では? 眼鏡自体が合ってないのか、眼鏡の調整が合ってないのかだと思います。

焼ける

041
ろろ
痕は取れると思うけど、めがね焼けに気をつけた方が良いと思う。 私は、ふちの太いめがねが好きなのですが、めがね焼けすると嫌なので夏は気をつけています。

跡、ついてました

🐧
ぺんたとにっく
夫はコンタクトが合わなかったので、いっつもメガネをしていますが、鼻の上にはしっかりと跡がいっつもついています(笑)私は跡がつくのがイヤだったし、夏は暑くてうっとうしいのでいつもコンタクトをつけてます。 私が体験したメガネの唯一のデメリットは、何かあってメガネをかけたまま倒れたりすると、メガネの縁で怪我をするという事でしょうか・・・・。小学校の時に教室で遊んでて転んで、鼻の上3針、右眉の上6針縫いました。女の子だったのに~(涙)まぁ、コンタクトでも怪我をするかもしれませんが??

眼鏡顔になってしまう

😀
asami
 私も眼鏡派です。鼻のまわりの跡はあまり気にしたことがありません。跡はつかないですよ。気になるような跡がつくようならば、たぶん鼻あて(鼻に付くプラスチックの部分)のところが狭すぎるとかキツくなっていなど、あっていないのではないでしょうか。こまめに眼鏡屋さんにいって調整してもらったほうがいいと思います。  私は昔母親から、「眼鏡をかけ続けるとカエルのような眼鏡顔になってしまうから、コンタクトにしなさい」といわれ使い捨てのソフトコンタクトにしていました。でもコンタクトって目にすごい負担になるんですよね。昔スキーにいった時、目が乾燥しすぎてコンタクトが目に張り付いて取れなくなったことや、コンピュータを使って長時間仕事をしているのでドライアイになりやすいこと等の理由から、コンタクトをやめてめがねに戻りました。今は見た目よりも目の負担をかけないようにすることを第一に考えています。おしゃれする時はコンタクトにしますが、周りの人から顔が違うとか、目が大きいとか言われます。でも周りの人たちも、すっかり私のめがね顔に慣れているので、「コンタクトよりもやっぱり眼鏡のほうがいい」とも言われます。

ありがとうございます

🐤
milli
いろいろなご意見ありがとうございます。眼鏡屋さんに行って調整してきます。 あと、やっぱりがんばってコンタクト派にしようかな~と思い始めました。 家にいるとコンタクト使うのがなんとなくもったいなくて・・・貧乏性です・・

メガネは眼にやさしい

ハロルド
コンタクトレンズは角膜に直接くっつけて使用するので毎日の手入れが出来ていなければまずいし、手入れをしていようといまいと角膜に負担がかかります。長い事使用する事になるのでメガネをお勧めします。これは友人の眼科医の受け売りです。

メガネ歴20年弱です

041
野比のび子
メガネが顔に合っていれば、鼻台の痕は付きませんよ。 「眼鏡焼け」というのも私は経験がないので、個人差があるのではないでしょうか? ハロルドさんの言われるように、目の健康を考えればコンタクトはお勧めしませんが、メガネは美貌を損なってしまいますからね~。 仕事(イラストレーターです)が快適に出来ればそれで良くメガネ一筋の私は、幸いメガネを気にしない男性に告白されて付き合っていますが、同じ顔ならメガネよりコンタクトのほうがモテるだろうとは思います。 なので、これから彼を作るぞ~!という目標がおありならよりコンタクトですよね。 言わずもがなかも知れませんが、コンタクトにされるなら、角膜の傷や炎症に気をつけてくださいね。

跡つきます

041
こんたくと
度数が強いのでどうしてもその分レンズが厚くなり、薄型レンズ使用ですが跡はつきます。 つかない人って度数がそれほど強くないのかなって思います。 普段はコンタクトですが就寝前のほんの30分メガネをかけただけでもくっきりついてます。 一日中メガネで過ごす毎日を送るときっと明らかに色素沈着すると思います。 あとメガネのデメリットは視力矯正力がないので視力の低下の進行は防げません。私はコンタクトにしてから視力の低下がなくなりました。 もうひとつのデメリットは化粧ができないことです。アイメイクなど裸眼では無理なのでメガネの時は諦めます

不思議

041
牛乳瓶のソコ
こんたくとさん、私の視力は0.07くらいで、一日中 X 約40年メガネをかけ続けています。でもアトつきません。色素沈着もしてません。 むかーし、金属フレームも薄型レンズもなかった頃ならともかく、いまどきのメガネは軽いです。たった30分でアトがつくなんて。別のメガネ屋さんで、もう一度よく調整してもらってください。技術の低い人だったのかもしれません。調整が悪いと鼻あてどころかツルも痛いことがあります。 ところでメガネもコンタクトもレンズなのであって、レンズが視力矯正してくれるから良く見えるようになるんだと思うのですが、「視力矯正力がない」というのはどういう状態のことなんでしょうか?眼球や水晶体の動きに何か差が出るんですか?

シミになるかも

sakura
母ですが、鼻筋の両脇、眼鏡の当たる部分が茶色いシミになってしまいました。 ちゃんとした眼鏡屋で調整後購入してますので、やはり長年の刺激には勝てないのかも・・・。 コンタクトにしておけばよかったわ~。と言っておりましたが。 コンタクトでも、ソフトよりハードのほうが目の細胞の減りがマシだったり目に優しいそうですが、花粉症の私は清潔度と快適さに勝てず、使い捨てのソフトを愛用してます。 ただ、家の中では眼鏡なので、跡がシミにならないか気になってはいます・・・。

付かない方法

💡
メガネ屋でパート中
 本当は痕が付かないのが正解です。 メガネ屋さんは技術屋さんなので、お店や店員さんによって、視力検査や調整する能力が違います。 購入時に顔の大きさにあったサイズで作っていれば、メガネ痕が出来ない様に調整で直せますよ。  あと、鼻あて部分は、消耗品なので交換が出来ます。 交換してもらう際に、シリコンパッドにして貰えば、夏の汗が気になりづらくなります。 メガネ屋さんで相談してみては? 買った所でなくても、やってくれますよ。1000円もせず交換可能です。

コンタクトの方がデメリット多い気がします

041
満月
目を傷つけてしまう可能性が常にある事。 ドライアイにならないように気をつけなくちゃいけない点。 調節して出かける手間、直ぐに出かけられない。 常に清潔に保つ必要があるし、何よりお金が掛かる。 と、とにかく、わざわざ眼鏡の悪口言わないで欲しい。

コンタクトのデメリット

🐷
すっぴん
高校のときからコンタクト歴36年です。 メガネの時は視力が毎年落ちていましたが、コンタクトにしてからはほとんど落ちなくなりました。 ただ、最近まぶたがやや落ち気味です。 コンタクトを長くしているとそうなる傾向があるそうです。 確かに昔に比べて目を大きく開けられないみたい。 老眼も入ってきたので(笑)、そろそろ眼鏡にかえようかと思い始めています。でも何分レンズの度が-10くらいなので、ものすごくビン底になります。

痕はつきません

041
スパイラル
・きちんと顔に合ったフレームを買う ・ガラスのレンズは重いので避ける 以上を注意して20年眼鏡をかけていますが、鼻に痕がついたことはありません。個人的には「目の玉に直接物を貼りつける」という事に抵抗がある為、コンタクトは使用したことがありません。又、服装や気分でフレームを変えることが出来るのも楽しみの一つです。

最近メガネにしました。

041
ホワイトロリータ
milliさん、こんにちは 中学2年生で初めて眼鏡を買い、高校~コンタクト。 でもどうしてもコンタクトが合わない目で途中何度も断念。視力が悪くないわたしは、15年近くずっと裸眼で過ごしました(必要なときだけ眼鏡)。 視力が悪くなったわけではないですが、最近眼鏡もファッション化してきているし今年に入って眼鏡生活始めました。 だから跡とか日焼けとかはわかりませんが、デメリット見つけました。 それは「帽子をえらぶ」です。 帽子の後ろ側が眼鏡の耳にかけた柄(?)にあたってしまって、どうしてもうまくかぶれません。 と言うことでキャップを買いました。サンバイザーでもOKでしょうが、帽子でお洒落ができなくなるのか・・・ まあ、私が購入した眼鏡は999.9のもので特殊な柄だからかもしれませんが。 もう1つ違うメーカーの帽子もかぶれる眼鏡を買おうかな、、と検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧