数ヶ月前に約20世帯が住むマンションに引っ越してきた主婦です。皆さんいい方で、挨拶程度の方もいますが、私が妊娠しているということもあり声をかけてくださったりしてくれるのですが、私以外の家族はマンションできた時から住んでいるので、何グループかで仲良くされています。私自身人見知りするほうではないんですが、すでにできあがっているグループや人間関係に入っていくのがしり込みしてしまう性格なので、皆さんと仲良くしたいなぁと思いながら、ついつい人がでていない時に外出したりしてしまうんです。こんなことしてたら余計話す機会がなくなるのにと思いながら・・・こんな性格すごく嫌なんですが、会社勤めや近所づきあいでも皆が初対面だったら気軽に話しができるのですが、既に仲良くされてたりするとなんか壁を感じて入っていきづらくなるんですよね。つい最近行った市の母親学級では皆初対面だったので、いろんな方と話をして気があって仲良くしている人ができたりしてるんですけどね。最近しゃべりたいのに結局はさけるようにしてる自分にストレスを感じて思わず投稿しちゃいました。皆さんはそんなことはないですか?何か意見聞かせてください。