本文へ

友達が少ない、できにくい

レス5
(トピ主 0
😢
ゆい
ひと
30を過ぎた女です。この年でいまだに悩んでいるのですが私は友達が少なく、人と仲良くなることが苦手です。
初対面で二人きりで出会ったとき最初は普通に喋っている(と思っている)相手で、向こうからも自分に対して好印象な雰囲気を感じるのですが一緒に過ごしていくと嫌われているような疎まれるようになることが多い気がします。前は話しかけてきてくれたのに急に話しかけてこなくなったりします。私は人見知りだし、人に嫌われたりうざいと思われるのがとても怖いので拒絶されるとそこから自分から行動できなくなります。

小さい頃から1つのグループができあがったらそこに固定でいて他の人と仲良くというのがどうやればいいのかわからず、それが大学まで続きました。なので交友関係も狭いです。仲良くしている子たちが学生時代違うグループだった人たちと遊んだり、学校の先生たちが今どうしているかというような話を知っていると人間関係が希薄で狭くなるとこんなに取り残されたような気持ちになるのかと悲しくなりました。

思い返すと今仲良くしている人たちは誰にでも分け隔てなく優しくて私以外にもたくさん友達がいるような人ばかりです。
その子たちも初対面で二人きりでも途中からは3、4人やそれ以上の人数で行動し始めてからお互いをより深く知った人たちだけのように思います。つまり一対一だと嫌われることが多い気がします。
何をしてしまっているのかもわかりませんが私が悪いんだと思います。
他にも大学の時にあるグループで私はここには必要ないし歓迎されてないと感じていたんですが、旅行も行ってもしかして仲良くなれたのかもと思った矢先、だんだん音信不通になりました。
自分は人からは付き合っていくに値しないと思われることが多い人間なんだなと実感してしまいます。
どうしたら人に好かれるのでしょうか。それとも天性のものなんでしょうか。

ランキング

レス

数ではありません

🙂
まるいぬ
とても悩んでしまっているのだと感じました。 私も人との距離が上手に取れない方だと思っています。 そして、その事で悩んだりもしています。 自分自身にも言い聞かせるつもりで・・ まず、友達は数ではありません。そもそも友達の定義も私自身よく分かりませんが。 多分、友達の接し方でそこまで考えてしまうのは真面目過ぎるのだと思います。 おそらく、みんなとも仲良くできる、沢山知り合いがいる方はもう少し人間関係についてカジュアルな気持ちなんだと思います。 一度気になってしまうと中々自然に~というのは難しいかもしれませんが、深く考えすぎず、離れていったら、それまで。 答えになっていなくてすみません。 友達は無理をして作る(なる)ものではないと思っています。あまり考え過ぎないようにして下さい。

あなたが求める友達とは?

🐶
わんこ
友達ゼロと1人では全く違うんですよ あなたが望む友達って何ですか? 具体的にしてみましょう 相手の立場にたってみてください あなたはどんな感じですか? いつも話しかけてくれる人に対して 人見知りでも新しく仲良くなれた人と会った時 笑顔で近づいていけるのか? なんかおっかなびっくりで距離を置いている感じなのか? 後者が続くようなら 相手はどう思うと思う? 私のこと嫌いなのかな? 面倒なのかな? そう思うことさえ面倒だなと思いませんか? ゆいさんの価値を決めるのはゆいさん あなた本人です ギブばかりだと相手もしんどいよ 前は話しかけてくれたのに 話変えるのは友達からじゃなくて あなたからでもいいんです 大切に思っていますよってメッセージを送らないと 自分自分ばかりではないですか? いい大人が人見知りでって言うのは恥ずかしいことですよ しゃべらなくても 微笑むだけでもいいんです 自分はあなたに好意を持っていますよって 伝わりませんか? そこを改善するだけで 人生変わってくるかと思います

大丈夫

麻佑
身構え過ぎているのかな? リラックスしてみてはどうですか? 何かオドオドしている感じを与えてしまっているのかも知れませんね、話が続かないと思われていないかな? 相手に質問して目を見て相槌打ちながら話を聞いてみてはどうかな?微笑みを浮かべて。 私は貴女の様なタイプ、好きです。 高校生の時に仲良くなりたくてたまらなかったクラスメイトに似ています。 がさつで声も図体も大きい私に尻込みしていましたが(笑)。 30年経った今もよく思い出します。 先の方のレスにもありますが、数では無いですし、今 仲良くしている方達が他にも沢山友達がいてもいいじゃないですか♪ 今居るお友達を大切に、自分の事も大切に、有意義に過ごして下さいね♪

自分から誘うのが苦手なのでは!?

041
Yu
グループでの友達はいるとのことと、控えめな性格のようなので 自分から友達を誘って遊びに行ったりすることが少ないのかな と思ったのですがどうでしょうか?? 私も似たようなタイプだったのですが、気づいてからは自分からもできるだけ声を掛けたり企画したりするように心がけてます。 そして誘われるのを待つよりも、自分が一緒にいたいと思う子を誘う方が精神的に楽です(笑)

不要な友達を作ろうとすると数が気になります

🙂
ネコのしっぽ
それは、本当にこの人と友達になりたい、と思う人に出会えたら、解消します。選んでもらえないと友達になれないと思うと、悩みが生じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧