30を過ぎた女です。この年でいまだに悩んでいるのですが私は友達が少なく、人と仲良くなることが苦手です。
初対面で二人きりで出会ったとき最初は普通に喋っている(と思っている)相手で、向こうからも自分に対して好印象な雰囲気を感じるのですが一緒に過ごしていくと嫌われているような疎まれるようになることが多い気がします。前は話しかけてきてくれたのに急に話しかけてこなくなったりします。私は人見知りだし、人に嫌われたりうざいと思われるのがとても怖いので拒絶されるとそこから自分から行動できなくなります。
小さい頃から1つのグループができあがったらそこに固定でいて他の人と仲良くというのがどうやればいいのかわからず、それが大学まで続きました。なので交友関係も狭いです。仲良くしている子たちが学生時代違うグループだった人たちと遊んだり、学校の先生たちが今どうしているかというような話を知っていると人間関係が希薄で狭くなるとこんなに取り残されたような気持ちになるのかと悲しくなりました。
思い返すと今仲良くしている人たちは誰にでも分け隔てなく優しくて私以外にもたくさん友達がいるような人ばかりです。
その子たちも初対面で二人きりでも途中からは3、4人やそれ以上の人数で行動し始めてからお互いをより深く知った人たちだけのように思います。つまり一対一だと嫌われることが多い気がします。
何をしてしまっているのかもわかりませんが私が悪いんだと思います。
他にも大学の時にあるグループで私はここには必要ないし歓迎されてないと感じていたんですが、旅行も行ってもしかして仲良くなれたのかもと思った矢先、だんだん音信不通になりました。
自分は人からは付き合っていくに値しないと思われることが多い人間なんだなと実感してしまいます。
どうしたら人に好かれるのでしょうか。それとも天性のものなんでしょうか。