30代の主婦です。
学生の頃から人見知りが激しく、初対面の人とは緊張してか、何を話したらいいのかわからず、つい無口になってしまう私。
中学校、高校と、新しいクラスになるたびに憂鬱でした。
社会人になり就職しても同じ状況で、とにかく慣れるまでに何ヶ月もかかります。その間に周りは仲の良いグループができはじめ、結局ひとり取り残されてしまいます。4月からパートに行き初めました。そこは女性ばかり十数人の職場で、周りは帰りにお茶をしたりと仲良くなっていくのですが、私はまたも浮いてしまっていて、あぁ~また一人か・・・嫌だなぁ~辞めたいなぁーと思いはじめています。
もともとおしゃべりではなく静かなタイプで、人と話しても会話があまり続かないんです。なので、周りからは「しゃべらないからおもしろくないよね~」とか「陰気くさい~」とか、少ししゃべると「ぜんぜんしゃべらない人かと思った」など・・・周りからの印象は「暗い」といった感じみたいです。確かに静かな性格なので、そう思われても仕方ありません。
何度か努力して“明るい性格”を意識してしゃべってみましたが、本当の自分ではないみたいですごく疲れました。
プライベートで食事にいく友達はいますが、慣れ親しんだ友人です。
状況にもよるかと思いますが、みなさんは新しい環境でもすぐに馴染めますか?人見知りの激しい私は、新しい環境で、初対面の人とでも楽しく会話ができる方法があれば教えてください。