本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そんなに非常識ですか?(弟夫婦の家に滞在)

そんなに非常識ですか?(弟夫婦の家に滞在)

レス95
(トピ主 1
😑
おおの
話題
39歳独身、地方都市で実家住まいです。年に数回コンサート(ジャニーズです)に行くのを楽しみにしています。一昨年、弟夫婦が賃貸のアパートを出て東京に一軒家を購入してからはそこに宿泊して東京のコンサートへもいけるようになりました。弟のところへ滞在するのは、だいたい年7回くらいで1~2泊です。この間イベントで2週連続土日に滞在し、その翌週も結婚式だから泊る、と言ったところ、弟に「いい加減にしてほしい、2週連続でも正直断りたいのに3週はムリだ!」と言われました。義妹の考えのようです。義妹も働いていて2歳の子供がいるので、平日は避けてます。金曜の夜に到着して日曜の昼頃、弟の家を後にするまで、土日の午前中に家にいるだけですし、私のために弟夫婦が予定を変更することはありません(私を置いて家族で出掛けます)。本当にただの素泊まり状態なのに、なぜ断られないといけないのか、弟の家に部屋があるのにホテルを取れと?せっかく東京に宿泊する場所が出来て今後の計画も色々立てていたのに驚きです。弟には週末私がいるだけで落ち着かない、非常識、とまで言われました。義妹がでしょ?と思っています。それとも私が非常識ですか?

ランキング

レス

あなたが非常識です

😠
りー
あなたの家ではありません。弟さんと義妹さんの家です。 年に一回でも毎年コンサートの度に泊まられたら迷惑です。 ホテルをとるのが地方コンサートに行く者のマナーです。

非常識だと思います・・・。

😢
有機トマト
泊めてもらっているのに、素泊まりだからと相手の都合や気苦労を配慮しないところが非常識だと思います。 トピ主さんが「構わなくていいから」ともし言っても他人が家にいるのって・・やはりいつもどうりにはいきませんよね・・。 もちろん、弟夫婦があなたのために予定を変更する義理もありませんし、おもてなしをする義務もありませんけどね。 おおのさんの食事は外へ食べにいけるとしても、寝床の用意は弟さん夫婦がされるのでしょう?他人が家に滞在するっていうのはウエルカム状態でも相手には負担がかかるものです。 毎回、手土産や、お礼の品などいろいろ持っていっているのでしょうが、そのお金に少し足して、やはりホテルをとってはどうですか? もう弟夫婦に迷惑がられているのがわかった今、もう宿泊は出来ないでしょうし。

トピ主さんが非常識だと思います

😑
まな
私の主人にも姉がいますが、その義姉が年に何度も遊びの予定があるたびに、自分達の家をホテル代わりに使われるなんて、たまりません。 平日は仕事で忙しくしているなら、週末は家族とゆっくり過ごしたいはずなのに、3週も連続で義姉が泊まりに来るというなんて、弟さんの奥さんは、相当なストレスだったと思いますよ。 キッパリと断られた弟さんの決断は間違っていないと思います。 相手の立場になって物事を考えると、弟さん一家の気持ちもわかるのではありませんか?

そりゃぁあなた・・・

😑
ぱんだ
同様のレスがつくとは思いますが。 間違いなく非常識です。 弟さんには弟さんの家族があるのです。 >弟の家に部屋があるのにホテルを取れと?せっかく東京に宿泊する場所が出来て今後の計画も色々立てていたのに驚きです。 あなたの別荘ではありません。 他人が家にいるのって落ち着かないものですよ。ご実家ならともかく。 トピ主さんが39歳ってことにも驚きです。 東京に住んでは??

読んだ感想

🐶
ななき
非常識だと思います。素泊まりでも図々しい!!! 義妹が嫌がってるだけてなんで決め付けるの?弟さん自体が嫌なのかもよ?いい年してジャニーズのおっかけしてる姉なんて!!それにかりに義妹が嫌がってたとしても家は弟夫婦の物です。パートナーが嫌がれば断るのは当たり前です。義妹にしたら貴方は他人です もしかして素泊まりだしと甘く考えて宿泊費を渡してないんじゃないんですか?食費はかからなくても電気代・水道代・トイレットペーパーなどの雑費がかかるわけですからね。払ってます?ただでさえ泊めるのが嫌なんだからちゃんと宿泊費は払わないと行けないし 貴方は弟夫婦のお子さんにあまりいい見本ではないしね。世間的におっかけていいイメージないし(>_<) 今後はちゃんとホテルを取るのがいいと思います。

いやー無理。

🐱
みず
非常識ですか?って・・・非常識ですよ!弟さん夫婦はあなたの常宿確保の為に家を購入したわけではありません。こちらは立派に自立されたんです、世帯を持ったんです。奥様の意見だったら何がいけないんですか??あなたは不満を言える立場じゃないでしょう。年に七回とか、二週連続とか、今後も使おうと思ったとかって・・・弟さんの奥様かわいそう、超ストレス!!趣味は自由に楽しんで下さい、でも現実世界の常識も学びましょう。まず謝罪を。

これまたキョーレツな小姑がいたものだ

041
☆子
トピ主さん、非常識です! もンのすごく、非常識だと思います。 自分の楽しみのための上京ですから、 ホテルをとって宿泊してくださいよ。 弟宅に泊まるんだって、宿泊代って渡しているんでしょ? まさか、タダで泊まっているわけじゃないでしょうから。 だったらビジネスホテルとかなら それほど差額はないでしょう。 一人の方が気楽でしょうに。 >弟の家に部屋があるのにホテルを取れと? だって、その部屋はあなたの部屋ではないでしょう?(苦笑) 弟さんが家を建てるときに、ここは姉さんの部屋だよと 一部屋用意してくれたんですか? 結婚して家を出たのなら そこはもう別家庭です。 弟家族を巻き込まないであげてください。 「私のものは私のモノ。弟のものも私のモノ。」と この場で宣言しているって、わかってます? 恥ずかしいよ、トピ主さん。

え~~と・・・・

😒
私がその義妹の立場
最近多いなぁ・・・この手のトピ・・・。 義妹さん側からの、同意トピかしらと思ったりして。 えー、ズバリ 非常識です。 実の姉妹でも3週連続は勘弁してくれ!ですね。 どんなにあなたが『素泊まり』と言っても、私を置いて家族だけで出かけると弁解しても あなたが使用したシーツやタオルなどは、誰が洗濯するのでしょうか? そして必ず出るのが『義妹が言ってる』『義妹が言わせてる』 ええ!もちろん3週連続!?冗談じゃない!と義妹さんも言ってるでしょうが あなたの弟さんも、たまのお休みの土日 ゆっくりしたいでしょう。 それはあなたの弟さんの【本音】です。 当然と思ってるその態度からして、その弟さんの家、あなたもお金出してるんですか? では、あなたに質問 弟さん一家が3週連続あなたの家に泊まると言ったら、ようこそ!になりますか? こう言うんでしたら、もちろんウェルカムなんでしょうね~。 弟一家は人数多いからだめよー、は なしよ。 同じようなトピ見て、お勉強せい!!

・・・

041
モンジャラゴラ
弟家は既に別世帯ということを認識してください。 世帯主がNoといったら素直にホテルをおとりください。 文句を言える立場ではありません。 どちらが非常識か…私はトピ主さんが非常識だと思います。

なぜ義妹だと思ったかですが

😑
おおの(トピ主) トピ主
トピで伝えきれていない部分を補足させてください。 私は実は、ジャニーズ歴12年です。弟はずっと東京近郊で一人暮らしをしていました。狭い2DKでしたが、コンサートの度、弟のところに滞在していました。それが何日連続でも弟からなにか言われたことはありません(まぁ、ジャニーズのおっかけにたいして苦笑い的に言われたことはありますが)。弟が結婚して、これでもう東京のコンサートは回数減らさないと、と思っていたら弟がすぐに一軒家を購入、部屋もあまってるし、また泊めて欲しい思い、聞いてみたところ、弟も義妹もオッケーだと言いました。それで泊めてもらうようになったのです。一人暮らしの時はなにも言わなかった弟が急にこんなことを言ったので、きっと義妹が言ったんだろうと思ったのです。新築の家に遊びに行って「今後、宿泊頼める?」と聞いた時、いいですよと言ったのは義妹ですし、この間の2週連続の時も笑顔で出迎えてくれました。陰では弟に不満を言ってたとしか思えず、とてもショックでした。食事させてもらうわけでもなく、1日中、家に滞在しているわけでもない素泊まりを、なぜ断られないといけないのか、やっぱり納得がいきません…。

非常識だと思います

041
yuco
ホテルとってください。 私が、弟さんのお嫁さんの立場なら絶対嫌です。 素泊まりといえども、そのたびに部屋は片さなきゃいけないし。(うちは義両親が、素泊まりでウチに泊まられただけでも正直嫌でしたよ。) まして、共働きなのでしたら土日ぐらいはゆっくりしたいと思いますが、義姉がいるならそれもできないと思います。トピ主さんは『気遣い無用』というとは思いますが、それは無理です。だって、他人ですから。 弟夫婦でしょ。ただの弟さんだけじゃないですよね。弟だけなら、まだマシだとは思いますが…。 私は例え弟が東京にいようとも、ホテルを取りますよ。

トピ主さん…

😢
あまりにも…
恥ずかしいですよ(涙) こんなトピ、ご自分の品格の無さを公表しているようなものですよ。

え?

041
ワタシも義妹
例えばね。 義妹が年7回くらい1~2泊の頻度。その上、2週連続土日滞在翌週も「実家のトピ主の部屋」に泊まると言われたら、どう思われますか?。

非常識です。

💢
kasumi
おおのさん…厚かまし過ぎますよ。ありえないです。 弟さん御夫婦に心から同情します。 年齢相応の常識を身につけましょうよ。 だから小姑は嫌われるんです。

へ?

💢
すらりん
そりゃ最初はOKするでしょう。でもそれがあまりに頻繁だったりすれば遠慮して欲しいと思うのがとうぜんでしょう。弟一人暮らしのときと子供がいる家庭では状況が違いすぎます。 部屋が余ってるからOKじゃないんですよ。わかりませんか? そしてあなたのご両親は宿泊のことは容認されているのでしょうか? 素泊まりだから負担はかけていない、と思っているようですが、他の方も言っているように帰った後の洗濯だの水道電気その他もろもろ負担になっているんですよ。 どうしても泊まりたいのなら、寝袋、水持参、テント持参、庭で寝泊まりしましょう。 これなら完全素泊まりですよ。

とんた

😨
義妹はいませんが
補足も拝読しましたが、それでもおおのさんが非常識だと思います。 私も独身で、妹が結婚し家庭を持っていて共働きです。ほぼおおのさんと同じ状況(おっかけはしていません。)ですが、妹の家に素泊まりだとしても、泊めてもらおうと思ったことがありません。共働きだと土日は家事をやったり、家族と過ごす大切な時間だというのは、想像できますよね? 義妹さんが弟さんに「泊まらせないで」と言ったかどうかは、どうでもいいのではないですか?弟さんも本当はひとり暮らしの頃から迷惑だったけれども、言えなかったのかもしれませんし、もし義妹さんにあなたのことを言われたとしたら、弟さんもばつが悪い思いをされたかもしれませんよ。 弟さんと義妹さんには、今まで泊めてもらったお礼を言って、次回からはご自身でホテルを手配されるのが賢明です。

相手の立場になって考えてみて下さい

💔
ぶぶさん
相手から是非と誘われても、家族のいる友人の家に泊まるくらいなら、気を使うので安いホテルかネットカフェの方が気楽だと思います。ご実家暮らしなら余計にたまにホテルに泊まって、一人になりたいってことはありませんか? 素泊まりでも、家に家族でないものが居るのは結構気を使うし、ストレスになると思いますよ。 うちにも空き部屋があり、よく友人が泊まりに来ます。数時間だけで、私が就寝中に来て帰るってだけでも、前日や翌日は布団干し、ベッドメイク、シーツを洗濯したり掃除したりで時間とられるし、冬場や夏場は少ないけど熱費もかかってます。 「寝るだけだから」と言われると余計に、久しぶりに会ってお話したりするんじゃなくて、宿みたいに思われてるのかなーって寂しくなることもあります。 私にもジャニーズファンの友達がいて、その友達らが泊まりに来てましたが、お土産を持って来る訳でもなく、後片付けも全くしてくれないし、夜は遅くまでビデオみたりして騒いでるし、着替えなど貸したら返してくれなかったりで、今は疎遠になってます。いいように使われてたのかなーと思ってます。ファンのみなさんが全員そうではないでしょうけど。

そこまで

💢
おおの
弟さんも義妹さんも、そこまで非常識だと思わなかったから 最初は どうぞ、と、にこやかに迎えたのでは? 弟さんもいい加減に恥ずかしいと思っていったのかもしれないですし。 非常識で、あつかましい、です。本当に。

非常識

😠
40歳嫁
39歳独身じゃ 弟さん夫婦の気持ちがわからないでしょうね。いつかご結婚されて小姑が毎週毎週泊まりにくればその時弟さん夫婦のお気持ちがわかると思いますよ。

やめて~(涙)

041
人畜無害
トピ主さんみたいな人がいるから、「いい年してジャニーズのおっかけして」なんて 言われちゃうんですよー! 普通に社会性のあるジャニーズ好きの人々にしてみりゃいい迷惑です。 お願いですから、大人なら自分の面倒は自分で見てください。 弟さんが一人暮らしの時は何も言わなかったのに、結婚したら嫌がるようになったのは 義妹さんのせいって考えがそもそもわかりません。 結婚して、大切な人と一緒に暮らしてるんですよ? 今までとは何もかもが違ってきて当然じゃないですか。 弟さん自身が夫として、父親として成長し、変わってきているんです。 素晴らしいことですよ。 今まで通りだと思う方が想像力なさ過ぎです。

成長しましょう

🙂
大梅
補足を読みました。 弟さんは、家庭を持って変わったのです。 最初のうちは、独身の頃とあまり変わらない気持ちだったのかも知れませんが 子供も生まれて、家族構成も生活の仕方も時間の使い方も変わったのです。 それは当然のことです。 いつまでも独身の頃のまま、子どものいない若い夫婦のままではないのです。 トピ主さんは何が何でも義妹さんのせいにしたいかも知れませんが、弟さんが自分で気づいたのです。 弟さんは成長したのです。 トピ主さんも成長しましょう。

相手の気持ちを考えましょう

041
だぼだぼ
トピ主さん、自分のことしか考えられませんか? 泊めて貰うのが当然のように考えていらっしゃるようですが、よく考えてみましょう。 義妹さんもお仕事をしていらっしゃるそうですが、それならなおさら休日は、ご家族でゆっくりすごしたいと思います。 三週連続はかなりきついです。 弟さんに依存するのはもう止めた方がいいと思いますよ。

やめましょう・・・恥ずかしいですよ。

🎶
アールグレイ
弟さんは、単に結婚したことで独立心が芽生えたんでしょ。 いつまでも同じ弟ではありません。 もう一家族の父親なんです。 はっきり言いまして、 「独身39歳でジャニーズ大好きの女」 は痛い・・・。 でもそれが自分のお金で行くなら、独身貴族とも 思えますが、宿として既婚の弟宅に泊まるとはフォローできませんね。 ホテル泊まりましょう。 独立した弟さんが、単にトピ主さんのことを「非常識で恥ずかしい女」 と気づいただけだと思います。

多分誰もが思っていても言わない事を言わせてもらえば

041
iomik
他人の趣味にケチをつけるのは気が引けますが、 39にもなって○○の青いお子様を追い掛け回している時点で 十分非常識だと思います。

トピ主さんは大人としての気遣いに欠けますね

rami
>新築の家に遊びに行って「今後、宿泊頼める?」と聞いた時、いいですよと言ったのは義妹ですし、この間の2週連続の時も笑顔で出迎えてくれました。 義妹さんは大人の対応です。 そして、義姉であるトピ主さんに気遣う妻を見て、弟さんも常識論を言ったまでです。 年に1回ぐらいならまだしも、7回も、その上続けて週末にこられては、弟さん夫婦は迷惑ですよ。 トピ主さんは独身で実家暮らしで、弟さんに対する気持ちは昔の姉弟のままなのだと思いますが、もう弟さんは別の家庭の人なのですよ。 39歳なのに20歳前後の方のような思考回路ですね。 大人の考え方を学ぶ機会のないまま、年を重ねてこられたのだと思いますが、みっともないですよ。 これを機会に、上京されたらホテルに泊まることにしましょう。

信じられない感覚!

🐤
さや
まずタイトルへのお返事ですが >そんなに非常識ですか?(弟夫婦の家に滞在) はい! とっても非常識です!! トピ主さんの補足を読みましたが意見は変わりません。 この意見が義妹さんであろうと弟さんであろうと そんなことはどうでもよいことです。 過去のことをいくらがんばって補足されても、以前は笑顔でOKだったとしても今はいやなんですよ。 それにたとえOKと言われたとしてもここまで図々しいとは思わなかったんじゃないでしょうか。 納得のいかないというあなたに納得がいきませんが・・・ 義妹さんは今までよく耐えられたと思います。 お礼を言ってそれなりの品でお返しでもして 今後二度とホテル代わりに利用しないであげてください。 どうしてもと言われるなら新築の費用を少し負担してあげては? まあ私ならそれでも絶対にイヤですけどね。 補足にはお礼やお土産を渡してるかどうか書いてないですがどうなんでしょうか? トピ主さんに賛成の方が一人でもいらしたらいいですね(笑) 今後たくさんのレスが付くと思いますが 経過が楽しみです。

お礼は?

😠
Fountain
弟さんとは言え、もう世帯を持った方なのです。一緒に生活してるパートナーがあり、彼が守っていく家族があるのです。 そこに泊まりにいくのに、何か手土産なり持参されてますか? 私ならそんな気遣いをするくらいならホテルに泊まった方がましと考えますが。 ただの素泊まりでもトイレ、お風呂、布団は使いますよね。 泊り客があるとなれば帰宅時間その他、あなたが「そんなこと気にしなくても」と思うようなことも気遣うほど義妹さんは神経の細やかな人(一般的にはそうでしょう。相手は義姉なのですから)なのでしょう。 何事も自分の尺度でしか考えられず文句を言うあなたを「非常識」かと問われれば「非常識だ」とお答えしますね、私は。 ちなみにご実家のご両親は何もおっしゃいませんか? それも不思議です。

当然

041
小雪
弟さんご夫婦が家を購入した時、 当然購入費用の、せめて1/3くらいは 出して差し上げたんですよね。 あんなに出してあげたのに、 お金だけホイホイともらって 後は手のひらを返したような態度を 取るなんて、悲しすぎですよね。 お金を出したから、姉である私 が遊びに行く際に泊まる部屋も作らせた わけでしょうに。 私のための部屋なのに、使うことを 拒否するなんて、酷すぎです。 今後も泊まることを拒否するなら、 出してあげた分、返済するように 言ってみたらどうですか? 返済されたお金で、弟夫婦が うらやましがるようなきれいな ホテルに泊まって、 ご馳走も食べちゃいましょうよ。

義妹が言ったと思うなら

😠
ふわふわ
それこそ、もう泊まるのをキッパリやめたらいいじゃないですか!義妹は他人ですよ?そりゃ最初は「遠慮なくどうぞ」って社交辞令で言いますが、まさか39歳にもなって言葉そのままを信じて図々しく泊まるなんて、あり得ない!小町読んでると弟を持つ姉の小姑が一番やっかいに思います!

ホテルに泊まんなさい

041
敬して避けるべし
>弟の家に部屋があるのにホテルを取れと? そのとおり。当たり前です。 弟の家にある部屋は弟(とその家族)のものであって、あなたのものじゃありません。 仮に弟が独身で一人暮らしだとしても、ホテル代わりに使うのは非常識。 ましてや家庭持ちならなおのことです。 40前にもなって、そんなこともわかりませんか? 誰が言い出したかなんてどうでもいいんです。あなたがわきまえなきゃいけないんですよ。 あなた、このままじゃ典型的な「鈍感であつかましい、厄介な小姑」として物笑いですよ。 ここらで自省したほうがいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧