本文へ

京阪沿線の情報を教えてください!

レス11
(トピ主 0
🐴
ま~くん
話題
2008年4月より大阪府に転勤することになりました。 勤務地の最寄駅は京阪本線寝屋川市で、 京阪本線沿線で賃貸住宅に住む予定でおりますが、 東京在住で、関西地方の土地勘もなく、 何駅の辺りに住めばよいか(街に近いほうがいいか悪いかも含め) 全然検討がつきません。 お勧めの駅(地域)を教えていただけませんか? 家族構成は 私、妻、子2人(0歳5ヶ月、1歳11ヶ月:2008年4月時)です。 車は所有しておりますが、電車通勤です。 東京で満員電車にはなれておりますので、 上り、下りにこだわりません。 住環境(公園・買い物)、児童福祉施設、病院 様々な条件がございますが、 土地勘のある方の感覚での話で結構ですので この辺りの情報を教えていただけ無いでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

京阪沿線は・・

😝
今回は名無しで
当方、寝屋川に住んで10年余りの京都人です。 寝屋川に住むのはお勧めできません・・ガラが悪すぎます。 こんなに長く住んでも、まだ慣れません。ただし地域的に、家賃は安いと思います。 京阪沿線は、全般的にあまりガラが良くはありません。 あえて言うなら、枚方のあたりがまだマシかもしれませんね・・ 朝は、樟葉から淀屋橋方面には電車が約3~5分ごとに出ていて、結構混んでいますが東京ほどではありません。 反対側の京都方面行きは、空いていますがあまり本数はありません。 住環境重視で家賃が多少高くなっても良いなら、京都方面を選択肢に入れるのもいいかと思います。

香里園在住23年

🐷
寝屋川小市民
 すみません、、、もう少し情報いただけないでしょうか。  たとえば、満員電車に乗るのは慣れていらっしゃるそうですが、通勤に 何分くらいお考えなのでしょうか? 勤務地の最寄り駅が寝屋川市駅なら その周辺の(まさに)寝屋川市駅、香里園(一駅2分)、枚方(ひらかた)公園、枚方市駅くらいしか思い浮かびません。近すぎですか??  京阪線は、大阪寄りか京都寄りか・・・によって、雰囲気も変わります。  大阪と京都の中間は枚方だと思いますが、どちらに遊びに行くとしても便利だと思います。  トピさんは、小さいお子様もいらっしゃるので、やはり駅近くの方が いいかもしれませんね。  ちなみに、香里園も便利ですよ~~!!  

香里が丘団地

041
おけいはん
私は寝屋川市駅の隣の香里園駅からバスで10分ほどのところにある UR香里が丘団地に住んでいます。 寝屋川市駅・香里園駅周辺はスーパーや小売り店、量販店などたくさんあります。 また香里が丘団地周辺にもスーパーは3軒くらいあって便利です。 駅前はごみごみしてますが、香里が丘団地周辺は公園が多く 緑の多いところが気にいっています。 小学校や幼稚園も近くにあります。総合病院もあります。 私は2年前にここに引っ越してきましたが 抽選はなく、先着順で入居できました。 今も申し込み受け付けてると思います。

オススメは枚方市

😀
守口在住
満員電車でも大丈夫でしたら、寝屋川より京都寄りの「枚方市」「香里園」付近をオススメしますね。何かのランキングで「枚方市」は住みやすい町のベスト1位になっていたのを記憶しています。「守口市」も悪くはないですが駐車場代が高いし土地も高い。沿線から少し離れると最寄駅が遠くなるので不便ですし。

くずは・まきの いかがですか?

041
とら
うちは父が門真に勤めていました。 急行で30分の樟葉(くずは)に住んでいましたが、いいところでしたよ。 大阪にしては田んぼや畑もあり、田舎ですし、子育てにはよいところです。 駅前にはモール街(ずいぶん静かになりましたが)があり、日常品には困りません。 駅から徒歩圏内に住宅街・アパートなどもあります。 小学校もありますし、私立のローズ幼稚園などもおすすめです。 まきのにも団地群があります。大学(関西外語短大?)もあり、学生の街でもあります。 駅からバスがでており、坂の上には沢山の団地があります。 子育て仲間を見つけるのであれば、団地もいいですね。

沿線で言えば。。。

🙂
しげ
勤務予定地の寝屋川市近く、守口(もりぐち)市在住です。 オススメは、寝屋川市駅から京都よりの、枚方(ひらかた)市駅周辺です。 寝屋川市駅まで各駅停車でも20分足らずで通勤できます。 駅前には百貨店もありますし、 お子さんが大きくなれば、 『府民の森ほしだ園地』で遊ぶことも出来ます。 http://osaka-midori.jp/mori/enti-hosi.html あと、遊園地もありますし。 http://www.hirakatapark.co.jp/ さらに京都よりの樟葉(くずは)駅には ショッピングモールもありますよ。 http://www.kuzuha-mall.com/index.jsp

京阪沿線じゃないとダメ?

京都はんのお隣どすえ
当方100%高槻産です。現在京阪沿線で働いてます。 もし出来ることなら、絶対に北摂地区をお勧めしたい。(吹田、茨木、高槻等)ただ勤務地が寝屋川だと少々不便かな? 転勤族の多い吹田がよいのでは。住環境は申し分ないと思います。家賃は高いかも・・・。あの岡本太郎作「太陽の塔」も間近で見れますよぉ~(興味なし?)大阪モノレールで門真で京阪に乗り換えます。 京阪沿線が第一条件でしたら・・・枚方とか香里園辺りでしょうか。 #ご参考 高槻→枚方まではものすごい量(?)の京阪バスが走ってます。 枚方→寝屋川は10分位?あっちゅー間です。

大阪へようこそ。

041
K
京阪沿線でお勧めできるのは、他の方もおっしゃるように、香里園から枚方、樟葉あたりでしょうか。 京阪沿線はあまりガラが良くないという、京都のかたの言葉がありますが、それは区間によります。 確かに、守口~寝屋川間はイマイチでしょうし、京都府内も避けたほうが良いでしょう。 一方、香里園から枚方、樟葉にかけては、必ずしも高級ではないにしても、それなりのレベルの住宅地ですから、 たとえば、枚方市駅なら百貨店や市民病院等があって何の不便もなく、一駅隣りには大型遊園地もあります。 また、樟葉駅はショッピングモールがありますし、京阪電鉄によって開発された比較的新しい街なので、 自然環境も良く、転勤族には馴染み易いかもしれません。 通勤に関しては、時間、混雑度ともに、関東に比べれば、何の心配もありません。 余談ですが、京阪の特急車両の豪華さには、お子さんもビックリされると思います。

大阪出身東京在住です

🐴
おうまさん
大阪市内出身で、京都の大学に通うのに、4年間京阪電車を使っていました(京橋から出町柳)。 京阪は、東京の私鉄でいうなら、東武とか、京成みたいな感じで、比較的地味な鉄道です。 京阪沿線というのは、大阪エリアは、1松下と三洋電機の企業城下町(準工業地帯)、2郊外型ベッドタウン(郊外型。量販店と住宅街、畑と国道)が中心になります。 京阪沿線をお勧めするお声が多いですけれど、トピ主さんがどういうライフスタイルを形成したいかが分からないので、一概に言えません。例えば、繁華街に行きやすい方がいい、全般的に交通の便がいいところというのなら、京阪沿線の各駅より、むしろ大阪市内にお住まいになるのをお勧めします。 例えば、京阪の京橋駅ならば、JR環状線と学研都市線と地下鉄長堀鶴見緑地線が出てますし、天満橋駅なら地下鉄谷町線、北浜駅なら地下鉄堺筋線、淀屋橋駅なら地下鉄御堂筋線と乗り換え出来ます。 ただ、車ももっていくのなら、大阪市内ではちょっと住宅事情や地代が厳しいかもしれません。

土地勘があるわけではないですが

041
匿名
埼玉から京阪沿線の門真市に越してきた者です。 辞令から異動まで時間がなく、下見せずに決めた為に今でも後悔しています。 初めて足を踏み入れた時の感想が「治安が悪そう」です。 慣れる為に近所を散歩したりしましたが、自分が生まれ育った環境との違いに驚きました。 数年経った今でも慣れません。 京阪沿線にこだわらず転勤者の多い地区が良いと思いますよ。 何にせよ、下見することを強くお勧めします。

ついでにもういっちょ

🐴
おうまさん
大阪の昔からの住宅街(新興ではない。やや下町っぽい)は、道が入り組み、路地がふんだんにあり、区画整理できてない所や長屋も多く、ものすごくごちゃごちゃしてます。 私は東京23区に引っ越してきましたが、こういう町は、恐らく東京では足立区か墨田ぐらいにはあると思いますが、余り見当たりません。 上に門真が「治安悪い」と書いてる方おられましたが(駅前は特にかな。結構ディープな飲み屋街です)、守口や門真とかは区画整理されてない場所が特に多く、それが多少影響してます。本当に庶民の町です。 上で私大阪市内もお勧めしたけど、京阪沿線の始発淀屋橋から、滝井駅までは大阪市内です。でも、京橋過ぎてから滝井までは、上記のような庶民の町です。 こういうディープな雰囲気がよそからの方はなじめないかもしれないから、京阪沿線以外のところとかも、検討されては、と思いました。一度来阪されて下見をお勧めします。 個人的には、マンション街的住宅街の路線で言えば、京橋からJR環状線外回りで森之宮、玉造の辺とか、長堀鶴見緑地線で今福鶴見、横堤あたりは、とも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧