本文へ

オーストラリア英語はだめ?

レス84
(トピ主 0
🐴
羊飼い
話題
こんにちは 長男6歳が英語を勉強したいというので教室を探しているのですが友人から「オーストラリアの先生はやめた方がいいよ、後々大変だから」と言われました。どうも発音がアメリカ英語と違うらしいのですが、どのようにちがうのでしょうか。 現在2つの教室を検討しているのですが、どちらもネイティブの先生はオーストラリアの方だそうで、あとはカナダの方らしいのですが・・・ 英語の勉強といっても最初はカードゲームや歌などで英語を楽しむのがメインです。それでもやはり出身はアメリカの先生がいいのでしょうか よろしくお願いします

ランキング

レス

なんでもいいのでは

041
ハンコック
その他フィリピン英語、シンガポール英語、インド英語等英語にもいろいろあります。何訛りでも英語は英語。ようは喋る事、其処にいたる思考が重要。何英語だと気にしてる方が結局ものになりません。

私の意見ですが

🐱
モモちゃん
全く問題ないでしょう。英語は英語ですので、言い回しは違えど通用します。 アメリカでも州によって、ダイアレクトはあります。例えばdeep southは全く違いますよね。そうしたらアメリカからの先生でも、州によって選ばなければなりませんよ。英語はアメリカ英語だけでないです。またアメリカ英語が英語の王道でもありません。(日本ではそうなのかもしれませんが、世界単位で見れば違います) 因みにカナダ英語は、発音は米語、綴りが英語です。

英語のなまり

041
小町の子猫
オーストラリア英語の訛りのことをお友達は嫌がっておられるのかも しれませんが,そもそも英語にも日本語のように訛りがあります. オーストラリア英語は,一般に,アメリカ英語よりもRを強く発音しま せん. また,アメリカ英語と一言で言っても,アメリカの場所によって随分 と違うでしょう.また,イギリス英語と言っても,スコットランドで 話されている英語は訛りが強くて聞き取るのが困難な場合もあります. 更に言えば,日本人がしゃべる英語には,日本語訛りがあります. これは日本語を普段喋っている以上,避けられないでしょう. 僕は,オーストラリアで4年住んでいました. 当然,日本語訛りは抜けません.さらに,オーストラリア英語の癖も 知らず知らずのうちに付いていました. でも,他の国に行っても,ちゃんと僕の英語は通じましたよ. 今は気にしないで,お子さんが英語に触れ合うチャンスだと思えば, それで十分ではないでしょうか.

オーストラリア英語は

041
t
オーストラリア英語はイギリス英語(英語)が変化したものです。 日本の学校教育で使われているものはアメリカ英語(米語)なので 中学生になってから戸惑うかもしれません。 有名な所では「エイ」の発音が「アイ」となります。 (today=トゥダイ・sunday=サンダイ) それと英語や米語では使われない独特な口語表現が沢山あるので それを知らないと混乱する場合があります。

"e" 音が "a" 音に

041
研究者
例えば、Monday, today がマンダイ、トウダイ(to die?)、paper がパイパー。私も慣れない最初はフォローしづらいです。しかし、2004年訪問したシドニーではそんなにひどい訛りを聞いたことがないので大丈夫と思います。税関でもきれいなQueen's English でした。  もともとオーストラリアなまりはロンドン下町の発音だそうで、シカゴ在住のイギリス人の友人も似たような発音をしてました、オーストラリアほどひどくはなかったけど。英語、米語でも e にアクセントがないとアに聞こえる場合がありますから、慣れるとそんなもんかと思います。  昔アメリカ留学の最初の頃、友人と同棲していたオーストラリア出身の彼女がしゃべる言葉が理解できず、怒こらせたことがありました。彼女の叫びはわかった。Come on ○○! How long have you been here! スコットランド英語よりはるかにましです。

先生によります。

041
ロボット
例えば、日本でも大阪の人に日本語を習うと、大阪弁に訛る確率が高いです。 東京出身者に習うと、比較的訛らないでしょうね。 ただし、教える人によって少しずつ違います。そういう事です。 今世界的に使われているのがアメリカ英語なので、 標準っぽく聞こえるからアメリカ人が良いという事でしょう。 でもアメリカ人でも地方訛りがある人もいますからね。 今子供が教えてもらっている先生はオーストラリア人ですが、訛りはないそうです。 オーストラリア英語は・・・私がへ?と思ったことは、 「DAY」英語で言うとデイ、が何度聞いても「ダイ」と聞こえ、 ダイ?なんで日にちの話で「死ぬ」様な話が出てくるんだろうか・・・ なんて考えてしまったことがありました。 モチロン、私は英語事態が苦手ですからその他の勘違いもあるんでしょうけど、 やっぱり、アメリカやイギリス英語で習う私達から聞くと、 訛っているように聞こえるのは確かです。 イギリス英語はどうですか? 礼儀正しく聞こえるし。。。 旅行程度なら、丁寧な言葉を話すって思われて得するみたいです。

ただの体験談ですが。。

041
ママゴン
全く詳しくないのにレスしちゃってすみません。ただの個人的な体験談です。私は20歳の頃1年間米国に留学し、職場の研修でオーストラリアに行きましたが、オージーイングリッシュがほとんど聞き取れず、「もうイヤ!」という思いをしました。現地の先生でもイギリス出身の先生の発音は問題なく聞き取れました。同じ英語でも国が違えばやはり発音のクセも違うのでしょうね。他の方からも色々なご意見が寄せられるでしょうから、参考になるとよいですね!

何でも英語

えすぺらんと
 外国の方が日本語を勉強したいとします。その日本語は、標準語でしょうか?それとも、方言でしょうか?江戸っ子の言葉と大阪の言葉は随分異なりますよね。  将来、その方が日本にやってきて仕事をすると仮定します。どんな日本語が有利でしょうか?地域によって、まちまちなので、一概には言えないでしょう。  トピ主さんの息子さんは、英語を勉強したいとのことですが、今言った日本語の問題と同じことが考えられるのではないでしょうか?オーストラリア、カナダ、アメリカ、皆、それぞれに癖があります。将来どうしたいのか。これが大きな鍵となるでしょう(6歳の子供の将来ですが)。例えば、オーストラリアでアメリカの英語を話すと、ひょっとすると嫌な印象を受けるかもしれませんよね。  どの国の英語を勉強しても、「後々大変」ならば、いっそのこと、英語の大本である、イギリスの英語を習わせたら如何でしょうか?いずれにしても、大枠では「英語」ですから、どれか一つ習えば、後は慣れの問題だと思うのですが。

どこの方でも一長一短

041
ジョー
オーストラリアだろうが、シンガポールだろうが 何処でもOKですよ。 オーストラリアは、nameがナームというような発音になりますが、 UK英語もUS英語もそれぞれ違いますし、 神経質になる必要は全く無いと思いますよ。 oftenとかの発音もUK、USでは違いますし、 気にすると本当にキリがありません。 特に貴女の目的は、英語に親しみを持つということですよね。 だったら、何処の言葉でも問題無いでしょう。 USを選択すると、UKの人から見れば違いますし。 ドンドン、触れ合わせてあげて、英語に興味を持たせることに 意義を見出しましょう。 よっぽどのトラウマが出来ない限り、将来、マイナスにはならないでしょう。

ようは訛りのようなもんでしょうね

😉
グッダイマイト
そのご友人は英語話せて「後々大変だから」と言っているのでしょうか? もし英会話も出来ずにでそんな事教えてくれたとしたら、何が後々大変なのか教えて欲しいです。笑  私は現在在豪ですが、日本で学生していたことはずっとアメリカ人の先生でしたのでたしかに発音はアメリカ訛りです。(全体的にレロレロして聞こえる。) オーストラリア英語の特徴はAの発音を「アイ」に近く発音することでしょうか。挨拶代わりにGood Day!とこちらでは良く使うのですが、「グッデイ」ではなく「グッダイ」と聞こえます。「Rain」(雨)が訛りの強い人だと「ライン」に聞こえたりとか。 でも基本的にオーストラリア英語だろうがアメリカ英語だろうが文法が変わってアメリカに行った時に英語が通じないなんて事はありません。 ましてや6歳のお子さんへのクラスでしたら、後々大変になるなんてことは無いと思いますよ。 イギリスの女王様が話すようなクイーンズイングリッシュを習わせたいって事で無い限り、目標は英語でコミュニケーション出来ればいいんだから。

そんな事言ったら・・・

😝
花*花
確かにオーストラリア人はひっどいオージー訛りの英語で、 何言ってるか解らないと、アメリカ人に聞きました。 しかしながら、そういうアメリカ人にしても、イギリス人に 言わせれば、「汚い英語使いやがって」だそうです。 でもさ~いいんじゃ無い。関西弁・東北弁で日本語覚えた外国人 だって、ちゃんと「日本語しゃべれる」わけだし。

人それぞれ

🐤
pigeon
人それぞれなので、いろんなレスが来そうですね。 では、関西出身の人が日本語の先生になったら、「もうかりまっか」「ぼちぼちでんな」と教えるのでしょうか? オーストラリアでも、アメリカやイギリスの放送、映画を観ることが日常で、まして、先生と言う職業の者なら、他国の英語が教えられない、と言うことはありません。 まあ、アメリカの英語(アメリカも広いですが)でなければダメだ、という主義の方なら、こだわるのも良いかも知れません。アメリカ英語は、母音の数が少ないので、覚えやすいかもしれませんね。

関係ないです・1

041
南半球
高校まで公立、大学は米国式英語教育に力を入れている某私大に進学しました。留学は英語を母国語としないアジアの国に一度、現在はシドニーに住んで3年になります。今は豪州人をはじめ、いろいろな国の出身者と仕事をしています。 米国と豪州の英語は確かに違いますが、6歳のお子さんが英語という言語の構造を学ばれるのに大きな違いはないと思います。どうしても本式をということであれば、米国式ではなく、英国式が標準だと思いますよ。発音を気にされるかもしれませんが、豪州人でも綺麗な英語を話す人はたくさんいますし、むしろそういう人の英語は英国式に近くクリアな音なので、よいと思います。 これほど世界中で話されている言葉ですから多様性があるのは当然で、お子さんにとって「英語」という言葉を多面的に捕らえることの出来るいい機会になるかもしれませんよ。もちろん、将来大きくなった時の話でしょうけれども。私はここに来るまでは、学校で聞かされたテープの英語が「英語」だと思っていましたが、そんな教科書のような話し方・発音をするのは駅や留守番電話のアナウンステープくらいです。(続きます)

関係ないです・2

041
南半球
(続きです) よく豪英語は「エイ」を「アイ」と発音する、発音がこもっている、などと言われることもありますね。先日こちらのTVにコメンテーターが米国からゲスト出演していたのですが、danceを思いっきり「デァアーンス」と発音していて、「ああ、アメリカ人だなー」とお茶をすすりながらシミジミ感じました。多分、豪州人が米国のTVに出演しても、当地の視聴者の皆さんも「ああ、オージーだなー」と思っているのでしょうね。ニコール・キッドマン、ケイト・ブランシェット、ヒュー・ジャックマン、ラッセル・クロウ、皆豪州出身ですが現在米国の第一線で活躍している俳優さんたちです。俳優やコメディアンは特に、役によって同一人物とは思えないほど英語のアクセントを変えたりもしています。 ちょっと横にそれてしまいましたが、ともかく、せっかく自発的に興味を持たれているのですから、一番大事なのはお子さんがその教室を気に入って、楽しいと思いながら英語に接することではないでしょうか。始めにしっかり基礎を身につけておけば、発音などはあとでいくらでも必要に応じて修正は出来ますよ。頑張ってください。

ゴールは何処にありますか?

🛳
それがし
お子様の英語教育のゴールは何処に置かれるかということから考えると良いかもしれません。どの地域の英語が主流という考え方はおこがましいと思いますが、将来留学を見据えたり、ビジネスでも使えるようになるならやはりアメリカの影響は無視できません。となるとアメリカの標準英語(南部ではない)を教えている先生がよいと思います。勿論オーストラリアに留学したりビジネスの接点があればオーストラリアの先生でも構わないと思いますが、まだ6歳という年齢を考えると今後どうなるかまだ分かりませんね。最初から可能性を制限するのもどうかと。私が日本の米国系企業に勤務していた時、社費で英会話学校に通っていた時期がありました。そのときオーストラリア人の先生でしたが、正直発音や表現に違和感がありました。やはり社内がアメリカ英語なので、どちらが良い悪いということではなく社内で主流の英語と違いがありました。よってその学校はさっさと辞めて社内でアメリカへ積極的に国際電話をしたり、社内の米人を捕まえて会話をする方が余程為になると気付きました。オーストラリア系の会社なら同じことをしていたでしょう。参考になれば幸いです。

全く問題なし!ですよ。

😉
kimi
オーストラリアの国中でも、土地によって少しずつ違いがありますが、ひどい田舎の出身の人でなければ、別に違和感ありません。 というか、日本が特にアメリカ英語に執着がある為に、そして「英語はアメリカ英語が普通」という考えがまだある為に、アメリカ英語以外が訛ってると思ってる人が多いからでしょう。 実際、世界中でアメリカ英語を習ってるのは、日本と韓国ぐらいです。 日本が何故そこまで、アメリカ英語に拘り、執着するのかが理解できません。 オーストラリア英語は、逆に日本人にとったら聞きやすい発音だし、良いやすい発音ですよ。アメリカ英語の発音は、日本人に一番苦手な英語だと思います。 例えば、「Water」「Paper」の発音もオーストラリア英語だと「ウオーター、ペイパー」ですしね。 私はアメリカ、オーストラリア、イギリスに住んでましたが、今まで一番聞きやすかった英語はオーストラリアでした。世界20カ国回って(旅行や出張で)アメリカ英語はあまりメジャーではありませんでしたし。

お~か~い

🐴
まんまる
イギリス英語は置いておいて、アメリカ英語もカナダ英語もオーストラリア英語も、その他の各国アレンジの英語も訛っていると思えばよいのではないでしょうか。 オーストラリア英語は・・・お~か~い(OK)、って感じですかね。 判りますか? 判りませんか・・・。 所詮コニュミケーションツールだと思えば、どこの英語を習っても通じるかも。 あ、アジア系の国の英語は一部文法をアレンジ(?)していたりするのでわかりにくいかな。 横の感想だけれど、あれだけ堂々と皆さんしゃべるから羨ましいです。文法が~発音が~と恥ずかしがって声も出せなくなる日本人はもっともっと「日本英語」で堂々と表に出て行ったほうがいいですね。

いいと思います。

🐶
アメリカドラマLOSTをご存知でしょうか? 飛行機が無人島に墜落してしまって、 そこでの色んな人々の生き残りを描いた作品です。 飛行機の出発地はシドニー、行き先はLAでした。 なので、シドニーの人々とアメリカの人々の会話がいろいろ出てきます。 イラク人も韓国人も出てきます。 其々発音は微妙に(イラク人は明らかに)違いますが、 コミュニケーションは全然問題ありませんでした。 オーストリアの発音がだめで アメリカの発音がOKなら、 イギリスの発音は もっとだめということになるでしょう。 英語はコミュニケーション手段です。 そんなに対した違いはないので、 ご心配なく。

アメリカ英語もくせものです

041
moko
アメリカは移民も多く、州によってなまりのようなものもあります。アメリカ15年以上滞在して思うことですが、日本で大人なら間違った日本語をはなすことは、まずないとおもいますが、こちらでは正しく話していない大人もたくさんいます。外国人が先生になり学校で英語をおしえていたり、英語の話せない両親の間で育ち大人になった人もたくさん居ます。ここでは正確さより、堂々と簡潔に自分の意見をいえることがだいじになってるきがします。友人にうまれもそだちもオーストラリアのかたがいますが、アクセントは多少違いますが、私がふだんきいてるアメリカ英語、移民英語より、グラマーも礼儀もただしくはなしていらっしゃいます。アメリカ人でももちろん、正しく話してる方はたくさんいるし、ほかのオーストラリア人はちがうかもしれません。アメリカだからいいとかオーストラリアだからだめとかいうことはないとおもいます。やっぱり、個人個人の教育レベルと人柄だとおもいます。外国の方は間違っていても堂々とフレンドリーに話す人がほとんどなので、なかなか信頼できる先生を見つけるのも大変だとおもいますが、、、。

エイトがアイト

しゅわしゅわ
大げさに言うと、タイトルの通りで、80はアイティーに聞こえます。 オーストラリアの銀行の方と話をする機会があり、「トリプルアイ」と聞こえて、目が3つ?って思ったら格付けの「AAA」のことでした。 というわけで、アメリカ人とは発音が違う音があることは確かです。 が、アメリカ人だからOKって訳でもないです。聞きづらいしゃべり方をする人は何人もいます。 私なら通いやすくて、先生が親切ならオーストラリア人でもいいかなぁって思いますけどね。

なんとまあ

041
元在米
オーストラリア人と、オーストラリア人に英語を習っている人を敵に回しそうなタイトルですね(笑)。 確かに、オーストラリア英語にはオーストラリア訛りがありますが、 友人のおっしゃる「後々大変だから」というのは、具体的に一体どこがどう大変なのでしょう?  すごく説得力に欠けますねよ。 6歳のお子さんが遊びながら、楽しみながら英語に接する分には、何の問題もないと私は思うのですが。 アメリカ英語は品がないと感じるイギリス人もいると聞きますし、 イギリス英語は気取っていると感じるアメリカ人もいると聞きます。 日本人の中にも、アメリカ英語を嫌って、わざわざイギリス人教師を捜す人もいますし。 そもそも、世界中には色んな訛りの英語があるわけで、アメリカ英語が絶対的スタンダードなわけでもないと思うのです。 ちなみに、オーストラリア英語はイギリス英語に近く、カナダ英語はアメリカ英語に近い感じです。

え?

041
イチゴ
あの~・・・ どうしてアメリカ英語にこだわるんですか? 私は、小さい頃からイギリス→オーストラリアを転々としてるんですが アメリカ英語にこだわる理由がよくわかりません。 アメリカ人の友人には「イチゴの英語はイギリス訛で面白い」って 言われる程度で別に不自由したこともありません。 だいたい、アメリカだってあんだけ広い土地ですから それぞれ地域によって訛もあるわけですし、発音に関して心配されてるのであればそれはオーストラリアであろうがイギリスであろうがアメリカであろうが関係ないと思いますけど。 また私は某大手英会話教室で邦人講師の経験もありますが、子供クラスのレベルで先生の発音がどうこう影響するってことないと思います。 実際、ネイティブのキッズクラスでやることってトピ主さんがあおられてるような「歌」と「カード」がメインですから。 もしかしたらフォニックスもやるかもしれませんが、フォニックスならなおさら国籍は関係ないと思います。

大丈夫ですよ

🐱
南風
お友達はいわゆる「オーストラリア訛り」のことを言っておられるのでしょう。 昔「クロコダイル・ダンディー」というオーストラリアのコメディ映画がヒットしましたが、その中では、「わざと」訛った英語がふんだんに使われていました。 でも、そういう訛りのある発音をするのは、かなりの「庶民」だけです。 日本で英語を教えようというレベルの人は、「普通」の立派な標準英語ですよ。 発音の訛り(違い、と言うべきですが)はどこにでもあります。 現在、日本では米語式の発音が「標準」になっていますが、では、教室の先生がイギリス人(英国訛り)だったら、「後々大変」だとアドバイスされるでしょうか。 アメリカ人でも出身地方で発音の違いはあります。 むしろ、オーストラリア人の先生の方が、意識的に「標準英語」を使われると思いますよ。 教室の雰囲気がよくて、お子さんが楽しめるなら、まったく問題ないですよ。 (ただ、幼児英語そのものは、所詮は「お遊び」です。早くからやったからと言って「英語の達人」になれるなどと幻想は抱かないでくださいね。「達人」になるには大変な知的訓練が必要です。)

好みかな

041
Americana
確かにオーストラリア英語はアメリカ人から見たらむちゃくちゃなまっています。同じ英語を話すもの同士でも、場合によったらあまり分からない、と言うこともあります。 だからといってそれが悪いわけではないですよ。 本物の「英語」を習うならやっぱりイギリス人の先生を探しましょう。一番「正統派」「上品」だと一般的に言われているのはやっぱりQueen's Englishですから。 アメリカ英語は「使う人が多い」のは事実だし、特に日本の方はビジネスを将来的にするのに一番ありえるのがアメリカ英語なのかな。でも、他の英語を話す人に言わせると、アメリカ英語だって十分訛ってます。 また、どの国にしても出身地によって訛りがあります。同じアメリカ英語だって、南部の英語とNY訛り(特にロングアイランド辺り)のは物凄い訛りですし。 まだお子さんは6歳なら、訛りを心配するよりも「英語を学ぶことがどんなに楽しいことか」が一番なんじゃないかと思いますよ。なので、出身地より、授業内容に重点を置くことをお勧めしますが。

人によります。

アリベラ
 オーストラリアの方と外国で何人か知り合いました。 英語が変と言うのはある意味真実です。 しかし全ての人ではありません。きれいなキングス・イングリッシュを話す人もいば、下町の言葉を話す人もいます。  例えば、モーム、クッジュウ・ガイブ・ミー・ア・パイス・オブ・カイク?(ママ、ケーキをくれる?)グッド・ダイ(こんにちは)といったような発音。 マイ・フェア・レイディのオードリー・ヘップバーンがこの映画の最初の頃に話していたような発音です。  わざわざ習わせるのにメジャーでない発音や習慣を覚えさせてはもったいないと思います。 同様にアメリカ英語も人によってA音、R音が目立ちすぎる場合もあります。 日本ではアメリカ英語が主流のようですが、ヨーロッパの人はアメリカ英語は身震いするほどいやがる人もいます。  出来れば習わせる前に英語をよく知っている方に最初につきそってもらい聞いてもらうのも良いかもしれませんね。

オーストラリアはイギリス英語です

😀
ルーシー
こんにちは。 オーストラリア在住です。 たしかにオージー英語は訛っていますが、 オーストラリアで本来使用されているのはイギリス英語です。 テレビのキャスターや政治家などは、 綺麗なクイーンズ・イングリッシュを話す人が多いですよ。 英語教室の先生も、友達とはオージー英語で喋るかも知れませんが、 教室では綺麗なイギリス英語を使うのではないでしょうか? イギリス英語よりアメリカ英語のほうが好き・・ というのなら仕方ありませんが。 一度見学に行かれてはいかがですか?

オーストラリアの先生は。

041
旅は良いね
先生によると思います。 オーストラリアはイギリス領だったので イギリス式の英語です。 オージーなまりというのも確かにありますが その強さは人によります。 米国式の英語でも イギリス式の英語でも ダメというのは無いと思います。 6歳で勉強されるなら 日本人の先生の方がいいような気がします。 (何かあった時のことを考えるとですが)

いろんな英語があります

えいご
音声学の専門家ではないですが、ドラマを見ていると、オーストラリア英語とアメリカ英語はまるで違います。まだイギリス英語に近いと思われます。ところで、日本の英語教育は、アメリカ英語の発音記号ですし、授業中に流れるネイティブの音声もアメリカ英語の発音がほとんどだと思います。でも、だからといって、世界中の英語がアメリカ英語に準じているか?というとそうではないと思います。イギリス英語、南アフリカ英語、シンガポール英語、などいろんな英語があります。 TOEICのリスニングの試験も、アメリカ人だけでなく、アメリカ以外の出身の方の英語も試験に出るようになったと聞きました。世界各国で英語を使うとなるのであれば、そのほうが理にかなっていると思います。 トピ主さんは、お子さんにゲーム等で英語を楽しむのがメインとおっしゃっているので、先生がどんな方で、どんな授業をされるかのほうが大事なのではないでしょうか?子どもは耳がいいので、アメリカ英語の発音に慣れてほしいと切望されているのであれば、アメリカ英語に近いカナダ人の先生のほうをおすすめします。

「ダメ」とは言いませんが、違います

🐷
アジュシ
オーストラリア英語は「オージー英語」とも呼ばれ、アメリカ英語とは発音も語法もかなり違います。例えば「こんにちは」という意味の「G'day mate.(=Good day, mate.)」の発音が「グダイマイ」となることは有名で、その他にも「today」は「to die」と聞こえます。 小さいお子さんは耳で言葉を覚え、そのまま真似して発音するので、その先生が意識して「アメリカ英語」を話してくれるかどうかが問題となるでしょう。 実際にオージー英語とアメリカ英語を聞き比べるには、映画「クロコダイル・ダンディー」をご覧ください。 それからオーストラリア英語よりも、カナダ英語の方がはるかにアメリカ英語に近いです。

将来自分が付き合う国の言葉を習う

041
ひまわり
オーストラリア英語には確かに訛りがありますが、米国の英語もひどいもので、地域により出身によりかなりひどい訛りがあります。 英語に限らないのですが、どの言語にも方言があります(ただしフォーマルな表現には、気にするほどの方言差は現れません)。外国人が様々な方言を聞き分けたり使い分けたりすることは非常に難しいので、普通は教科書言葉+自分が付き合う地域の方言を習得することに集中します。職業によってはくだけた表現を一切使わない場合もあり、そうなってくると方言の習得は不必要となります。その逆もあります。 日豪間には様々な分野で交流がありますから、オーストラリア英語は決して悪くないと思いますよ。小さいうちにいろんな国の人と触れあい、やれ米国だ、やれ英国、やれアフリカだと区別せずに仲良くできるようにしておくことは、素晴らしいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧