本文へ

特撮番組の名セリフを語りたい!

レス16
(トピ主 1
💡
ウルトラマンメビウス
話題
私は30代後半の男性ですが、最近何故かウルトラマンにハマッてしまったものです…。今、ウルトラマンメビウスを見ているのですが、ある台詞がとても気に入ってます。 『その顔はなんだ!その目は!その涙はなんだ!』 『男はいつも独りで闘うものだ…』 というものですが、この台詞は私にとって勇気づけられるものです。皆様で特撮番組で勇気づけられる台詞があれば、教えて頂きたいと思いトピを立ててみました。ちなみに上記の台詞はモロボシダンからおおとりげんに送った台詞であり、おおとりげんからヒビノミライに送った台詞でもあります。懐かしさのあまり鳥肌ものでした。

ランキング

レス

魔法戦隊マジレンジャー

🙂
でみ
「君に食わせるアニキサラダはない!」

熱いトピをありがとう

🐶
デンジマンの犬
トピ主さんと同年代です。 平成のライダーやウルトラはどうもしっくりこないなー…と思っていたのですが、ふとした切欠で、ここ数年また特撮番組を観るようになりました。 メビには昭和のヒーローや怪獣が沢山出てくるし、演じていた俳優さん達ご本人も出演されていて、胸が熱くなりますね。 名セリフということで、主さんと同じくメビウスより。(劇場版ですが) 年老いたハヤタが、ルーキーのミライを諭す言葉。 「ウルトラマンは神じゃない。救えない命もあるし、力が及ばないこともある」 ウルトラマンだからって、何もかもを救える訳ではないんだよ…と。 長く地球を見守ってきた先輩の言は、さすが含蓄あります。 もう1つ。 ラストにヒロインが「なんでウルトラマン達は、命をかけて私達(地球)を守ってくれるのかな」と問うと、ミライは「…人間が好きだからですよ」と答える。 そうなんですよね。ウルトラマン達は、なぜか人間が大好きなのです。 初代マンも、ゾフィーにそう言ってた事を思い出して、ウルウル。 p.s. 先日、「世田谷の円谷が閉鎖」のニュースを見て、ちょっと切なくなりました…。

宮内洋!

🐱
ド根Jガイル
『怪傑ズバット』から  「お前さんはニッポン(世界)じゃあ、二番目だ。」 し~び~れ~る~!

仮面ライダー響鬼

041
雅やん
すばらしいトピありがとうございます。 私も再放送ですがウルトラマンで育ち、メビウスに出演した方々に嬉し泣きした身です。 帰マンやエース出演の回は見直すたびに泣いてます。 といいつつ、名セリフといえば、といわれてウルトラでなく 仮面ライダー響鬼をあげさせていただきます。 29話「輝く少年」から、ヒビキさん。 「まぁ生きてりゃさぁ、何度も転んで、そのたんびに傷を作ったり痣を作ったりすると思うんだよね。 でもそんな時、心だけは強く鍛えておかないと自分に負けちゃうじゃないか」 へこんで負けそうなときに、よく自分に言ってます。

ライダーストロンガーの名に掛けて

041
仮面ライダーキョウキ
ストロンガーがジェネラル・シャドウと約束するときに言った言葉。 カッコよかったー!!! 「お見せしよう!仮面ライダー!」 2号初変身シーン。 「明けの明星が輝く頃、一つの光が宇宙へ帰って行く、それが僕なんだよ」 セブンの最終回。 あと台詞じゃないけどサンバルカンのオープニング、サングラスを掛ける嵐山長官(岸田森さん)カッコよかった。 「デュワ」も最高。

ウルトラマン・ティガ

みそいため
「戦うだけではいけない…戦うだけでは…」 イルマ隊長~!!大好きでした。

コレしか浮かんでこない……

さわき3号
「サバじゃねぇ!」 (超光戦士シャンゼリオン) ……ごめんなさいごめんなさい(笑)

やはりウルトラセブン!

🐴
子供につきあってコスモスぐらいから最近のウルトラマンも生で見てましたが、やはりセブンが好きです。 子供たちにもセブンやジャックを見せて無理やり?ファンにしました。 そんな私が語りたいのは2つあります。 はっきり記憶していないので間違っていたら済みません。 1.北へ還れ! この回はフルハシ(現 毒蝮三太夫さん)がメインです。 ラストシーンで帰還したフルハシだが、作戦室にいると思った母親は北海道に帰った後でした。 わざと明るく振舞うが、微妙に寂しげな表情(珍しい!) 隊長は帰還したばかりのフルハシにパトロールを命じる。 誰かに代わって欲しいフルハシに向かって、隊長が言うセリフ。 「フルハシ!北海道上空を一回り・・・頼むぞ」 ※親の気持ちが分かるようになってから見ると泣けます。昔は感動したか記憶がないけど。 2.狙われた街 これは超有名ですけど最後のナレーション。 「・・・このお話は遠い遠い未来の物語なのです…。え、何故ですって?…我々人類は今、宇宙人に狙われるほど、お互いを信頼してはいませんから」 ※いつ聞いてもシュールです。

歌詞でも良いですか?

😀
宇宙刑事になりたい
セリフではないので恐縮ですが……… 「宇宙刑事ギャバン」世代です。 ギャバンのOPは、今でも素晴らしいと思います。  若さってなんだ? 振り向かない事さ。  愛ってなんだ? 躊躇わない事さ。 ひたすらに前向きな気持ちになれます。 トピ主さん、熱いトピをありがとうございました! 蒸着!!

うろ覚えですが、

041
あかま
シャンゼリオンという番組で主人公が「俺ってやっぱ、ちょーキマってる!」みたいな台詞で自画自賛してたのにショックを受けました。 今のヒーローは軽いんだなぁ、と。(笑) その後、「ほんわかいこうよ、ほんわか」という台詞などもあり、あぁ、きっと、この作品がイレギュラーなんだと理解できました。 まぁ、従来通りの作品だったら、気になって見たりしなかったんでしょうけど。

最近物と古物と

041
しあん
最近だと ★良太郎:ごめんなさい、は?  モモ:え?  良太郎:ごめんなさい、は?  モモ:ご、ごめんなさ~い! 「仮面ライダー電王」より。「良太郎、お前は強い!」腕力の強さよりも、本当の強さってこういうことだよね~としみじみ。 古くだとやっぱり ★それは、血を吐きながら続ける悲しいマラソンですよ… 「ウルトラセブン」より。何度見てもすごい台詞。 ★うぅん…、人間であろうと宇宙人であろうと、ダンはダンにかわりないじゃないの…。 「ウルトラセブン」より。アンヌ、最高にカッコいい。 あとは ★たとえ幽霊やUFOに理解がありそうな矢追純一さんが許しても、この美少女仮面ポワトリンが許しません! 「美少女仮面ポワトリン」より。「たとえ~が許しても、この美少女仮面ポワトリンが許しません!」はきめ台詞だったけど、ある回のこの台詞は特に見ていて脱力した。 愛ある限り、戦いましょう!

二度目ですっ

🐱
ド根Jガイル
二度目の書き込みをさせていただきます。 「命あるものはいつかは滅びる」 「世の中すべて気合だ!」 ・・・いずれも『超人機メタルダー』の台詞です。 トップガンダーがかっこよすぎでした。

マニアックですが

😍
さくらこ
今をときめくオダギリジョーくんがプロフィールから消した伝説の特撮ヒーロー 「仮面ライダークウガ」より 「戦うためだけの生物兵器だ!」 「甘ちゃんなんだよっっ!」 椿先生はいずこへ…

トピ主です

🐶
ウルトラマンメビウス トピ主
みなさん、レスをして頂きありがとうございます(^-^) 皆様のレスを拝見させて頂き、懐かしい思いをしているのと、『俺はサバじゃねぇ』のシャンゼリオンは笑えます。一度見てみます。ポワトリンは確か…仮面舞踏会みたいな目を隠すものを着けてる女性キャラですね? ところで、私からもうひとつ…… メビウスの第41話より ウルトラマン80(矢的猛)の言葉から『教え子達に逆に教えられたな…私にとってはかけがえの無い生徒だからな』 この言葉は永く続くウルトラマンシリーズだからこそ出た台詞であり、当時、リアルタイムで見た私にとって涙が溢れた場面でもありました。桜中学1年E組の生徒さん役の中には当時でていた人もいましたね。(スーパー・ファッション・博士・ラクゴ・進一だと思います) 何れにしても、懐かしい思いでいっぱいです(^-^) まだまだ、皆様のレスをお待ちしていますm(__)m

エースの願い

🐤
南ちゃんのママ
優しさを忘れないでくれ。たとえ何百回裏切られたとしえも メビをご覧になったなら、ご存知だと思いますが、ウルトラマンAでの名台詞です。 こんな心境に達せたらいいんですけどね。 毎日、イライラ、カッツカしては反省してます。 全然成長しないな、とメビウスを観てて思いました。

ウルトラ5つの誓い

おいなり
「帰ってきたウルトラマン」最終回より ジロー少年が去っていくウルトラマンに誓った有名な言葉 「1つ、ハラペコのまま学校に行かないこと」 「1つ、天気の良い日は布団を干すこと」 「1つ、道を歩くときは、車に気をつけること」 「1つ、他人の力は、あてにしないこと」 「1つ、土の上をはだしで歩き回って遊ぶこと」 教室に貼ってほしい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧