本文へ

全部私のせい…

レス15
(トピ主 1
😢
海草サラダ
ひと
私は子供が二人いる30代の主婦です。
夫は10歳上で歳が離れていることもあり、常に対等な関係ではなく、
上から見下ろされてきました。いつも叱られてばかりです。

主人の探し物が見当たらなければ、私のせい。
子供に何かあれば私のせい。
わがままな姑と上手く付き合えないのは私のせい。
我が家の家計が苦しいのは、私のやりくりが下手なせい。

…と、すべて何でも私の至らなさや未熟さが原因とされます。
確かにそうなのかもしれません。私はとても不器用です。
思えば、主人に認められたい一心で何事も努力してきたと思います。

でも、結婚して15年。最近無性に虚しくなってきました。
自分の努力が追いつかず、自分がダメ人間に思えて、「もっと頑張らなくては」と思いつつ、すべて理想に届きません。
仕事にも出ていますが、私には持病があり、体力的に辛いです。
それでも、辞めると主人にまた嫌味を言われそうで、怖くて辞められません。

いっそ私なんかいなくなればいいのにと思ったりします。
子供達にもこんな母親で申し訳ないです。
このまま我慢の人生なのでしょうか

ランキング

レス

夫婦とは対等であり尊重しあう関係です!

041
DV親の娘
>思えば、主人に認められたい一心で何事も努力してきたと思います。 トピ主さんの並々ならぬその「努力」と「向上心」は、ご自分とお子様の幸せのために使われるべきなのですよ? 誰かの所有物になるための向上心でも、誰かの所有物になるための人生なんてないのです。 >いっそ私なんかいなくなればいいのにと思ったりします >子供達にもこんな母親で申し訳ないです そう思って一番苦しむのはトピ主さん以上にお子様ですよ? 「自分(子供)が迷惑かけさえしなければ、トピ主さんが『自分の父親』(そうです、父親なんです。第三者の目で考えて。自分の父親が自分の母親を罵倒する、いやみを言う・・・それを子供がどう思うのか、それは親として、夫婦として正しいことですか?)に罵倒・いやみを言われることもないだろうに」と、一生懸命大人になろうとします。不自然に、です・・・。 また、「家族とは、父親が母親を罵倒するものである」と自然に受け入れていく、その恐ろしさを子供の視点から考えてもらえませんか? 勇気を持って、このサイトで勉強してみませんか http://nwsnet.or.jp/

それって

🐱
こねこ
DVなんじゃないですか? 確かDVって言葉の暴力も含むって聞いたことありますし。 とりあえず全部あなたのせい、ってことはないですよ! 何度も何度もダメ出しされると、本当に「自分はダメ人間かも知れない」って思ってしまいますよね。 わかります。私は以前の職場でそういう経験をしました。 だから言います。あなたはダメ人間なんかじゃありません。 たいしたアドバイスはできませんが、ご自分のご実家に相談または避難されたほうがいいかなって思います。 とにかく第三者に間に入ってもらう、これが一番じゃないかなぁ・・・。

反撃せよ

041
hyo-
夫の探し物が見つからないのは、夫が失くしたからです。 子供のことは、家族の責任です。 わがままな姑は夫の母親です。 家計が苦しいのは夫の収入が少ないからだ!!!! まずはココ判らせてやりましょうよ。 トピ主さん、ぜんっぜん悪くないですよ。 すごく頑張ってらっしゃるじゃないですか・・・ 反旗を翻すなら早いほうがいいですよ。

年齢は関係ない

あゆママ
10歳の年齢差は関係ないです。 ご主人は人を蔑み見下すことでしか自分を保てない、ある意味非常に弱い人間です。 そしてトピ主さんは自分に自信がなく、夫にひどいことを言われるたび「ダメな自分が悪いんだ。努力して夫に認められるようになりたい!」と強く思い努力する。 でもご主人のようなタイプはトピ主さんがどんなに頑張ってもOKは絶対出しません。人を蔑まないと生きられないのですから。 どんなに努力しても報われない、認めてもらえない、そんなことが続いたら誰だって悲鳴を上げてしまうでしょう。 「無性に虚しくなってきた」「私なんかいなくなればいいのに」 という感情は心のSOSです。 脅かすわけではないですがこのまま頑張り続けたらそれこそ「うつ」にもなりかねないと思います。 お住まいの地域の役所などで定期的に「女性相談」のようなものが行われてるはずです。一度お調べになってそういうところで相談し、必要ならカウンセリングもお受けになるといいと思います。 トピ主さんが心の持ちようを変えることで事態は好転するかもしれませんよ(夫は変化しませんが)。

そんなに悲観しないで~

🐤
sahara
そんな妻がいいと女房にしたのは、夫のせい なんて冗談はさておき。 まあまあ、じっくり家の中を見渡してください。では、あなたがもしいなかったら??? 台所の流しにお皿はたまってませんか?日々の洗濯は?日々の細かい支払いは?必要な買い置きは?洗剤、薬,電球、靴下、下着、ワイシャツなどなどなどなど、すべてあなたがいなくても成り立ちますか?そういう夫はどんな妻でも、文句を言います。もう、くせなんですね。中学の時母親を無くした友人が一生寝たきりでもお母さんにいてほしかった といったことがあります。あなたはどう思っているか判りませんが、お子さんから見たら、かけがえのない親です。自分を申し訳ないないなんて思わないで。だいじょうぶ。だんなさんはくせなんです。よくても、文句を言いたいのです。文句タラタラ星人です。右の耳から左の耳へ~♪と流してしまいましょう。どうしようもないときがきたら、 バカヤロー!!!と怒鳴って、プチ家出でもしてみますか? まずは、私だからもっているのだ。とちょっとだけ自信をもってみませんか???

我慢はいつか限界を超える

😉
わにわに
海草サラダさんこんにちは。なんだかとてもおつらそうですね。10歳も年上なのに、年上面しているばかりのご主人じゃあ疲れますよね。一度自分の胸のうちをお話してみてはどうですか?そしてその時にまた馬鹿にされたら、”そういうことが自分にはとてもつらい”と直に伝えてみたらどうでしょう? 対等までは行かなくても、せめて”ドジだなあ”くらいに軽く思ってほしいですよね? うちの主人も何でも私のせいにします。あまり頭にくる時は”なんでも人のせいにしないでよ”と軽く言います(あまり真剣に言うと喧嘩になるので) 何でもご自分のせいにする事はありませんよ。完璧に何でもやる妻は妻で、疲れるものだと思うし。理想はあくまでも理想であって、自分の出来る範囲でこなしていけばいいと思います。子供さんは持病を持ちながら、一生懸命頑張っているお母さんのことをちゃんと観ています。いなくなったら可哀想です。 30代なんてまだまだ若い。あたって砕けろじゃないですが、言ってもダメだったら、また方法を考えましょう。 我慢が限界を超え、爆発する前に・・・。

あきらめれば楽になります。

041
老婆心
海草サラダさん あなたは悪くない。 「ご主人に認められたい一心で ・・・・・・ 」の思いが通じないご主人は馬鹿(適切な表現ではないかな?)としかいいようがありません。  馬鹿夫に理解してもらうなんて今の段階では無理とあきらめてはいかがでしょうか? あきらめることも有りです。 私の経験上 お子さん達は冷静に両親を見てるもんですよ。 あの頃お母さん 良くやってたよね そんな時がきっと来ます。

私の主人も

🙂
ひよこ
うちも主人が似た感じです。何度も辛くなりおいつめられる事もありましたが、だんだんと気づいたのですが、我慢する事はよくない事だと… 自分の気持ちを大事にしないと、自分も幸せにならないし、周りの人を幸せにしたいという気持ちもうまれてきませんよ。 ご主人に対してやんわりと自分の気持ちを少しずつでも伝えていった方がいいと思いますよ!頑張ってください

1番心配なのは

ローラ
トピ主さんの自己評価がとても低いことです。 これは長年ダンナ様に言葉の暴力に遭い、トピ主さんの存在が何の価値もないかのように扱われて来たせいだと思います。 トピ主さんも素直な性格であるために、ダンナ様のコントロールを「自分を思ってくれているから」と勘違いしてしまったのではないでしょうか。 ダンナ様は、単に人に厳しく自分に都合のいいようにしたいだけなんでしょう。 また不満に思うこと、うまく行かないことの原因をトピ主さんにすることで、自分に非はないのだと安心したいのでしょうね。なんて幼いのでしょう。見かけは年はとっているかもしれませんが、中身は幼稚なお子様です。 トピ主さんは、真面目で努力する性格なんだと思います。 でもどんなに頑張っても全く評価してくれない人のために努力しても無駄です。 ダンナ様の悪態は「ああ、また言ってる」くらいで馬耳東風。 私だったら、何倍返しで言い負かしてしまいそう。(当方かなりガサツです・・・) トピ主さんのやっていることは自分のためにもお子さんのためにも絶対いいことなんだと信じて生きて下さい。 そして、もっともっと自分に自信を持って下さい。

人生など一生我慢です。

ぇむ
現在トピ主さんがご苦労されているのはわかります。 ただ、トピ主さんが我慢の限界だからと言って、 仕事もやめて実家に帰られたらどうなりますでしょうか。 その分だれかが余計に苦労を背負うだけです。 トピ主さんが現在できることを基準に考え、 できないことは無理に努力しない。そのように思考を転換して、 自らを追い込まないようにしてください。

辛いですね・・・

美ら島
結婚前の私の夫も、トピ主さんの旦那さんとちょっと似ていました。 ちなみに2歳年上です。 ・道を間違えれば私のせい ・食事の支度がスムーズにできないと私の動きが悪いから ・信号が赤に変われば私がボーっと歩いてるせいで間に合わなかった etc… 私も怒られっぱなしでした。 でもある時、二人で歩いていたら20m先の信号が青に! これは渡らないと怒られると思って小走りに歩いたら、なんと 「置いて行くなんてひどいなぁ。そんなに急がなくてもいいじゃん」 !!!ブチ切れました。 以来、私はことあるごとに反論反論。 結局、何かにつけて文句を言う人は習慣(クセ)になってるんですよね。 Aを選んでもBを選んでも結局怒られる。 言われ続ける人はたまりませんよね! 今、夫はだいぶ「私のせい」という悪しき習慣はなくなりました。 トピ主さんも、心を病んでしまう前に言い返すことを覚えてください! 旦那さんの要求が厳しければ「無理な要求だ」とちゃんと言えるようになってください。 応援しています。

言われっぱなしではダメ!

041
「人フせいにしないで!」 「人をバカにして優越感に浸っているの?」 「責任転嫁もいい加減にして」 このくらい言ってください。 夫婦関係で我慢を続けている人の寿命は短かくなると科学的にも証明されているとか、最近なにかで読んだ覚えがあるので気になりました...。

美ら島さんに一票

041
ママは元気が一番
一生懸命努力されてきたのですから、思いっきり御自分をほめてあげましょうよ。これは、家庭内でのいじめです。15年もモラハラ家族の犠牲にされてきているのですから、虚しくなってくるのはあたりまえですよ。あまり落ちこんでしまったら、心療内科か婦人相談所にいきましょうね。 こういう人たちに効く薬があるとしたら、それは海草サラダさんの激怒です。従順な性格なのでいいようにされていますから、一度「何でなにもかもわたしがいけないの?一番いけないのはあなたの根性の悪さでしょう!」とそれこそ相手がひるむくらいの勢いで怒ってみてください。姑も身に余るようなら無視!毅然とした態度で向かっていいんですよ。あなたはなにも悪くないのですから。 理不尽なことには徹底的に離婚も辞さないという位の覚悟で”口答え”していかないことには状況は変わりません。彼らには徹底的な教育が必要です。あなたが先生になって”常識”というものを教えるのです。でないとお子様にも問題が起きてきます。 目標は高く”鬼嫁”です。そのうち彼らがあなたの顔色を伺うようになります。人生は戦いです、幸せは自分の手でゲットしましょうね。

モらハラ夫

😀
タイヨウ
「なんで怒られるのかわからない」と思うような暴言を吐かれるなら それは精神的虐待であるモラルハラスメントだと思います。 ご主人の性格は多分治りません。あなたがおかしいのではなく ご主人がおかしいのです。 だからそんなに落ち込むことないと思います。 モラハラをご存知なければ検索して調べてみてください。 あきらかにあなたはご主人に「支配」されてます。 頑張りすぎると精神的におかしくなりますよ。 友達の夫もモラ夫ですが会話をしなくなり数年。家庭内別居です。 話さないことで怒られることがなくなって平和だって言ってます。 一緒に暮らす家族としては毎日が辛く大変ですよね。 モラ夫は家の中で威張りまくって奥さんを支配しますからね・・怖。

勇気が湧いてきました

😢
海草サラダ トピ主
皆さんのレス、本当に嬉しかったです。 15年も主婦をしていて、そしていい歳にもなっているというのに、 強くなれない自分、相変わらず不器用で頭の回転も鈍い自分を いつもいつも責め続けていました。 すべては成長できない自分が一番悪くて、そんな私を嫁にもらってしまった主人は、 なんと運が悪く申し訳ないのだろうと。 自己評価が低いのは、なかなか変われそうもありませんが、 皆さんのレスを拝見して、 「私、頑張ってるじゃん!」と自分を少し認めたい気持ちが湧いてきました。 いつも私の揚げ足ばかり取って、批判ばかりしている主人に 言い返してもいいんだと初めて思いました。 「あなたの方がずっと未熟なままよ!」と言い返してみようと思います。 正直、精神科へ行こうか悩んでいるところですが、 主人をまずは反撃して、何か変わるか試してみる勇気が湧いてきました。 本当に皆さん、お一人ずつのレスに励まされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧