本文へ

辛くて眠れません

レス4
(トピ主 1
041
ゆうこ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。結婚7年、子供2人、現在育休中の主婦です。 主人はとても優しく、積極的に育児にも参加してくれます。一方私はダメ主婦で、家事全般、どれもまともにできません。 わかっているのにできなかったり、体がだるくてさぼってしまったりで、そうじも満足にできず、主人のくつろげる場所を作ることができません。 体調のせいにするのは言い訳ととられても仕方なく、すべて私の怠慢に起因すると言っても過言ではありません。 またつい主人のメールを見たりしてしまいます。主人はお坊ちゃま育ちでとてもお金にルーズなところがあり お金の大切さを今ひとつわかっていないところがあるため、年末調整の書類を結婚以来何年も提出しなかったり、ネットバンキングで 勝手にお金をどんどん引き出したり、交通費の精算を一切しなかったりすることが続いたため、私はつい監視してしまうくせがついてしまいました。 そうしないと本当に何万も無駄にすることになってしまうため、そうしてチェックするのがくせになってしまったのです。 そしてとうとう、主人と大ゲンカをしてしまい、主人は出ていきました。 子供の穏やかな寝息を聞いていると、涙がとめどなく流れてきます。主人が家に戻る条件は、家事をしっかりやることと、プライバシー侵害をしない こと。もちろん出来る限り努力しますが自信がありません。どうぞ私を叱ってください。お願いします。

ランキング

レス

病気?それとも愛情が無い?

041
はっしー
家事をうまく出来るかはともかく、 「わかっていてもやらない」 「ダルくてやらない」 気持ちの問題でやらないのはどうなんでしょう… 一度病院に行き、体に異常はないか、精神的にも異常はないか、 見てもらった方がいいのではないでしょうか? 病気でないなら、 本当に旦那や子供に愛情を持っているのか、一度考えてみてはどうでしょうか。 赤ちゃんがいて、その子を本気で愛してるのであれば 普通は「赤ちゃんのためにも部屋を綺麗にしなきゃ!」って自然と体が動きますよね。 汚い家で赤ちゃんを育てるなんて、どうかしてます。 もし病気でないなら、トピ主は子供より旦那より、 自分の事が大切で仕方ないのでしょう。 もしくは愛情を感じないのか。 そこらへんの気持ちの源泉、みたいなものを一度考えてみてはいかがでしょうか。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 先ず....これくらいのことで出て行かなくても良いのにねぇ~... 正直、「どっちもどっち」ですね。 で..... プライバシー侵害って、携帯を見るって事を指しているのでしょ? で、そのメールを見るのは、家計管理のためなのでしょ? ご主人は「お小遣い制」じゃないの?月に○万のお小遣いを渡す...って方法。 これじゃないから、勝手に生活費の入った通帳から引き出すのでは? つまり、交通費も含め「この金額以内で」と言うように一定金額をご主人に渡せば、ご主人もその中でやり繰りするでしょうから、あなたがメールを見る必要も無くなる。 ただ....文章から、ひょっとして自営業かな?とも感じるのですが...?? 家事の件は.....これはがんばるしかないですね。 先ずは一つづつ。

こう考える

🐤
うらん
監視・チェックをやめて、損をする数万~数十万(?)のお金で ご主人の「機嫌の良さ」を買っていると思うのです。 損をするお金と、家庭円満とどちらが大事ですか。 ご主人のルーズさはほっていおいて、 お子さんを預けて働きましょう。 自分で働いたお金は自分で管理して、貯金しましょう。 ご主人が何百万も借金をするようになったら その時に今後どうするかを二人で考えるといいと思います。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
皆様ありがとうございます。 >はっしー様、彗星の尾っぽ様 アドバイス参考にさせていただきます。 >うらん様 残念ながら、数十万で「機嫌のよさ」を買えるほど経済的に恵まれておりません。 但し過去に損したお金については自分の罪に対する罰と思うことにします。 現在育休中で、年内復帰予定です。自分で働いたお金は自分で管理しております。 アドバイス参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧