本文へ

恋愛依存症を克服したい

レス6
(トピ主 3
🐤
ジェリー
恋愛
昨年末、離婚したばかりの男児一人のシングルマザーです。離婚原因は元夫のモラハラ、私自信の性格です。現在、実家に戻り、正社員として働きながら子供を育てています。また同時に心療内科にも通っています。結婚する以前も、不倫関係や婚約破棄など苦しい恋愛関係ばかり築いてきました。医者からは恋愛依存症と診断されています。私は再婚する気持はなく、現在の幸せな生活を守りたいです。主治医からは薬を処方してもらっています。恋愛依存症を克服するには、どんなことを心がけて生活していけばよいのか教えてほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分自身に「生きる目標」をもつ

🐤
雲母☆
 恋愛依存というか、男性依存の方というのは、世間に案外多いと思うのです。皆、それに気がつかない方ばかりですが、トピ主さんは幸い気がついたのですから幸いだったと思います。  どうして男性依存になってしまうかと言いますと、その人自身の中身が空っぽだからです。男性との恋愛の中にだけ、生きがいを見出してしまい、いつの間にかのめり込んで、深みにはまってしまうんです。  ですからそれを避けるには、まずご自分で「生きる目標」を持つことだと思います。  トピ主さんの場合、まずはお子さんを立派に成人させることではないでしょうか。  そして、余裕があるなら、お子さんを通しての地域活動などに参加されてみてはどうでしょうか。その中で、貴女自身に恋愛以外の生きがいがきっと生まれてくるだろうと思います。  そして、何か悩んだりしても他人(とくに男性)にすぐ相談せず、まずご自分で試行錯誤して解決してください。  今後、貴女とお子さんに幸せな人生が待っていますよう、陰ながらお祈りしております。自分の力を信じることです。がんばってくださいね。

頑張ってきましたね。

よよ。
病気の事については何も分からないのですが、 今も薬を飲んでいるという事は、 お辛いのですね。 離婚したばかり、子供さんを育てながらお仕事も頑張って、 気が張り詰めていることでしょう。 でも、ご実家でお住まいということは、 ご家族がサポートしてくださるのですね。 今は、もう少しご家族に甘えながら、感謝しながら、 ご自分の事を大事にしてあげてください。 離婚原因に、 >私自身の性格 とありますが、 あなたは、ご自身を大事にしていますか? 自分自身を、価値の無い人間と思ってはいませんか? 誰もが、愛されるべき存在であると思います。 それは、恋愛だけではなく、家族愛であったり、友情であったり、 今は、母親として、お子さんに愛情を注いでいることでしょう。 あなたを頼りにする存在はかけがえの無いものです。 あなたの頑張りをお子さんは見ていますよ。 お体を大事に。無理しないでね。

離婚を学習して欲しい

🐱
みゅうねこ
最近、バツ1シングルマザーの子が親の都合や勝手に巻き込まれる事件多いし、正直、簡単に再婚する人にこういう人が多いから、世間のバツ1シングルマザーはイメージ厳しいと思います。むしろ、同じシングルマザーでも従兄が自殺で3人の子を育てて大学に出した従兄の嫁は立派と尊敬しています。 初婚で夫とうまく行っても義家が絡む世界なのに、バツ1で安易に再婚で初婚と同じような男性とくっついて失敗やら嘆いて我慢して生活してる人 多くて、友人にもいるので”何で結婚の重みとか、失敗を学習しないのだろう?""子がいても自己中?”と不思議です。子供はそんな母親を見て育つから侮れない存在って事もわからないのかな?と。だから、子供の為にもご自分の為にも安っぽい恋とか安易な再婚はやめて欲しいなが友人見てきた本音です。 逆に安っぽいうちはロクでもない男しか寄りつきませんし。 韓国ドラマに"ありがとうございます"という一途にシングルマザーで(ヒロインは非嫡出児を育てている設定)幼い娘をひたむきに育てて、出会った男が自然と惹かれていくという感動のストーリーがあるので観てみるといいと思います。

雲母☆さんへ

🐤
ジェリー トピ主
雲母☆さん、レスありがとうございました。雲母☆さんのおっしゃる通り、今までの私は中身が空っぽで男性に愛されることで自分の存在価値を確認して生きてきました。当然、自分を持たない私は、相手に依存し支配される関係しか築いてこれませんでした。妊娠中に離婚を言い渡され、地に叩きつけられた思いでしたが、その時に悩み苦しんでやっと自分が依存症だと認識できたのです。育児を通して、子供を授かった幸せを噛み締めています。主治医からはストレスが原因で再発の恐れがあると言われています。生きる目標を持つ!あなたからいただいた言葉を大切に生きていきます。

よよさんへ

🐤
ジェリー トピ主
よよさん、レスありがとうございます。現在は精神状態も安定して元気に働いているのですが、抑うつ状態になるのを防ぐために薬を飲んでいます。よよさんのおっしゃる通り、離婚前の私は自分を大切にできませんでした。誰かに愛されることを求め続けていました。でも、両親にサポートされながら育児をしていく内に、両親や妹、友人に暖かく見守られていることを強く実感でき、不安そうな目で私を見つめる新生児の息子を抱きしめた時に、この子を何があっても守りぬきたいと言う感情が湧いてきました。それ以来、安定した生活を送っています。自分を自分で初めて認めれることが出来ました。

みゅうねこさんへ

🐤
ジェリー トピ主
みゅうねこさん、レスありがとうございます。離婚前の私がそんなふうでした。これから、誰からも愛されないんだと思ったら、寂しくて、人の結婚話がうらやましくてたまりませんでした。バカですよね。 でも友人から『子供は親を見て育つ、ジェリーは辛いだろうけど、これからは子供の幸せを考えて』って言われたんです。子供と過ごす日々を重ねるごとに、この言葉の重さを感じています。 男女の関係から離れた今の生活が、実は私にとって幸せだったことに気がつきました。再婚も、交際も考えていません。これからの私は子供と一緒に成長していきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧