本文へ

海外在住 喪服の準備は?

レス5
(トピ主 0
縁起でもないけど
恋愛
30代後半の主婦です。主人は西洋人、6歳の娘が一人おります。現在は 主人の仕事の関係で  アジア圏に在住。 今後 日本にも主人の国にも移る予定は無く 外国での生活は 主人の定年まで続く可能性が 高いです。 去年の暮れ 元気だった義母(66歳)が 家の玄関先で転倒し腰を強打、手首も骨折し入院しました。 幸い大事には至らなかったのですが あれを機に 日本で暮らす年老いた両親の事を考えるようになりました。 毎週末 電話で話しているので今のところ 二人とも元気に達者で暮らしているようなのですが  一寸先は闇・・・。 義母の様に 住み慣れた自分の家の玄関先で転んで入院、なんて事故や災難も無きにしも非ず です。 元気とはいえ 両親ももう60半ば。いずれ その期がやってきます。 海外在住で 和装をする機会が全くない現状ですが 両親(或いは親戚関係者)の万が一の時のため 必要のない今のうちに 喪服を準備しておくべきでしょうか? (大至急日本へ飛んで帰って新調する、 といっても出来上がるのに日にちがかかりますよね) 海外在住の皆様 どうなさっていらっしゃいますか?

ランキング

レス

はい、用意しています

041
ぶぶたん
国際結婚をし、海外在住です。私は不測の事態を想定し、喪服は既に用意して実家においてあります。こちらの国では喪服は黒でないといけない決まりはありませんが、念のため、フォーマルな黒のスーツを仕立ててもらい、海外の自宅にも別に1着用意しています。 昨年、突然の不幸があり急遽日本へ旅立つことになりました。死亡の連絡を受けてから・・・チケットを探し、荷造りをし、仕事先で休みを申請して、子供の学校を休ませ・・とても大変でした。 海外に居るとただでさえやるべき事が多い上、精神的にも「早く帰りたいのに帰れない」というジレンマにも似た気持ちに苛まれます。喪服のことまで気が回らないので先に用意をしておくことをお勧めします。 私の場合ですが、日本に到着してすぐ数時間後に御通夜でしたので、実家に戻って着替える時間もありませんでした。葬儀場に向かうまでにこちら(海外)で用意した黒のスーツに着替え、現地到着時に家族が持参した喪服に着替えました。こちら(海外)の自宅に1着と日本の実家に1着きちんと用意しておいてよかったと思いました。 不測の事態に備え夫にも喪服を用意してあります。

持ってきています

😣
たぬき
結婚時に作った喪服(和装)は実家に置いてありますが、洋装一式(バッグや数珠などの小物も含め)は現地に持ってきています。 緊急時には持って帰ればいいだけで、用意について気にしなくていいのであったらいいと思います。

和装は日本、洋装は持参しています

🐴
わらびー
 和装の喪服一式は日本に置いてきてあります。近い身内が亡くなった時には実家の家族に頼んで葬儀場まで持ってきてもらう予定です。  洋装のほうは持参しています。こちらでは喪服は黒でないとだめ、ということはないようですが、仮に知り合いの日本人の不幸だった場合はやはり黒のほうがいいと思うからです。  また、私の実家と主人の実家は離れているので主人の実家に不幸が起きた場合は私は直接主人の実家に行くことになるため、家族に頼んだ和装が届くまで普段着というわけにもいかないか、ということもあります。  私たち夫婦も中年になり、この一年で親御さんの不幸で日本に急遽帰国、という話は何回か聞かれるようになりました。準備できるならばしておいたほうがいいと思います。  あと、子供です。私は子供に明るい色の服を着せることが多いのですが、いざというときにフォーマルな場に出られるようなものも用意しています。 それこそ、買いに行く時間がないと思うので。(子供は小学生で制服がない)

持ってます

041
こま
厳密に言えば、喪服ではなくて、在住国で買った黒のスーツですが、いざというときのために買いました。私の実家はしきたりとか伝統とか気にしない家なので、これでいいかなと。海外在住である限り、家族以外の日本の葬儀に参列する機会はまずないだろうと思われますので。 去年、以前から予定していた里帰りの2日前に日本の叔父が亡くなり、急遽そのスーツを持参しました。そのときになって慌てるよりは、余裕のある今のうちに用意しておいたほうが良いですよ。

準備はしておいたほうがいい

041
taka
海外駐在中、現地でご一緒の方の葬儀を、現地で経験しました。突然の訃報でみな大慌てでした。私も含めほとんどの方は喪服の準備をしておらず、手持ちの一番地味な洋服で参列したことがあります。現地でももしかすると、このようなことがあるかもしれません。喪服までとは行かなくても、紺や黒系統のスーツ又はワンピース、準備しておいたほうがいいですよ。 日本での場合は、準備をして実家に置いておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧