本文へ
  • ホーム
  • 着物ってそんなに華やかで目立って綺麗なものですか?

着物ってそんなに華やかで目立って綺麗なものですか?

レス54
(トピ主 0
041
れみ
よくトピにもあがると思うのですが 私はあまり着物に興味がないせいか着物を着れば華やか、目立つ、 というのがよくわかりません。どちらかというと着物着ると地味と さえ思ってしまうのです。着る人にもよるのかもしれませんが。 例えば、先日友達の結婚式で、友達が2人が張り切って着物を 着て来たのですが、私はそれよりもほかの方のドレス、ヘア、アクセサリー、靴のほうばかりに目をとられ『あぁ、あの靴素敵だな~』と 見惚れたりなんかして。でも着物姿だけは皆が皆一緒に見えて仕方ないのです。センスとかそういうの全く感じないのです。 非難のレスがつきそうですが、同じような方おられますか?

ランキング

レス

粋 でないと・・・

大桜
着物を身体にまとっただけでは、どうってことないでしょうよ。 洋服のように様々な着こなしがあるわけではないし、基本的にアクセサリーもつけませんから。 着物をお召しになった方が、とても知的で粋に見えた時、着物の魅力が最大限に発揮されると思います。 もちろん、立ち居振る舞い、言葉遣いも全部含めて。 そういうのはお若い方たちにはとちょっと無理かなあ。 三十代後半くらいからかなあ・・・・ わたし個人としては、アップにきっちり結った髪、襟足の美しさが、着物美の絶対条件だと思います。 今はやりのゆるいアップは着物には不向きだと思いますね。

確かに地味です・・だからこそ

🐱
aki
結婚式などには打ってつけと思う私は60代のおばちゃん 目立つのは新郎新婦だけで宜しいでしょ~(笑) でも今は私も姪などの結婚式には黒のロングに派手めの上着を羽織るだけです でもね~お茶席などでのお着物はそりゃ~派手で華やぎますよ 言いにくいですが・・・お着物だけは品の悪い物はやっぱり目立ちませんね~ 特に黒の留袖などは 写真にばっちり違いが出ます

いい物を見ていないから、かな

041
kiju
そのお友達がどの程度のものをお召しなのか分りませんが、あなたが上等の着物を見た経験がないからだと思いました。 最近簡単に手に入る着物は、色も素材も安っぽいですものね。 上物であれば、どんなドレスも霞んで見えます。 存在感が違います。

興味の対象

🐤
ぴーすけ
私は着物もドレスも好きなので、「きゃ、あのドレス素敵!」「わっ、あの着物きれい!」と思うタイプですが、 トピ主さんは興味の対象の中に着物がないだけだと思うので 取り立てて「素敵、いいなぁ」と思わないだけだと思います。 人の価値観は色々なので、別におかしなことではありません。 例えば、おしゃれが好きで洋服にはちょっとこだわりがある人、「着られればいいよ」という人、 おいしいご飯が食べたい人と、お腹さえ膨れればいい人、 それと同じで着物が好きな人とそうでもない人もいるわけですから。 ただね、センスがないっていうのはね。 「私はあんまり興味ないけど、好きな人もいるのね」で留めておいてもらえませんかね? 目立ちたいから着物が好きだと言うつもりもなく、ただ着物が好きな人間としては 「地味だしセンスない。皆一緒でつまんない」 と思われてるのかなー、と、気持ちが落ちます。 好きなものをけなされたというか。 お友達の前では口には出さないほうがいいかもです。

反対の方ですけど。

🐤
通りすがり
見る人が見ればわかるっていうのが和装のいいところだと思います。 着物の知識やお作法が身についてなければ上手に着ることができないので ステキに着こなしている人は人物自体がワンランク上な気がして・・・。 あとトピ主さんが仰る「地味」つまり「控え目」なところが好きです。 でしゃばり過ぎないけどきちんとおしゃれしてるような感じがします。 また洋装と違って着るだけでお金がかかるのでそのへんの自己顕示欲も。 でも流行がないので結婚式に毎回何を着るか悩まなくていいのも便利。 私自身はまったく知識がないので単なる憧れですけど。

単純に~

😒
別に。
ファッションの好みの問題ってだけじゃないですか? 着物を素敵と思う人もいればそう思わない人もいる。 カラフルな洋服が華やかで綺麗と思う人もいれば、 モノトーンの洋服をシックでおしゃれと思う人もいる。そういう好みの問題と一緒でしょ? なにもそんな疑問に感じるほどのことでもないと思いますけど~?

値段に寄る

041
mari
私も最初は同じ事を思っていました。 が、私の結婚式の時、妹が従姉妹の振袖を貸してもらって着ました。 従姉妹の家はお金持ちなので、300万以上はする振袖です。 それは艶やかで大変素晴らしく、私のウエディングドレスは負けました。(別に私のウエディングドレスもシンプルなものでもなかったのですが) しょせん、ドレスなんて高くても100万位ですよね。 やっぱりそれなりの値段の着物には相応の価値があると思いました。 親族で撮った全体写真なんか、完全に私のドレスは負けていますし、 妹もまさに馬子にも衣装って感じで数倍は素敵に見えました。 こういう例もあるという事で。。

興味ないからじゃないかな?

041
キモノスキー
ご友人の着物がどんなものだったか分りませんし、トピ主様の「張り切って」という書き方には好意を感じません。だからその時ご友人が他の人の目に目立っていたか一様に見えたかは判断できません。 ただ、世の中には「シャネル風スーツ」と「シャネルスーツ」の区別がつく人とつかない人がいます。 指輪のデザインだけでどの宝石店のものか分る人とそうでない人がいます。 着物も同様だと思います。 洋服に関しては雑誌などで色々知識をつけておられるから良し悪しが分るし、自分の好みもできているから素適かどうか判断できるけれど、着物は興味ないのでそういうものがないだけでは。形はどれも同じですしね。

見た目で

💍
candy
着物って正絹ですよね?豪華な刺繍もしてあったり、非日常って感じ。 洋服だとロングドレスに匹敵するイメージがあります。 しかも高価。 5,6万のドレスじゃ太刀打ちできないんじゃないかな。 あと、黒留袖。 私はいかり肩でウエストのくびれた着物の似合わない体型ですが、 憧れます~。年を重ねた女性の黒留袖。いつか着たいな。 でも無理かな、子供いないから。

私は着物の人ですが

041
とみん
>でも着物姿だけは皆が皆一緒に見えて仕方ないのです。 あはは(笑)そうですよね~。 着物はシルエットというか、形は基本的にどれもおんなじですからね。 着物に興味がないというトピ主さんのこの感想、至極当たり前だと思います。 >センスとかそういうの全く感じないのです。 一応、着物を着る上での「センス」というのはあるのですよ。 季節と柄のバランス、帯・着物・小物の色や素材のバランス。 場に合わせた柄の選択や、伊達衿や帯締めで差し色をしたり。 ただ、結婚式の場などの着物では、そこまでいろいろ考えて自分のセンスを発揮している人は少ないかもしれませんね。 どうしても、無難な物を選んでしまいますし、選択肢も限られている場合が多いですから。 >非難のレスがつきそうですが、同じような方おられますか? ごめんなさい。 同じどころか真逆に位置する人間ですが、でも特に非難するところもないです。 >『あぁ、あの靴素敵だな~』 自分の好きな物、興味のあるものを見て「素敵なだな」と思うのも、 着物好きの私が「あの帯締め、素敵」と思うのも、結局同じですよ。

トピと立てるほどのことですか?

041
みみ
単純に、トピ主さんに着物のよさを分かる感性がないだけのことでしょう。 別に悪いことではありませんよ。逆に「スーツなんかみんな一緒に見える」とかいう人だっているでしょうし。着物を好きな人、ドレスが好きな人、セーラー服が好きな人、ブレザーが好きな人、ビキニが好きな人、ワンピースが好きな人、色々いていいのでは? トピを立てて人に聞くほどのことですか?

あら、着物っていいですよ

041
華子
結婚してから、なぜか着物が大好きになってしまいました。 お友達の結婚式も必ず着物で行くのですが、必ず注目の的になり、ほめていただけます。 最近、成人式でよく着られているような、原色に派手な花柄のペラペラの着物は 「安っぽい!下品!」と思います。 でも、職人技の手描き友禅や絞りを使った本当にいい着物は、まさに動く日本美術で、 思わずうっとり鑑賞してしまいます。 たしかに洋服と違って形は変化がないかもしれません。 でも、帯や小物によってガラリと表情が変わりますし、着こなしのバリエーションは洋服 よりも多彩であると思います。 今欲しいのは、真夏に着る訪問着ですね。 夏の着物は、透けるような紗で、涼しげなんですよ。私も着物を着るようになるまで気づき ませんでしたが。 着物って柄で季節を表現できるのも魅力ですよね。

ナショナル・ドレス

🐱
サルミヤのうさぎ
単にトピ主さんの好みの問題でしょうが、トピ主さんが、「ドレスも良いけど、着物も素敵」と思えるようになるといいな、と思ってしまいました。 私は、海外にいて、日本は、着物というナショナル・ドレスがある国で良かったと思っています。ちょっぴり誇らしい。 無い国も沢山ありますからね。 お値段や価値として、世界で最も高いのが、日本の着物かも。(もちろん、ドレスに宝石縫い付けたりすれば、お値段は青天井でしょうけど) 日本の着物だけではなく、あまり馴染みの無い国のナショナル・ドレスも(例えば、インドとか)、近くで見ると、その国の文化や格式などが垣間見える感じがして、とても素敵だな~、と感じます。 外国の方が、日本の着物を見て、素敵と思って下さるのも、そういう感覚なのでしょう。 上質の着物を上品に着ている素敵な人を間近で見る機会があったら、イメージが変わるかもしれませんね。 (お友達のことをけなしているつもりはありません)

興味無いから

041
光里
単に興味無いから、目を惹かれないだけです。 私はキルトが趣味なので、ハワイアンキルトのバッグを持ってる人がいるとしげしげと眺めますが、ブランドバッグを見ても「地味だなぁ」と思うだけです。 それだけですよ。

物によるでしょ

041
maron
今放映中の大河ドラマ『天璋院篤姫』をご覧になったことはあるでしょうか。 篤姫の着ている打掛の見事なこと。絢爛豪華とはこのことかと、毎回ため息をつきながら見ています。 芸能人の着物ですと、少し前ですが乙葉が婚約発表の時に来ていた振袖は見事でした。 着物はやはり、値打ちのあるものは大変美しゅうございます。。

いると思うよ

041
しーる
トピ主さんと同じように着物に興味がなければドレスのほうがステキって思うんじゃないかな。 私の友達に装飾品全般に興味が無い子がいますけど、「宝石なんてただの石ころでしょ?なんでみんなあんな高いお金だしてまで欲しがるのかさっぱり理解できない」「靴なんて履きやすければそれでいいじゃない。どうせすぐに履けなくなるのに何万も払うなんて信じられない」って言ってますよ(笑)

派手だと思ってた

041
着物初心者
20代独身女です。 HNどおり、着物は結婚式にしか着たことありませんし、モノを見ても良し悪しの判断もできない超初心者デス・・・ でも(黒留袖は別として)、あのデカイ柄、キンキラキンの帯、さらに帯止め(でいいのか?)の凝りに凝った意匠・・・ どれをとってもすごく作りこまれてて、シンプルだとは思ってませんでした。 私が着せてもらったときは2人がかりで何をどうしたのかよく分からない、立派な飾り帯に結ってくれましたし。 これはどんなベルトより派手です~ 「みんな同じ形」ってそういう見方もあるんだ、と逆に新鮮でした。 私の周りでは結婚式にやたらと黒のワンピの人が多いんですよね。 もちろん形がきれいだったり、アクセサリーが素敵だったりするんですが どうにも「みんな同じ」に見えます。 だから、ドレスあり、着物あり、の結婚式のほうが私としては色々見れて楽しいですね

本当に華麗な着物を見たことがないのでしょう

041
古着屋小町
主人の同級生にとある伝統芸能の方、私の同級生に花柳界の関係の方がいるので、お呼ばれでは最高級の着物をいやというほど見てきました。 たしかに、最高級品でも、色無地や控えめな訪問着、留袖など、知らない方が一瞥しただけでは華やかさや艶を感じ取れない着物もあります。ことに、和服は「控えめに装う」ということが美徳とされる一面もありますしね。 けれど、着物を知っている方がここぞというときに身につける最高級品は、まさに「他を圧して」という言葉がふさわしい、豪奢で華麗なものです。金箔銀箔、絞り、手描き、刺繍、金襴緞子、唐織……着物を知らない人にも理解できる迫力です。それこそ「『大奥』の衣装かいっ!」と突っ込みたくなるようなものまであります(笑) ただ、現在の若い方が好むモノトーンやシックな色の着物、プレタ着物などでは、トピ主さんがおっしゃる「着物着ると地味」になってしまう可能性は高いです。 着物の値段は、特に礼装の場合、かなり正直です。安ければ安いなりに、けばけばしいか地味かになるし、高ければ高いほど、控えめでも豪華、優美です。 一度、伝統ある呉服屋や百貨店で、振袖などを見てみて下さい。

私は憧れます。

💋
ころぼっくる
私は個人的に、着物を着ている人って美しいなぁ~と思います。 なんて言うか・・・着物を着ている時って、 立ち居振る舞いにまで気を使うものだから、 そういう雰囲気が「美しい」と思ってしまいます。 結婚式もそうだけど、 子供の入学式や卒業式などで着物を着てくる人にも、 「素敵~♪」と見惚れてしまいます。 着物って、洋服よりも準備や後片付けも大変ですよね。 髪型にも気を使うし。 そういう「わざわざ用意してこの日の為に着て来た」感が、 なんというか、周囲まで、かしこまった、 非日常の世界に連れて行ってくれる気がするのです。 そういう晴れ舞台の着物って、普通の着物ではなく やっぱり上質なものが多いから、 その模様を見ただけでも、華やかで素敵で、憧れます。

そりゃもう…

🙂
てる
華やかですよ。自分は和服の仕立てをしていますが、20年以上続けても飽きません。一枚として同じものがないから。そして、ただ真っ直ぐ縫ってある訳ではないんですよ。着る人の体型などによって、微妙に違うのです。襟を開けたい人もいれば、衣紋を抜きたい人もいます。同じ人が着るものでも、着物の格によって仕立ては変わります。 あなたはまだ、ほんとに美しい着物をご覧になっていないのでしょう。お茶会の席には上がらなくても、そこに集う方の衣装を見てみるとか、着慣れた人の着物姿は神々しいものです。もし着物を選ぶ機会があるなら、どうか洋服の感覚で、お選びにならないように、それだけはお願いしますよ。

余計な一文

041
usi
>友達が2人が張り切って着物を着て来たのですが、私はそれよりも お祝いに合わせて正装にチャレンジしてきた着物を着慣れていない友人?を見ての意見なのでしょうが、なんかだかいじわるな書き方ですね。 トピ主さんは興味がないからだと思いますが、若い女性が着物を着て参加してくれるだけで喜ばれる、場が華やかになることは多いと思いますよ。

見方が変わってくるかも

🐱
たび
洋服も和服も自分を演出できているかどうかってことが重要なんじゃないのかなぁ。 ドレス姿に見とれる場合、気になるのが靴やヘアアレンジだったとしても、おそらくそれらが彼女たちに似合っているから目にとまるのではないでしょうか。 もしかすると着物でやってきたお友達は不慣れで「着物に着られちゃってる」状態だったのかも。 きっとまだトピ主さんはお若いですよね。 好みが年齢と共に「和」に寄っていく人もいるので、もしかすると10~20年後には「自分は着ようとは思わないけど、着物姿って悪くはないわね」くらいに見方が変わっているかも知れませんよ。 本当に素敵!と思える着物姿を見て考えが変わる可能性もあります。 食べ物だって質のいいものを食べて「こんなに美味しいものだったんだ!」と思うことがあるでしょ。 ・・・変なたとえかな?

値段と着こなし

041
おばちゃん
全ての着物が華やかだとは思いません。 着物って洋服より値段の差があらわれるものだと思います。 私も街の呉服店で安っぽい着物を見ると、全然華やかだとは思わないです。 でも…質のよい着物は華やかだと思うし、加えて姿勢がよくてちゃんと着こなしていると、素敵だなぁと思わず目を奪われます。

着物、好きです。

思うに、町並みが着物を引き立たせる景色でなくなった… ように思います。 京都ではいまだに舞妓さんや、お茶会の帰りの 着物姿のご婦人が、景色にみごとに溶け合って 映えているように思います。 温泉町で浴衣がとてもいい感じに見えるように やはり町並みって、服装にも関係してくるのではないかと。 それプラス、着物を着たときの動きも関係してきます。 着物を着て、普段どおり 靴を履いているときのように 動くと、素敵には見えないんです。 本当に着物、草履を着こなし、履きなれているかたの 動きはやっぱり人目を引きます。 これはもう、美人だとか年齢だとか関係ありません。 日本人の品、でしょうか。 だからトピ主さんのお友達が、華やかさだけを求めて 着物を着て結婚式に出席されても 素敵に見えなかったのかもしれません。 非難レスはあまりつかないと思いますよ。 むしろ、疑問に思ってそれを確かめてみたいだけなのだから いいことだと思いますが。

興味がなければそれでいいのです

041
きりつね
興味がなければ、良いものを見ても悪いものを見ても判断できないと思いますよ。だって、判断基準が自分の中にないのですもの。どれも同じように見えるでしょう。私がミズノやアシックスのスポーツウェアの区別がつかないのと同じことです。 着物だって洋服だって靴だって、それこそ車とかだって同じことです。 着物は目だって華やかにするためだけに着るものではありません。 日常着にだってなるのですから。 興味がなければそれでいいのです。いつか興味を持ったときに目を向ければよいことなのですから。 >センスとかそういうの全く感じないのです。 それとセンスというのは、見ている側にも問われることだということをお忘れなく。

すみません

😣
吉祥天
私は、着物を着ている人を見ると・・・ ”仲居さんが歩いてる。” って思ってしまいます。 品のいい人が着ていても、一瞬はそう思います。 私は夫の転勤で海外が長かったもので・・・ 日本料理のお店では、仲居さんは着物を着ていることが多く、 しかも案外きれいに着ています。

100万円の着物はすごかった

😠
つっちー
私も成人式の時までそう思ってたんですけど… レンタル6万円の振袖の友達と、 代々受け継いできた私の振袖と、 今回仕立てたの!という、こみこみ10万円の友達と、 同じく仕立てた、100万円の友達。 もう、全然違いました。華やかさが違いました。 レンタル6万円とこみこみ10万円のものは、「旅館の女将」って感じ。 「仕事をしているときにきている服」みたいに見えるんです。振袖なのに! 模様のセンスもどことなくよくないし(ただの和柄)、ぺらぺらに見えて安っぽい。 100万円の生地(と言っていいんでしょうか)はそりゃあ全然輝きが違いました。 柄のない無地の部分でも輝きが違うんです。 しかも、柄が豪華で華やかでなんてかわいいの!! もう、誰が着てもアレはかわいいよ!ぱあっと周りの空気が華やぐのがわかりました。 あのまま嫁に行ける感じです。 ヘタなウエディングドレスだと、ああはいかないだろうなぁ。 私は和装のことはわからないですけど、着物って値段でますよ。

華やかだと思うけどなぁ。。。

041
きもの好き
船旅の際、ドレスコードにあわせて着物を着用します。 そうすると、見知らぬ年配の方々が口々に 「素敵」「一番、光ってる(もちろん、物理的にではありません)」と ほめてくださいますよ。 (比較的若い女性が少ないからもともと目立つっていうのもあるとは思うけど。) 私が着ているのは、決して良い着物ではないのに。 もちろん、きちんと夜会巻きにして、着こなし・所作には気をつけますが。 そして、外国人スタッフ達にも好評で、翌日普通の服を着てるときでも 覚えてくれています。 トピ主さんは興味が無いから見てないだけなんだろうな~って思います。 ほら、男の人が車やバイクの話しても、 見分けがつかないし何のことか分からないっていう人も 多いじゃないですか。 だから、トピタイトルに回答するなら、一般的には結構目立つと思います。

着てみるとわかる

041
まや
成人式で着物を着たときには、それほどよさがわかりませんでした。 でも、20代半ばで、友人の結婚式で着たときに、着物の魅力に気がつきました。ドレスを着てもいつもの自分+αだけど、着物を着るといつもとちょっとちがった自分になれるんです。めったに着ないけれど、民族衣装なんだなって思うし、いろいろな人が「いい着物ね」「素敵ね」と、声をかけてくれて、自分を誇らしく思いました。ハレの日の着物の柄、色、質感は本当に素敵ですよ。帯なんかホントにゴージャスです。小物との色あわせで個性が出るのも楽しいです。自分が着てみないと、なかなか気がつかないかもしれませんね。 先日親戚の結婚式に、母が若い頃の訪問着を着ました。古いけれど、素敵な加賀友禅です。祖母が「懐かしい…」と涙ぐんでいました。母の長襦袢、祖母のお下がりの帯締め、叔母が事前に譲ってくれたかんざし、成人式に買ってもらった小物…。 大げさですが、日本に生まれて、この人たちに大切にされて育って、良かったなって思っちゃいました。 それと、しょっちゅう着物を着ている母(60代)が言っていましたが、「着物の日は男性が親切」なのだそうです。

自分の意思ではなく着ていました。

041
あん
私は小さい頃から、親や祖母に着物を着せられて育ちました。 なので、着物は動きにくく嫌いです。 成人式には自分の意思を貫いて、着物は着ませんでした。 集合写真を見ると洋服はどんなに着飾ってもとても地味です。 それでも私は洋服で出席出来た事に満足でした。 でも、そんな私も、だんだん年を重ねるにつれ、着物の奥深さが わかるようになりました。 素材や季節を織り込んだ着物の柄や帯は、その季節だけのものです。 日本には四季がある事を感じます。 特に海外で、自分で着物が着られると素敵です。 最近の成人式の着物を見ると、安っぽい生地が多いですよね。 私は、着物と言えど、安い着物は光沢が無く、地味に見えると思っています。 着物だから目立つ・目立たないではなく、洋服も着物も同じで、 「素材次第」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧