本文へ

毎日だらだら過ごしてしまいます

レス32
(トピ主 5
😣
たぬきうどん
話題
結婚を機に昨年末で退職をし、今は専業主婦です。 (当方30歳女性、子どもなしです。訳あって5月までは就業できません) とにかく毎日だらだらしてしまうのです。 朝、主人を送り出し主人が帰宅する9時くらいまで、ほとんど家にいます。外出は近所のスーパーくらい。 暇で時間を持て余しているといった感じではなく、午前中に簡単に掃除を済ませた後ネットをしたりTVを観たりしてるとあっという間に夕方が来て夕飯作り、といった毎日です。 性格だと思うのですが、時間を有効に使うことができません。基本的にめんどくさがりやで特に趣味もなく、本当に毎日だらだらして実のない毎日を過ごしてしまうのです。因みに家事が嫌いというわけではないのです。 働いている時は、やるべきことが明確だったせいか今は何をどうやって毎日過ごせばよいのか分からないのです。 働いていないことに対しての罪悪感もあり、お金を使うことにも躊躇してしまいます。 上手く言えないのですが、フル勤務から専業主婦になった方、毎日を有意義に過ごすコツ、専業主婦を楽しむコツをどうか伝授して下さい!

ランキング

レス

5月まででしょ?

041
らっき
別に5月になったら働けるのだから、それまでダラダラしてたって……たった2ヶ月くらい、罪悪感なしにお金使って楽しんでもいいと思いますよ。 むしろ、2ヶ月じゃ足りないくらいです。やれなかったこと書き出して、今すぐ片っ端からトライしてみてはどうですか?お金と時間と、どちらかが捻出できずに我慢してたこと、ありますよね。

わかります

041
兼業主婦
ずっと働いていますが、独身の時は休日はぼーっとしてしまい、育児しながら働く今は、やはり休みや夫のいない日はだらだらしてしまうんです。自分でも嫌なのですが。 私の経験上、お薦めは外で働く、です。なぜかというと、このタイプはある程度の規制がないとしゃきしゃき動けないから。ぼーっとしてお金が出て行くより、ちょっと大変でも働いてお金が入った方が有意義では?「ああ、また部屋が散らかった」とか「今日も無為に過ごしてしまった」という後悔がなくなりますよね。 もし専業主婦希望の場合、贅沢が許されているのであれば、スポーツ、お料理などの趣味を極める、社会貢献したいならボランティアやNPO活動などでしょうか。

もったいないもったいない。

😍
こまき
でも趣味がないって言うのは寂しいですね~。 私ならとりあえず庭や部屋をキレイにしたり、料理を工夫して作ったりしたいな~。(暇や余裕がないと出来ないので) お金をかけないで楽しむ程度にですけど。 後は、精神衛生上運動は大事かな?と。近所を歩くんでもいいし自転車でもいい。私は安いヨガ教室を見つけて週1回ですけど通ってます。とにかく体を動かすのは気持ちいいですよ。ヨガは自分の世界なので集中して嫌な事は忘れますし。人と喋る必要がないのがいいです(笑) ネットをみたりテレビを見たりしながらダラダラの日ももちろん好きです。でも毎日だと気分がもやもやしちゃうので意識して外に出るように心がけてます!! 5月には働くですよね?それならむしろ楽しんだ方がいいですよ~。

私の場合

041
ぷー
32才です。 私も訳あって今は専業主婦期間、子供無しです。 私の場合は・・・ ・ネットオークションでお小遣い稼ぎ ・ゲットしたお金でヨガに通う ・趣味のビーズや編み物、裁縫などをやる  (わかりやすいところからランチョンマットやアクリルたわしなどはいかが?) ・ピアノで弾きたかった曲を練習する などで生活にメリハリをつけています。 テレビは一切つけません。 もちろん昼寝はかかしません(笑)。 フルタイムも好きですが、こうやって家にいるのも楽しいです。 夫は家がちょこちょこと住みやすくなり、おいしい料理が待っていて、おっとりした私が家にいることが嬉しくて仕方ないようです。 この生活を続けるかパート程度で復職するかフルタイムで復職するか、今は悩み中です(笑)。 せっかく与えられた素敵な時間です。持ちたいと思ってもそういう時間を持てる人はごくわずか。 それなら有意義につかおうじゃありませんか。 トピ主さんも楽しく過ごしてください!

小さなことでも何か目標を定める

😉
パートで外貨獲得
私は結婚後半年間専業主婦で、その後パート勤務始めました。 夫が出勤後二度寝して、お昼過ぎお腹が空いて起きて、 ダラダラ・ゴロゴロTVを見たり、DVD借りてきたり、 小町見たり、ミクシーで友人と交流したり、 60キロまで加速的に体重増加しました。 学校にも会社にも行かない生活なんて25年ぶりで、 何をすべきか分らない、何もすることが無いのです。 そして外で働けるのに、夫のお金で扶養されている、 ラクしている、時間を無駄にしているという「罪悪感」もありました。 これでは腐ってしまうと、知識の幅を広げようと図書館へ通って、 自分では買わないような、いろんなジャンルの本を読み漁りました。 一日一冊は読破することを日課にしていました。 何か充実感を得たいという無理やりな目標でしたが、 知らない分野の実用書、読んだこと無い作家の小説、 半年でいろいろ学べました。 5月までと期間限定なら、割り切って、 何も予定の無い毎日を享受するのもいいと思います。 ポイントは夫に感謝して、変に罪悪感は持たないことです。

ダラダラを楽しんでね

🙂
かえで
こんにちは! 私と同じ状況ですねえ(笑) トピ主さんは5月から働くのでしょうか? まだお若いので、これからお子さんが生まれる事もあるでしょう。 私は今のダラダラ生活を、なんら後ろめたく思わなくて良いと思います。 私は神様からのプレゼントだと思っています。 忙しい時は本当に忙しくなります。 私の場合、受験勉強、新人研修、子育て中など寝たくても眠る時間もないほどで、『今何もいらないから寝る時間だけ欲しい』と何度も思いましたね。 そうかと思えば、何ヶ月間かポッカリ暇な時期もあります。 だからね、他の人と比べて焦る事もないし、無理にお稽古事をすることもありません。 トピ主さんはキチンと家事もなさっているようだし、夕飯も作っていらっしゃるでしょ。 後はネットしようがTV見ようが、気になさることありませんよ。 私は読書とかNHKの英会話、書道(小筆)のお稽古をしています。 今は暇だけど、これがいつまでも続くとは思っていません。 だから暇を楽しんでいます。

そのうち慣れますよ~(笑)

041
うらん
私もそれまでは忙しいOLだったので、結婚したての頃は何をすればいいのか分からなくて一日中家事ばかりしてました(爆) でも今は楽しんでます。 トピ主さんも5月までという限定の中の時間なんですからもっと楽しんだ方がいいですよ?子供が出来たら1人時間も無くなってしまうんですから。 トピ主さんはちゃんと家事をやってるじゃないですか? 余談ですが、主婦業を給料に換算するとOLさん並にお給料が貰える立派な仕事だそうです。自信を持って下さい 実際、何かしてみましょう 引越しの片付けはお済ですか?部屋の模様替えということで、カフェカーテンやコースター、ランチョンマットなど手作りしてみませんか?パンやケーキなど、時間を掛かる物を作るのもいいですよ 趣味を探すのに、図書館に行って本を読むのもオススメします。 資格の勉強もいいですね。 市で主催してる単発の料理教室など、家事に纏わるような習い事なら安いし旦那様に対して罪悪感も無いんじゃないでしょうか? 私も市のパン教室(1回千円)、編み物教室(1回500円)をしてますが、実際旦那様の為にも作ってあげてるので喜ばれてます

同じです

olive
私もトピ主さんと同じように結婚して専業主婦になりました。 失業手当をもらっているので、5月まで働けません。 初めの頃は家事でも何でも新鮮で楽しかったのですが、 ある程度慣れてくると…。 暇を持て余してしまうんですよねぇ。 そんなに自由にお金が使えるわけでもないし。 私の場合は、お金のかからない趣味に時間をあてています。 働いている頃、読みたいけど読めなかった本を図書館で借りてきたり、 新聞を今まで読まなかった欄を隅から隅まで読んで調べ物したり。 幸い少しばかりの貯金があったので、こちらは投資と思ってジムにほとんど毎日通ってます。 働き出してもブランク感じないよう美容と健康、体力のため。 ジム通わなくても近くをマラソンとか。 毎日の料理を凝ったものにするとか。 働き出すまではある程度のんびりして、 専業主婦をたのしみましょう!

期間限定なら

🎶
るん
5月からは働くのでしょうか? だとしたら、あと2カ月だけなのでゆっくり過ごしていても良いのではないでしょうか。 5月から又忙しくなって好きなこともできなくなるということなら、今のうちに今しかやれないことをやってしまえば。 何もやりたいことが見つからないのなら、期間限定でだらだらするのも良いのでは~。

ゆっくり休む

041
ぽてこ
5月から又働かれるのですか? それなら、それまではダラダラ休んでいても構わないのでは? 一日何もしないで終わってしまうことが不安なら、 日記のようなものを書いて、一日何をしたか書き留めておいたら? ご飯のメニューなんかも。 記録することによって、不安も多少解消されると思います。

横レス

😑
ニート状態
私なんかもっとひどいかも?じゃなくてひどい。 朝、主人が出勤してからソファーに寝ころぶと自分でも気がつかないうちに寝ていて気がつくとお昼。最悪な専業主婦です。 自分ではテキパキとしなくてはと思いつつ理想案ばかり。 外に仕事に行っていた時のほうがまだ良かったように思います。 期限付きでないとやる気が起きない。 友人には尻かっちん(ケツカッチン)と言われました。

私も!

🙂
まつこ
専業主婦です。 1年前に子供が欲しくなり、仕事を辞めました。 まだ出来ないので、とても暇です。 なので、最近習い事をはじめました。 トピ主さんはあまりお金を使いたくないのですよね。 それなら、図書館はいかがでしょう? 私も良く行っています。 いつもと違うジャンルの本を読んだり、新刊が読めたりします。 あと、ウォーキングもしています。 普通にお買い物に行く格好に、スニーカーだけ歩きやすいものにして、 2駅歩いています。 私の友人は市が主催の無料体操教室に行っているそうです。 自宅でDVDを見ながらヨガをやっている人もいます。 また5月になれば忙しくなられるのでしたら、つかの間のゆったりした生活を楽しんで下さいね!!

趣味がないなら作る!

041
ヒマ人
1ヶ月前にこの地に引っ越してきたばかりです。でもヒマでヒマで・・・。バイトをすることにしました。スポーツも始めます。カルチャー教室にも通う予定です。すべて未経験の分野ですが好きなことに関係するものだったり、昔かじって興味があったりで楽しみです。 たとえモノにならなくてもいいかなって。友達を作るという目的もあるし。それで交友関係が広がれば暇つぶしにもなると思いますが?

トピ主です(1)

🙂
たぬきうどん トピ主
レスありがとうごさいます!パートで外貨獲得さんのレスまで読ませて頂きました。 とっても励み(?)になります。ありがとうございます! 期間限定だということもあってか(基本、主人は私にフルタイムで働いてもらいたいと思っています)主人は今の私の生活に特に何も言わないのですが、後ろめたい感じ(罪悪感)がずっと抜けないのです。 私も最初は仕事を辞めたら、アレやってコレやって~とこの時を楽しみに待っていたのですが、いざ時間が出来てみると有効に使うことが出来ず、自分に対してうんざりしてしまうのです。 語学の勉強も始めたいと思っていたのですが、テキストを買ってずっと置いたまま…今日こそやろうと思って早2ヶ月…意思が弱いというかなんというか。 自宅で資格などの勉強をされてる方、ほんとに尊敬します。何か続けるコツがあるのでしょうか? とにかく何かやらざるを得ない状況をつくったほうがいいんじゃないかと思い、先ほど近所のピラティスの教室の体験を申し込みました! 引き続き、同じような状況の方のレスお待ちしております。

よく考えてください

😑
サイレス
うらんさん >主婦業を給料に換算するとOLさん並にお給料が貰える立派な仕事だそうです。 毎日ダラダラテレビ見ながらすごして給料もらえるお仕事ってなんですか? 他の主婦の方も口をそろえて「ひま」って言ってるようですけど?

これだから…

041
スウィーティー
専業主婦は子供がいなくても、休む暇もないくらい忙しいのではなかったのですか?「家事には終わりがない」とみなさんいつも言っていますよね。 家事も大したことがなく、仕事も出来ないというのなら、勉強でもしたらどうですか?パソコンならネットでも資格は取れるし、今後また働くのに無駄にはならないと思いますが。 「今まで働いてきたのだから」2ヶ月くらいお金を使ってダラダラしても良い、2ヶ月じゃ足りない、そんな意見もありますが、ご主人はそんなことをさせるために結婚したのではないと思いますが。もし同じことをご主人がしたらどうなるのでしょうね。 なお、「働けない理由」ですが、oliveさんと同じ「失業手当をもらっているから」でしょうか。勘違いされているようですが、失業手当を貰う半年間は就職禁止期間ではありません。就職活動期間です。「働けない」ではなく、「満額もらうまでは働く気がない」ですよね?それ立派な不正受給です。 それにしても、女性が言う「忙しい」や「大変」は信用できませんね。

私も同じです!!!

まる
学生時代のバイトも含めると仕事をしていない期間が 全くないままに、専業主婦になりました 主人の帰宅は深夜なので、ひとりの時間はたっぷりあります 責められている訳でもないのに、自分で稼いだお金で 生活していない事に、どうしても罪悪感を感じますね 数ヶ月ダラダラと過ごし、そんな自分にも嫌気が差した頃 開き直ってジム通いを始めました 体力維持とダイエットのため、面倒でも毎日通っています 生活にもメリハリが生まれ、他の事にも目が向くようになりましたよ 体を動かす事は好きではありませんが、やっぱり汗をかいた方が 精神的にもいいみたいです 主人も元気で痩せた私を見て喜んでくれています 私も5月から正社員として働く予定です あと2ヶ月弱ですから、罪悪感なんて忘れて毎日を楽しんじゃいましょ もうね、罪悪感は、開き直るしかないですよ

別の視点から

🐶
既婚者です
フル兼業→産休、出産育児、現在保育園ママです。 図書館だの趣味だのはもうでていますし、期間限定というので別の視点から。 歯医者で歯をチェック、将来子供がほしいなら念のため婦人科チェックなど病院通い。 実家が遠方なら長めの里帰り、また平日利用の小旅行など。(旅行費用は自分の貯金からだすとか、ご主人は上手に説得) 仕事を再開したらなかなか時間が取れませんよね。 日常生活では、夕食に力をいれることかな? 私は産休中ゆったりペースで生活していた時に料理の本でいろいろ勉強した事が今忙しい日常で役立っています。

はーい!私もです。

太陽
トピ主さんと全く同じ状況なので、皆様からの意見を色々と見させて頂いて参考にさせてもらっています! 今日は私は辞めた会社の時一緒に働いていた派遣さん達をお招きしています。会社帰りに新居(私の家)にご飯を食べに来てもらいます。働いていた時に結婚祝を持って新居を尋ねるという話をしていたので、まあ、社交辞令かな?とも思ってその時は話をしていたのですが、とりあえず、メールで誘ってみたら「行きます!」って返事だったので、久々に会社の話も聞けるし、ちょっと楽しみで朝から掃除、食事作りをテキパキしてます。やっぱり何かあると張り合いがありますよねー。私も5月までは働けないので5月になったら職探ししてパートに出ようと思ってます。彼は働かなくていいって言ってくれているけど、自分としてはやっぱり張り合いがないし、長年働いていたので体がそれに慣れてしまっているのかなー。。。何かしてないと落ち着かないっていう性格もあるのかも・・・正社員はもう出来ないと思うけど、扶養範囲内で働きたいと思ってます。後、3か月未満なので、お互い有意義に過ごしましょうね。

トピ主です(2)

🙂
たぬきうどん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になります。ぽてこさんのレスを見て手帳に日々の記録をつけることにしました。 そして先ほど、昨日申し込んだピラティスの授業に早速参加してきました。なんだか急にやる気がわいてきてますね。皆様のおかげです。 昨日主人と話して、5月より就職活動をはじめることにしました。 因みにスウィーティー様、それまでに働けない理由ですが、4月末に遠方に住む実母が持病の治療の為に入院することが決まり、その付き添いの為です。入院が決まったのが2月、就職活動をはじめたばかりでした。 (あまり詳しい理由は書けませんが、失業保険をもらう為ではありません) 贅沢な悩みですよね。不快に思われたのなら申し訳ございません。 この期間を主人に感謝して、大切に過ごさないとバチがあたりますね。

横です。サイレスさんへ

041
うらん
確かに家事って手を抜けばどこまでも楽が出来ます。 今は便利なものも沢山あるし。 テレビでやったのですが、換算したのは一般的にフルに主婦業をこなした場合だと思います。(専門家ではないので詳しいことは分かりませんが)仕事内容がそれ相当の給与になるというだけであって「テレビを見てだらだら・・」は含まれてませんでしたよ?私も「主婦業」を指しただけであり「だらだら」のことは指してません。 もしかしたらトピ主さんは「OL並み」まではいかないかも?しれません。 でもトピ主さんのレスを見ると家事を怠ってる訳でなく将来的に就職したという前向きな気持ちだったので、旦那さんの給料を使うことに罪悪感を解消してもらう為に励ますつもりで書き込みました。(旦那さんのお給料は夫婦の共有財産であり、限度はありますが妻だって使う権利はありますよね?キチンと主婦してるんだし。) 人にはペースがあるんだし、早く家事を済ませば誰だって暇になると思います。その時間を有効に使おうと思うのは必然だと思います。 サイレスさんの書き方だと世の専業主婦をよろしく思ってないみたいに感じ、なんだか悲しくなりました。。

料理と家庭菜園!

041
なっきー
いまはWMですが、妊娠8ヶ月から2年ほど専業主婦をしていたことがあります。 そのあいだ、料理と家庭菜園にハマりました。 2日に1回はパンを焼き(もちろん手捏ね)、菜園で採れたトマトでトマトピューレを作ったり、キュウリで漬物を作ったり。 いまも料理は大好きですが、なかなかそのような時間と手間をかけられず、夫からは「あの頃は…」と懐かしがられます。 お金もかからず、働いているので“罪悪感”を感じないのがいいですよ! ただ、難点がひとつ。太ります…。

夫のおかげや~

🛳
ブルーナルシス
私も。専業主婦で、ずっと家にいてだらだら過ごしています。 今はとにかく病気の治療に専念して1年かけてでも身体を治すようにと医者からも言われ、働きたくてもまだ動ける状況ではないので、じっと我慢の毎日です。 油断すると胸が痛くなり、血便が出たり、吐きすぎて血を吐いたりするので、どうしようもない・・・。 家事は得意な方なので、苦にならないし、楽しい。だけど、この頃家事が終わると何だか無気力で、何にもやる気が起こらなくなってしまいました。 唯一の趣味は勉強で、大きな資格が取れたので、また新たに目標を立てていました。なのに。完全に勉強をする手が止まり、何故かぼんやりしてしまう。 皆さんのレスを見て、ヨガと家庭菜園って何だか面白そう?と思いました。 このトピをクリックして良かったなぁ。やる気と元気を少し分けてもらいました。 あ。スウィーティーさんの、『女性が言う「忙しい」や「大変」は信用できませんね』という発言ですが。 私は経験上、男性の「忙しい」や「大変」の方がもっと信用できません。

私もダラダラしています

041
ベランダ
ほんと夫に感謝ですね。 朝は布団から送り出し、 22時頃まではゲーム、飽きたらネット。 晩御飯の準備は夫が帰宅してから ちゃちゃっとしています。 昨年末まではフルで働いていましたが、 無職になってこんなに楽だとは思いもしませんでした。 私は妊娠待ちですが、トピ主様も期限付きのダラとのこと。 一緒にダラダラ生活楽しみましょう!

専業主婦ってやっぱり

😀
nosuke
>サイレスさんの書き方だと世の専業主婦をよろしく思ってないみたいに感 >じ、なんだか悲しくなりました。。 あなたやそのほかの「ダラダラ主婦」が時間をもてあましているだとか、ジム通いやら、2ヶ月のダラダラでは足りないやら言っててどこをどう取れば専業主婦をよろしく思えるのでしょう。 >テレビでやったのですが、 情報源がテレビってだけでもう・・・・ >換算したのは一般的にフルに主婦業をこなした場合だと思います。(専門 >家ではないので詳しいことは分かりませんが)仕事内容がそれ相当の給与 >になるというだけであって「テレビを見てだらだら・・」は含まれてません>でしたよ?私も「主婦業」を指しただけであり「だらだら」のことは指してま>せん。 >でもトピ主さんのレスを見ると家事を怠ってる訳でなく 家事を怠らなくても時間が有り余る。やっぱり主婦って・・・・。

一つ格言を

🙂
葵ゆぅき
君が今日無駄に過ごした一日は 昨日死んだ人が生きたいと切に願った一日だ トピ主さんの手帳が充実していくといいですね 就職活動、頑張ってくださいー

トピ主です

🙂
たぬきうどん トピ主
なるほど、なるほど~と頷きながらレス読ませて頂いてます。 私のまわりには同じ環境の友人がいないのもあり、専業主婦の方の普段の生活に正直興味津々で、とっても新鮮な情報です。 図書館、家庭菜園は思いつかなかったです。あと病院、っていうのも目から鱗でした。年齢的にも産婦人科は行ったほうがいいですね。 ありがとうございます。 夫との会話の中で、怒られることを覚悟で今の私の悶々とした気持ちを話し、私にはどうしていて欲しい?と聞いたところ、毎日笑顔でいて欲しい、という予想外な答えが返ってきました。 私が今の状況に不満を持っていることが不満だ、と。 (不満ではなく不安だとは説明しました。あ、もちろん最初に贅沢な悩みだ!と怒られましたが) 夫の言うとおりです。 この限られた期間、皆さんがおっしゃって下さってるように夫への感謝の気持ちを忘れず充実した日々を送りたいと思います!(大げさですね~) あと、ブルーナルシスさん。今は手が止まっているとのことですが、もしよろしければ自宅で勉強を続けるコツを教えて頂けませんか?

トピ主です 追記

🙂
たぬきうどん トピ主
ごめんなさい! ブルーナルシスさん、お体が悪いのに脳天気に質問してすみません!投稿して、あ~気遣いの言葉もなく失礼だった!と反省しました。 因みに私の家事にかける時間と、家事能力はとび抜けて高いものではないと思います。 ただモノがある散らかった部屋は嫌いなので、特にリビングの掃除と三食手作り(+夫のお弁当作り)、洗濯という最低限の家事は毎日こなしています。 中にはお子様もいて大変な方はたくさんいらっしゃると思いますが、私は今の専業主婦生活を大変、だとも忙しい、とも思ったことはありません。 むしろもっと時間かけてちゃんとやらなきゃ~と思ってるくらいです。 今の期間で、気になってるところの整理なんかを徹底的にやろうと思います。(例えばアルバム整理なんかも) うらんさん、励まして頂いてありがとうございます。

「飛ぶ前にかがめ」

🎶
T字
妊娠を機に専業主婦になりました(体調的な問題があり) かつては「何日連続休み無し」の不幸自慢をしていたのに、突然ふってわいたような自由な時間。 掃除で家中ピカピカ、お料理はレストラン並み、という憧れの専業主婦にはなれず、仕事が恋しくて恋しくて。そして、ついダラダラする自分にイライラしていました。 そんな私が言われたのがタイトルの言葉です。 高く飛ぶためには、かがみなさい、と。 いつか再びくる「始動」のときに向けて、今はじっと体制を整える時期。 たぬきうどんさんも、いつか高く飛ぶときのために、今かがんで、少し休んで。これまで見えてなかった世界を感じるのもいいのではないでしょうか。そうでなくても、お母様の支えになるという大切な役割があるのですから。 (ただ、あまり長くかがみすぎると、飛ぶことを忘れてしまいますので、そこは要注意です)

自宅で勉強を続けるコツ~

🛳
ブルーナルシス
いえ、独り言のようなレスに目を留めて頂いて嬉しかったです。 コツって難しいですね。現在勉強できていないので私も知りたい(笑)。人によって違うのかもしれませんね。 自己流で勉強しているので参考にならないことを前提に、ざっと書きます。 まずは一番勉強に集中できる場所と自分に合った勉強方法を早く知り、継続できる環境を自分で作ります。 最初の内は1日10分とか時間を短めに設定して、1日1問とか気楽に取り組んでみる。徐々に時間を増やして習慣化させます。 夫に構わないと夫が拗ねて夫婦仲が悪くなるので、夫が家にいて起きている間は勉強しません。 そうやって1日5時間をノルマにして、毎日5~12時間は机に向かいます。月に3日ほど勉強しない日を作ります。 基本は自宅ですが、勉強に行き詰まった時は、気分転換のために場所を図書館などに変えます。情報収集を欠かさずにします。 あとは、何が何でもその資格が取りたいっていう強い意志(&意思)が必要かな。 これだけ勉強しているのに合格しないはずがないと自分を信じて、目標や目的を見失わないことが大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧