本文へ

どうすればいいのかわからない

レス16
(トピ主 0
041
らら
恋愛
3年前、夫と当時2歳だった子供を事故でなくしました。 それから喪失状態で何もしても空しくて、何度か死のうとも思いました。 でも死にきれずずるずると生きてきましたが、これまでずっと友人として愚痴を聞いたりしてくれた男性にそれとなく交際を仄めかされました。 彼がそう思っているのにも驚きましたが、それに喜びを感じる自分にも驚きました。 私は夫を愛していましたし今でも気持ちに変わりはありません。でもそれなら何故違う男性に惹かれるのか、自分でもわかりません。私は夫を愛してるとか言いながら自分のことしか考えてない自己中なんでしょうか。 不幸な事故で亡くなった二人のことを思うと、何もしてやれなかった自分が悔しくてとても辛くて、そして違う男性に惹かれるのは裏切りなのではという思いが襲ってきます。 皆様がどう思われるか、意見を聞かせて下さい。厳しい意見歓迎です。

ランキング

レス

自分の気持ちに正直に!

😀
みみとん
大変辛い思いをされたんですね。お体は大丈夫ですか? 友人関係にあった男性とのお付き合い、まったく問題は無いと思いますよ。亡くなったお二人への裏切りなんかでは、もちろん絶対にないです! あなたが、男性のお気持ちを嬉しく感じ取れたことはとても素晴らしいです。 どうぞご自分を責めないでください。

あなたは悪くないですよ

😀
馬耳東風
つらかったですね。顔も名前も知らない者ながら、あなたが2年前に味わったであろう苦しみとつらさを想像するだけでつらくなります。自暴自棄になってもおかしくない時間を、なんとか乗り越えてきた投稿主さんのがんばりにまずは敬意を表したいと思います。 つらい時間を影で支えてくれた異性に告白され、うれしいと感じた自分に後ろめたさを感じているとのことで、お気持ちはよくわかります。 でも、あなたは悪くないです。失ったご家族を愛していること、そのために後ろめたさを感じていることまで新しい相手に誠実に話をして、焦らずに少し待ってみてはどうでしょうか。あなたがすぐにお返事を出来る状態ではないということを、新しいお相手もよくわかっていらっしゃると思います。もし待てないという場合にはそれが運命だったのだと思います。

別れるべき。

041
るる
心の整理とか区切りとか全然ついてない ららさんの状態ではこれ以上先に踏み込まず 「これまでありがとう。でもごめんね」 と別れるべき。理由を聞かれてもごめんねでOK。 付き合い始めの一瞬はきらめくだろうけど ほどなく不安や悩みが生まれるでしょう。 交際結婚は、両家を巻き込むし 交際結婚しないならその中途半端な関係に悩むし。 悩みや不安に、亡くなった人が絡むと なかなかすっきり解決するものではないし。 悩みを手繰り寄せてる状態になって どんどん不幸のスパイラルにハマるから別れるべき。 今後グチを聞いてもらう相手は カウンセラーがいいですね。

自分を追い込まないで

🐤
sahara
こんな時どんな言葉をかけていいのかわかりませんが、お辛いですね。でもね、ららさん、皆さんも言うと思うけど、泣いて暮らすことをなくなったご主人もお子さんも願ってないはずです。残酷でもあり、心の解決でもあるのですが、時は流れています。もし、その方が、なくなられた2人に対するあなたの気持ちを承知で、なおかつ、ご供養も一緒にと言う考えの方なら、自分の気持ちに逆らわなくても良いような気がします。 そういう気持ちも持てるようになった事と、そういう気持ちを持たせてくれた彼の優しさに、正直向かい合ってみてはどうですか?

あなたは生きたいのですよ。

かおり
どうであれ、死を見つめていてはいけません。 「生」は「愛」より先にあります。愛より強いのです。 トピ主さんは「生きたい」のだと思います。 応援しています。必ずまた幸せになってください。

3年たったのだし。

🐧
やよい
亡くなった人には申し訳ないけど、生きてる人には幸せになる権利がありますよ。 それに人を好きになるのって理屈じゃないですし。 その男性に好意を寄せているなら素直に甘えてもいいと思います。 亡くなったご主人だって、トピ主さんがいつまでもメソメソしてるより、自分の人生幸せに生きてくれてる方がうれしいはずです。 そのお友達の男性とぜひ幸せになって下さいね。

思い出の中の人

🙂
くまのみみ
亡くなったご主人や子供さんのために自分の人生を捨てることはないです。あなたが幸せになることを天国のご主人も願っているでしょう。 「愛してる」と言っても別れたら(生別でも死別でも)その人のことは思い出になるだけです。あなたはご主人の思い出を愛してるにしか過ぎません。 ですから他の男性を愛してもいいと思います。ただしご主人の供養を理解してくれる男性を選ぶべきでしょう。 それと夫に先立たれた女性には意外と男性が寄ってくるものです。その男性が本当にトピ主さんを愛してくれそうなのか、しっかりと見極めてください。

まぁ・・・

😨
へいぽー
厳しい意見ですが、やはりなという感じです。 ちょっと前に似たようなトピが出ました、そこでは意見が真っ二つに別れましたね(そのトピも3年前だった)。 それまで友人の男性ですか、都合の良い言葉ですね。 いつも思うのは、こういう話を聞くと常々異性の友達はありえないんだなと証明してくれてるな~と思います。 話を戻しますが、トピ主さまは弱っているからそう思ってるだけです。 んで、相手の男性は弱み付け込んで告白してるだけです。 他の人がどう言おうが今現在がトピ主さんに告白を受け入れてるタイミングが一番高いのは誰でもわかります。 計算づくですねー、いきなりな訳ないから旦那さんが亡くなる前か亡くなった直後にトピ主さんを狙っていたのでしょう。 後、トピ主さんが惹かれているのは一時の錯覚です。 一番身近にいる男性だからです、自分の弱っている心を忘れて好きなどと勘違いしないほうがいいいと思われます。

何と申し上げていいのか、、

041
KEN
お子様とご主人を亡くされた事に付いては想像を絶するものがあり何と申し上げて良いのか分かりません。 しかし、あなたが幸せになってあげないとお子様とご主人は悲しみますよ、それがあなたが出来る唯一のご供養だと思います。 自分だけが幸せになるのではありません、あなたが幸せになればお子様とご主人も幸せなんです。 亡くなられた人をないがしろにする訳ではないのですから。頑張って下さい、そして幸せになってください。

それって

041
花火
裏切りになっちゃうのかな? 私はそうは思わないです。 残念だけど、悲しいことだけど、トピ主さんとご主人・お子さんには決定的な違いがある。 それはトピ主さんは生きていて、ご主人・お子さんは同じ時を刻んではいないということ。 それはきっと誰のせいでもないし、誰が悪いわけでもない。 誰にもどうにも出来なかったことの結果だと思うのです。 ”今を生きる人”は常に新しい時を刻んで行くのだと思います。 その中で色んな人との出会いがある。 たまたまその出会った人の中にトピ主さんの気持ちを動かす人がいた。 それはトピ主さんが前を向いて歩いて行ける状態になったということなのではないでしょうか? どうすることが一番良いかは私には分かりません。 でもトピ主さんの今の気持ちがご主人・お子さんに対する裏切りになるとは思いません。 交際についてはトピ主さんの気持ちがまだはっきりとしないのであれば時間を置いてもいいと思います。 また交際するとしてもトピ主さんの心の中にはご主人・お子さんが常にいるでしょう。 そういったことを理解してもらう必要はあるかもしれませんね。

うまく言えないけれど…

🐱
Hana
夫ではありませんが、私も10年前に大切な人を事故で亡くしました。当時は立ち直れないくらい悲しみ、失意のどん底でした。彼の声、しぐさ、すべて一生忘れることはできないと思いました。でも、あれほど悲しみ思い続けた人でも、人間て少しずつ忘れるんです。私も最初の数年は忘れた自分を責めました。でも、トピ主さんも私も生きてます。いろいろな人に出会い、いろいろな経験を重ねて生き続けなければなりません。 今の彼を受け入れることが良いのかどうか、はアドバイスできませんが、過去を振り返るだけの生き方はしないで欲しいと思います。

事故

041
トン
別に裏切りではないと思います。 もし僕が交通事故で死んでしまって、死後の世界から、残された妻を見たと仮定。 日々死んだように過ごす妻なんか見たくないです。妻をそういう状態にしてしまった事に対して、非常に申し訳ない気持ちになると思います。一日でも早く、新たな幸せを手にして欲しいと思うと思いますね。

気持ちのいいところにいましょう。

041
赤レンガ
あなたは生きています。 そして生きているからには 幸せにならなくてはいけません。 そして、人より悲しい思いをした分、 沢山幸せになりましょう。 それを咎める人はどこにもいません。 空の上で亡くなったご家族も あなたの笑顔を楽しみにしています。 自分に優しく自分に甘くなってもいいんですよ。 それが自分を一番癒す道です。

亡くなったお二人のために

ぽんせん
亡くなったご主人とお子さんのためにこそ、幸せになってください。 でないと、ご主人とお子さんがトピ主さんを不幸にしたことになっちゃうよ。 いま幸せで、他の誰かを幸せにしようと頑張れるなら、 きっと遠い遠い未来のどこかで、みんなで再会して笑い合えると思います。

私も

🐱
なこぴ
七年前に大好きな夫を亡くしました。辛くていつも心がヒリヒリして生きている意味を何度も考え 空しい日々でした。数年前に旅先で知り合った、夫に雰囲気の似てる人に会い 少しときめきを感じた自分に ようやく生きる希望が湧いてきました。だから あなたの その気持ちを応援します。いいんですよ、他の人を好きになっても。大事な家族を失っても残りの人生を心地良く生きる事ができるよう 自分の気持ちに正直になりましょう。誰にも遠慮なんかいりませんよ。そんな気持ちになれたことを知って嬉しく思いました。頑張って下さい。

ありがとうございます

041
らら
レスありがとうございます 皆さんの意見を見て励まされたり、思いもよらない視点からの意見だったりと、とても参考になりました 今思うと私自身トピを立てた時から自分が進みたい方向が既にあってそれに背中を押して欲しいという考えがありました 罪悪感というものをいつも感じていてそれを拭い去るのに力を借りたかったのです 二人のことを忘れることはできませんが、今生きている人間がいい加減な人生を送るのだけは辞めよう、と皆様の話を聞いて強く思いました。そして私のそばにいてくれる人には誠実であろうと思います レス本当にありがとうございます。貴重な言葉としてすべて受け止めさせて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧