本文へ

大人の付き合い方

レス6
(トピ主 1
041
時間が欲しい主婦
ひと
長女の幼稚園でのママさんとの付き合いについて教えていただきたくトピを立てました。

鈍感な私は今のクラスのママ同士の関係が良好だと思っていました。
中でもいつもリーダシップを発揮しクラスをまとめて下さるママ達にはとても好感を持っていましたが、ある日彼女達がクラスのある男の子とその母親の悪口を言ってるのを聞きました。

しかも次の日その母親に会うと昨日のあの悪口が嘘のよう・・
感じの良い人になっていました。

仲の良いお母さんに少し話を聞くと「誰のことも話してるよ」私のことも言っていると聞きました。

それからの私は、その日から大人の対応が出来なくなりました。
挨拶もほんとうはしたくないのです。
自分でも子供だなあとうんざりします。

出来るだけ近くに寄らないようにしてます。
私がそういう行動をとっても相手には何にもわからないのですが(それも情けないですが)、私はいったん嫌いになるとすぐにこういう態度になってしまう自分が嫌いです。

自分の中で整理して、クールな付き合いが出来るようになる工夫があれは。教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

はあー・・・

😑
ai
あなたが避けている人達には、あなたにそういう態度なんてとっくにバレていると思いますよ。 それでもいつもと変わらず接して来るというのは、彼女達は大人なんですよ。 本音と建前。 大人の付き合い方。 よく考えた方がよいですよ。 <クールな付き合い>って何なんですか? ほんと子供っぽい人ですね。 分かりやすいというか。

伝わりますよ

041
柳に風
こちらがイヤだと思っていることは 言わなくても、相手に伝わると 私は思っています。 だからいつもニュートラルで いたいと思っています。 挨拶だけされておいでなら それでよろしいのではないですか?

どちらが大人か…

🐴
新川
陰口を言うほうが大人としての資質に欠けるので、積極的に付き合わなくてもいいと思います。 避けるというよりは相手にしないことが一番いいのではないでしょうか。 あえて、陰口を言われるように振舞う必要はないけど、巻き込まれると面倒ですから近づかないのが正解かもしれませんね。 そういう人たちをよく思っていないひとも、実はたくさんいそうだし。 陰口が好きな人もいますよね。でも、そういう人って、自分だけは陰口を言われていないと思っているのかも。 私なら、頼りする場面では頼りにして、あとはあまり関わらないようにしますね。可能なら。

大人の付き合いって何?

041
ときこ
悪口・陰口を仲間内で言って盛り上がる(そこまでいってない?)ような付き合いは、嫌だな~ 挨拶だけはするとして、適度に距離をもつ・・・ 一人が基本、ご一緒(のときはもちろん人の悪口は言わない)もOK・・・って感じじゃだめ?

その人たちヒマなのね~

041
たろこ
私も以前勤めていた職場で陰口を言われていたのを知ったことがあります。 悪口を言っていたというその子は普段感じよく接してきてくれる後輩でした。 それをわざわざ教えてくれた人がいたんです。 後輩も、教えてくれた人も、 あ、そういう人だったんだ。 さっ、仕事、仕事。です。 もちろん、その裏表には傷つきましたけどね。 自分に大切にしてるものが他にちゃんとあるから別にいっか~、ってなりました。 その人たちにこだわるほどのものもないし、嫌悪感もなくなっちゃって。 面倒なことは御免なので、必要なこと以外は一切関わらないようにその後も変わらずに接しましたよ。

レスありがとうございます。

041
時間の欲しい主婦 トピ主
皆様、お返事いただいてどうもありがとうございました。 参考になりました。 感謝しています。 悪口を聞いたり言ったりするのは好きではありません。 今回はそういう人の裏側を見てしまい、私がその人に対してとる態度がわからなくなってしまいました。 今は少し落ち着きました。 変わらず当たらず触らず接していこうと思っています。 関係ない人と割り切ればこだわりもなくなりますよね。 納得です。 頑張ってみます。 苦手な人に対してどれだけ大人の接し方が出来るか 自分のために勉強したいと思います。 ご意見なるほどと考えさせられました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧