本文へ

いくらのマンションなら買える?

レス16
(トピ主 3
🐧
ももんが
話題
海外から日本に転勤になりました。 都心でマンション購入を考えています。年収700万位で、ローン期間を仮に20年とした場合、大体いくら位の物件まで購入することが可能でしょうか?微々たる貯金はありますが、電化製品一式を購入したり(海外へ発つときに日本の電化製品を全部処分した為)、引越し費用やまだ小さい2人の子供にお金がかかること等で、仲介手数料分位しか出せないと思うので、貯金をゼロと仮定しています。 数字上のモデルケースなども見ましたが、実際はどうなのか皆目検討もつきません。 また、今後も海外赴任の可能性が高いです。それが何年後なのか全く分からないのですが、例えば5年後、10年後にマンションの価値が無くなってしまうと売るときに困ってしまいます。 もしくは、賃貸で貯金額を増やしてから、再度検討した方がいいのでしょうか。家賃を十数万払っていくなら、ローンも払えるような気がしてしまうのですが・・。 どなたかアドバイス下さいませんでしょうか。体験談でも何でも構いません。都心のマンションはそれ程値崩れしないと言う業者もいますが本当なのでしょうか?

ランキング

レス

都心と都内と東京郊外

🎶
おいしんぼ妻
主サンは「都心」のマンション希望なんですよね。 なぜ「都心」が良いのですか? 海外からで東京の事情は分かり難いのでしょうけど、 都心から東京郊外まで、価格差は目が飛び出るほど違いますよ。 ちなみにウチも世帯年収は、主様とほとんど変わりませんが、3000万円台の新築マンションを買いました。 同じ会社の人もだいたいそれ位が妥当と言っています。(はっきり言ってギリギリラインかな?) もちろん、親からの援助もある人もいますので一概には言えませんが。

賃貸をお勧めします

041
くも
いくらの物件まで購入できるかですが、返済可能かどうかは、個人のライフスタイルに大きく依存するので、単純にいくら借りられるかで見てみます。 住宅ローンでは、通常は35年ローンで年収の5倍~6.5倍程度までの借入が可能です。トピ主様の場合は、3,500万円~4,550万円ということになります。20年ということになると、1,500万円~2,500万円程度です。 値崩れしにくい都心物件をご希望とのことですが、この額ではおそらくワンルームマンションか、2LDKでも40平米台の狭小マンションになってしまうと思われます。 また、現在東京のマンション市況は非常に不安定で、中心部以外は値崩れが始まっており、この価格帯で値崩れしにくいものというのは、ほぼないと考えていいでしょう。 マンションを購入するかどうかは、好みの問題もあるので、どちらがいいかはわかりませんが、少なくともこの条件では、都心部での購入は難しく、また売却を前提とした不動産購入はリスクが大きすぎるので、賃貸のほうがいいように思われます。 ご参考までに。

購入できないひとは多い

041
羨望物件
年収700万でも、マンション購入ができない人達が沢山います。 購入できた方々でその後もローン破綻もなく住み続けていられるのは、とても能力があり幸運なのだと思います。 悪い話も沢山聞いてくださいね。

これだけではお答えしにくい・・・

🎶
なぞ
家族構成が4名 >仲介手数料分・・・ と書かれていることは中古でということでしょうか? 例えば都心・・ではなく○○まで○分以内もしくは23区を東西南北に わけてみるとか。 部屋数もですね。お子さんが二人いらっしゃるのでしたら3LDKとか 4DKなどで選択肢や金額も大きくかわってきます。 この辺が書いてあると解答は多くなると思いますよ。 まずローンの支払いとして月額いくらまでなら可能か プラス管理費と修繕費が加算されます。(このあたりは平米数によってかわってきます) あと固定資産税もあります。 年収700万ということですと手取り額は年額500万前後でしょうか 単純に2500万を20年で借り入れ利率3.2%で計算して月額約14万です。なのでローン14万+αです。 インターネットを使える環境にいらっしゃるのですから、駆使してみては どうでしょう? まず返済可能額(借入可能額ではないですよ)を確認してから 物件を見てみてはどうでしょう

我が家も同様の条件ですが

😉
ちい
夫の手取り年収700万円。 現在39歳なので、20年ローンでアレコレ今後の生活設計を計算したら、ローン額は2千万円くらいでおさえておくべきとなりました。 子供はおりませんし(できたとしても1人だけのつもり)妻も配偶者控除の枠を超えて働いておりますが、老後の資金や修繕費を考えると。。。 ということで、買えることができるマンションは、頭金+2千万円として、我が家も物件を探しているところだったりします。 トピ主さんはどれくらいの頭金を用意できますか? それによって購入できる物件の額って変わってくると思います。

買うのは愚かなことだと

041
ken
貴女のその条件で買うのは非常に愚かなことだと思います。 海外転勤がチラついているのですよね? 日本でこれから先、資産価値が上がるという理由が考えられません。 ですので、5年後売るのに資産価値は間違いなく下がっているでしょう。 特に年収700万円程度で頭金を作れないとなると、 最大で3000万程度の物になり、都心部でこの値段で買えるとなると 1ルームになるのではないでしょうか。 2人のお子様がいるのに、1ルームでは生活はなりたたないですね。 賃貸もしくは、マンスリーマンションで家具を買わない選択も 視野に入れて、検討することが貴女にとっての幸せだと思います。 その条件だと、絶対に買ってはいけません。 後で泣きを見ます。

計算してみてください

しゅわしゅわ
http://www.jj-navi.com/shuto/FJ250A01001.do?SE=250&AR=030&TB=000 を使って。 毎月15万円払うとしてもせいぜい3000万円ぐらいじゃないですか。

本読んでください

梅酒
住むかどうかも分からない人はマンション買わない。 お金のことを気にしてる間はマンションを買ってはいけない。 本当に調べてますか? 半日、本を数冊読めばすぐに答えが出ますよ。

難しい

🐤
ふむ
年収だけでしたら、5,000万円を超える物件も紹介されると思いますが、もっと条件を細かく提示して貰わないと、分からないですね。 ご夫婦、お子様2人の4人家族との事。 となると、ある程度の広さを確保しないといけないですよね? 70平方メートル以上? であれば、都心は難しいので、多少離れた場所になると思います。 都心を離れると、都内でも条件に合う物件は沢山ありますが、逆に売ろうと思った時には価値が下がっています。 売却時期によっては、ローンが返済できる額で売る事は難しく、借金が残る可能性もありますね。 知人が購入した例を挙げてみます。 売却して欲しいという広告がひっきりなしに入るそうです。 ためしに査定してもらった結果では、売却価格は4,500万を割らない、もっと高い値を付ける事も可能といわれたそうです。 参考になるといいのですが。 山手線内側 5路線6駅利用可能(最寄は1分) 1LDK(55平方メートル)DINKS向け 購入価格は4,500万円台 知人年収は600万円台 以上、頑張ってください。

住宅手当は?

🐴
組合長
転勤族に住宅手当を出さない会社ですか? 確認してから考えたらよいと思います。 転勤なのだから、社宅を用意されるか、それができないなら、賃貸入居者には普通、10万円以上の住宅手当が出るところは多いです。 自宅を持っている人には、住宅手当は殆ど出ません。マンションを買って、毎月ローンを10万円払っていても、住宅手当は殆ど出ない。住宅手当と言うのは、住むために必要な経費を補填するものであって、マンションのローン、すなわち、個人の資産の購入代金を補填するものでないからです。

とりあえず

041
まさと
借入金と年間可能返済額を想定する事です。 あなたの年収なら年間210万円以内に抑える事を目標にすべきでしょう。そうなると3500万前後の借入額になるでしょう。それに資金を足せば見えてきますね。 ただ、今後買い替えなどの可能性があるのであれば、少し無理しても「売れる物件」を買うべきです。その際は280万円を制限とすべきでしょう。 ちなみに、その点だけにこだわるなら間違っても駅から遠いような「値崩れ必至」のマンションに手を出すべきではありません。あなたが買おうとしている物件は次への重要な資産となることを忘れずに。 もちろん、家庭の事情、お子様の人数、荷物の量、趣味(音楽なら、ピアノがあるか、それはグランドか、他の楽器か。他の趣味ならそれにひつようなインフラはなにか)、部屋に対するこだわりの優先順位(部屋数、日当たり、眺望、広さ、キッチンのつくり、風呂の広さ、収納の数、ゴミの出し方、駐車場、受付サービスの有無、などなど)も大いに関係してきます。 また、修繕積立金(だんだん増えていく、増えなくてはおかしい)・管理費(だんだん減るべき)も含む事を忘れずに。

どうすべきか・・・(1)

🐧
ももんが トピ主
皆さん、参考になる沢山のレスをありがとうございます。 予期せぬタイミングでの転勤で、すぐさまトピを立ててしまいましたが、私も時間の許すかぎり調べています。 買う買わないはまず置いておき、場所の絞込みをしました。諸事情で、第一候補を城南地区にしました。 会社は社宅がありません。住宅手当は帰国から1年間、10万くらいです。しかし、会社が斡旋する少ない物件の中から借りれば住宅手当の対象になりますが、それ以外だとゼロです。 皆、1年後に引っ越すか、帰国時に購入しています。 住宅手当てが打ち切られた後も、自力で住み続けられる賃貸物件を最初から探すのが一番いいのでしょうが、我が家の事情で選ぶ場所は家賃が高いです。 資金面での援助も、将来大金が入る予定も、宝くじでも当たらない限りは皆無です。 日本入りして3日まではホテル代が支給されますが、それ以降は自己負担ですから、なるべく出費を抑えるように、まずはウィークリーマンションというところでしょうか。 引越し先が決まるまで、頼りになる実家でもあればいいですが、それもありません。 (続きます)

どうすべきか・・・(2)

🐧
ももんが トピ主
(続きです) 家具類などの引越し荷物が日本に届くまでの短い間に、住むところを決めなければなりません。 間取りについては、家族4人なのでワンルームは避けたいところですが、それ以外なら多少狭くても使い易い仕様であれば別にこだわりはなく、また、こだわれるほどの資金を用意することもできないので、立地条件など総合的に良いと思える物件であればと考えておりました。 度重なる転勤で、家族全員、引越しにも疲れてきています。たとえ1年でも賃貸にし、ゆっくり考えるべきなのかと思いはじめていますが、また1年後に引越しとなると今から気が重いです。 その際の引越し費用は、当然自己負担で、さらに賃貸なら、また敷金・礼金・・・と出費がかさみます。 皆さんなら、どうなさいますか?

やはり賃貸を

041
くも
再レスです。 いろいろ、日程や条件など、限られた中ということで、大変そうですね。お気持ちお察しします。 ただ、やはり近いうちに必要なくなるということであれば、購入はお勧めできません。 賃貸でも、敷金・礼金などかかりますが、購入でも仲介手数料や登記、不動産取得税などが必要ですし、毎年固定資産税もかかるので、ローン以外の経費がそれなりに(多くの場合賃貸以上に)かかります。日本では、都心3区以外では、新築と中古のマンション価格は、2割程度の差があり、売却も難しい場合も多いです。城南地区だと、マンションの供給量も多く、バス便などの立地なら中古で安いものがありますが、その分、不要になったときに苦しいわけです。 また、購入で月々の支払が少なく見えるのも、30年~35年ローンの場合だけで、20年ローンなら月額は賃貸と変わらないくらいになるでしょう。 時間が限られていると、落ち着かなくて、変な判断をしてしまうことにもなりかねないので、当初は家賃補助もあるということですし、トピ主さんのお考え通り、まずは短期賃貸のマンションに入居し、じっくりお考えになるほうがいいように思います。

その後・・・。皆さん、ありがとうございました。

🐧
ももんが トピ主
くも様、お忙しい中、2度もレスを下さり感謝いたします。ありがとうございます。 皆さんのアドバイス通り、当分は賃貸で過ごすことにいたしました。トピを立てた頃はまだエネルギーもありましたが、公私ともに忙しく予想以上に疲れました。 大事なことですから、こんな落ち着かない状態で冷静な決断ができるのか自信もありませんでしたし、やはり多くの皆様のお考え通りだと痛感いたしました。 親身になって考えて下さった方々には大変感謝しています。どうもありがとうございました。

でもいずれは購入されるのでしたら

🐷
とん
城南地区でいずれ「買いたい」をお考えでしたら、賃貸でもそのエリアに住めばいいと思いますよ。お試しで。 http://www.kadoyafudosan.jp/ http://www.atariya-shoji.co.jp/ http://k-jisho.jp/ 城南地区の不動産屋をいくつかあげてみましたので、問い合わせてみたらどうでしょうか。私も城南地区大好きなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧