本文へ

事務所の席の配置に納得いきません。

レス22
(トピ主 6
😢
りん
仕事
社長と社員4人と言う小さな会社に勤めています。 この度営業事務と業界誌の翻訳をする人が入ることになりました。 翻訳と言っても、関係ある記事を社長がピックアップするので月に4ページくらいです。主な仕事は営業事務です。 今現在の席の配置がドアに向かって縦2列・横2列。 ドアの前に私の席があります。その隣は経理と私が使う経理ソフトが入った専用のPCを置いています。 後ろの2列には営業の男性社員がいます。 その4つの机を見る形で大き目の机が二つあり、一つは経理担当者が使っています。 今回、新入社員が入るに当たって、社長はもう一つの大きな机を新人に使わせるというのです。 事務所の中では一番いい席になります。 私は入社して15年、事務所では一番勤続年数が長いです。 男性社員ばかりなので、お客さんがお見えになった時の対応や荷物の受け取りをする今の席でも仕方ないと思っていました。 でも、職務履歴は知りませんが10歳も年下の新人が一番いい席に座るのは納得がいかないのです。 ちなみに私の仕事は貿易事務・売上在庫の管理そのた雑務です。 長いので続きます。

ランキング

レス

続きがないままで書きますね。

🐱
ひな
>私は入社して15年、事務所では一番勤続年数が長いです。 >男性社員ばかりなので、お客さんがお見えになった時の対応や荷物の受け取り>をする今の席でも仕方ないと思っていました。 >でも、職務履歴は知りませんが10歳も年下の新人が一番いい席に座るのは納得>がいかないのです。 >ちなみに私の仕事は貿易事務・売上在庫の管理そのた雑務です。 はい、その他雑務で、接客もしてらっしゃるので、利便性としては その席でよいのでは? 仕方ないのです。 なんかそういうプライド・・・見苦しいよ。 自分の職務を全うしましょうよ。。。 仕事してるんだもん、仕事の能率があがる場所でいいじゃないですか。 あと、ここで書いてもしかたないです。 嫌なら、社長に直訴しましょ。 「私は勤続15年のベテランです。この大きい机は私にふさわしいのです!」と。 小学校の席替えじゃないんだもん・・・ 大人になりましょうよ・・・だめ?

くだらない

😑
柚子
一言につきます。

続きです。

😢
りん トピ主
最初に、最初文の訂正です。 大き目の机二つ(一つは経理、もう一つは新人が使う予定)は4つの机を横から見る状態で置かれています。 分かりにくくて申し訳ありません。 社員の意見としては経理用のPCを大きな机に移動させ、私がそのPCがあった机へ移動。 新人が今の私の席へ座るのが妥当ではないかという事でまとまっています。 ただ、他の人たちは自分たちが移動するわけではないので、あまり関心がないようです。 新人がいい席に座ることについては「やりにくいなぁ」とは思っているようですが。 皆さんなら社長が言うとおりの席で納得しますか? 変えて欲しいと言ってみますか? ご意見いただけると嬉しいです。

いいじゃないですか。

041
エステル
続きを待たずに書いちゃいますが… 詳細見なくてもコメントは多分一緒なので(^_^; いいじゃないですか。大きい机使わせてあげれば。 いいじゃないですか。机くらい譲ってあげましょうよ。 新人さんですよね? 世の会社の新人には大体新しくていいものが割り当てられてると思いますよ。 机とか椅子とか社内用ピッチとかPCとか… いいじゃないですか。机の大きさで仕事の効率が変わるわけじゃなし。 (あんまりにも大きさに差があるならあれですが) 余裕持って行きましょう☆

わからなくもないかな

041
まるし
私も若いころ、りんさんと似たような気持ちになったことはありましたね 先輩が異動して空いた席に、異動してきた後輩がそのまま座ったことがあって、そのころは、なんで後輩が上席になるの、ってムカッとしたものです 周りの人はいいじゃない、って言ってましたが。。 いまは年をとって役職にもついてますが、仮に新人が上席に座っても気にしないですね 机動かすの面倒ですもん(笑) 仮に私が末席に座っていても、社内の人は私を新人さんと同等には見ないことわかってますからね 我ながら昔は余裕なかったなって思います でも、りんさんのプライド、わかりますよ どうしても納得いかないなら、言ってもいいんじゃないかな

私なら言わないかなぁ

💄
弥生
>社員の意見としては・・・まとまっています。 貴女が言わせてるんじゃないのですかね? ってか一番のお局様が息巻いてるので逆らったらうるさそうって感じでは? >あまり関心がないようです。 自分が変わらなくても変わったとしても、これが本心なのでは? >「やりにくいなぁ」とは思っているようですが。 これも明らかに、貴女がブツブツ言う事になるだろうから やり難いと思っているのではないでしょうか? もしかして、 >お客さんがお見えになった時の対応や荷物の受け取りをする これを真っ先にその新人さんに押し付けようと思っていません? だから良い席が・・・と言うより今のトピ主さんの席にするのが 一番のご要望なのでは? と、文章を見て思いました。 トピ主さん一人で、拘っているのを他の社員も巻き込んでいる様に思います。 ちょっと歪んでませんか? もしかして社長も貴女のそう言う所を見抜いて、わざと新人に良い席を 配置したのかも知れませんよ? ここは黙って社長の言う通りにして新人さんを大切にする余裕のある 先輩になってみては如何でしょうか?

わかります

😠
ありさ
『気にしない気にしない』とレスされてる方は、そういう体験がない、もしくは気付かないうちに他のスタッフがしてくれてるのでは。 そりゃ面白くないですよ。 私も一番の職歴ですが、たまたま末席だったため、後から入ってきた後輩たちがやるべき宅配の受け渡し、飛び込み営業の断り、お客様の案内…などうっとうしいことこの上ない! しかし他の席の人は気付かないというか、気にしないんですよね~。多分、私が社内で不満を言ったとして、『気にしない』『くだらない』と真っ先に言う人は、普段私がどれだけ席を立ってるか知りもしないと思います~。 仕事が始まったら、イライラは募る一方ですよ。席をかえてもらうよう交渉するか、宅配やお客様の対応は新人に、とキッチリ役割をふってもらうかですね。確かにこんなくだらないことでイライラ過ごしたくないですもんね、断固主張してみて欲しいです。頑張って!

言いません

041
たつこ
私だったら、席の配置に納得がいかなかったとしても、 社長が決めた事にわざわざ意見はしないと思います。 小さい会社の社長って、基本ワンマンタイプが多いと思います。 直訴しても、反感を買うだけではないでしょうか? 「一番いい席かどうか」ではなく、 その席に自分がいた方が、業務上メリットがある、 というのなら具体的事例を挙げて相談するかもしれませんが…。 トピ主さんは、どういう理由で「替えてほしい」と言ってみるつもりなのでしょうか? 言い方次第では、トピ主さんの人事考課に影響が出る恐れがあるのでは。 社長と交渉するにしても、よくよく対策を練った方が良いと思います。

ありがとうございます

😢
りん トピ主
皆さんは席の配置について気にされないんですね。 私の心が狭いのかなぁ。 私の書き方が悪かったのですが、いい席と言うのは机の大きさのことではなく、配置の面でのことです。 机の大きさはその象徴として書きました。 例えば、タクシーに乗るときに上司と部下で座る位置が決まりますよね? 今回の新人の席は事務所内で一番上の人が座る席に当たります。 その他雑務と言うのも女性一人だったから私がしていました。 以前、3人居たときは3人で分担していました。 見苦しいと言われてしまえばそれまでですが、私なりにプライドを持って今の仕事を続けてきました。 新人は内勤になるので、お客様の顔を覚える意味でも今の私の席に座り、私がその隣の席に移るのが当たり前だと考えていました。 隣同士の席なら分担できる事が、彼女が一番奥の席に行くことで私1人の仕事になります。 どこかで気持ちを切り替えなければいけないのですね・・・。

長けりゃ偉いのか?

041
ぴぴん
どうも、上座下座の話をされてるようですが、単純に、勤務年数が長ければ偉いのですか? トピ主さんは、新しく入る方の上司に当たるのでしょうか? トピ主さんが 新人=自分より目下 と決め付けていらっしゃる感覚がピンときません。 ピンと来ないけど、席替えを希望されること自体はかまわないと思います。 職場環境は気持ちよく働くのに大切です。 席のことでモヤモヤして気持ちよく仕事できないなら、改善の方法を模索するのは尤もです。 ところで、15年も勤務してるなら自分の意志を通すのに、誰にどんなアプローチで相談すれば良いかくらいわかりませんか? 貴方の会社を知らない小町の人より、貴方自身が一番わかっているハズではないでしょうか。

2度目です

041
まるし
新人さんの席は、社会通年上、事務所の所長さんが座る位置にあるということですか。。 確かに違和感あるかもしれませんね 私がもし、御社に伺うことがあったら、新人さんが責任者だと思ってしまうかもしれない 来客のない研究室みたいなところなら構わないかもしれませんが、りんさんのお話しだと、お客様も多いみたいですしね 社長さんには、何か意図があるのでしょうか? それとも、空いてるからそこに座ってもらえば、という感じなのかしら? 後者であれば、業務上の問題点をきちんとお話しすればご理解いただけるのではないでしょうか 前レスにも書きましたが、りんさんのプライドはよくわかります ただ社長から見れば、ベテランも新人も同じ社員なのかもしれません ここは冷静に、いかに仕事の効率が悪いか、外部の人がどう感じるかなど、会社にとってマイナスであるということを説明した方がよいでしょう 仕事ができるりんさんなら、その能力はあるはずですよ がんばって

ぬぬ・・・

041
あばどん
その席の配置は・・・個人的には違和感を感じますね。 手馴れた人が来客の応対をしてくれた方がすごく安心だということはわかります。 しかし、その配置は明らかに新人がいちばんの上席に座る格好ですよね。 それに、新人さんの教育は誰がどのように行うのでしょうか。その配置では効率が悪すぎると感じます。教育役の隣、来客や電話の応対が可能なポジションが一般的だと思います。 上下関係はさておき、その配置によるメリットがまったく見えないのは確かだと感じますね。

社長に聞いてみれば?

🐴
ピポパポ
どうして新人がその席に座ることになるのか。 新人だってその席に座ることになると、トピ主さんのおっしゃるとおりのまごうことなき上座であれば、 実際常識のある方だったら少し恐縮してしまうでしょう。 トピ主さんが勤続が最長でもドア近くに座らされていることも考えると、社長が考える席の配置は利便性のみってことも考えられますね。 新人を指導するのは社員のうちどなたでしょうね。それが社長なら、新人が翻訳をし、翻訳の結果を社長がチェックするのに一番いい席なのかも知れません。 出入りの激しいドア近くに新人が座ったとして、社長と新人がちょろまかするとトピ主さんの仕事の邪魔になりますし。 仕事の動線を考慮しての配置かもしれませんね。 そういう点はトピ主さんはどう思われますか。

ところで社長はどこにいるの?

041
あいらびっと
社長は新人を秘書役にするつもりで、自分の近くの席に座らせたいのかな~と感じました。 それにしても職務履歴を知らないのならば、年齢や入社時期だけでどっちが上座に座るべきかなんて決め付けることはできないと思いますよ。

ありがとうございます

😢
りん トピ主
引き続きのご意見ありがとうございました。 まるしさんのおっしゃる通り、お客様から見れば責任者と思われる席です。 (社長室は別にあります) そして、「空いている席だから」だけが理由だとも考えられます。 「新人に雑務を押し付けようとしているのでは」とのご意見もありますが、先に書いたとおり押し付けるつもりはありません。 分担しようと思っています。 でも、今の席に留まる事で私が雑務を押し付けられたと感じてしまうとは思います。 「単純に、勤務年数が長ければ偉いのですか?」についてですが、勤務年数が長いだけで偉いとは思っていません。 新人=目下とも、私が彼女の上司に当たるとも思ってません。 逆に言えば彼女が私の上司になるとも思っていません。 彼女にとって私は単なる同僚・または先輩に当たると思っています。 確かにここで何を言っても改善はしません。 誰にどう話を持っていけばいいかもも分かっています。 しかし、私の感覚が全くの的外れであるならば、考えを改める必要があると思い、皆さんから意見を頂こうと思いトピを立てました。

しつこく3度目

041
まるし
りんさんの追加レス読みました 大丈夫、常識外れではないですよ そして、すべてのレス、(賛否両論ですが、)どのご意見も常識外れなものはないと思います 皆さん、働いていらっしゃる環境や立場、年齢、職歴など違うでしょうし、私自身、いろいろな感じ方があるんだ、と勉強させていただきました ただ、どなたかがおっしゃっていたけど、ガマンしてストレスを溜めるのがよくないことだけは確実 無理に納得しようとしないで、きちんと社長さんに言ってみましょう!

仕事の動線について

😢
りん トピ主
ピポパポからご指摘のあった仕事上での動線によるメリットですが、私には思いつきません。 翻訳については社長が指導することになりまが、社長室は反対側の奥に位置しています。それに社長が新人の席に来て指導するよりは、新人が社長室に行って指導を仰ぐことになると思います。 主な仕事は営業が指導することになります。 彼らはPCが置いてある席か私の席に座ってもらえると書類の受け渡し等がスムーズに行くと言うことです。 その他の雑務については私と二人でやっていくことになると思います。 動線だけを考えれば新人がPCの席に移ればいいだけの事ですが、私が今の席に留まるのがイヤなのです。 単なるお局根性ですね。 ただ、ありささんの言われた通り末席に座っているだけでかなりの雑務が増えます。 集中しているときに飛び込み営業の対応で仕事を中断したりすると、それだけでストレスを感じます。 だからと言って、新人に全て任せようとしている訳ではありません。 一度その立場になってみれば、その席の大変さが分かる分、彼女1人に集中しないように気を配ることができると思うのです。

自分で読み返してみて

😢
りん トピ主
「私の感覚が全くの的外れであるならば、考えを改める必要があると思い、皆さんから意見を頂こうと思いトピを立てました。」なんて書いておきながら、反論ばかりになってしまっていますね。 皆さんからの意見や質問に答えていくうちに自分の考えがまとまってきた気がします。 やっぱり私は納得がいかないのです。 どうして私だけがずっと末席なの?と思ってしまいます。 このままでは定年まで末席です。 新人が入社するまでに少し時間がありますので、時間を見て社長に意図を伺ってみようと思います。 回答によっては私も納得できるかもしれません。 「空席だから」と言う理由であれば、仕事の効率も考えて変更をお願いするかもしれません。 皆さんから意見を伺っておきながら、自分勝手な結論になってしまい申し訳ありません。 でも、皆さんからのご意見はとてもありがたかったです。 どうもありがとうございました。

よい機会です。

041
熊の手
思い切って事務所の模様替えを提案されてはいかがですか? 社員4人なら、移動も簡単でしょう。 新人の配置に納得云々を言うのではなく、業務内容や社員の動線に 配慮した、今より良い仕事環境に全体を整えるのです。 勤続15年のトピ主さんだからこそ、提案&実行できる解決策だと 思います。 ベテランOLの知恵と行動力の見せ所ですね。

わかります

🎂
さき
トピ主さんのお気持ち、わかります。 長く勤めているからえらいとか、雑用は新人がやるべきとか そんなんじゃないんだと思います。 入り口の近くの席はやはりどうしても来客対応などで手を 止められることが多くなります。 そして自分が忙しくて手を止めたくないときも、来客があったら 忙しいからあの子に任せようとは自分の気持ちの中でできないのです。 周りから「どうして来客がきているのに、一番出やすい席にいて 遠い席の子にやらせるんだ?」と見られ、遠い席の子が走って出れば 「出てやればいいのに」と思われる。 そういう席は辛いです。 新人の方が最初からトピ主さんよりも高い能力を持っていることが 明らかなら仕方ないです。 でも、同じような仕事をするのであれば入り口に一番近い席は 新人の方だと思います。 意識的にそういう席にトピ主さんを置いておくとすれば、 管理職の方(社長?)がトピ主さんに何の期待もされていないと いうことだと思います。

基本的に

🐱
笑面虎
こういうのは効率を重視して配置するんじゃないですかね? トピ主さんが「こっちの方がもっと効率がいい」という配置のアイデアを持っているなら、それを提言してはいかがでしょうか? 反論のしようもないほど優れた配置であれば、それへの変更を考えるでしょうから。 そうでもないというのであれば、現状でいいのではないでしょうか? どうせ誰かが雑務をやらねばならんのです。 そして、トピ主さんがそれをやらずに新人にそれをやらせたとしても効率が上がらないというのであれば、変える必要もないでしょう。 感情は分かりますが、周囲には感情でなく理屈で納得させられるだけの材料が必要ですからね。

ありがとうございました

🙂
りん トピ主
お礼が遅くなりましたが、無事に席替えを終えて心機一転、仕事をしています。 社長に新人の席を奥にすることについて確認したところ、「空いているから」が答えでした。 どうも席替えに伴うPCの移動で、配線も全て変更しなければいけないと思っていたようです。 その必要はないことを説明したところ、配置案を持ってくるように言われ、その通りになりました。 今は新人が以前私が座っていた席、私がその隣に座っています。 新人は今までお客様の案内や、お茶を出したりする必要のない職場で働いていたらしいので、今は二人で一緒にやっています。 慣れてきたら当番制にする予定です。 幸い新人もいい人で、長年の女性一人の職場から二人の職場へスムーズに移行できました。 (周りから「女が増えると大変だぞ~」と脅かされていました) 小町にトピを立て、自分の考えをまとめるいい機会になったと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧