本文へ

花嫁のマナー

レス13
(トピ主 1
🐱
クロネコ
恋愛
いつもこちらでお世話になってます。 私は来週挙式予定で、ほとんどの準備が終わった状態なのですが、ここにきてわからないことがあることに気付きました。 挙式中や披露宴中に花嫁のマナーについてです。 今まで何度か結婚式には出ていましたが、そこまで注意してみていなかったので自信がありません。 これはしてはいけない、注意した方が良いことなどありましたら是非お教え下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も・・

🐤
ruru
おめでとうございます! あと一週間ですか、ドキドキですね。 実は私も1ヵ月後に挙式を控えています。 花嫁のマナー、ぜひ知りたいです。 私は親族だけ(30名)のアットホームな披露宴なので ガンガンお酌して回ろうかと思います。 まあ、自分が宴会好きなわけですが 花嫁もホロ酔いくらいまでは飲んでもいいのかな~。

常に笑顔

041
5ヵ月後花嫁
おめでとうございます。 お祝いの言葉を言われたらにこっと会釈。背筋をピンと伸ばして、乱暴な仕草、言葉遣いをしなきゃ大丈夫!手酌でビールはダメよ。 本番楽しんでください。

とにかく笑顔

041
coco
笑顔ですよ。花嫁さんは幸せそうにしていないといけません。そうでないと呼ばれた人は、わざわざ来てあげたのになんだよ、ってことになっちゃいます。 結婚して嬉しい、皆さんが来てくれて嬉しい、という顔をしているのが花嫁のマナーだと思います。 それにどんなに着飾った花嫁より笑顔の花嫁が一番美しく見えますからね。 常にあらゆる角度から見られていますので、気を抜かずに笑顔を絶やさないことです。そうすれば写真やビデオにも笑顔が残って一石二鳥です。 移動のときなども見られてますからねー。 スピーチや余興のときは食べる手を止めて聞き、ちゃんと拍手をするというのは言うまでもないですね。飲み物は飲んでもいいと思いますよ。 お酒もちょっとは飲んでOKです。お酌は受けて、一口だけは口をつけましょう。

皆への感謝の気持ちが一番♪

💍
今も心は花嫁
暴れたり、言葉遣いが乱暴だったり、そういうのは当たり前として・・・ 1:スピーチなどは、キチント聞いているという姿をアピール  (飲み物は飲んでも、ちょっとくらいはつまんでも、話してくれる人を   ちゃんとみて、うなずいてみたりなど) 2:来客には、「本当に来てくれてありがとう!!これからもよろしくね!」  と、思いっきり嬉しそうに、笑顔で感謝する。 3:友人達には対等に接する。特定の人とばかりと話をしたりすると、他の  人が寂しくなります。万遍なく接するようにする。 ま、要は表題の通り、お言葉ありがとうございます。来てくれてありがとう。 という気持ちが態度にも言葉にも出ていれば、多少のトラブルがあっても 印象は素敵なものになると思いますよ。 あとは、後日に改めて来てくれてありがとうと、メールや電話、手紙などが 届けばかなり感激ものです。。。 ま、マナーは、、、と気にされている時点でもう大丈夫かも。 素敵な時となりますように!!!

そうですか・・・

🐤
ruru
ありがとうございます。 酒好きなのでグイグイいかないように気をつけます。 しかし始終笑顔って・・・心底疲れそうですね。 トピ主さん、便乗してしまってすいませんでした。

とにかく笑顔

笑顔が大事だと思います! 経験者の意見になりますが・・・。 私は緊張しまくっていて、ビデオを見直すと表情が強張っていました(泣) もっとリラックスしていれば良かった・・と、大後悔しています。

皆様 ありがとうございます!

🐱
クロネコ トピ主
レスありがとうございます~。 感謝の気持ちは、『笑顔と話を聞く姿勢』で表す。 そして、来てくれた皆さんと対等に接する。 ということですね。 皆様のカキコミを見て、 改めて『もてなす』ということを考える良い時間になりました! ありがとうございます!! ruruさん あと1ヶ月で結婚式なんですね。 おめでとうございます!お互いがんばりましょうね♪

姿勢に気をつけて、動作をゆったり、優雅に

すまいる
トピ主さんおめでとうございます 皆さんのレスの通り、笑顔とみなさんへの感謝の心、とても大事だと思います わたしがアドバイスを受けたことですが、 ドレスの時は姿勢に気をつけて、 花嫁衣装をきている時は、すべての行動・動作をとにかく、ゆったりと 緊張すると、動作はいつも以上に、速くなります みなさん花嫁さんを見たい、接点を持ちたい、写真を撮りたいと思ってます それを叶える配慮も花嫁さんのマナーの1つではと思います 顔を上げて、にっこり、 動作を丁寧にすると、優雅です (写真や映像を撮る側も撮りやすく、お話もしやすいです) 行動、動作で、ドレスや和装をより重厚に豪華に、 プラス姿勢よくスマイル、きっとより美しく見えますよ!!! いい1日になりますように 楽しみですね

勉強になります

ホワイトデー花嫁
便乗させてください。 来週ホワイトデーに挙式します。 もう、バタバタしていて、マナーまで気が回りませんでした。 こちらのトピで勉強させてください。 友人中心だから気楽に・・・と思っていましたが、友人だからこそ気を遣わなければいけないですね。 主人の友人のレストランで披露宴でしたので、ご飯もゆっくりいただいて、きちんと食事の感想とお礼も言わなきゃと思っていましたが、あまり食べることはできませんか?

マナー?

041
猫の母
トピ主さんの聞きたい「花嫁のマナー」がいまいちピンとこなかったのですが、私が花嫁に希望する事は「始終笑顔で幸せそう!」だという事です。 ハプニングがあっても、予定通りに事が進まなくても、お料理が冷めちゃってても、「花嫁が幸せそう」なら「来て良かった!」って思います。

特にないでしょう。

ぇむ
トピ主さんにとっては初めての経験でも、 会場係、進行の人にとっては、毎日何回もやる作業に過ぎません。 そんなもんなんだ、という気構えでいらっしゃり、 熟練の方々の指示どおりに動いている方が、自然で良い感じが でると想いますよ。 それと、小町でもご祝儀やお祝い品といった瑣末なことで、 絶縁というトピが散見されます。ぜひ、このような事態には 陥りませんように。

携帯電話は控えめに

041
なのはな
テレビでひな壇の上でメールをしていた花嫁さんの映像を見たことがあります。当然こんな非常識なことはされないと思うのですが。 姪の結婚式でしたが、控え室や親族の写真撮影や会場移動の時、熱心に携帯チェックをしていました。彼女を囲んでお祝いの言葉などをかけている最中「あっ、メール」と話を中断されるのはいささか不愉快でした。 数時間のことですから花嫁衣裳に着替えられたら電源を切りバッグに仕舞われるくらいにしてその場にいる方々との雰囲気を大切にされたらと携帯世代でないおばちゃんは思います。 最後になりましたがおめでとうございます。謙虚な花嫁さんにとても好感が持てます。末永いお幸せを!

新郎新婦の笑顔に癒されます♪

😍
今夜はカレー
ご結婚おめでとうございます! 他の方と同じですが、後は姿勢ですね♪ もし、小さなお子様ゲストと接する機会があれば 「腰を折る」のではなく、しゃがんで目線を合わせて下さい。 ドレスが大変だと思いますが、とても微笑ましい光景です☆☆ 素敵な1日になります様に…。 おめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧