本文へ

これってよくあることですか??

レス11
(トピ主 3
🐤
さらさら
ひと
義理の両親の還暦祝いに温泉旅行プレゼントしようと、夫が義姉(義理の両親と同居中のシングルマザーです)と話し合って五万づつ出すことを決め計十万。 義姉に旅行日程や場所の希望などのリサーチを頼んだのですが、 面倒だから旅行券にしようといわれました。 先日そのお金を使って私達夫婦の住む所へ遊びに行くよと連絡がありました。 二人でと思っていたら、義姉と子供(3歳)別居中の祖母の5人だからレンタカーで来るという話になっていました。車だと7時間程の距離です。 何に使おうと自由ですが「たまには夫婦でのんびりしてもらおう」と経済難の中、頑張って捻出したお金です。 義姉も遊びに来たがっていたので便乗する気持ちもわかるのですが、 普通の家族旅行の足しにされてしまうが寂しいです。 我が家は狭く5人なら宿を取ってくださいとお願いしています。 こちらに来ると聞いて、負担のないように食事代なども工面したかったのですが、人数が人数だけに難しく・・。 こういう事ってよくあることなんでしょうか? 手放しで歓迎できない私の心が狭いのかな・・と悩んでしまいます。

ランキング

レス

別にいいんじゃないですか

041
スマイル
うちの義父の還暦のお祝いのときは、義父母と、主人の兄弟とその家族全員で温泉旅行にいきました。 義父母、主人と私と子供1人、義弟1と妻と子供2人、義弟2と妻の合計11人です。 要するに、家族旅行にいったわけです。 費用ですが、主人は長男ですから全体の3分の2を、残りを義弟たちで負担しました。 贈り物は、最初は時計や衣服など提案してみたのですが、特にほしいものがないということでしたので、結局旅行券をプレゼントしました。 これは、後に義父母夫婦で水入らずの旅行に使ったようです。 義父母とも、自分の子供たちとその妻、それに孫に囲まれて旅行にいけて、とても幸せそうでした。 私たち、義父母、義弟たち、全員全国バラバラに住んでいるので、余計にそういう機会でもないと全員そろうことはありませんからね。 お世話になっている義父母にちょっとだけ恩返しできてよかったとおもいました。 主人やその義弟の子供のころの話を聞けたりとかして、楽しかったですよ。 トピ主さんのところの義父様もきっと子供や孫全員に囲まれてお祝いしてほしいんじゃないですかね。

お祝いの気持ちは伝わってると思いますけど

😉
Kanako
義理の両親は二人っきりで旅行へ行きたがっていたんでしょうか? それなのに、義姉さんたちが無理強いしたならひどいと思いますけど、そうじゃなかったらみんなで仲良く遊びたいだけじゃないですか。 還暦祝いに夫婦で5万円も特に高額だとも思わないし、そこまで恩着せがましく言わなくてもと思いますが・・・

幸せの形。

💋
ころぼっくる
義理の両親様が、夫婦2人きりで旅行するよりも、 娘や孫と一緒に旅行をしたいと望んでのことなのであれば、 良いのではないでしょうか? しかも、その旅行先は、息子家族(トピ主さん家族)の住む場所へ とのことなので、義理の両親様にとっては、 息子や娘達と一緒に大勢で楽しく過ごせることが 「一番の幸せ」だってことなのではないかと思いますよ。

親が喜んでいるならOK

041
シェリー
トピ主さんの理想の形とはたしかに違ってしまいましたが 義親が喜んでくれるのが一番ですね。 もちろん、夫婦でのんびりもいいですけど おばあちゃんまで一緒に大人数で会いに来てくれるなんて さぞお元気なおばあちゃんなのでしょうね。 ありがたい話じゃないですか。 しかもレンタカーで7時間とは珍道中間違いなし。 心が狭いというより、せっかくの機会を心から楽しめないのは損だなあと思います。

ありがとうございます

🐤
さらさら トピ主
私達も最初は全員が集まる席での会食がいいのではないかと思っていました。 里帰りの予定があったので、身近な親戚を呼んでお祝いをしようと・・・ それが旅行に変更になったのは、義姉の意向です。 その時は、夫婦水いらずでのんびり・・という方向性だったので、 いきなり皆で来ると言われ、何故?と思ってしまいました。 確かに、最終的には義理の両親が喜んでくれることが一番だと思います。 >還暦祝いに夫婦で5万円も特に高額だとも思わないし、そこまで恩着せがましく言わなくてもと思いますが・・・ お恥ずかしいかぎりです。 主人に借金があり、返済の為ギリギリの生活をしています。 私の実家には何も出来ませんでした。親も遠慮して受け取らず・・・ それに比べ、義姉は生活が苦しいからと家や車を買ってもらったり、 たくさん援助してもらっていて、私達よりも裕福な暮らし。 義理の両親といつもセットでいるのも、正直目障りでした。 こんなお祝いごとにまで便乗して旅行したいのかと腹が立ってしまい。 ただのやっかみだと思います。 楽しい旅行になるように頑張りたいと思います。

なんかわかるな~。

🐧
涼子
トピ主さんは、ご両親に楽しい旅行をしてもらいたいのはもちろんなんですよね。それが義姉や孫と一緒、旅行先が自分達の住む場所。それでご両親が幸せならそれでいいでしょうっていう意見が多いかと思います。でもせっかくの還暦のお祝い、一人5万円あれば温泉旅行に行けて、そこそこいい宿にも泊まれますよね。そういう夫婦2人の記念の旅行に費用を使ってほしかったのだと思います。何も普通の家族旅行の足しにしなくても…って思いますよね。トピ主さんのちょっと複雑なお気持ち察します。私の場合ちょっと違うかもしれませんが、母の誕生日にあげたシルクのストール。母自身がまだ一度も使用していない時に、私が外出する際、服装に迷っていたところ「このストールしていけば?」って言われたんです。なんだかすごくショックでした。私はそれをお母さんにあげたのよ、って思いましたし、「これは私のモノ」くらいの独占欲を見せて欲しかった。なんか「みんなで使いましょう」っていう気持ち、逆に寂しく感じてしまいます。。。

ありがとうございます2

🐤
さらさら トピ主
涼子さんまで読ませていただきました。 >さぞお元気なおばあちゃんなのでしょうね。 >ありがたい話じゃないですか。 そうですね。とても元気な人です。 義父母には、義姉と子供、祖母まで必ずセットでついてきます。 「連れて行かないとおばあちゃん腹をかくから」と姑に聞いた事があります。 だからこそ、還暦くらいは夫婦水入らずにしてあげたかったです。 そこら辺は義姉も承知だし、上手く立ち回ってもらえると思っていたのに 主人に相談もなしに、まさか自分も参加?。 そんなんだったら最初から旅館・日程全部決めて招待したのにと思います。 >何も普通の家族旅行の足しにしなくても…って思いますよね。 まさしく涼子さんの察してくださった気持ちです。 他の方のレスを見て、皆さん心が広くてまだまだだなーと思います。 義父母はあまり贅沢を出来ない人たちなので、人のお金で行けるときくらい 気兼ねなく高級な旅館でのんびりしてもらえるな~と思っていました。 いつものメンバーでいつもの旅行で終わってしまうなんて・・・ 涼子さんもストール寂しかったでしょうね。気持ちわかります。

涼子さんへ

🐧
オロロン鳥
横レスすみません・・・(トピ主さんごめんなさい) 私も似た様なことがありました。 小学校の時の修学旅行の母あてのお土産のお茶碗を、 母はずっと食器棚に入れて使いませんでした。 なんかすごく寂しかったのを覚えています。 かなり大人になってから、引越しの時にそのお茶碗が出てきたので 「何で使わなかったの?」と聞いたら そのお茶碗を両手で覆うように持って昔を懐かしむ様に 「折角買ってくれたものが壊れるのが嫌だったから大事にとっておいた」 と言いました。 言われてみれば、服をプレゼントしても1回着たら ずっと大事にしまってあるなあと。 ひょっとしたら涼子さんのお母様も、涼子さんからのプレゼントを 使うのが勿体無いと思っていたのかもしれませんよ?

経緯は?

041
末っ子
そういう話になった経緯は御存知なんでしょうか? 例えば、義姉さんは「夫婦水入らずで豪華温泉旅館ででもゆっくりしてきてね」みたいな感じで言ったにもかかわらず 義父母が「いや~せっかくだからみんなで行こうよ」と義姉をしつこく誘ったのかもしれません。 もしそうなら義姉を責めるのは酷だと思います。 でもお気持ちわかります。 私が活伊勢海老と活鮑のお造りセットを両親にプレゼントしたとき 翌日姉(嫁に行ってます)から「ごちそうさま」とメールが来たときはショックでしたもの。 私の場合、実姉だったので「え~そんなに量もないから二人で食べて欲しかったのに」と言ったら 両親がわざわざ電話して姉や姪を呼んだそうなんですよね。しょうがないですよね。

使い方はお任せしては?

🐱
にゃん
私も過去に似たような事がありました。 私の場合は実の両親なのですが、結婚30周年記念に3姉妹(全員既婚)で5万円ずつ、計15万円の旅行券を贈りました。 その旅行券で、両親は妹たち2家族と一緒に隣県の温泉に行きました。 私だけ加わらなかった(加われなかった)のは、両親と妹たち家族は同じ市内に住んでいるところ、私だけ実家から4時間の遠距離だったことと、当時生まれたばかりの赤ちゃんがいたから。 最初に聞いたときには、何だかなぁ・・・ってモヤモヤしましたよ。 でも、母が「今更お父さんと二人きりだと間が持たないのよ。大勢の方が楽しくていいし、私たちの30年には子供たちは欠かせないんだから、お願い」と妹たちに頼み込んだと聞いて、納得しました。 楽しんでもらえてみたいだから、良かったな、って。 トピ主さんの義父母さまにも、何らかの理由があったのでは? そうでなくても、楽しんでもらえるならそれがいちばんだと思いませんか?

末っ子さんへ

🐤
さらさら トピ主
>そういう話になった経緯は御存知なんでしょうか? いいえ。主人に聞きましたが、聞いてないといっていました。 主人は家族に対し言いなり的な所があり、家族にされること何でも許してしまいます。 大切な事はいつも蚊帳の外に置かれるのに、トラブルがあった時だけ 長男だから頼りにしてると言われ・・・時々かわいそうになります。 確かにそういう経緯であれば義姉ばかり責めるのはいけないですよね。 でももし私なら、誘われても今回くらいは断るか、お金を出す弟夫婦に きちんと経緯を話して同伴することをお断りするのになと思うので モヤモヤに繋がったのかもしれません。 正直また小姑や婆ちゃんも一緒なの?って気持ちもあります。 なんだか主人と結婚したことで、義理の両親だけでなく小姑・姪・祖母まで ぴったりセットでついてきた・・みたいな感じなんです。 4世代続く女系家族の結束にただ一人の嫁(他人)としてうんざりしてます。 普段のうっぷんがモヤモヤになっちゃったのかもしれないですね。 とにかく義理の両親の為に、楽しいお祝いになるように努力します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧