本文へ

義父の定年退職祝いのことで悶々…

レス5
(トピ主 0
041
とんび
ひと
はじめまして。 結婚4年目、第一子を妊娠中のとんびと申します。 早速ですがご相談です。 この3月で義父が定年退職をしました。 お祝いに旅行をプレゼントしようかと夫と話しています。 それには問題がありまして、夫の実家には義姉夫婦と姪(小2)が同居しています。 義姉夫婦はレストランをやっており姪の面倒は100%完全に義理の両親が見ています。 そこで夫が義姉に連絡し「1泊でいいから娘(姪)の面倒を見られないか?」と相談したところ、 即「無理。あんたのとこで預かれるならいいんじゃない?」と言われてしまいました。 プレゼントとしての旅行代も「子供たちから」ということで合同であげられたら、と思っていたのですが「私たちは何もする気はない」とのこと。 元々、私は義理の両親のことが好きではありません。 以前、お酒を飲んだ義母に「親のためになんで金を使わない!!だから子供ができない(不妊治療をしていて義母も知っていた)んだ!旅行に連れて行け!!」 「気が利かない嫁ね!」と罵られたことがあります。 毎年母の日、誕生日とお正月には気持ち程度ですがお金を渡しています。 なぜこんなことを言われなければならないのか理解できません。 なので私は「旅行をプレゼント」にこだわっています。 では「私たち夫婦だけで旅行代を出せばいい」と思うのですが、なんだか納得がいきません。 なんの面倒も掛けたことのない私たち夫婦がお祝いを出し(姪を連れて行くことになればその分も私たちが出すことに)、義姉夫婦がなにもしない・・・。 「お祝いは気持ちの問題」「義姉夫婦は関係ない」と言われればそれまでだし、私も頭では理解しています。 でも、気持ちで納得できません。 かといってなにもしないとまた「気が利かない嫁」と言われるでしょう。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

面倒をかけていない、ではなく…

041
うめ
合同で旅行のプレゼントというのはいい案だと思いますが、相手が乗ってこないのならあきらめるまでで、腹を立てることでもないと思います。 私ならそこそこの金額の旅行券をプレゼントして終わりにします。 好きな義父母なら、一緒に日帰り旅行にでも行くという手もありますけどね。 義姉夫婦と義父母は同居しているのですから、一緒に住んでいない人間にはわからないことも色々あるでしょう 。 お金やものをプレゼントしていても、やはり顔をよく見せて、話し相手になってくれるとか、そういうことにはかなわないんですよね。 トピ主さんは「面倒はかけていない」とおっしゃっていますが、もう定年した親なら「面倒を見る」という視点も必要ではないでしょうか。それは義姉夫婦がやっているんですよね。残念だけど勝ち目はないと思います。 義父母が好きではないのだから、仕方ないですよ。 私は義父母のことはけっこう好きですが、義姉のところのほうが義父母の家に近く、子供もいて、関係が密です。だから、あまり出しゃばらないようにおとなしくしています。

意地になってませんか?

041
ツバキ
旅行ができない環境にある義父母に 旅行をプレゼントしても有難迷惑にしかならいのでは? ご自分たちだけで別の記念品か現金を贈られたらいいのでは? ムリに旅行をプレゼントしてもトピ主さんの自己満足にしか ならないように思います。

旅行ギフト券にするとか

🐴
むぎ
ずいぶんな義母さんですね・・。その言葉は許せないです。 あと、義姉がお祝いをしないのは仕方ないので放っておくしかないかと思います。 同居で色々あるのかもしれないし・・・。 で、トピ主さんご夫婦からのお祝いで旅行、ということですが 旅行の代金全額というのだと、もし姪っ子を連れて行くとなったときにその代金も上乗せされてしまい腑に落ちなくなるでしょうから、「旅行券10万円分」などとされてはいかがでしょうか? 出す金額は○万円までと決めておけば、姪っ子さんがもし同行してもその中でやりくりするかはみ出た分は義姉が出すなりするでしょう。 姪っ子をどうするか?なんて義姉夫婦と義父・義母で考えてもらえばいいわけで、そこまでトピ主さんご夫婦が気にしなくてもいいと思いますけど。

あたたかい気持ちがないプレゼントだなあ

🙂
トモ
旅行をプレゼントするのは意地? 楽しんでもらいたいというより 見返してやりたいというか、、、 >かといってなにもしないとまた「気が利かない嫁」と言われるでしょう。 トピ内容でしたら 何かしても文句でそうな義母ですね。 別に何もしないでいいじゃないですか。 お金がかわいそうです。

気の利かない嫁でいいじゃない

041
yuki
義姉さんが祝わないのに、トピ主さん夫婦だけが祝うのも角が立つじゃありませんか。 不景気です。 お金は大事につかいましょう。 どうせ、義父母が倒れたら、介護代支払うことになるんだし。 「親のためになんで・・・」とまた言われたら、お母さんの介護代です~て言ってやって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧