本文へ

いじめを忘れられずにいます。

レス9
(トピ主 0
041
冬木
ひと
大学卒業後、1年間のニート生活を経て就職した今の職場も、もうすぐ5年になります。 大学時代、人間関係に悩み病気になり、 就職も決められず逃げるように地元に帰ってきました。 その後資格を取り未経験可能な職場を探し、今に至ります。 その同期1人とどうしても気が合いませんでした。 就職した頃、私は人と目も合わせられない状態でした。失礼も多かったと思います。 それでも、どんどんエスカレートする彼女の態度や言動が許せずに、 他の子には申し訳ないと思いつつ、ランチ仲間から抜けました。 それから2年間、彼女が退社するまで受けたいじめを今も忘れられずにいます。 他の子は、私と彼女が仲が悪いことを知りません。 他の子と一緒になって悪口を言いつつ、 陰で笑っていた彼女の顔を今も忘れられません。 今、PCの前に座っていられず、社内をウロウロ、ブツブツ、 完全に変な人になっています。 去年の今頃も、おととしの今頃も、同じような状態でした。 ずっとこの状態を続けるわけにはいきません。 アドバイスをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

rei
冬木さん、こんにちは 私も職場の人と気が合わないばかりに、悪いことが連鎖して他の人からも嫌われもんもんとした日々を送っていますが、、、それでも仕事に邁進していると、誰かしら手を差し出してくれます。 >今、PCの前に座っていられず、社内をウロウロ、ブツブツ、 >完全に変な人になっています。 人間関係は、どこへいっても大切ですが、その人間関係でご自分の人生を台無しにしないで負けないで下さい。誰か身近な人、年上の方とかで話せそうな人はいませんか?人に甘えることも生きる上で大切です。仕事を教わる形でも良いし、とにかく自分から声をかけるようにして下さい。あと、「自分はだいじょうぶ。みんなに愛されている」と思ってください。 今つらいかもしれませんが、過去を振り返った時、良いことしか思い出さないものです。 オススメの本として、精神科医の越智啓子先生の「人生のしくみ」や、 少し気持ちに余裕ができたら「夢とお金をつかむキャリアのつくり方」逢坂ユリなど、読んでみてください。

お辛いでしょう

041
日曜大工
されたいじめについて具体的な内容が書かれていないので、いじめがあったかどうかが判断出来ません。もしかして、あなたに被害妄想があって「いじめをされていたような気がする」だけという可能性もあるからです。 >大学時代、人間関係に悩み病気になり、 文面からして精神科の病気のようですね。対人恐怖症などの神経症か、統合失調症だとお見受けします。精神科の通院歴はありますか? >今、PCの前に座っていられず、社内をウロウロ、ブツブツ、 >完全に変な人になっています。 >去年の今頃も、おととしの今頃も、同じような状態でした。 >ずっとこの状態を続けるわけにはいきません。 まず、精神科に行かれるのが一番良いと思います。症状が軽減出来ますよ。

いくつか考えて見ましょう

ma
さぞ辛い思いをされてきましたね。 私も、かなり前のことですが、ある先輩から、すごく些細なことでも大げさにばかにされたり、重箱の隅をつつかれ嫌がることをされたり、陰口・悪口は辺り前。陰口は他でもやられていると思いますが。 今は数年前にこころが崩壊して治療中です。 選択肢はいくつかございます。 一つは、診療内科、カウンセリング、精神科などの専門の力を利用する。 これは逃げではありません。それに恥ずかしいことではありません。自身のこころを正常な形にするための方法なのですからね。しかも専門分野の方々ですから、冬木様を正しい方向に導いてくれます。一番のおススメです。 二つ目は、楽しいことに打ち込む。 趣味を楽しまれる気持ち、時間等の余裕はございますか?あれば、それを謳歌してましょう。 三つ目は、悔しさをバネに物事に打ち込んじゃう。 冬木様は、今の御立場をよく理解されています。ですから、今の状態が悪くなる前に行動することで、より早い段階でこころの闇から解放できると思います。最初の一歩は大変だと思いますが、踏み込んでみましょう。

おつらそうです。

🐤
リリ子
冬木様、何だかとてもお辛そうですね。アドバイスと言っても 何ができるかわかりませんが人によって苦手な月があるものです。 毎年恒例で落ち込む場合は早めに心療内科などの専門家にご相談 されるといいと思います。春先は木の芽時といって不安定になる方が 多いんです。特別な事でもありません。自律神経がちょっとアンバランスに なるだけです。 前に嫌な事があってそれが忘れられなくて前に進むのが怖いとの 事ですが、みんな多かれ少なかれ似たような悩みを抱えています。 それでも顔で笑って明日を迎えて心で泣いて、また明日を迎えて。 是非一度、受診なさってください。

あまり悪い方へ考えないで

🐶
にち
はじめまして。 私も職場で嫌な思いをしない日はありません。 嫌な出来事程忘れられない記憶として残りますよね。 上手く発散出来るように外へ出てみませんか? 散歩したり、泣ける映画をみたり(泣くと浄化作用があると聞きました)、一日だけ太るのを忘れて好きなもの食べ放題にしたり。 簡単には発散出来ないかもしれませんが、ボロボロになるまえにまず、気分転換してみませんか? それとも気分転換も出来ない程つらいですか?

トピ主です。

041
冬木
今頃ではありますが・・・。 レス、ありがとうございました。 お気を悪くされたかと思います。 あれから何度かカウンセリングを受けました。 何がどう変わったのか、全然実感できないのは、たぶん私の努力不足でしょう。 受け身でいるつもりでもないんですが・・・。 苦しい日の次の日は、大体少し楽になるんですが、 ここ1週間くらい、ずっと苦しいままです。 休みの日は特につらいです。 人生は楽しいこともあるのでしょう。 ニートだった頃には想像もできなかったような仕事をしています。 その「幸せ」を実感できるようになりたいです。

トピ主です。2

041
冬木
>reiさん。  アドバイス、ありがとうございました。  その後、職場の方とはどうですか?  こんな私ではありますが、 助けてくれる人、仲良くしようとしてくれる人はたくさんいます。  私は基本的に1人でする仕事です。  それをいい事に、みんなと少し距離を置いています。  もう少し楽になったら、reiさんのアドバイスを参考に頑張ってみようと思います。  どうかreiさんと職場の方との関係が良くなっていますように。 >日曜大工さん。  私の被害妄想というわけはないのです。  大学時代、パニック発作で苦しみました。  私には、心の病気を抱える兄弟がいます。  それを見た友達が、関わり合いになりたくないと突然離れていったのです。  その子が悪いわけでもないのです。  ずっと「まともな家」だとウソをついてきた自分への当然の報いかもしれません。  自分も病気になり、最後の1年は本当に1人でした。  やっと就職してニートを卒業できたのに、今度はいじめにあい  また立ち止まってしまった気がして・・・。  レス、ありがとうございました。

トピ主です。3

041
冬木
>maさん。  maさんも随分つらい思いをされたんですね。  今、月に1度くらいの頻度でメールカウンセリングを受けています。  その効果はわかりません。  ただ、聞いて(読んで)くれる人がいることはすごく嬉しいです。  ずっと今の状態でいるわけにはいきません。  幸い、体を動かすことが好きなので、外に出てみようと思っています。  maさんの状態がどうか早く良くなりますように。 >リリ子さん。  3月だけがつらいというのわけではないのです。  ずっと一年中つらいのです。もう何年も。  わかりづらい文章でしたね。  とはいっても、3月・4月は異動が多く、  異動のない私は自分だけがずっと気持ちをひきずったまま取り残されるような  気持ちになります。  みんな、確かに多かれ少なかれ似たような悩みを持っていますね。  私もこんな事でぺしゃんこにはなりたくありません。  がんばってみます。

トピ主です。4

041
冬木
>にちさん。  レス、ありがとうございました。  昔から気分転換が下手だと言われます。  それでも、楽しいことをしなければと思って、 去年は自分なりにいろいろ挑戦しました!  おいしい物を食べたり、映画を見たり、旅行したり。 でも、彼女のあの生意気そうな顔がなぜか頭から離れなくて・・・。  こんなことを繰り返しながら、みんな乗り越えていくんでしょうか?  にちさんの職場がどんなところなのかわかりませんが、にちさんも  うまく気分転換してがんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧