本文へ

閉鎖的な両親との同居を解消します

レス9
(トピ主 1
041
自由になりたい
ひと
両親と同居しています。 同居の経緯は父から母の更年期を理由に 「この先、二人で暮らしていく自信がない」 「自分は老後の生活を楽しむから、お前が母を看ろ」 「今まで育ててもらった恩返しをしろ」と押し切られ、夫を説得して始まりました。 毎日両親に監視されているようで 家の事はすべて母が仕切りたがるので落ち着きません。 同居当初、私の友人や夫の親戚が遊びに来てくれて 両親へ挨拶したいと言っても顔を出してくれず、 (遊びに来る際も露骨にいやな顔をされ、嫌みを言われます) もう誰も遊びに来てくれなくなりました。 私への過干渉も激しく、休日に夫が子どもの世話をしてくれるので 外出すると「2時間もどこに行って何をしてたの?」と母。 最近は1日に何度も同じ事を聞いてきたり、独自の子育て論を押し付けて来たり、 愚痴や嫌みを言う母を鬱陶しく思う時があり無視してしまいます。 反論しても「アンタは間違ってる」と言われるから無視するしかないんです。 夫も私も我慢してきましたが、もう限界です。 父も母もそんな私に「冷たい娘、娘なんていないと思う事にした」と。 私は冷たい娘でしょうか?

ランキング

レス

冷たい娘 対 思いやりのある妻

中古女房
別にいいじゃないですか、冷たい娘と言われても。いい娘を演じるのに付き合わされて、我慢を重ねているご主人がお気の毒です。まず、自分の家族の事を第一に考えてあげてください。あなたの家族は、ご主人とお子さんです。ご両親ではありません。

冷たくない

🐧
ミムラ
たとえ実の親といえど、その年になってしまうと人の意見に耳を傾けられなくなります。余程のことがなければ性格も変わりません。あなたにとって一番大切なのは旦那さんとお子さんなのですから、自分の家族にこれ以上無理を強いてはいけないと思います。あなたが理不尽な両親から家族を守らなければいけないです。ご両親とは距離を置いたほうが良いのでは?娘がいないと思うことにするとおっしゃっているなら、良いじゃないですか!あなたのご両親は夫婦でちゃんと向き合わなければいけないんですよ。娘から自立して残りの人生を夫婦二人で生きていかなければいけないのです。子離れ宣言だとでも聞いておけばいいですよ。

子離れ、親離れ

😨
Mm
タイトル通り、お互い必要な事です。 貴方にとっては、今大事なのは、夫や子どもじゃないですか。 同居で夫婦仲がおかしくしてしまっては、元も子もないんですし。 幸い、まだ両親は元気なのですから、別居をお勧め致します。 同居に同意し、一緒に暮らしてくれた夫さんに感謝をお忘れなく。

私も解消しました。

041
hanako
うちはひとり親家庭で、私は1人娘。 母は私を1人にしないでと泣きつき結婚後は同居。 やはりいろいろありまして、私は母に殺意を 抱くまでになり、夫と家を出ました。 別居後、夫と二人でたてた家で同居。 やはりだめでした。 母はもとの家に黙って戻りました。 血のつながりを憎んだこともあります。 けれど血が繋がっているからこそ もし今が円満でない別居だったとしても いつかはまた良いおつきあいができる日が くると思いますよ。 うちはまた仲良くなるまでに3年ほどかかりました。 寝たきりで介護にならないかぎり 再同居は絶対にしないと誓っております。 今はご自分のご家族の幸せを優先しましょうね。

自由に羽ばたいて

💋
kiss
>「自分は老後の生活を楽しむから、お前が母を看ろ」 お父様の方がよっぽど我侭です。今時男性でも家事位します(うちの父も味噌汁くらい作りますよ。洗濯機はスイッチポンだし) 貴女は冷たくは無いです。どうぞご自由に。失われた新婚時代を楽しんでください。 ご両親もあなたが出て行く事により自分達が何を言ってるのか気付いてくれるといいんですがね。

トピ主です

041
自由になりたい トピ主
母の幼稚な一言一句に腹が立って、今はほとんど母と口を利いていません。 昔から母のそういう所が嫌いでしたが、同居にあたり 夫もいることだし空気を悪くしないよう、頑張ってきたつもりです。 母は私の性格に問題がある(気分屋と言われたことがあります)と思っていて 自身を「娘に虐められている可愛そうな母親」と思っているようです。 父からは「母と口を利かないのはお前のホルモンバランスが悪いせいか」と言われました。 本当に自分のことしか考えられない人たちだなぁ、と実感しています。 今まで親に気を遣って明るく振る舞っていましたが、もう無理、悪者で十分です。 優しい夫と子どもといるといつも笑顔でいられるので 少しでも早く家を出たいと思います。 ありがとうございました。

お母さん、更年期なんですね

041
りこ
私もいま思えば、ああ、と思いあたりますが 更年期ってつらいらしいですね。 母がそうだったときのことを考えると。 目の当たりにしているトピ主さんには嫌なことが多いと思います。 だからご両親と距離を置いて適度な関係に移ったほうが 結果的にお互いが円満になるような気もします。 想像もつかないのですが 更年期って生理前のイライラや感情の高ぶりみたいな 精神的にどうしようもない状況がえんえんと続くんでしょうか? もしかしたら、お母さんもそうなのかもしれません。 そしてそのイライラを常にぶつけられているお父さんもしんどいのかもしれませんねえ。 いま感情的に優しくなれなくても 私たちにもいつかやってくることです。 この後の「老い」というものを目の当たりにして あのとき母はこんな感じだったんだ もっと優しくしていたらいまが変わっていたかもしれない、と思うかもしれません。 そのとき優しくなかった私ですが たまたま母が喜んでくれる思い出ができて 「老いたな」と思ういま そのときのおかげで純粋に愛情をそそいでくれる関係があります。 離れて落ち着いたら優しくしてあげてみてください

大変ですね

🐱
さりゅう
ご自身も結婚して、おわかりになると思いますが。 お母さんのご病気、娘さんであるあなたにはどうする事もできません。 優しくしても無理です。 お母さんの病気に効くのは、旦那さんの優しい一言です。 それなのに、その事を放棄して、めんどくさいから女同士だから、あなたに押しつけてるのです。 女には「愛されている」という実感が欲しいのです。 なので、トピ主さん あなたが、ストレスをためる事はありません。 同居は解消して大丈夫です。 お父さんが文句言ってきたら「これは、夫婦の問題でもあるのよ 娘の私はどうする事もできないの」とちゃんと言ったほうがいいですよ

冷たくないと思う

041
縁側
私も更年期障害でつらいです。 ほてりなど身体の症状もありますが、気持ちが落ち込んで誰とも会いたくない、話したくない時もよくあります。 仕事先ではなんとか抑えていますが家族に対しては うっかりすると嫌な態度をとりそうになります。 落ち込みそうな時はなんとなくわかるので、 そういう時は仕事と最低限の家事をして、あとは 頭痛を理由にしてなるべく横になって休んでいます。 自分である程度はコントロールできるはずだと思います。 また、そういう状態は夫婦で支え合うべきだと思います。 それをトピ主さんに丸投げするお父様が変です。 更年期外来とか行ってみたらどうでしょう? 成人されているとはいえ、子供にどうこうできるようなことじゃないと思いますよ。 トピ主さんはご主人とお子さんを大切にしてください。 優しく歩み寄られても感謝できないようでは、 これ以上一緒にいても共倒れになります。 別居して精神的にも少し離れて、余裕ができたら また時々声かけをしてあげて下さい。 ご自分を責めないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧