本文へ

友人の就職問題

レス12
(トピ主 5
🐷
にゃん
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私の友人について、どんな職種が向いているかや、就職活動に向けたアドバイスについてご意見をうかがいたく思っております。

彼女を「A子」とします。女性で、私も彼女も30代です。
A子とは大学時代からの付き合いですから、もう10年近くになります。

東京に数多ある大学のひとつで、有名でも優秀でもありませんでしたが、お互い就職活動を頑張り、彼女は出身地方でUターン就職、私も何とか就職することができました。

ここでめでたしめでたし、今に至る、ならよかったのですが…

A子はその新卒就職先の他、さらに次の職場も、クビになってしまったのです。
現在無職で、求職活動もしていません。

近年の経済状況を考えれば、会社都合による退職はやむを得ないことも多いと思います。
ブラック企業から逃れるための自己都合退職も肯定します。
しかし、A子は、自ら語ったところによると、「本当に仕事ができなさすぎてクビになった」そうです。
しかも、A子の職場は二か所とも地元の優良企業で、定時勤務が当たり前で、良い意味で家族的な雰囲気も感じられるところでした。

今は、どんな仕事なら務まるのかが分からないため、就職活動の方針も見えず、実家でニート生活をしています。
ハローワークにも通い、担当の方にも相談していますが、匙を投げられたそうです。
(条件が合わない等ではなく、あっせんできる仕事・職種が分からないと言われる→求職活動も一時中止、という経緯です)

「仕事ができない」の部分を具体的に聞き出したので、長所と合わせて書きます。

どうかこのような人に向いている職業をご指南ください。
(長くなります。以下、レスに記載します。)

ランキング

レス

トピ主です 続き1

🐷
にゃん トピ主
【長所】 ・とても素直。指示に無駄に逆らうようなことは絶対しない。 ・文章を書くのが上手。メールはいつも分かりやすい。 ・容姿は普通ですが、笑顔がかわいらしく、黒髪と白いきれいな肌をしていて、常に不潔感は一切ない。 【短所】 ・言われたことしかできない。 「やらない」ならまだいいのですが、その他に何をしたらいいのかが本当にわからない。ただし、言われてません!という口ごたえは絶対しない。 ・敬語をつかうべきところでつかえない。 仕事上での謝罪の時笑顔で「ごめんね~」といった過去あり。 とっさに出てしまったり、親しい同僚に言うなら何の問題もないのですが、上司やお客様に対して真摯な謝罪が必要な時にもやらかします。もちろん、悪意はありません。 ・ミスをしやすい。 注意力が散漫で、同じケアレスミスを何回も繰り返す。そして笑顔で「ごめんね~」も繰りかえすので、周囲が脱力… 記憶力も強くないため、前回のミス自体を忘れているということもあるそうです。

トピ主です 続き2

🐷
にゃん トピ主
・コミュニケーションスキルに問題あり。 人の話を傾聴するということがとても苦手。 業務上のお話を傾聴できない態度の問題でもありますし、結果としてその内容も全く覚えていないことが多いことは大問題です。 「聞いて、覚えておく必要があること」というものがよくわからないそうです。 ぼーっと聞いていて、話が終わったら別のことを始めるという感じです。(ぼーっと、は、顔を見てわかるくらいだそうです…) 仕事なら、全部覚えてなさい!とつっこみましたが、「そんな全部覚えられないよ!」と返されました。 ちなみに、こういうときの対策の定番である「メモをとる」ですが、あとから読み返しても全く思い出せないため意味が見いだせないけれども、一応とっているということでした。 友人としては、会話のキャッチボールが成り立ちにくい子、という印象が強いです。 例えば友人同士であれば、平気で他人の話をさえぎって別の話をはじめる。「ねえねえそんなことよりさ~」などのつなぎもなく、自分が話したくなると唐突に話しはじめる。しかもその話も尻切れのまま唐突に別の話に変わる。

トピ主です 続き3

🐷
にゃん トピ主
・生活習慣に気を使わない。 寝坊癖、遅刻癖が治らず苦労していましたが、定時退社でき、実家暮らしにも関わらず、早く寝る努力をしていないのはSNSから明らかです。 帰宅してから深夜までテレビを見ていたため椅子で寝落ちしてしまい、お風呂に入る時間がなくそのまま出社…という話もありました。 起きて始業に間に合えばまあ良いとは思いますが、なるべく仕事に影響がでないように早く寝よう、という発想がないことに毎度驚かされたものでした。 ちなみに、退職の経緯も聞けば聞くほど職場側の苦悩が伝わってくるようなものです。 新卒入社時から穏やかな人柄の先輩女性を指導員につけてもらい、どんなミスをしても決して頭ごなしに怒られることはなかったそうですが、次の年の新人などと比べても非常にミスが多く、治らず、「どうしたら治るのかなあ」と悩ませつづけ、しまいには指導員を辞退されてしまいました。 その後とんでもないミスをしたせいで異動せざるをえなくなりますが、どこも人手不足で、どう考えてもミスのフォロー人員が必要になるA子の受け入れ先が見つからず、本来派遣社員さんにお願いしていた単純な事務作業に回されました。

トピ主です 続き4

🐷
にゃん トピ主
その後いわば「窓際」な部署に異動し、3か月ほど在籍した後、会社業績の悪化に伴う会社都合ということで退職しました。 私が考えるには、その3か月間はたぶん就活のための期間で、まだ若手の社員をクビにするということで、今後を気遣って長めの猶予期間を設けてくれたのではないかと思います。 その後自分で転職先を見つけることができなかった彼女のために、関連会社の契約社員にも推薦してくれています。 推薦された転職先は、この時代にありがたいことに正社員登用を前提とした採用だったそうですが、案の定というかなんというか、ミスの多さに「ごめんなさい」されたそうです。 決して悪い子ではないのですが、どうにもこうにも、「一般的な社会人」に必要なことがいろいろとできず、かといって専門職になるために勉強するにはそろそろ年齢的にきついかと思います。 働け!というのは簡単ですが、半端に就職して前のままだと職場の迷惑になるから、ちゃんと向いているところで働きたい、と言われるとこちらも黙るしかありませんでした。 何か、建設的なアドバイスがしたいと思っております。 よろしくお願いいたします。

工場勤務かな

041
ゆき
トピ主さんのお友達は、 ・お客様とじかに接しない職場 ・決められたことだけを繰り返す仕事 しかできないと思います。 完全なルーティンワークとなると、大きな工場の流れ作業ですね。 いつも同じ部署で、いつも同じ製品を扱うような所です。 最初はミスを繰り返すでしょうが、同じことだけをやっていれば、いずれ慣れます。 たしかに能力差はあります。 みんながさくさくと出来ることが、出来ないこともあります。 でも、ご友人の一番の問題は、本人の向上力のなさと、仕事に対する甘えです。 人より能力が劣っていて、迷惑をかけている自覚が【本当に】あるのなら、 > 早く寝る努力をしていない こんなことはあり得ません。 人より劣る人が、仕事をする体勢も整えずに、人並みのことができるわけがない。 メモも、見返して意味が判らないのなら、後で整理する、人に聞く、いくらでも出きます。 「そんな全部覚えられないよ!」は、努力していないだけ。 ご友人は甘いが、トピ主さんもご友人に甘い。 ご友人が仕事が出来ないのは、半分以上甘えです。 人より劣っていて苦労している人・それでも頑張っている人と同じに扱うのは失礼ですよ。

他人からのアドバイスよりも

🐱
ぷーにゃん
自分の努力ではないかな?仕事するのは結局自分だからね。 たぶんご友人には危機感が足りてなかったと思います。いつクビになるかの危機感。いつ会社が倒産するかの危機感が足りて無さ過ぎ。 結局解雇になり今焦りつつあるって感じでしょ? ミスの繰り返し、繰り返したら信頼無くなると言う危機感も無し。 メモしているようだが、自分なりに見返そうとしても内容すら忘れている状態で危機感が無い。家に帰ってメモを見て、もう一度紙に清書して、マニュアルを作る努力すらない。人に迷惑掛けたくないなら、意地でも覚えると思うのですね。自分なりに仕事すら覚えてない。危機感無さ過ぎたと思いますよ。 アドバイスするなら、仕事をすると言う努力と危機感を持てば?と言えば良いと思う。石にしがみついてでも仕事をすると言う根性でしょうか。 ってか、トピ主さんズラ~とレス書いているけど、そこまで解っているなら、 アドバイス出来るでしょ? 問題はミスの繰り返しなのだから、ミスしない努力すればいいんだよってね。 「頑張っているのは誰だって頑張いるのだから当たり前。ミスしたらそこで信頼が無くなるよ」と言えばいいかと

続きですが

🐱
ぷーにゃん
ご友人に向いた仕事ですが、正直解りませんと言いたいが 単純作業の工場でしょうね。 沢山覚えないとならない仕事には向いておりません。事務、スーパーなどの販売業、製造販売業も山のようにいろんな物を覚えないとならないから、覚える努力をしない方には向いておりません。 記憶力が悪いとなると接客業も無理かと。 それで線引きしていけば、工場関係しかないかな。工場でも単純作業のね トピ主さん、ご友人に厳しく言った方がいいよ。仕事しないと食べてかれないのだろ!甘ったれているな!ってね。 ハローワークに行き一般職業適性検査をやっている所もあると思います。 そこで適正診断を受けてみたらと言うアドバイスぐらいかと。

可能性ですが

041
えみぽん
非常にご友人には伝えにくい内容かもしれません。 にゃん様は 「大人の発達障害」という話を耳にされたことはありませんか? 本当にごく最近、わかってきた障害です。 脳の機能障害で、症状は様々なのですが、 例えば知的には何の問題もないのに、 注意散漫であったりコミュニケーションに問題があったりします。 で、今はこの診断を大人になってから受ける人も大勢います。 また、「仕事の向き・不向き」があるので、 支援を行っている国のセンターや、民間団体も数が増えています。 大人になってから自分の発達障害を知った方には、 「なんでできないのかやっとわかって安心した」という声も 多くあります。 もちろん、お友達がかならずそうであるという確証は ありませんが、 「可能性」として、お調べになってみてはいかがでしょうか。 もし、「発達障害」と診断されたら、 仕事に関してはその次のステップでの支援が期待できるかと思います。

レスありがとうございます

🐷
にゃん トピ主
皆様のご意見、ありがたく拝読いたしました。 A子宛のもの、そして私に対するご指摘についても、納得しながら読ませていただきました。 「努力」「信頼」…こういう、誰が見ても尊いものをないがしろにする人であってほしくないと思います。たとえ何ができなくとも、人間関係にとって大切なものを手放すかどうかは、本人次第なんだと痛感しました。 あきらめずに厳しい態度で接していきたいと思い直すことができました。本当にありがとうございます。 発達障害については、後だしで申し訳ありませんが補足させてください。 退職後A子のご両親が大変心配され、精密検査をしたそうです。結果は「健常」でした。本人はほっとした~と、笑顔で教えてくれましたが、健常との結論が出た以上、もっと努力しなければいけない、と指摘すると、傷ついたような、驚いたような顔をしていて、いよいよ不安になりました。 引き続き、ご意見を募集したく思っておりますので、よろしければよろしくお願いいたします。

障害はなかったのですね

041
えみぽん
もう既に検査は受けられていたのですね。 失礼しました。 グレーだけれども、障害にはあたらない、というところなのでしょうか…。 努力、と言われても、本当にどうすればよいのかわからない、 というように感じます。 素直に単純化した仕事ができる、と言う点では、 清掃スタッフのお仕事などはいかがでしょうか。 コミュニケーションは不要なところもありますし、 正社員ではなくとも年齢は長く働けます。 他にも「生きづらさ」を抱えた悩みを持っている人が、 落ち着いて仕事ができているケースも多いです。

仕事意欲はあるのですか?

🛳
トランスフォーム
言われたこと以外できないだけでなく、人の話を聞けない・覚えようとしないんじゃ対人の仕事でなくても無理でしょう。 ハローワークに通った時も、「自分でこのような仕事がしたい」と申し出たのでしょうか。 それとも「私にできる仕事を斡旋して下さい。」だったのでしょうか。 やる気はあるのですか? 私もぷーにゃんさんの意見に賛成です。 もし、仕事があるとしたら、清掃・製造(工場)・農業(ガーデン系の作業も)でしょうか。 調理補助のパートとか倉庫作業とか、贈答品の包装(季節催事ものの裏方のような仕事)はどうでしょう。 仕事に行く前にまずは「申し訳ございません。」の練習からでしょう。

アルバイトしか無理

🐴
ぱど
ちょっと厳しいかもしれませんが・・・ 人の話をちゃんと聞けないなら言われたことすらできないのではないでしょうか? ミス以前の問題な気がします。 短所をまとめると・・・ 遅刻が多く、人の話を聞かないが為にミスが多く人に迷惑をかける。 そしてそれを直そうと努力をしない。 しかも敬語を使えない(使う気が無い?)ために反省を感じない。 これらは能力の問題ではありません。 小学生でも遅刻せずに学校に行くし、人の話はちゃんと聞くし、怒られたら直す努力をしますよ? 先生に怒られて「ごめんね~(笑)」って謝る子がいますか? トピ主さんは友人なので悪い子にみえないのかもしれませんが、どう見ても悪い子にしかみえません。 それはどこに行ってもダメでしょう。 そんな状況で許して貰える仕事があるでしょうか? アルバイトくらいしかできません。 私は他の方が挙げている工場勤務ですら難しいのではないかと思います。 仕事をする以前に人としていろんなものが不足しているようにみえます。 能力がないのはまだいいです。 これはそれ以前の問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧