トピを開いてくださりありがとうございます。
私の友人について、どんな職種が向いているかや、就職活動に向けたアドバイスについてご意見をうかがいたく思っております。
彼女を「A子」とします。女性で、私も彼女も30代です。
A子とは大学時代からの付き合いですから、もう10年近くになります。
東京に数多ある大学のひとつで、有名でも優秀でもありませんでしたが、お互い就職活動を頑張り、彼女は出身地方でUターン就職、私も何とか就職することができました。
ここでめでたしめでたし、今に至る、ならよかったのですが…
A子はその新卒就職先の他、さらに次の職場も、クビになってしまったのです。
現在無職で、求職活動もしていません。
近年の経済状況を考えれば、会社都合による退職はやむを得ないことも多いと思います。
ブラック企業から逃れるための自己都合退職も肯定します。
しかし、A子は、自ら語ったところによると、「本当に仕事ができなさすぎてクビになった」そうです。
しかも、A子の職場は二か所とも地元の優良企業で、定時勤務が当たり前で、良い意味で家族的な雰囲気も感じられるところでした。
今は、どんな仕事なら務まるのかが分からないため、就職活動の方針も見えず、実家でニート生活をしています。
ハローワークにも通い、担当の方にも相談していますが、匙を投げられたそうです。
(条件が合わない等ではなく、あっせんできる仕事・職種が分からないと言われる→求職活動も一時中止、という経緯です)
「仕事ができない」の部分を具体的に聞き出したので、長所と合わせて書きます。
どうかこのような人に向いている職業をご指南ください。
(長くなります。以下、レスに記載します。)