本文へ

点滴は、おいしくない。

レス5
(トピ主 1
🐧
なまこ
話題
点滴を含め、薬で後を引く味覚障害が起きることがあるとか そのくらいは知っているつもりですが、 入った瞬間『まずい!!』 点滴の間じゅう『まずーい!!』 ・まったく味のしないものもある ・金属味(真鍮っぽい…てどうして?)のが最悪だ ・最初だけのものと、続くものがある。抜いてからも味が続く場合もある ・おいしいもの?には、ついぞ出会ったことなし 周囲に同意を求めても『私はそれはないなぁ』ばかりですが 同感だ!のかた、いらっしゃいますか? また、そのメカニズムを説明いただけるかたがいらっしゃれば ぜひお願いします。錯覚のようなものなのでしょうか? これを辛く感じて日々耐えていらっしゃるかたもあるのでは?と思ったりもするのですが…。

ランキング

レス

なんとなくわかります

041
ブラックジャック
もう30年くらい前ですが、しょっちゅう裂傷を負っては外科通いしていた時期がありました。毎日通院してガーゼ交換と、化膿止めの太~い注射をしてもらっていました。多分ペニシリン系の薬だと思います。太いので結構ゆっくりと時間をかけて射つのですが、その際鼻の奥にツーンと来るような、きな臭い感じが体の中から湧き上がってくることがありました。 味覚としてではなく、嗅覚として感じていました。なんとなーくイヤな感じで、不安に思っていました。看護師さんに伝えましたが、意味するところをわかってもらえませんでした。 その後あまり傷を負わなくなったのでそれっきり忘れていましたが、今になって考えると、ひょっとしたら軽いアレルギー反応だったのかもしれません。というのは、その後ペニシリン系の錠剤への副作用で出血性腸炎になったことがあるのです。(全然関係ないかもしれませんが…) それ以外だと、風邪引いた後に舌苔がふえたり舌が荒れたりして、味覚がおかしくなることは時々あります。体調のせいなのか、薬の影響なのかはよくわかりません。

薬品独自の影響でなければ、もしかしたら共感覚、かも

🐶
いくこ
ど素人ですが、「共感覚」で検索してみてください。 「ぼくには数字が風景にみえる」という本を読み、文字に色がついて見える・ドアノブを触ると何かの味がする・・・などという五感を二つ以上一緒に感じる方がおられるそうです。 点滴の針の感覚(触覚)を感じると、なんらかの味覚を感じるのですね。私は点滴で味を感じませんが、せっかくならおいしいといいですよね。 うろ覚えですが、生まれたばかりの赤ちゃんは、五感が全てつながっているらしく、成長と共に味覚・触覚・・・などと分かれていくそうです。 その途中で、分かれないで複数の感覚を一緒に感じる部分が残ったまま大きくなる人もいるそうです。(2000人~10万人に一人の割合だそうですが、脳科学の研究はあまり進んでいないそうです) 過労のときは感覚が鋭くなりとてもつらくなります(私は少しですが共感覚を持っています)。 普段は自分に合った生活と、最悪のときは心療内科へ行って薬を飲む、で調整していますので、普通に生活できますが無理はできません。 点滴をよくされる状態なのでしょうか?ご回復をお祈りしております。

しりませんでした。

041
まる
みんな 味がすると思っていました。 私は特に脱水の時の補液をされると 口中が アリナミン&金属みたいな味でいっぱいになります。 点滴の成分が 唾液にでてるのかと思っていた……けど 違うんですか?

だいたい苦いです

041
yuki
点滴をすると、だいたい私は「苦い」って感じます。 抗生剤の入ったものだと、そんな感じですね。 点滴ボトルの溶液だけで薬の入っていないものだと、あまり感じませんが。 薬の成分が血液に入って体中をめぐるので、それが苦味と感じでしまうのかな?と思います。 血液は心臓を出てから1分ほどで、また心臓に戻るそうですから、血流ってかなり速いんだと思います。 点滴が入った直後から味覚がおかしく感じるのは、すぐに薬液が体中に広がるからでは? 口の中も毛細血管でいっぱいですからね。 血管に薬液を入れる点滴や静脈注射は、それだけ即効性があるということなのかも。 ちなみに、アリナミンの静脈注射をすると、にんにくの味がすると言う人は多いですよ。

トピ主です

🐧
なまこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 なるほどねぇ…そうかもなぁ…と、色々考えさせてもらってます。 嗅覚、言われてみると確かにそれもです。近接してるせいか、 味覚も嗅覚もいっしょくたで感じてるような。 共感覚?聞いたことはありますが、説明いただいたのは初めてです。調べてみますね。 私はアリナミンを飲んだことないんですが、栄養ドリンク系と解釈させてもらうとそれもそうかも。 針を刺した直後からもう!?ってぐらいすぐに味が口に広がるのは、それだけ早く薬が全身にまわるから?それもすごいなぁ…人体の神秘? 普段は元気ですが、今度また点滴のお世話になるときは みなさまのおかげでまた違った視点で(というか味見ですが)見ることができそうです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧