本文へ

愛猫が慢性腎不全の末期です

レス8
(トピ主 2
041
なな
話題
17歳になる雌のキジトラ猫です。おとなしく、賢く、愛らしい性格の子でした。高齢になり、急に餌を食べなくなりみるみるうちに痩せてしまったのがこの年明け。あわてて獣医師さんに連れていくと、血液検査で慢性腎不全の末期です、と。もっとはやく異変に気づいて一日でも早く治療を開始できていたら…と悔やまれてなりませんでした。もう手の施しようがないと言われ、点滴に通う毎日です。点滴後は少し楽になるのか、好物のまぐろのお刺身をすりつぶしたものやカリカリをふやかしたものを少し食べてくれましたが、昨日からもう水すら受け付けなくなり、尿も減ってきました。病気が判明してから二週間。ガリガリにやせて、まだ辛うじて歩けるけどヨロヨロしています。夜はわたしのベッドで寝ていますが体温も低くなり、そっと撫でてやるとかすかに尻尾で返事をします。涙があふれて止まりません。吐き気やだるさでどんなに辛いことだろうと… 少しでも最期か安らかにとそればかり祈っています。同じような経験をされたかたいらっしゃいますか?自分のいたらなさ、無力さばかりを責めてしまって辛いのです。

ランキング

レス

同じ病気で看病しました

🐱
いちご
私の拾った猫10歳以上も、3キロ弱に小さく痩せてしまってから気付き、 同じ病気で末期と言われました。 私の体験です。ご参考までに。 先生の指導で、毎日点滴に通うのと、自宅では強制給餌でした。 自分から食べる力を失っている子は食べないとどんどん体力がなくなりますので 大変ですが、猫も私もがんばりました。 私は色々試し、スペシフィックの腎臓用FKW ウェットタイプでした。通販で求めました。 これをお皿に少しとりレンジで人肌に温め柔らかくなったものを 給餌用シリンジで吸い取り、口に流し入れます。イヤイヤしますが 入れてしまうと、飲み込んでくれます。 並行して、ネフガードの粒を飲ませました。 毒素を吸着し排出する活性炭は唾液で濡れると粉々になってしまうのでコツがいるので 薬の飲ませ方は、動画サイトの動画を参考にしたり、投薬器を買ったりしました。 泣きながら毎日やりました。 体力が戻りつつあると、抵抗する力がすごく、だんだん私が負けるようになりました。 ある日、自分で食べれるようになりました。今は「腎ケア」ドライフード食べてます。 本当に大変と思います。 猫ちゃんのこと、祈ってます!

補足です

🐱
いちご
給餌してあげる時は 柔らかいタオルで、赤ちゃんを包むように包み 手足で抵抗されないようにして 赤ちゃんに食べさせるように、ゆっくり少しずつしました。 体重も軽かったので、必要カロリーをだいたい考えて そんなに大量にやらなくても大丈夫です。 ななさんと猫ちゃんのこと祈ってます。 今は元気になってますが、私の猫とも、いつかは、どんなに頑張ってもお別れは来るかと思います。 拾って8年、いっぱい思い出をくれた猫に感謝します。

辛いですね

041
るい
1年半前に愛猫を腎不全で亡くしました。 うちの猫はまだ5歳だったのですが、遺伝の腎臓病で気がついた時には末期でした。 腎臓の病気は症状が出始めたらもう末期みたいですね。 私もなんでもっと早くに気がつけなかったのか何度も後悔しました。 病院に連れて行った時点で余命3ヶ月と言われました。 でも認めたくなくて、腎不全に良い事なら何でもしました。 お金も相当使いました。 ご飯も少ししか食べれないし、もう自分からは何も食べてくれないので2時間おきに指にご飯をとって猫の口に運んでました。 点滴は1日2回、薬も頑張って飲ませてました。 本当に生きていて欲しかったです。 地獄の様な介護生活してました。 その時の事を今でも夢に見ますが、夢の中でも私が猫の面倒を見たいと言ってました。 どんだけ猫の事が好きなのやらと自分でも思いました。 うちの子は余命3ヶ月と言われてから1年以上生きていてくれましたよ。 辛い苦しい思いを沢山させてしまったと思う時も有りますが後悔はしてません。 トピ主さんと猫ちゃんが少しでも長く幸せな時間を過ごせますように祈っています。

よく看られてますよ

041
やすきち
うちで飼ってたアメリカンショートヘアは21まで生きましたが、最後はそんな感じでした。 猫って腎臓が悪くなる子が多いと獣医師さんに言われたのを思いだします。ななさんが気づくのが遅かったのではなく年齢的にそんなものなんです。 わたしも毎日注射に通ってましたがおしっこの出が悪くなっていきました。薬剤に反応しなくなるんです。17まで生きたのはななさんが大切に飼われていたからです。 猫ちゃんはきっと幸せですよ。最後までずっとそばにいてあげてください。笑うかもしれませんがうちの子は死んだあと何回か家に帰ってきました。ホントです。((笑)

出来る限りのことをしてあげてください。

🐱
hanako
私も先週16日に17歳9カ月の雌キジトラ猫を家族で看取りました。同じく腎不全でした。 時がもう迫って来ていることを覚悟しながらもあとは残りの時間を只々苦しまずに安らかに過ごし逝って欲しいと願いました。 最期の2日間は目をあけたまま横たわり時々体を起こそうと顔を上げたりしていました。ごはんも食べられずせめて水だけでもと思い浅く小さなお皿に水を入れ体を起こそうと するときにだけ無理はせず顔を手で支え口元に水を近づけてあげるとほんの少しだけ飲むことができました。 最期の時は暗く沈んだ気持ちで過ごすよりも普段通りにしているほうが猫も安心して逝けるんじゃない? と子供に言われいつものようにすごしました。それから約2時間後、足を後ろに突っ張ったかと思うと小さくクーッと声にならないようなかすかな声を出し呼吸を吐くような動作をして逝ってしまいました。 その瞬間は心の底から悲しく皆で泣きました。けれど猫も最期の日まで一生懸命生きようと頑張ったしもう苦しみから解放されたんじゃないかと思うと、頑張ったね。いい子だったね。ゆっくりお休み。今までありがとう。と感謝の 気持ちでいっぱいになりました。

うちも同じです

😢
アンナ
愛するネコちゃんの苦しい姿を見ているのは辛いですね。 うちの子も腎臓が悪くなって毎日2週間ほど点滴に通いました。 犬でしたが2キロ減りました。 点滴で数値が良くなったのに今度はおしっこ量が減り,尿毒症で水を飲まなくなって一日後に亡くなりました。 すごく苦しんでいて,めったに泣かない子がないていました。まだ,思い出すと辛いです。もう後悔ばかりで,元気だったころの写真を見ては涙しています。 一日も離れずにいた子だったので亡くなって一週間以上たちましたが,このごろ禁断症状です。会いたくて会いたくてたまりません。 何のアドバイスもできませんが,ただただ見守るしかできないときもあります。愛した時間がすべてだと思います。元気な時,一緒に暮らせてきっと,幸せだったと思います。自分を責めないでください。

続きです

041
なな トピ主
思えば17年間、家族が一番辛いときにその愛らしさで癒しや支えになってくれた存在でした。もともとは野良猫でわたしの職場に迷い込んできた猫でした。ほんのひととき預かるつもりで自宅に連れ帰ってから情が湧き、家族の一員となりました…。 わたしは勤めていて今は繁忙期で休めず日中はこの子のそばにいてやれませんが年老いた両親がその時間はついていてくれ、通院もさせてくれます。夜はわたしが一晩中抱いて寝ています。元気なときもずっとわたしの手枕で寝る猫でしたから… ほぼ一晩中、体をさすって寝息を確かめて…朝になると出勤するのですがここ数日は泣き腫らした目で職場に行っています。あと何日一緒に過ごせるのでしょうか…旅立つ時はわたしの腕の中でいてくれるのでしょうか。ありがとう、ごめんねとせめて伝えたいです。

みなさま

041
なな トピ主
ありがとうございます。同じような体験をされ、同じように愛するねこちゃんたちを現在介護中もしくは看取られたみなさまの優しいレスに、涙しています。もの言えぬペットの大病や臨終と向き合うことがこんなにも辛く、また判断に迷う苦しさがあるなんて、体験してみないとわからないことですよね。みなさまのレスの一つ一つに励まされています。 水は水道水は受け付けませんがなぜか雨水は飲んでくれるので(酸素が多い?)口許まで脱脂綿に浸したものを持っていってなめさせています。フードは自分では大好きなマグロも食べなくなったので病院で貰ったペースト状の栄養食を口に入れてやるとあまり気はすすまないながら時間をかけて飲み込んでくれています。でもそれすら拒否することが多くなり…幸い病院も点滴もあまり嫌わない子なので隔日だった点滴を毎日に回数を増やしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧