本文へ

離婚後の育児、大切なものとは?

レス12
(トピ主 2
🐧
おかし
恋愛
二人の子供を連れて離婚準備中の30歳の専業主婦です。

ろくな勤務経験も資格もありません。

この度、主人の不貞行為により離婚を考えております。
主人は女性と別れ、私との離婚を拒否しています。

それでも、どうしても主人を許すことが出来ず
一緒に居ることが苦痛にさえ思えたので、

両親に離婚したい旨を伝えると、、

「おまえに二人の子供を育てられるはずがない」
「おまえのワガママで離婚するんだから子供は置いてこい」
「離婚後の子育ての第一は経済力。経済力が優れている
 夫が育てるのがベスト」

などなど、とにかく子供は私が育てても幸せになれない・・・
と言われています。

現在 医療事務の資格の勉強をしております。
子供も保育園の手続きを終え就職活動もしております。

私は両親に反対されたからと言って夫の元へ帰るつもりは
ありませんし、まして子供を置いてでるなんて考えられません。

「子供を必死で育てていく」という考えだけでは甘いのでしょうか?
将来が不安定な私が子供を引き取るのは
親のエゴなのでしょうか?

ランキング

レス

わたしは

041
akari
子供のことを心から愛しているので夫が浮気したとしても一度目なら許します。 子供がお父さんを必要としているなら子供のことを一番に考えます。 もし離婚の原因が暴力や多額の借金などだったら話は別ですが。 わたしの親は共働きでしたが夫婦関係はとっくに破綻していました。 常にお金のことで(子供の学費など)喧嘩していて母親はお金がないとやって いけないのよ!と言っていました。 中学に入って千円の服だったのですが欲しくて(一年ほど買って貰って無い) お願いしたら「そんな金どこにある!」と怒られました。 正直CD一枚買うお金も無かったです。 惨めでしたよ。 友人の子供が離婚した時に6歳だったのですが「パパと別れないで」と泣いて 頼んだそうです。さらに離婚後は全然平気な風でしたが「わたしも新しいパパ が欲しいな、ママ早く結婚して」って呟いたのを忘れられません。

育児は大変

041
老婆心
入学、卒業、進学(受験)、ひきこもり?、非行?、成人式、結婚、孫の出産後の里帰り・・・・・・お子さんの将来はこれらの事象が発生します。 これらの場面をちょっと想像してみて下さい。(かつておかしさんが通った道ですが) 育児は大変です。 おかしさんにあえて言わせていただければ、離婚など考えずにご主人と2人で子育てされてはいかがでしょうか?  尚、参考までに。 離婚後であろうがなかろうが育児に大切なことは体力、経済力、子供を信じる力この3つだと思います。(離婚時 3人の子持ちだった経験者より)

今回は許したらどうでしょうか?

🐤
気持ちは分かる
貴女のご両親が全面的に支援してくれるのなら、一人親家庭になる選択も有りますが、ちょっと無理のような気がいたします。 ご両親の考えでは我が儘で離婚などと言われているのでは、離婚後の苦労が目に見えています。 夫の不倫など絶対許せないと言う気持ちとても良く分かります。 しかしご主人は不貞相手と別れて離婚を拒否しているので今回は許したらどうでしょうか? きっとご主人本当に後悔されているのだと思いますよ。 元の鞘に収まりもう一度裏切りがあった時は絶対許さないと言う気持ちを伝え、自立に向けて職に就くのはいかがでしょうか? 子供のためにもう一度暖かい家庭を築いて下さい。 人間1度も過ちを犯さずに一生を終える人などいないです。

もう一度お願いします

😠
こぶた
第一に子供の事を考えてあげてください。これからやって旦那さんとやって行く事はツライかもしれませんが親の離婚で子供にいい影響はあたえないんでは当たり前ですが子供には父親は母親が必要です。父親母親の背中を見て育つと思います。。親の勝手な離婚で子供の人生を狂わすこともあると思います。子供のためにやり直す方向に考えてみてください。頑張って

離婚経験者より

041
さきりこ
もしも離婚したら「パパがいなくなる(一緒に暮らせなくなる)」ということについて、お子さんたちはどう感じるでしょうね?保育園に行くような年齢であれば、「パパはいつ帰ってくるの?」って無邪気に聞きますよ?耐えられますか? ご主人はお子さんたちを可愛がってくれないんですか?生活費を渡してくれないんですか?暴力をふるうんですか?これまでに何度も女性問題をおこしてるんですか? これらの問いにNOと言えるのなら、貴女の気持ち次第で「家族」を続けていけます。同じ女性として、ご主人が信じられなくなった気持ちは痛いほど分かりますが、子供にとっては大好きなパパじゃないんですか?子供のためにもう一踏ん張りできませんか? 経済力うんぬんはその後の話だと思います。 私だって経済力があるわけじゃないです。でも、離婚せざるをえなかったら、自分が子供を食べさせるしかないんです。 > 将来が不安定な私が子供を引き取るのは親のエゴなのでしょうか? 「離婚」自体が親のエゴなんですよ。貴女とご主人との行き違いに、子供たちを巻き込むだけのことです。子供に対する一生の負い目です。 よく考えて下さい。

トピ主です。

041
おかし トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 不貞行為は2年前にさかのぼります。 浮気発覚後も別居し、子供の為に 離婚を思いとどまり、夫の元へ帰りました。 せめて子供が大きくなるまで・・・と 頑張ってきましたが、一緒に居ることさえ苦痛です。 夫の浮気は初めてではありません。 2年前の浮気は夫が単身赴任中でした。 子供が、まだ小さく私と子供は実家で お世話になっている時に、 給料 約25万円のうち 2万~3万しか貰えず 夫は女性と何度も旅行していました。 2年前の浮気後も女性と食事に行ったり 映画に行ったりはしています。 騒ぐと逆キレするので見て見ぬ振りをしていました。 夫の浮気癖は直らないし、、 これから育児などでお金も必要になるのに 200万円のバイクを買ったり、、 100万円の時計を買ったり、、 購入について 一応相談はされますが 拒否しても、勝手に買いに行ってしまいます。 我慢していた2年の間に何かしら資格などを 取りに行くべきだったと後悔しております。 別れたい私はワガママでしょうか?

参考になりそうなトピが最近ありました

041
DV親の娘
「10年後には離婚・・・その為に必要なことは?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0221/170395.htm?o=0&p=1 「離婚と子供の関係について」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0214/169032.htm?o=0&r=1 情だけでの見切り発車は危険です。まず仕事、外の空気を吸って(収入が少しでもあると自分の気持ちが楽になります)、余裕を持つこと。 あと、私が気になったのはご両親の言葉、反論するご主人、そしてその言葉に動揺するトピ主さんの自信のなさです。 離婚後の育児で必要なものは「心の強さ」です。「何言っとんねん、子供は母親と一緒にいるのが一番幸せなんやで!」とか「オノレが浮気できんように次やったら○○○○引っこ抜くで!」とか言える強さがないと、降りかかった困難にいちいち動揺するようでは、最悪の場合、子供に当たってしまいます。 また、慰謝料(離婚しなくても夫と女性に請求可)や養育費についても、小町内検索してみてください。小町が少しでも力になればいいのですが。

やってやれない事はない、と思います 1

🐱
大人で良かった
私は3歳と1歳の子供を連れて離婚しました。 子供を手元に置くための条件だったので慰謝料・養育費は無しです。 実家でも病人を抱えたりなど諸事情があるので援助はありませんし、身内・友人・知人のいない場所へ引っ越して本当に『ゼロからスタート』させた不安だらけの生活は、それでも何とか成り立っています。 そういう経験上、「やってやれない事はない」と思います。 ただ、相応の覚悟は必要ですよ。 子供が病気になっても頼れる人がいない。 自分が倒れて生活費を稼げなくなっても助けてくれる人がいない。 保育園や学校行事には両親・祖父母が集まる家庭が多い中、ぽつんと親子3人で過ごす寂しさ。 自分の都合で離婚したから私の気分は晴れ晴れとしているけれど、子供はきっと寂しさと不安で一杯だったと思います。 だからできる限り一緒に過ごす時間を作り、金銭的な余裕は無いけど愛情はたっぷり掛けてあげよう!と夢中でやってきました。 >離婚後の子育ての第一は経済力 確かにその通り、なんですが、私は子供の不安を取り除く方を優先させました。 当時は、一番甘えたい盛りでしたから。

やってやれない事はない、と思います 2

🐱
大人で良かった
通常の勤務では、残業ができないとか急な病気のお迎えや通院で仕事を休む事も多くなります。 また、小さな子供だけを残して夜間も働きに出る方もおられますが、私はどうしても不安だったので、自宅で出来る仕事を探して子供を寝かしつけた後にやってました。 学校で学ぶ時間も金銭的ゆとりもないため独学で学んだ業種でしたが、頑張ったお陰である程度お仕事を戴けるようになった事などから思い切って其方を専門としてフリーに。 おかげで、子供が家にいる時間以外は全て仕事に充てられるから残業時間を気にする事もないし、学校行事も欠かさず出席できるようになりました。 とはいえ収入は不安定なので引き続き勉強も続けてます。 が、これは全ての方に当てはまるケースではないと思うので、行政のひとり親家庭福祉制度を確認し、利用できるものがあれば手続きをして下さい。 地域によって差はあると思いますが、保育園・学校への送迎や病気の際の家事代行をお願いできる制度もあります。 それと、養育費はもちろんあるに越した事はないので必ず請求を。 不安だらけの毎日を過ごされているかと思いますが、腹を括ってるなら諦めずに頑張って!

2度目のレスです

041
さきりこ
繰り返される浮気と浪費癖ですか…。私が同じ立場だったら、やはり離婚を考えちゃいますね…。離婚がベストとは決して思いませんが、ここは「離婚する」という方向と仮定してアドバイス(私見)を述べさせていただきます。 まず、子供をどちらが引き取るべきかという問題については、経済力で決めることではありません。仮に貴女が引き取っても「経済力がある」ご主人には養育費を支払う義務があるのですから。 もしご実家に戻られるつもりなら、まずはご両親を説得しなければならないでしょう。それが無理なら家を借りる必要がありますが、無職の状態では家を借りるのは大変です。できることなら仕事が決まってから離婚される方がいいと思いますが、子供が病気になった時や残業時に代わりに面倒見てくれる人がいるか否かで、就職活動の結果も違ってきます。ご両親の協力が得られないなら、相当な苦戦を覚悟してください。 ご両親の発言も、かわいい娘に苦労させたくないと思ばこそだと思います。私も「アンタに子育てなんか無理」と言われましたよ。離婚後もキツイことを何度も言われましたが、今は応援してくれてます。 (つづきます)

つづきです

041
さきりこ
ご両親はこれまでの経緯もご存じなんですよね?貴女の決意が固いのなら、もっと話し合ってみられては?感情的に「とにかく一緒にいるのは嫌!」ではなく、このままでは家族として幸せになれないことと、自分がこれからどうやって生きていくつもりなのかを建設的に伝えてみてください。 子供の幸せを願わない親なんかいませんから…。 具体的な離婚の準備については、インターネットでいくらでも調べることができますので、とことん調べて下さい。一刻も早く別れたいという感情に流されて見切り発車することがないように。 子供のために我慢することは大切ですが、あまりにも自分に無理を強いると、子供に笑顔で接してやることが難しくなってしまいます。泣き暮らしてる母親、いつもイライラしてる母親なんか、子供だって見たくはないでしょう。 「離婚」は大きな決断です。その決断を決して後悔しないと思えるなら、私は子連れの離婚という選択肢もあると思っています。

トピ主です。

🙂
おかし トピ主
皆様、本当にありがとうございます。 主人は離婚を否定している以上、私の身勝手な 気持ちで子供を巻き添えにしてしまう事になります。 一緒に居ることが耐えられない、、、だけど 私だけの気持ちを貫くと子供が不幸になるかも、、 一生懸命働いて、親子のふれあいも大切にするのは 親として当たり前の事と思っておりますが 実際には、口で言うほど甘いものではない。 でも、、あれこれ考えても先のことは分かりません。 今は母として「何が何でも私が子供を立派に育ててみせる!」 と強い気持ちを持つことだと思っております。 とにかく、働いて、、将来への基盤を作りたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧