本文へ

今も食べたい懐かしい味は何ですか?

レス34
(トピ主 2
🙂
話題
ただいま入院中。絶食4日目、明日手術です。
高カロリー点滴のおかげで、空腹も喉の渇きも全くないのですが、突然口の中にふわっと味を思い出しました。
「チュピ」という甘酸っぱい飴で、ハードキャンディの中にとろっとしたシロップが入っていて、グアバ味が好きでした。検索しましたが、もう手に入らないようです。

皆様の今も食べたいと思う懐かしい味はなんですか?

ランキング

レス

お大事に

🙂
とくめい
早く元気になるといいね! お大事に。 さて、お菓子ではないけど、 食べたいのは 青臭さのあるトマト! 今のは甘すぎて美味しくないの。 昔みたいな味、なつかしいな。 青臭さが苦手な子もいたけど、私は丸かじりするくらい、大好きでね。 還暦過ぎたババです。

カール キャラメル

🙂
あなご
受験シーズン、うカールとかいってこの時期売り出されてたのになくなって残念。チュピ、覚えてます。すっぱくて目がさめるようで好きでした。 私が切望するのはソフトクリーム形をしたキャンディのカルズです(by扇雀飴)。ソフトで思い出したけど森永ハイソフトや明治クリームキャラメル、サイコロキャラメルも食べたいな。4日間も絶食とはたいへんですね、どうぞお大事に。

35年くらい前

🙂
四つ葉
チュピは記憶にはありませんでした。ないと分かるとなおさら食べてみたくなりますよね。 私の場合は、隣の家のおばちゃん手作りのウメジュースです。 大きめのビンに入れて何度かくれました。 口の中にウメの芳醇さが広がりすごく美味しかったです。 友人が遊びに来た時に飲ませてあげたら、目を丸くして喜んでいました。 ただそれが最後の一杯だったので、帰宅した兄に怒られてしまいましたが。 おばちゃんに作り方を聞いておけば良かったなぁと思っています。 手術が終わったら美味しいもの食べてくださいね。

父の造ったお刺身と魚料理

🙂
おばはん
もう、恐らく一生食べられないだろう味。 カツオの刺身 シビの刺身 ふぐの水炊き イカのまるごと水煮 鯖の塩煮 たぶん、漁師の料理で、特別なものではないんだけど、抜群の目利きと鮮度で極上の味だったと思う。 カツオは上京してから一度も食べられてない、地方独特の種類らしい。 身が白っぽくて、醤油につけたら、ブワッと質の良い脂が浮く脂ののり。 ブリとカツオの合いの子みたいな。 でも、柔らかくて、カツオなんだなぁ。 シビは滅多に獲れなくて、たまにかかるクロマグロのコドモ。 これはまたカツオとは別物の脂ののりで、身は柔らかめだけど、水っぽくなく赤身で旨みがすごい。 ふぐの水炊きは何ふぐか種類はわからないけれど、つるんと白身がぷりっぷりで甘くて美味しい。 いくらでも食べられる。 骨も少なくて取りやすかった。 イカの丸ごと水煮は、多分巨大?スルメイカ、だったのかな。 25センチから30センチ、丸は八センチくらいの楕円形だね。 大きなキモが超絶旨い、甘い。 輪切りにして、お醤油つけて食べる極上の逸品。 鯖の塩煮は何の変哲もない二枚に下ろして四切れか六切れにし、塩をしておく。 食べる時に茹でるだけなんだと思うんだけど、その汁も飲めちゃうくらい良い出汁が出て、身も香り高く旨味たっぷりで。 ふぐと鯖は今が旬で、この季節の味わい。 もう帰って来ない私の極上の食べ物たち。 潮が煮えて魚がいなくなったのかもしれない。 鯨の白身(脂身)の刺身も好きだった。 これは生涯で一番美味しかった、大好物。

ナポリタン

🙂
眠り姫
定期的に食べたくなります。 トマトソースのおしゃれなのじゃなくケチャップ味のがいいんです。 あと、カップの焼きそばですかね。これは数年に1度歩かないか。 お大事に!

もう50年も前だけど

🙂
久我重明
岐阜市内の幼稚園で週に一回(月に一回かも)出てたきしめん。 カツオ出汁の利いたおつゆに、具は茹でたほうれん草と、はらりと花かつおだけ。 なのに今でも口の中に味がよみがえってくる。 名古屋駅の新幹線ホームでもきしめん食べられるけど、刷り込まれた味とは似て非なるのですよ。 思い出って最強ですね(笑)。

旭豆

🙂
北国生まれ
北海道の旭川に、明治時代から大豆に砂糖の衣を被せた「旭豆」という甘い豆菓子があります。 私にとっては食べ始めると「やめられないとまらない」の魔性な豆菓子です。 この「旭豆」は現在も売られていますが、かつては別のメーカーからも出ていて微妙に味が違いました。 どっちかと問われれば、私はその別のメーカーの物の方を好んだのですが、何時の間にか見なくなりました。

ジャフィ

🙂
ジャフィ子
ロッテの「ジャフィ」が食べたいです! ビスケットの上にオレンジジャムが載っていてチョコレートコーティングされたお菓子です。 なぜ復活させてくれないのか…納得がいきません。 ソフトビスケットとオレンジゼリーをチョココーティング…という 外国製の類似品があるのは知っていますが、それではダメなんです。ジャフィじゃないと…。 トピ主さんの「チュピ」、すっかり忘れていましたが 今検索して、懐かしのCMの動画を見たら、記憶が蘇りました。 確かに美味しかった! 私はキウイが好きでした。

亡き父の十八番 じゃーじゃー麺

🙂
通りすがり
ささっとある材料で作ってくれたジャージャー麺。 ひき肉・黒みそ・お酢・・あと何が入ってたかな。ネギもはいってたな。 幼少期によく作ってくれました。 高校時代にレシピ教えてといったのに 企業秘密。と言ったきりでした。 いつか教わろうと思っていたのに 一生懸命生きて力尽きました。 私は父から料理を習いました。 サラリーマンでしたが多趣味で 狩猟や海釣りなどもしてたので ジビエをさばくやり方から 魚ごとのさばき方を教えてもらったのです。 韓国のジャージャー麺とはちょっと違った味でしたが美味しかった。 再現してみるも 父の味が出せずにいます。

カルメ焼き、クジラのタレ

🐱
むらくも
子供の頃、縁日に行くと綿飴、りんご飴、チョコバナナ、それと「カルメ焼き」の屋台が出てたのを憶えています。 茶色いソレが、浅いお玉で膨らむのを、じーっと見ていた思い出があります。たった1度だけ食べたのだけど素朴な甘さが懐かしいです。 鯨のタレ  私が子供の頃(昭和40年代)に、千葉県外房の漁港では鯨が水揚げされていました(今も水揚げがあるのかは知りません)。 海女さんをやっていた叔母さんの家では時々、「クジラのタレ」というのが食卓に上がりました。 黒くてビーフジャーキーのような見た目で、濃厚な味がしたのを憶えています。 もう一度、食べたいなぁ・・・

醤油ラーメン

041
にゃん美
母方の祖父母の家の近所にあった中華屋さんの醤油ラーメン! ザ・町中華、昭和の醤油ラーメンでした。祖父母の家に行くたびに出前をとってもらっていました。 祖父母は鬼籍に入り、家も、中華屋もなくなりました。 もう2度と会えない、食べられない… トピ主さま、お大事に。手術の成功をお祈りしております。

私もくじら

🙂
おばちゃん
アラ還です。 私達の年代では給食にも出てたくじらの竜田揚げ。 数年前、下関の唐戸市場の寿司屋で数十年ぶりに食べました。 また行きたいです。

「宝石箱」という名のアイス

🙂
Jim
ピンクレディがCMでやっていた伝説のアイスです。 当時、アイスキャンデーやカップアイスが50円だった時代に、 「宝石箱」は120円と高い値段設定でしたが、 見た目も味も、とっても高級感がありました。 箱のデザインは今見ても全く古さを感じさせません。 「宝石箱」という商品名もとてもセンスがあります。 あの当時の箱と味をそのままで復刻してくれないかなあと思っています。

素朴な味

🙂
不揃い玉ねぎ
うちは自営業で、家とは別の場所に仕事場がありました。 私は父にべったりな子供でしたのでくっついてよくその仕事場に行っていたのですが、手伝いとも言えない手伝いをしているうちに、お腹がすいてくると父が作ってくれたのは玉葱しか具がないインスタントラーメンでした。 1口だけの簡易コンロで、包丁もないから少しずつ手でむしって(笑)入れてくれました。 火の通った玉葱は甘くてとても美味しかったのを覚えています。 今は仕事場も変わってしまい、父がラーメンを煮てくれることはありませんが、思い出の味です。 今度ねだってみようかなぁ。

再現できないので…

041
ぽーらーべあー
まず、手術、がんばってください! 高校の学食にあった野菜うどん 野菜炒めがうどんに乗っているだけで、シンプルなゆえに人気もなく、いつも余っていましたが、大好きでした。 実家近くのパン屋のきゅうりサンド これもお店のご主人が亡くなられて、食べられなくなってしまいました。 いずれもさまざまなレシピを試してみましたが、同じ味は出せません…。 食べたいな…。

ジャフィ

🙂
メロ
私もジャフィが思い浮かびました。 以前、何かのトピでもジャフィの名が出ていたような。 本当に一定数のファンがいそうなのに、新たなファンも絶対出そうなのになぜ復活しないのか本当に残念ですね。 菓子じゃないけど、昔の酸っぱいリンゴ、国光だっけ、懐かしいです。 今のリンゴは皆甘くてそれはそれでおいしいけど、国光の爽やかな酸味が懐かしい。 今頃無事手術を終え、後は回復を待つだけかな? 早くよくなって好きなものが食べられるようになるといいですね。 順調な回復をお祈りしています。

ちびろく!

🙂
土曜も学校があった
私(昭和40年代生まれ)が小学生だった頃、「ちびろく」というラーメンがありました。 普通の袋ラーメンよりも小さいサイズの乾麺が6個入りで売られていました。 小学生のおなかにはこの小ぶりのラーメン一個がちょうどよかった。 土曜日は学校が午前中だけだったので、土曜のお昼はちびろくラーメンがうちの定番でした。 味も美味しかった。 母も「ちびろく美味しいよね!」と言って食べていました。 いつの間にか見かけなくなっていて、母もがっかりしていました。  また食べてみたいなぁ。

学校給食で出された

🙂
ルウ
すいとんがまた食べたいですね~ ホントに美味しかったです。

ハウスのつけ麺。

🙂
nene
【ハウスのつけ麺】のごまだれが、今も食べたい懐かしい味です。 漫画家のはらたいらさんがCMをしていましたっけ。 つけ麺自体当時はめずらしく、小学生だった私たちの大好きなおやつでした。 キャベツを入れて自分で作っていたのです。

叔父の蕎麦

🙂
二八蕎麦
手術は無事に終わられているでしょうか? 蕎麦屋を営んでいた叔父の手打ちそばが 無性に食べたくなります。 商店街にある定食屋兼ねた蕎麦屋でした。 行列ができるような有名店も美味しいけれど 叔父の蕎麦が好きでしたね。 廃業してかなり年数たちますが ふと思いだします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
トピ主
トピ主、円です。 皆様書き込みありがとうごさいます。一人ずつゆっくり読ませていただき、何だか心がほっこりします。皆様の思い出の味をきかせていただき、子供達に私もそんな特別な味を残せたらとも思いました。 大腸ほぼ全摘したので、まだベッドの上で、今日で絶食一週間です。 お時間とお暇がある方、引き継ぎ書込み頂けたら、嬉しく思います。 (今、口の中は昔の酸っぱいヨーグルトが食べたいな〜)

お加減はいかがですか?

🙂
さくら
私も鯨の竜田揚げです。 昔は給食でよく出ましたよね。 後、子供の頃お正月に田舎の祖母の家に行くと、朝、炭を興してお餅を焼いてくれました。 お餅が焼ける匂いと炭の匂いが懐かしいです。 特別な物ではないのにとても記憶に残っています。 円さんが1日も早くお元気になられますように。

酸っぱいヨーグルト。

🙂
nene
円様、今夜はよく冷えた懐かしい瓶入りの酸っぱいヨーグルトを持参し、 あなたの夢にお邪魔いたします。 銀のスプーンですくって、お口に入れてあげますよ。 小町のメンバーも、お見舞いの品物を手に大勢うかがうかもしれません。 どうぞお大事になさってください。

横レスですが むらくもさん

🙂
イチゴ大福
クジラのたれは 今も販売してますよ。 私は和田浦の道の駅?海の駅??で買いました! 調査捕鯨はまだしているので手に入るのだそうですよ。

クジラの肉の油揚げ味噌味付け

🐱
ネコのヒゲ
クジラの肉の油揚げ、味噌ダレ味付け。 上手過ぎてパンに挟んで食べてました。 不思議なのは後にも先にも2回だけです。

ブルボン「ラミンガ」

🙂
お大事に
ビスケットとパイの中間のような食感で、グラニュー糖(?)がまぶしてあるお菓子です。 「ルマンド」はこんなに長く販売しているのに、どうして販売終わったんだろう。 大好きでした。

懐かしい!!

🙂
そらまめ
チュピ!! 大好きでした。 私もグァバ味! ひゃー。 主さんに言われなかったら、絶対に思い出さなかった… 私は、フライドチキンというお菓子が大好きでした。 ものすごく美味しかったのに、結構すぐに見かけなくなって、 「こんなの間違ってる…」 と、生まれて初めて世の中の不合理に怒りを覚えたのでした。 手術お疲れ様でした!

60年以上前のお話

🙂
古来稀な歳です
今年70代に突入する婆です。 お椀の中で、お湯でネリネリしたはったい粉(麦こがし)。香ばしい香りが口中に広がりました。 同じくお椀で、砂糖とお湯でネリネリした葛粉。練っているうちに白い粉が透明になってきます。ぽてっとした食感が大好きでした。 母がふくらし粉と卵と小麦粉で作ってくれたドーナツ。揚げたてに砂糖を振って、はふはふ言いながら頂きました。 懐かしい味です。 今度孫が来たら、はったい粉を食べさせてみようかな?

多分麦こがし

🙂
ウズベキスタン
夢か現かもわからないのですが、夏休み父方の祖父母の家の昼なのに薄暗い北の茶の間。祖父母の家は夏は北向き、冬は南向きの茶の間を使い分けていました。ということを今思い出し思わず書きました。 そこで、マックシェーク状の舌触りはザリザリしていて、ほのかに焦げたような味がした薄い茶色の飲み物というか、スムージーに近い形状。とても懐かしく感じる味なのですが、それ一回きりでどこにも存在しない?ようで、夢の出来事なのかと思っていました。20年くらい前に、今は亡き父にこの話をすると、麦こがしではないかと言っていました。今もどこかで、手に入れられるのかな。

メロンパン

🙂
ぴの
今のようにふんわりサクサクではなく、 ずっしりベタベタのメロンパンが食べたいです。 指にも上顎にもくっつく表面半生のメロンパン。 皆さんメロンパンを焼くのが上手になったようで平成中期あたりから見かけなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧