本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴パーティの場合はいくらつつめばよいですか?

披露宴パーティの場合はいくらつつめばよいですか?

レス3
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
恋愛
初めまして。
27歳既婚女性のにゃんこと申します。
妊娠6ヶ月です。
こちらでよく結婚式のご祝儀の話になりますが、相談させて下さい。
この度、友達が結婚披露パーティを行うそうです。
式はしておらず婚姻届けの提出のみしています。
私は関西で友達は関東です。
夜からのパーティで会費は6000円程度だそうで、遠方からくる私に
ホテルを手配してくれる予定でいるそうです。
先日、友達の結婚祝いに1万円相当のプレゼントを送り、
現金でのお祝いは披露宴の時にしようと(3万円包む予定)
思っていたのですが会費制になってしまいどうしたらよいのか
迷っています。友達は私の結婚式の際に、3万包んでくれて私は交通費として1万5千円渡しました。今回、交通費・ホテル代の話はでていないのですが私もちでもとっても仲のいい友達なので是非かけつけたいと思っています。その場合、パーティ会場の受付でご祝儀3万円を渡せばいいのでしょうか?それともパーティ前に郵送で送ったほうがいいのでしょうか?
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もパーティでしたが

041
ちぇき
プレゼントをくれた人、1万円の人、3万円の人とそれぞれいました。 既に結婚していて、私が御祝儀で3万円渡した方は1万円、ご祝儀を2万包んだ方はプレゼントのみというのが多かったです。 後は、独身の方で3万包んでくれた方も数名いて、会費制のパーティだったため、却って恐縮してしまいました。 トピ主さんの場合は、事前にお祝いのプレゼントもお渡ししている事だし、3万は多すぎるのではないでしょうか? お友達の方が(私のように)恐縮してしまいますよ。 1万円で十分ではないかと思います。 また渡す際は、受付には預けない方がいいです。 恐らくご祝儀を用意していないゲストもいると思うので、受付の人もそういった準備はしていないと思います。 私のときは、最後のお見送りの時に頂戴しました。 ご友人に直接確認してはダメですか?受付で預かってもらえるかとか。

会費制にする理由

041
ふぉわふぉわ
会費制披露宴にする理由の殆どは出席者の負担を減らし気軽に参加してほしいからだと思います。 だから贈り物をした上に3万円のご祝儀は包み過ぎかと思います。1万円程度がいいのでは?会費に比べてあまりに高額だとご友人が心苦しくなるかもしれません。 もしかして宿泊代は負担できるけど、交通費を負担できない分ご祝儀負担が少なくなるようにと気遣ったかもしれないし。 トピ主さんが3万円頂いて心苦しいのであれば、ご祝儀を渡す際に小さめなプレゼントを添えてもいいと思います。(あまり大きな物は持ち帰るのが大変なので) それか新婚生活が落ち着いた頃に遊びに行き、その際のお土産を奮発するとかでもいいのでは?でも妊娠6か月では難しいかな? もしお車代をいただいてもトピ主さんの時も渡しているので、それはあまり気にしなくてもいいと思います。 ご祝儀を渡すのは披露宴前に会う事が可能だったらその時がいいのでしょうけれど、それは無理なんですよね? 当日もし受付で他の方が渡しているようだったら渡しても問題ないと思います。誰も渡していないようでしたら、やはり帰り際かな?

ありがとうございます

🐱
トピ主(にゃんこ)
ちぇき様、ふぉわふぉわ様 早速のレスありがとうございます。 たぶん友人に直接確認すると 遠慮してしまうと思います。。 パーティ前には会えないのと、 遠方からくるのは私くらいなので、 パーティ終了後に渡したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。 すっきり解決しました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧