本文へ

貸したお金を諦めるには

レス19
(トピ主 4
😨
悩める長女
ひと
5年前に弟に300万貸しました。使途は車購入と引越代です。 月々3万・ボーナス12万×2で5年払いにしていました。 3年程前に弟は同棲中の彼女と結婚(この時点で残金198万) 弟夫婦は共働きです。 弟の給料でも夫婦のお金。小遣いから毎月1万でいいからと伝えたところ 必要最低限(バス代と昼食代で12000円)しか貰ってないので無理だと。 義妹からは「夫は全く家事をしないので彼の給料は1円も残っていない」と言われました。 弟にはお金ができたら返済でいいよと…現在に至ります。 今年祖母が亡くなり孫全員に1人当250万の遺産を残してくれました。 昨年子どもが誕生したのでその子のためにとっておきたいと義妹に言われました。 弟が反論したり私が正論をいうと義妹は暴力を弟にふるいます。 モヤモヤせずにスッキリ諦めたいです。 こんな風に考えたら楽だよというコメントをお願いします。

ランキング

レス

諦める覚悟なら…

041
鉄の女
お給料からも払わず、相続金は子供の為にとっておきたい…挙げ句の果てには弟に暴力、何なんですかね?その義妹。いくら姉弟でも借金は借金です。諦めずに少しでも回収したらどうですか?結婚前の話ですから、義妹は自分には関係ないと思ってる。踏み倒すつもりですね。この際、弟に車を売らせて少しでも返してもらいましょう。車はまた自分達で買えばいい。彼等には、あなた達が生活が大変なように子供にお金を残してあげたいように、私にも私の生活があり、貸しただけであげたつもりはない!と。兄弟だから長い付き合いだし、尚更きちんとして欲しいと。それでも駄目なら縁を切った方がいいですよ。

きちんと請求を

😠
2児の母
義妹さんが弟さんに暴力をふるうのですか?? すごい女性ですねぇ… 使途は車購入と引越代とのことですが、この時点で、義妹さんと弟さんは同棲状態にあったのでしょうか? もし、トピ主さんに借りたお金で買った車を一緒に使い、引越した先に一緒に住んでいたのなら、義妹さんにも返済義務があると思うのですが。 >今年祖母が亡くなり孫全員に1人当250万の遺産を残してくれました。 昨年子どもが誕生したのでその子のためにとっておきたいと義妹に言われました。 祖母というのは、トピ主さん姉弟の実のお婆様ですよね? その遺産に関しては、義妹さんが一方的に使い道を決めてしまうのはどうかと思います。 遺産を受け取る際に、なぜ弟さんと借金について、話し合われなかったのですか? 残金198万円とのことですから、遺産で十分返済できるでしょう? 諦めるなんて、気の弱いことを言っているから、義妹さんに甘く見られるのです。 きちんと請求してください。 もし、義妹さんの暴力がひどいのなら、しかるべきところに相談されたらいかがですか? 暴力に屈するなんて、おかしいです。

諦める、そのうちいい事が、、

041
KEN
人にお金を貸すときは戻ってこないという覚悟が必要なのです。 いくらかでも戻ってくれば儲けなのです、その覚悟が無ければ絶対貸してはいけません。 世の株で大損している人がたくさんいます、投資で少しばかり損をしたと諦めましょう。 弟さんはきっと感謝されてて、悪いな~とも思っていおられると思います。 きっとそのうち良い事があると思いますよ。

あなたも簡単に貸しすぎ

😒
うみ
弟とはいえ簡単に貸しすぎじゃないですか? 300万ですよ? 弟も義妹も姉はよほどお金を貯めているとでも 思ってるでしょうね。 だからといって返さなくていいとは言いませんが、 やはり簡単に貸しすぎ! 自分でローンでも組ませて買わせるべきだったと思います。

車をもらう

mimi
借金のカタに車をもらったら?

ありがとうございます

😨
悩める長女 トピ主
鉄の女さま 私も少しずつ返済してくれればいいからと考えていましたが難しいです。 車は昨年買い替えていますので売却して返済にあてるのは期待できないです。 弟は返済する気持ちはあるようですが兵糧攻めのため不可能です。 12000円の小遣いからバス代を引くと4000円。足りないのでバスを使わず歩いて帰ることも。 弟と姪とは縁を切りたくもなくかといってスッキリ諦めることもできず…

ありがとうございます2

😨
悩める長女 トピ主
2児の母さま 弟が仕事の都合で県外に引っ越すことになり義妹に2年待って欲しいと伝えたら 遠距離恋愛は嫌だということで結婚時期未定の婚約で同棲が始まっています。 私たちの両親は婚約できる状態ではない事を理由に反対しており 2人がまとまったお金を持っていなかったので私が貸しました。 亡くなったのは私たち姉弟の祖母です。関係者が呼ばれた際に弟は夫婦で出席していました。 弟は完済するからねと言っていましたが、後日義妹より子どものために… 義妹からは、姉だったら何でもしてくれるはず。まして返済を弟に迫るのはセコイ。 話が通じる相手ではなく諦められるしかないと思いつつモヤモヤが残っています。

追加の相談(暴力)

😨
悩める長女 トピ主
悩みは暴力をふるうことの方が深刻ですね。 弟夫婦の家に母が何度か訪問したことがあります。 壁の穴が訪ねる度に増えている(義妹が拳で殴った後) 弟を叩くこともありますが、物にあたるほうが多いようです。 私が初めて見たのは祖母の通夜です。 弟に対する態度があんまりだと思った父方の伯母が 「もう少し夫を立ててあげてね」 暫くして「なんで他人にあんなこといわれなきゃならないのよ」 弟の顔を平手で背中をグーで叩き敷いていた座布団を足で蹴りあげ。 親族一同、先の伯母もいる前です。 弟も心配ですが姪への影響を考えると…カウンセリングとか受けた方がいいのでしょうか?

それでいいのですか? 1

🐱
お金は他人
悩める長女さん あきらめるとか あきらめないとかではないように思いますが…  >夫は全く家事をしないので彼の給料は1円も残っていない この意味がわかりません。 >今年祖母が亡くなり孫全員に1人当250万の遺産を残してくれました。 このお祖母さまは 悩める長女さんと弟さんのお祖母さまですか? 今の弟さんご夫婦の稼ぎ上 弟の(義妹の夫)としての支払能力が無いから払えないと言い張るのなら仕方ないかもしれません。 義妹さんからすれば 私には関係ない借金でしょうかもね しかし悩める長女さんと弟さんの お祖母さまの遺産であれば 義妹さんには関係の無いお金。しかしこの正論では義妹さんが暴れるのですよね 暴れれば横車もいいのでしょうか? 不当な要求に対して『こんな風に考えたら楽だよという』と言うのは難しいなぁ しいて言えば 兄弟としての手切れ金と考えれば楽かも…

ありがとうございます3

😨
悩める長女 トピ主
KENさま 確かに覚悟が足りませんでした。 私に返済しなくてもいいと義妹が判断したことに対してモヤモヤ 話が通じないということがこんなにストレスだとは今回初めと思い知りました。 お金は諦められても、なかなかスッキリとはいかないですね。 姪のために有意義に使ったと思い込みたいです。

あきらめたいなら

041
でん
「その分、いつか、いいことがある!」と前向きに考える。 でも、給料が残らない理由が、弟さんが家事をしないということならば、弟さんが家事をしてお金をためればいいって思ったんですが。子供のお手伝いみたいだけど、家事をして、その分、小遣いを多くもらい、そこから返済してもらう。 まあ、そういう理屈が通じそうな奥さんじゃなさそうな印象も受けましたけど。

返してもらいなよ~

まじで
暴力ってどの程度? 弟さんは奥さんをいさめる事も説得する事も出来ないのでしょうか。 義妹さんより、しっかりしない、なさけない弟さんがちょっと・・・。 >義妹からは「夫は全く家事をしないので彼の給料は1円も残っていない」と言われました。 お子さんも生まれた事だし、家事を全く手伝わない弟さんもどうよ?! 育児でもなんでも義妹さんを手伝ってちゃんと残りも返しなさい!と言ってもいいと思うけど。 月々の返済はなしにして、ボーナスの時だけでも払ってもらったら? 250万があるなら「子どもの為に取って置きたい」も通用しないでしょ。 弟さんのお子さん、昨年生まれたなら出産祝いはもう渡しちゃった? 今後七五三祝いだの入学祝いだのあるでしょうから、「返済分にしとくね♪」とお祝いは一切渡さないとか・・・。 自分に祝い事があった時は「返済分上乗せしなさいよ」とでも言って釘を刺すとか・・・。 それも無しにして諦めるなら 「乱暴でケチで付き合い辛い義妹への貸しを198万で買った」と思うのは? 義妹が借りだと思ってるかどうかは分かりませんが。

後の祭りですが

💡
知らん顔して・・・
特に親兄弟にかお金の貸借りは禁物でしょう。ましてや車購入って遊びのお金じゃーないですか! 何故、ローン会社でローンを組まなかったのか? 組めなかったのか? それともローン会社とトピ主からの借金? 一体、どんな分不相応な車だ?その辺が不思議でなりません。 貸したかお金は諦めるしかないでしょう。ただ、今後、弟さんや義妹さんへの”牽制”のための切る札として使うしかないでしょう。独特な義妹さんのようなので、今後、何かもめ事が必ず起るでしょうから。

諦めることは出来ない

💤
くらげちゃん
例え、かわいい弟でも貸したお金を諦める事など出来ないでしょう。 現に、こうして心のモヤモヤが一杯ではありませんか! 実の姉弟だからこそお金のトラブルは禁物なのです。 トピ主さんが今後弟夫婦と仲良くやって行きたいのであれば 借金はキッチリ返して貰いましょう! もちろん今すぐに!です。返せるお金があって返さないのは 借りた感謝の気持ちと誠実さに欠けると感じます。 そんな義理の無い2人に対して、これ以上の甘えは厳禁です。 これは弟さんの為でもあるのです。 借りたものは返す、そんな当たり前の事を守れずにいたら この先もっと大変な事になりますよ。 義妹が弟さんに暴力を振るうとありますが、それが2人の作戦 かもしれません。(そうすればトピ主さんが諦めるという) 弟夫婦のやりとりは私には関係ありません!と言い伝え 早くお金を返して貰わない限り、トピ主さんの心の安らぎは 来ないのではないでしょうか?

弟が家事すれば良いじゃん

😠
むにゃ
義妹さん問題児ですねぇ~…。 ま、それは置いといて。 弟夫婦は共働きですよね? なのに弟は家事を全くしない、なので小遣いが少ない…なら弟も家事すりゃ良いじゃない。 そしたらお小遣いも増えてあなたにお金返せるし、義妹も喜ぶ。 弟がした借金なんでしょ?働いて(家事労働して)返させなよ。 新聞配達でも良いじゃない。 何も対策ねらずに「お金が無いから無理」ばっかり言ってたら単なる怠慢だよ。弟ラクしすぎ。

義妹さんの心身バランスが心配です

041
さくら
私の個人的な感覚ですが、借金しないと車を買えないなら、車は買わないほうがいいと思います。車がないと生活しにくい場所にお住まいであれば、そのための貯蓄が必要。もしも事故などあったら、保険で対応するとしても、かなり大変です。 結婚する時点で、弟さんは借金があることは義妹さんに説明はしていたんでしょうか?借金が事後報告では、無理難題を通してでも支払拒否したくなるかもしれません。 弟さんは、何故、全く家事をしないのでしょうか? 義妹さんは、昨年お子さんが生まれたばかりなのに働いているんですよね? 子育てと家事だけでも大変なのに、家計を助けるために働いているのは余程に金銭面で逼迫しているのではないですか? 弟さんはお姉さんに内緒の借金でもあるのでは? もちろん、義妹さんの言っていること、暴力は目茶苦茶です。 でも、お金の工面や、家事、子育て、仕事で心のバランスを崩してしまっていないか心配です。 女性が、親戚の前で暴力をふるうなんて、よっぽど追い詰められているんだと思いますけど。 それから、本題の貸したお金の件ですが、しばらくの間は静観するしかないと思います。

小町ではすぐに離婚を勧めるレスが多くうんざりしますが

041
HP
今回は離婚を勧めます >昨年子どもが誕生したのでその子のためにとっておきたいと義妹に言われました 「誰かのために必要なんだ」と訴える人は大抵において自分のためです。 自分のためとは言えないからこそ、誰かのためと訴えるのです。 そもそも弟や姪が彼女のような人と一緒に居て人生を楽しめると思いますか? 彼女はトピ主さんだけでなく他の人とも軋轢を繰り返していると思います。 そんな人に育てられて姪がどんな人に育つと思いますか? もしかしたら姪まで彼女のようになってしまいます。 それでは孫一人一人に遺産を残した祖母の気持ちが報われません。 弟や姪のことを大事に思うなら離婚を勧めたほうがよいです。 離婚をすると落ち度が母親にあっても親権は母親にとられがちですが 母親があまりに酷い場合は親権が父親に与えられる場合もあります。 事情を弁護士に話し、親権をとれるようなら離婚を勧めてみませんか? 借金をそのために使用するなら使いがいもあると思います。 ただ一つだけ。 弟さんが情けない。 彼女が乱暴なのも弟さんが頼りない所に原因があるかも知れません。

お金より義妹さんが問題

🙂
くまのみみ
お金は貸したら返ってこないものだと思うしかないですね。相手はお金の余裕がなくて借金する訳ですから、返せるお金が出てくるはずがありません。 血のつながった弟さんにあげたものだとして納得するしかないと思います。 >今年祖母が亡くなり孫全員に1人当250万の遺産を残してくれました。 昨年子どもが誕生したのでその子のためにとっておきたいと義妹に言われました。 ということですが、そのお金は義妹さんに握られたようですね。義妹さんが「借りたものはもらったもので、返す必要は無い」という考えのようです。ですから「返せ」と言ってもトラブルになるだけです。 借金(返金)のことより気になるのが義妹さんの(暴力・性格の)ことですね。好きで一緒になったのでしょうが、弟さんは幸せなのでしょうか。 アドバイスにはなりませんが、お金のことはもう何も言わず、義妹さんとはあまり付き合わず、弟さんには時々(夫婦の)状況を聞くといいかと思います。

あきらめちゃいけない

041
とおりすがり
お金をかしていて良かったです。そうでなければ異常な奥さんの行動に気づかなかったかも。 お金より弟さんが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧